前队传来坏消息 下午6点多一点,我们顺利到达甘孜。县城很小,没什么地方可逛的,上网查了下天气预报,结果是我们登山期间都是阵雨。再查前一支登山队伍(晕晕狼队)的攀登情况,得到的全是坏消息:连续几天下雨,他们的帐篷、部分睡袋湿的比较严重;3名队员在C2严重高反,1名队员轻度脑水肿,由向导护送下撤;5400米地方开始雪深及膝盖,到达C3后个别队员接近虚脱;7月14日天气大雾飘雪,能见度3-5米,凌晨4点半起床,组织最强大的第一梯队尝试攀登,在雪桥处基本用爬行姿态,最后宣布因雪大、雾大、风大中止攀登,全队下撤到大本营。 看来困难比想象的还要多,特别是下雨,雀儿山也比想象的还要难。我又走到街道上,打算买一件雨衣,做足防水措施。我知道,如果衣服和装备湿了,在高海拔的雪山上是非常难受的! 傍晚,我在县城边上的小河边溜达,这里有一座吊桥,可惜没有等到日落,因为吃饭的时间到了。 |
不得不说的马尼干戈 马尼干戈位于317国道在四川省西北角最后的一个岔道上。北去是石渠县,再上就是青海省的玉树县了;西行是德格县,一跨过金沙江就进入西藏境内;南下是甘孜县,再走就可以听到《康定情歌》了。 乍看到这个地名,还真的不好记住。在古代,马尼干戈就是四川、青海和西藏的一个边贸重镇,也是茶马古道的必经之路。这里以游牧为生的藏民,男子大都是长长的脸庞,起梭起角;黝黑的皮肤,高大剽悍;一头又长又乱的头发,足令一切美发店倒闭。半搭肩的长袖藏袍和高帮的黑色马靴,更显得粗犷英俊,放荡不羁。 马尼干戈是藏语“转经之地”的意思,这里到处可见手持转经筒的藏民。但最能让你体验到当地人虔诚的是在一年一度的跳神节上。每年八月初在镇边的一座小山上举行:先是一列长长的喇嘛从远处山岗上缓步慢行,见首不见尾,像是从天边而至。 镇上有一家最大的酒店——马尼干戈帕尼酒店,旅游旺季的生意好得不得了,住宿爆满,吃饭排队。酒店是一家人开的,老板当然是老爷子,但最引人注目的是他的两个女儿,大的风情万种,小的洁白无暇,这是不是也是他们生意好的原因呢?你去了就会知道。 小镇全貌 镇上最大的酒店——马尼干戈帕尼酒店 街上随处可见的喇嘛 |