搜索

环骑青海湖,给16岁先生写一篇情书

[复制链接] 查看:37389 | 回复:165

你会用怎样的方式来思索人生,

你在午夜时分想起的是谁的笑脸,

你站在陌生人潮的街头希望谁牵你的手,

你在酩酊大醉时爱用哪一段往事以此伤怀,

你想要的又是怎样的陪伴?

15人 评分 查看全部评分
20人点评 收起

这看不见摸不着的爱呀,

它总是萦绕在心间,年年又年年。

若人都有堂吉诃德般的理想主义,

那谁又愿去做一位心知肚明的傻子。

3人点评 收起

有人可以陪你躺在结了冰的查尔斯河上看银河,

也有人只是在有雾气的清晨与你微笑擦肩而过。”

——致路途中短暂相遇又仓促分别的人

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

《匆匆那年》里其中有一句,

陈寻说方茴是他的陆地,而沈海棠却是和他一起高飞的鸟。

我有感而发的说:比起陆地,我更喜欢与我一起翱翔的人。

狼烟听后悠悠地说:要一起翱翔,再一起着陆。

这让我想起了朋友圈里一个广为流传武士与女巫的故事,

女巫问武士:我在一天的时间里,一半是丑陋的女巫,一半是倾城的美女,你想我白天变成美女还是晚上变成美女?

武士说:既然你说女人真正想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧。

女巫感动的说:我选择白天、夜晚都是美丽的女人,因为你懂得真正尊重我!

如果非要做一个选择,其实我们可以选择综合。

4人点评 收起

这个世界这样大,你带着我去看看它。

2人点评 收起

我从未去考虑过旅行的意义,

在路上,这本已是一件有意义的事情。

1人点评 收起

环绕青海湖骑行早在二O一三年初,就已在我在心里初具模型,而狼烟更是早在二O一二年跟团旅游到青海湖时,心里就有一个一闪而过的念头:围绕着青海湖走一遭是怎样的感受?虽说俩人对此地几乎是有着不相上下的热情,但那一年只有那几天可怜巴巴的假,导致于推迟到今年才被提上具体日程。在二O一五年六月初时,我将七月十日出发的往返票等一并订好,喜滋滋的憧憬着青海之行,眼看着临出发时日渐进,我的心异常激动。从小到大,无论走什么地方,从未有过兴奋激动等心情,这等常人稀松平常的反应,到我这里就变成一件极其反常之事。

真真儿是好事多磨,临出发两周,狼烟父亲因肺栓塞生病住院,得知情况时已不吃不喝两天,我和狼烟连夜赶往万州百安分院时是凌晨十二点过,第二天办理转院,再次确诊,经过医院的精心治疗,所幸无大碍,提到嗓子口的心终于可以松一口气,我们回到云阳继续准备青海之行。然而天公依旧不作美,我瘫痪在家的奶奶也突然开始不吃不喝,家里来了一拨又一拨的亲戚,眼看着已在吩咐准备后事,此时临出发日期已只有五天,我吓坏了,赶紧退了票,安安心心的在家守着奶奶。

退票之后几天一直处于一种无法言说的状态,“人家见生男女好,不知男女催人老。”为人子孙,最重莫过于孝之道,我父母在这点上已被我视为楷模,狼烟也深深感叹长久如一日的尽孝实属不易。二十三年来第一次真正意义上的接触关于来自双方家庭的责任与羁绊,徘徊在我内心最深处的却是身不由己,犹如困兽。之后一个月内,狼烟父亲康复出院,我奶奶也开始了吃喝拉撒睡,于是又开始与父母商量出行,又一次得到允许,又一次订票。不过此番心情就已偏向平淡,与其说偏向平淡,更愿意承认是不敢激动,世事无常,得意太早终归不好。

人说七月最美不过青海湖,深知已错过门源那成片的油菜花,狼烟安慰我时所说:反正你过敏,不去还是个好事儿。好吧,那我就安安心心的在青海湖边踩着单车吧。

此图由狼烟倾情奉献。

1人点评 收起

二O一五年八月十四日,熟悉的、陌生的风景在窗外一一闪过,心中始终紧绷的弦终于松懈下来,这次是真的出发了。真正踏上旅途之后状态恢复如常,我记得是从开始玩户外之后就戒掉了认床诸如此类的矫情病。该吃吃该喝喝该睡睡,吃嘛嘛香,一到饭点就饿,一到睡点就困,早睡早起吃好吃饱的好习惯一如往常。狼烟在火车上失眠了,在后来的行程中经常半夜醒来翻来覆去睡不着,我却是典型的天黑就闭眼,睁眼就天亮,心灵放空,没有什么比这更让人感到轻松。

1人点评 收起

二O一五年八月十五日下午两点多到达西宁火车站,如约而至,丝毫未晚点,心情大好。出站口去旅客询问处到西海镇的班车在哪个车站坐,前台告诉我班车早没有了只能包车去。我头脑一懵,心想完了完了不是说最后一趟是五点多吗?又被坑了?我又与前台确认了两遍,她一脸不耐烦的继续确信说班车已经没有了,然后告诉我包车八百,紧接着一个男人跟在我身边说:妹子青海湖包车八百,马上就走。机智的我瞬间明白这是一个局,于是给了前台一个极其灿烂的笑容,说道:那我去车站问问如果真没有了就来找你吧。她又强调都说没有了你不信,你自己去问吧。我心里骂着:没有你个鬼,我脸上有我是傻逼几个字吗!出门对等候在外的狼烟说到:走吧,她说车站没票了,我不信,我们去问问。

最后我当然买到了23元一张的班车票,在车站买票时有一个游客问我是不是去青海湖,与她们一起拼车去,我说是呀,不过我自己买票去,说着挥了挥手中的票。她一脸不相信目瞪口呆的看着我,一旁的司机见状赶紧把她拉开了,远远的听到司机与她解释:人家是去西海镇,你要去的是青海湖,都不是一个方向啊!你这时候去青海湖没有票啦,只能包车去。这下轮到我目瞪口呆了,我问跟在身后的狼烟:“这些人是傻逼吗?出门从来不看地图吗?西海镇和青海湖不是一个方向?在车站售票点门口站着不知道去问吗?”狼烟也仿似不解,想了一下说道:“他们大众指的青海湖是151基地二郎剑那里,比西海镇要远。”我脑补了一下地图,方向的确是一个方向,只是路线不一样,不过这年头真是傻子太多,骗子不够用了。

出门在外,心眼真是越多越好,好在本菇凉早已摸爬打滚多年,上不了这些妖孽的当。就如旅行时认识的陌生人经常说我的外貌与说话做事的风格违和感太强烈:模样太小,社会气息却太重!到目前为止我并没有搞清楚所谓的社会气息到底是个什么鬼,不过我独自去过那么多地方,是真的没有遇见过坏人,狼烟说我是运气好,坏人不需要遇见几次,遇见一次麻烦就大发了。既然如此,就权当做是我这辈子善事做太多,积德太过,人品太好吧。

1人点评 收起

出发去西海镇路上的两个多小时睡意全无,对嗜午觉如命的我这该是有多么华丽丽的诱惑,越接近,越兴奋。其实对于在长江边长大的我,对窗外风景山不山水不水的景色着实不觉多美丽,没有南方的温婉可人,没有西部的大气滂沱,没有东边的一马平川,对西北城市印象最深刻的就是无休无止的电线杆。那么问题来了,干啥呢?嗯?当然各种磨皮自拍。。。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |