搜索

西南

王者鲲追忆逝水年华《你从哪儿来》

[复制链接] 查看:25897 | 回复:133
1990年7月11日——1990年8月25日,21岁王者鲲骑自行车从吉林长春到甘肃天水《你从哪儿来》第十五篇

忻 口 的 月 亮

这是在忻口,夜渐渐地深了。
  我抬头望时,见月亮正睡在一张无垠的黑绒床上,身上盖着柔软的黑丝绒被。
  她好像知道我在望着她,就偷偷地掀开了被角,见太阳已经走了很久了,才一下蹬开了黑绒被,忽地跳下床,手里捧着几颗星星,睁着又大又亮的眼睛对我呼唤:
  “喂!你上哪儿去呀?跟我玩一会儿吧。我还从来没见过你这么傻地孩子呢!”
  我听到了,可她离我那么远,我就对她喊:
  “你在天上,我在地下,我怎么能够上去呢?”
  她笑了笑,就见她的嘴一张一合的,于是夜变得清澈起来,像透明的水一样,汩汩地流动着。
  我忽然发现我是在大海上了,却不知为何没有沉下去。
  周围静悄悄地一个人也没有,没有沙滩和岛屿,甚至连一棵树也没有。
  我正奇怪时,就见一片片月光的小船儿从远方向我漂来,上面坐着好多美丽的女孩儿,她们对我笑笑,却一句话也不说。
  在我发愣的时候,她在天上说话了。
  “我等了这么多年,总算等来了你。现在你坐到船上,我带你去做客。”
  话音刚落,就见那些小女孩儿跳入了水中,变成许多美丽的鱼儿,嘴里衔着月光游到了一起。
  当她们都消失时,我面前就泊着一艘洁白的大船了。
  “上来吧,我带你去做客。”
  我不再犹豫,一步就跨到了船上。
  她笑了,说:“你坐好,并把眼睛闭上。”我照她说的做了。
  当我再睁开眼时,已到了她的面前,这才发现月亮竟是那么美丽的一个女孩儿,披着梦一般的白纱婷婷地站立着。
  “欢迎你来做客!”
  说完,她就牵着我的手带我去看她的花园。
  这是一片非常大的草地,开满了四季的花儿,许多小孩子在草地上玩耍,但他们只是一闪就不见了。
  我随着她走到一株特别大的花朵下,这株花鲜红,鲜红的,像燃烧的烈火一般,我却不知道它叫什么名字。
  紧贴在这株花的下面,一个小男孩儿正在看书。当我走近他时,他对我笑了笑,并把那本书给了我,原来是一本《安徒生的童话》。
  我忽然觉得那个小男孩儿跟我长得一模一样,我刚要拉住他时,他却忽地跳进那鲜红的花蕊中不见了。
  我惊奇地问这是怎么回事。
  月儿笑了,说:“你不要害怕,他就是你的灵魂呀。”
  “你知道吗,每个人都有一个小孩子的灵魂,在心底最隐秘的地方玩着自己喜欢的游戏。小孩子好奇,总想到外面去玩,可大人们却说外面风大,出去会着凉的。
  你看到的在草地上玩耍的小孩子,就是世人的另一个魂儿,他们只是在夜晚,没有人注意的时候才小心地出来,到了白天,就又回到各自的主人身上,他们的主人拍拍胸口,就又是大人了,像平常一样地生活。
  你奇怪他们怎么会在我这儿友爱地一起玩耍,是吗?
  因为我也是孩子,孩子之间是没有什么顾忌的,这就是人们还善良的缘故,你明白了吗?
  好了,我再带你去看看我的卧室。”
  她拉着我的手穿过了草地,来到了一座圆球形的,用洁白的美玉砌成的房子前。
  “这就是我睡觉的地方,进去看看吧。”
  我随着她走了进去,忽然就像进入了一座无底的深渊,四周黑洞洞的什么也看不见。
  她在暗中说:“我的卧室漂亮吗?你瞧,这是多么美丽的床啊!床上有柔软的丝绒被。这是梳妆台,上面是天堂才有的各种化妆品。
  你再瞧,这四周是多么洁白的墙壁啊!上面挂着美丽的画儿。。。。。。
  喂,你看见了吗?”
  “我什么都看不见啊,这屋子里明明空空荡荡的什么都没有吗。”我说。
  她在暗中笑了,“我合上眼时,心是清醒的。我睁开眼时,心却是睡着的。
  但这是我的家啊,你难道不明白你是站在我的家里和我说话吗?我说这房间里什么都有。你瞧,那是多么洁白的墙壁啊!那么漂亮的一张床摆在中间。”
  “可确实什么也没有啊!”我坚持说。
  她大笑起来,很轻柔地出现在我面前。
  “我是逗你玩的,看来,你真是一个好孩子。不过,以后你就会明白我的话了。”说完,她就若有所思地低下了头。
  “也许等你真正明白时,我就见不到你了,就再也没有人跟我玩儿了。”
  然后她就叹了口气,不再说什么,领我走出了那间房子。
  我看见她向远处挥了挥手,嫦娥就舒展着长长的衣袖,盈盈地飘来。
  “居安应思危,洁身需自好。无语天地间,心明眼自亮。”
  嫦娥点了点头,舞起一片风,缓缓唱起一支歌:
  “人间好,人间好,为何偏你不能够?自古钟情多薄命,清泪当空舞。一年三百六十五,倩影无人留。此情只应天上有,莫入迷途。。。。。。”
  吴刚正在不远的地方泪流满面地砍着那棵桂花树,一只白兔子在他周围蹦跳着。
  我忽然感到一阵冷,回过神来,眼前却什么都没有了,这才知道刚才是睡着了。
  推自行车时,在身边的草地上拾到了几颗星星,我把它们小心地收藏好,然后继续赶路。
在云冈石窟
王者鲲追忆逝水年华《你从哪儿来》
远攀入云层里的喜玛拉雅
回首投身浪影浮沉的海峡
北望孤独冰冷如西伯利亚
传情是否有这种说法?
等遍了千年终于见你到达
等到青春终于也见了白发
倘若能摸抚你的双手面颊
此生终也不算虚假
久违了千年即将醒的梦
你可愿跟我走吗?
蓝色的太平洋
隐没的红太阳
是否唤起了
你的回答?
缠绵的千年以后的时差
你还愿认得我吗?
我不能让自己再装聋作哑
沉默的表达代价太傻
远似孤独冰冷的西伯利亚
远到今生飘零浪迹天涯
远到了千年后的恩情挥洒
传言恋曲有这种说法
久违了千年即将醒的梦
古老的像个神话
我不能让自己与千年挣扎
让我揭晓这千年问答
让我揭晓这千年问答
让这恋曲有这种说法

“忻 口 的 月 亮”好美~~~
跟着美文走进了童话里~

远攀入云层里的喜玛拉雅回首投身浪影浮沉的海峡北望孤独冰冷如西伯利亚传情是否有这种说法?等遍了千年终于见你到达等到青春终于也见了白发倘若能摸抚你的双手面颊此生终也不算虚假久违了千年即将醒的 ...gstsyxd 发表于 2010-8-3 23:03 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=8437082&ptid=437577][img]https:// ...
哇哇~~~`
欢迎新人
真油菜啊~
谢谢,致敬!
王哥最近似乎冷落了“座骑”!
向各位问好!
1990年7月11日——1990年8月25日,21岁王者鲲骑自行车从吉林长春到甘肃天水《你从哪儿来》第十六篇

那片燃烧的云朵,多像你无人陪伴的青春!  

陕北,黄土高原上,那片燃烧的黄昏
     ——题记

好久了,走在喧闹的人群中,却总是一种陌生的感觉。人们匆匆来去,寻找着属于自己的归宿,辛苦的谁也不曾注意到谁。一切都是那么平淡,那么自然。
  而当我年轻的心也渐渐趋于平静时,就想起那个梦幻般的黄昏,那片流动的故事,仿佛就在耳畔,在眼前。
  那是一团火,一片燃烧的风景。
  我无法形容它的壮美,一支歌跌碎在苍穹,遒劲有力的旋律四散飞扬。钟声,鼓声,铙钹声同时轰响,引吭高歌的是嘹亮的唢呐,走在亢奋的风中。
  于是,缓缓的乐潮涌来,跳动的音符乘坐久久迷失的希望在记忆深处欢呼。整个高原,就像巨大的石块立在苍茫的天地间。
  几千年的风雨并没有改变过什么,只不过雕琢得倒愈像沧桑的老人,深藏着他的智慧,深藏着心中忧郁的歌。这样沉思冥想,这样仰望着苍穹,没有人知道他在诉说什么,也许燃烧的黄昏就是他终生企盼的辉煌。
  一股深沉的气韵,排山倒海般激荡,又仿佛千军万马在厮杀。片片晚霞,是勇士拼搏遗下的血迹,在宇宙间展示着心灵无法弥补的创伤。
  人站在高原上,就是一团燃烧的火。向上,再向上,就见整个天空都在燃烧。一只无垠的大火炉,洗荡着尘世所有的烦恼和忧怨,剩下的只是清纯和宁静。
  哭吧,笑吧,没有什么人再来打扰你。生命源于自然又回归自然。在空旷的高原,在一个人的黄昏,你尽可以对着苍茫的天地倾诉你的忧伤。岁月并没有忘记你,你却在喧嚣中忘记了岁月,那整个生命铸就的芦笛超越了时空,似有似无的影子在寂静中深沉地思索。
  静静地燃烧吧,世界上原本就没有任何一样东西是彻底自由的,连太阳也走不出那片天空,何况人。
  在残酷的时间面前,又有谁能耐得住寂寞走向永恒的境界。有的人很快活,是因为他没有深沉的思想。有的人很痛苦,是因为他自作多情。你爱所有的人,怎知深爱的痛苦。你漂泊的生命中,又有几人懂得流动的含义。你恪守儿时清澈的梦,又怎知尘世的欺诈和虚伪。
  时间远去了,劫难远去了。。。。。。
1990年7月11日——1990年8月25日,21岁王者鲲骑自行车从吉林长春到甘肃天水《你从哪儿来》第十七篇

风 景

我致力于寻找一种风景已经很久了,虽然我知道,我就是风景.我相信,我的景色一定是很美丽的.
  这许多年了,我精心守护着自己,守护着这片风景,尽管我也知道现在欣赏风景的人越来越少,寻找风景的就更少了.大家都忙着生活,好累人啊,哪里还有多余的闲情.
  不信,随便走在任何一个地方,都几乎是陌生的面孔和匆匆的脚步.
  时间久了,也就聊以自慰了,赏景人总会有的,就象面包会有的一样,这需要耐心的等待,需要不断地完善.
  只是我是几时成为风景的,却有些记不清了,好象打会走路的时候就模糊地形成了.
  那时候,妈妈就是我的风景,我欣赏她好能干哟,会做那么多好吃的东西,嚼着烤得焦黄的包谷面饼,望着妈妈劳累的身影,小声地说:妈妈,您就是风景,好美丽哟.
  妈妈一愣,随即过来抱起我亲了又亲.
  胖小子,多可爱啊,你也是风景,是妈妈一个人的风景.
  上学以后,老师就成了我的风景,他懂得可真不少,委实吸引了我,让我崇拜了好长时间.
  只是老师从没说过我也是风景.
  再大一点的时候,也就是现在,就觉得世界才是真正的风景,只是很难欣赏,不象妈妈那么纯粹,老师那么透明.
  为什么长大的时候看世界,反而糊涂了呢?我就想啊想,好象明白了点,却又什么都不明白.
  没办法,我就去看书,希望能找到答案.可书看多了,却更加糊涂了,觉得这世界又不象风景了,觉得它不象风景了忽然间似乎就明白了它.这可真是奇怪,我就去问朋友们,他们都笑了起来,这世界原本就不是风景,是不能欣赏的,只能溶入其中去感受.
  所以,你也象别人一样的去感受吧,不要再欣赏了,更不要去寻找什么风景了,那样脑子会出毛病的.
  我没有再说什么,也许他们是对的,也许他们不知道,他们在对我说话时,就是在欣赏我.
  其实,大家都是风景,在时间的面前变换着景色,就象四季的花儿,花开的时候留给别人,花落的时候留给自己.
  这样想的时候,就觉得世界也不神秘了,它是风景,我也是风景,我们平等地欣赏,并以各自的光辉互相关怀着.
  也许这,就是我致力于寻找了许多年的风景吧.
{:5_131:}     期待下集。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |