搜索

单车技术

易木行天下之冰火之旅--万里单骑,穿越死亡之海罗布泊

[复制链接] 查看:22844 | 回复:181

冰火之旅万里独行  第十一天

时间:2010年5月20日  星期四  晴

里程:293公里

行程:理塘-海子山-巴塘-金沙江-芒康

昨天在理塘遇上非常巧合的机会帮助人家修电脑,为了表示感激答应让我参观藏人的天葬,并且允许我拍照。今天上午8点半天葬正式开始,从分解尸体到敲碎所有的骨头总共不到30分钟,天葬师铃铛一响不到五分钟一具尸体便消失的无影无踪,还有很多鹰在后面没有吃到呢。当时我的头皮有些发麻,差点没有把刚吃的早饭给吐了出来。

尊重民族习俗,尊重民族文化,对于藏人的这种丧葬方式我不便发表任何的看法和言论。

上午10点从理塘出发,路况非常好一路狂奔走到海子山口,真的被那里的美景给震住了,怎么还有这么美的地方,山峰和天空仿佛是连着的,伸手就可以把云朵给摘下来,路边厚厚的雪还没有融化,我想如果早一个月来的话,这里不一定过得去啊,很有可能还是大雪封山。

过了海子山一路向巴塘方向前进,中午12点的样子我来到列衣乡的乡政府,乡党委书记和派出所的同志接待了我,听了我的来意后,仁真书记拿来一份教育工作的汇报材料给我,从交谈中得知,现在学校最缺的是老师,学校总共87个学生,全部是寄宿的,我想去学校看看,仁真书记告诉我现在学校放假了要放两个月呢,因为挖虫草的季节到了,所有的学生全回家帮忙去了,不然的话学校的学生就更少,家长更不愿意让孩子来读书了,只有等放假后在暑假期间来补课。仁真书记还说,如果有可能捐一些科普读物给学校,那也是最好不过的事情了,只有文化素质提高了,见识增长了,人的各方面能力才会提高,这样才会带动当地社会整体水平的提升,老百姓才会过上真正的幸福生活。我把他说的所有想法都记录下来,并且打算为他们建一个图书室。最后他们一定要留我吃饭,我还是婉拒了。合了影之后我继续上路。

在这里我也号召大家为边远山区的孩子做一些力所能及的事情。捐一本书或许就能改变一个人甚至一个地区呢。行动起来吧!亲爱的朋友们!

看看高原特产——遍地的牦牛,连路都堵上了

牧民的生活,开始做饭了,我过去和他们寒暄了几句,他们竟然留我吃饭,呵呵还是省下来给他们自己吃吧。

知道他们用的是什么燃料吗?

感谢楼主,请继续…关注…
干牛粪吧?
顶起,好贴,祝骑行安全圆满完成!
干牛粪吧?知风草 发表于 2010-5-24 10:47

恩,是的,以前只是听说,没见过,这次算是见识了
有水就有家,就在小河边洗,太方便了
好幸福的三口之家,我都想住下来不走了,真是神仙般生活啊
现在的牧民也慢慢开始有了定居点了,远处山坡上的小房子就是牧民的定居点
仁真书记给我材料,我发部分给大家看看
材料中其中一句:民智不开岂能谈发展,民智不开岂能促和谐
海子山到了,真的美极了,下次来的时候一定要登上山顶,这次没有带冰镐和冰爪,只能看看了

镜里境外海子山
[localimg=180,135]1[/localimg]
金沙江大桥,在桥中间就是四川和西藏的分界线
这样一个小姑娘,我问她几岁,五岁
我问她在干吗

看牛!!!

marked
太精彩了,楼主是开车停下拍相片吗?还是另有人帮拍?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |