搜索

西南

王者鲲追忆逝水年华《你从哪儿来》

[复制链接] 查看:25895 | 回复:133
1990年7月11日——1990年8月25日,21岁王者鲲骑自行车从吉林长春到甘肃天水《你从哪儿来》第五篇

长 城

日月变幻兮路漫漫
   上下求索兮向东方

----题记

雨后的清晨,在长城的烽火垛口,一少年抚摸城墙痴痴地发呆,不知道在想些什么。
  大乐奏响,龙的影子晃动,千古罡风翻动石头的天书,将一传说挥洒成雨,岁月无声,静默高山之巅,等待最初神圣的降临......
  相传,几万万年以前世上原本是一片大海,有一神龙遨游其间,为了去看太阳,神龙不辞劳苦游向东方.可惜路途坎坷不平,它最后死在了路上,尸骨化为一片陆地缓缓上升托起龙的脊梁直指东方神谕.
  不知多少年后,在一望无垠的大海上,七艘大船正破浪而来,七位白衣少年翩翩而立,目光伸向远方.他们是神龙的儿子,骁勇善战,为争夺龙骨而来.此时,他们踌躇满志,任强劲的海风摆动衣袂.
  时间一天天过去,他们的船渐渐抵达陆地,在登陆的刹那间,天地一片金光四射,太阳于冥冥中显露真身,却一句话也不说,只是哈哈哈地大笑几声,随后隐去.
  少年们哗啦跪倒,虔诚叩头,唯有老大傲然挺立,拔剑而歌:我崇拜太阳但决不屈膝.并斟满阳光,一饮而尽.
  无穷的苦难随后开始,七兄弟各据一方,为争夺龙骨连年征战.大批的人倒下,大片的血流尽.悲愤之歌蔓延成风,吹过大地,山川,河流,凝固虔诚的骨头夜夜波动.一条路,一条通天之路缓缓铺成,七兄弟踩着骨头的路面哈哈大笑,更加舞动青铜之剑,饱浸生灵鲜血,使许多年的神秘在哭泣声中泄露天机。
  又是多少年后,一串马蹄声由远而近利剑般穿透时间,一华服男子策马飞奔,从一望无垠的戈壁沙滩直奔东海之滨.大批的随从紧跟其后,卷起尘土飞扬犹记平息的战火.
  六王毕,四海一.在当年登陆的海滨,老大挺剑直指苍穹.
  与我争夺龙骨的弟兄们都死去了,因为我崇拜太阳但决不屈膝.可龙骨在哪儿?我祖辈的龙骨在那儿?
  喊声震荡天庭,太阳佯装不知,翻了个身,又沉沉睡去.

他太累了,有一天在花园散步时,忽发奇想.
  何不铸就一龙,坐阵帝国的疆域,那便能无敌于天下了,这岂不比寻求龙骨更好.
  哭声又起,大批的青壮男子在鞭子的驱使下创造奇迹,孟姜女在村口脉脉的送别新婚的丈夫,身边的小河哗哗地流着,就象她的眼泪一样.巨大的石块在肩膀与肩膀之间传递,在怨恨声中传递.岁月无情,又是数不清的人死去了.
  最终,龙铸好.

真是神龙啊!云里是首,雾里是尾.啧啧......王公大臣们盛赞着.
  他满心喜悦登上龙首,抚摸着,老泪纵横.
  龙骨啊,我终于得到龙骨了,我拥有不死之魂可以拥抱太阳了.
  遂令天下术士巫婆云集宫廷冶炼不死之药.
  结束了,无穷的灾难结束了.他最终化为一抔黄土回归大地,神龙并没有保住他的帝国,在沧桑的岁月中向谁诉说.风化的鳞甲片片飞扬,围绕着太阳的马车昭示永恒.
  又是多少年过去了,有一流浪少年从远方跋涉而来,登上伟大长城,抚摸这些裸露千年的脊梁失声痛哭!
  许多年我们拥有一首歌,许多年的岁月悠悠的唱.许多年的渴望不会死,许多年的泪水在天上流......
  那么多人从远方痛哭而来,歌唱而来,日月变幻兮路漫漫,上下求索兮向东方.路漫漫,向东方,向东方......
许多年我们拥有一首歌,许多年的岁月悠悠的唱.许多年的渴望不会死,许多年的泪水在天上流......
不错。。。继续顶顶!!支持了!
呵呵,能清晰记忆20年前的心历,太难得了!
驴行历程......
心路历程.......
曾经的曾经........
慢慢看。。
向各位问好!
1990年7月11日——1990年8月25日,21岁王者鲲骑自行车从吉林长春到甘肃天水《你从哪儿来》第六篇

人 在 旅 途

北戴河的夜晚是迷人的,尤其是夜幕笼罩下的海,对于我这个从小生长在西北内陆的人来说,见惯了黄土单调的沟沟壑壑,猛一下见到海,就被它深深地吸引了.它的粗犷,它的细腻,它的幽深,它的朦胧,它的广阔都是一种美,一种说不出韵味的美.带给我几多暇想,几多神往.

此时的海似乎是万物的主宰,似乎是斗士,它要冲出束缚它的陆地,击碎压向它的天空.而在夜色中,不知道竟是一种什么力量把三者融合为一个整体,一切都显得那么完美,那么空灵,而海似乎天生就是不和群的,是孤高的,天生注定就是要漂泊的.是的,它是自由的,因为它知道运动的生命才有价值.

你看海咆哮着,翻腾着,高高地耸起浪的脊,滚动巨大的身体向岸边冲来了,闷雷般的喘息声如千人大合唱,雄壮,沉浑,让人永远想象不到它的内涵,它默默忍受的力度.而冲到岸边的浪头,则象大型交响乐中的一个小节,结尾处亢奋的一击,撞碎了海的鳞甲,悲壮得如同是英雄的叹息,在夜空中久久回荡.可海依旧不停地进击,似乎永不疲倦,生命在一次次的粉碎中得到升华,于是又多了几许海的传说,海的悲凉.

伫立沙滩,眼前是真正的海,心中则是另外一种形式的海了.思绪奔涌着,如浪般一个接着一个地敲击着胸膛,语言在浪尖上上忽隐忽现,象酒醉男人苍茫的影像,忽然隐入夜的深处,再寻他不见.又象诗人丰富的想象,瞬间即逝的灵感飘乎不定,而总有一种冲动的感觉,随着波涛起伏不平.远离了尘世的烦嚣,什么都似乎很空,又什么都异常充实.与大自然融合成一体,纯真的象个孩子,迈动双腿跑啊跳啊,在海滩留下一串串的脚印,杂乱无章,就象我孩提时代的梦,淡淡的朴实无华.而此时忽然想我故乡了,思绪涌出胸膛,夜风吹过,竟是满天的相思,久久不散.默默地伫足,默默地远眺,什么都回忆起,却又什么都留不住,只有眼前的海是真实存在的.隐隐的海面上有歌声传来,仿佛很近,又似乎很远.我知道,人在旅途,近的是风景,远的是心情.

海上升明月,天涯共此时.情人怨遥夜,竟夕起相思......唐朝诗人张九龄的诗句,悠悠地从口中呼出,游荡在夜空,安抚漂泊太久的心.

繁星点点,是夜的眼,同样亢奋地闪着,似乎永远天真烂漫,不知人间疾苦,苍茫中觉得天地间如此渺小的竟是我自己了.望天,天清高,望海,海幽远.极目在海天交接处,知道,太阳必定沉在哪儿,燃烧着黎明升腾的欲望.夜的海面上,有晚归的渔船,远远的渔火闪亮,在视野中只是斑驳的星点,可非常清晰.那儿必定有勤劳的渔人,或许在聊天,或许还在劳作着.

莫道天涯你独行,世上依旧有着许许多多的普通人,象我一样的在漂泊,为生活,为爱情,抑或为了一种什么别的追求吧.他们尽管为各种各样的事情烦恼着,争斗着,可他们依旧在不知疲倦地奔波着,超脱着什么,战胜着什么,息息不止,不肯向命运低头,就象这海,谁能不惊诧它平静下的无穷的力量呢!

周围的一些景物渐渐模糊起来,忽然感到异常的疲惫,不知不觉中竟在海滩上睡着了.
人到秦皇岛!青春无敌的少年啊!

1990年7月11日——1990年8月25日,21岁王者鲲骑自行车从吉林长春到甘肃天水《你从哪儿来》第七篇

海 之 梦

大地纯厚善良,海浪漫多情。
  海不知道自己是大地的孩子,海太高傲了,眼睛总是望着天空,说天空才是真正的自己,太阳就是他的情人。
  海总是虔诚地望着太阳在清晨升起,虔诚地想着天空,也就是自己,抱着太阳游戏,直到傍晚以后,才收回痴迷的目光,在梦中追随着太阳的影子。海没有想到大地,他总是这样,想不到大地,因为他宁愿睡觉,也不愿在最真实的夜晚低头。
  大地知道真实的情况,却什么也不说,只是将这个秘密隐藏了好多年。
  这是北戴河的夜晚,我流浪之人,一无所有,来到了他们的面前。
  游戏了一天的海有些累了,像往常一样,痴痴地送走了太阳后,就睡去了。海又在梦中笑了,轻柔地摇动着身体,年轻的水呢喃着,说着它自己才懂的话。
  “何时才醒来啊,我的孩子。”大地总是这样,在海睡去时才重复这句话,他重复了不知多少年,可海总是不醒,即使醒了,也是在清晨,眼睛望着天空。
  今晚上却不一样,海翻了个身,忽然醒了。眼中滴出几颗浪花,惊恐地说:“我怕!”
  大地紧紧抱着他说:“怕什么啊?我的孩子!”
  海抬头望望天空,喃喃地说:“我怕是活不长了,怎么一到晚上,我就变成黑的了呢?其实我什么都明白,却总是在梦中欺骗自己。”
  大地说:“别胡思乱想了,孩子。那是天空,不是你。”
  海又问:“可它的颜色为何跟我一样呢?”
  “这。。。。。。你想的太多了,孩子。”大地不知说什么好了。
  海伤心地哭了,浪花铺天盖地而来,溅了大地一脸。
  “其实我什么都懂的,你看太阳,一到夜晚就变瘦了,任何东西在夜晚都是最真实的,其实我早该明白的。”
  “你又乱想了,孩子,那不是太阳,是月亮。”大地安慰海。“他们是不一样的。”
  “不,你骗我。她就是太阳,是我最钟爱的人。我为她牺牲了一切,自由,生命和安宁。我是多么爱她啊,错不了的,她就是我的情人。可她怎么这么瘦呢?我一直以为她很美丽的,那么亮的大眼睛。”
  大地哭了,紧紧地抱着海。
  “孩子,你走得太远了,实实在在的生活不好吗?”
  “可我是水啊,水本身就是要流动的,如果不流动,生命不就死了吗?”
  大地不说话了,抱着海哭做了一团。
  我,流浪之人,不太会说话,却想要安慰他们了。
  “海啊!”我说。
  “你终究在偶然中发现了真实的自己,从幻想中回到现实,我为你祝福。大地才是真正爱你的人,你置身于爱中却感受不到爱。
  太阳在白天,你最美丽的时候,才给你以笑脸,到了夜晚,你疲惫不堪地睡去时,却冷漠地离开了你。只有大地,默默地偎依着你,无论白昼黑夜,刮风下雨,以他充满理性的胸怀守护着你,你却太高傲了,不曾留意到他。”
  海不哭了,紧紧偎依着大地,第一次感受到博大的关怀。
  我,流浪之人,一无所有,仅仅是一无所有,却忍不住哭了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |