搜索

帐篷

关于帐篷内墙凝结露水的原因 求解!

[复制链接] 查看:34170 | 回复:64
我觉得单层帐篷并不比双层帐篷容易结露,我现在刚换了个单层的,试用了次,感觉只要是搭得正确,结露的问题都不严重的,关键是要把空气流通和保温这2个矛盾体根据自己的需要结合起来!
感觉任何天气任何帐篷早晨起来都会有露水,毕竟是封闭的空间,再透气还是封闭的,否则冻死你

也可能是没用过比较顶级的帐篷,呵呵
保暖的主力是睡袋和垫子,帐篷当然也有为保暖服务的功能,但他的服务方式不同,帐篷要起到的作用是挡风遮雨(当然还有雪)。
挡风即为了防止风寒效应,遮雨和挡雪是为了保持帐内环境的相对干燥,以防潮湿造成的失温。
      根据冷空气比重大向低处流动,热空气比重小向上流动对流现象;可以在配备了合适的防潮垫和睡袋的条件下打开一点帐门,用流动的空气把湿气带到帐外。若是双门则在两门一高一地处个拉开一点,最好头上方的拉开,以为我们在野外从体内呼出的气体一般比环境温度高。单门的就在中部拉开一点好了,拉开大小是当时气候而定。当然如果你有米,就买gore-tex面料的单层帐吧,但也仅在北方适用,呵呵。

== 本帖最后由 行无际* 于 2007-1-24 22:48 重新编辑 ==
南方湿度大,怎么搞都有水,我了解了一下 高端帐篷 也是不可避免的!
原帖由 泡面 于 2007-1-24 19:10 发表单层帐篷凝水问题一样严重。所以单层帐篷我是不会用的,凝水后更容易直接粘上睡袋。这顶“海螺”有外帐的那一面应该是采用双层帐的内帐设计吧。透气没问题,相信也不会有凝水问题。但是一半是单层帐篷。防水 ...

同意,个人觉得损失的比得到的要大,感觉鸡肋.特别是目前多数只拥有一顶帐驴友
南方山区比较适合三季帐篷,不会很冷。冬天的时候用温标低些的睡袋可以解决问题。
凝水问题还真没有一个 十分有效的方法。
当内部温度高于外部温度时,水蒸气上升在碰到外帐内壁时于冷凝结,形成水珠。如果透气好的话,可以排除部分水蒸汽减少凝水的程度。
如果内外温度相差不是很多的话,也可以减少凝水的程度。
另外,我在几次露营中使用同一款帐篷,发现有少数几次没有发生凝水。可惜没有记录下当时的具体使用情况和天气情况。

== 本帖最后由 泡面 于 2007-1-24 23:40 重新编辑 ==
:)
原帖由 泡面 于 2007-1-24 15:16 发表空气流动的多了,帐篷的保暖性能不就就降低了?难两全!
学习中。。。。。。
学习中 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄感谢 
谢谢~~
学习中.......
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |