搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:331656 | 回复:602

《择日而逃》

2014/09/01/南京市

又是一年开学日。

对于学生情侣,更是如此。

而对于我来说,也是全新的开始。

此时的我手里早已攥紧了火车票,下午13:10,K1156次,南京到成都。

骑行万里,只为装逼

冰冷的显示牌亮着温暖的红光,像是无数个夜晚某条街道传来的那样。然而候车时间还早,我还可以慢慢地欣赏候车室外的玄武湖,这次作别,不知何时才又相见。对于南京,虽然讨厌,却也怀念。

骑行万里,只为装逼

周围的人总也忍不住的时常歪过脑袋打量着我的怪异形象和武装成坦克般的自行车,而我坐在被捂热的铁椅上把下巴托在两手之间,用力的想:那么多地方,我怎么就选择去成都了呢?

大概是之前的骑行毫无路线规划,导致我的车轮在中国地图上画了个圈之后,再怎么走都避免不了重复的路线,当初也是我轻视了自己,还以为圈完地图就是个句号,骑完这次就安心生活,结果一看,是特么空心逗号!想不到三年过去了,还这么死不要脸的活在路上。

这次倒也规划了其它路线,不琮由于天气原因,一颗怕死的心让我直接PASS了新疆。

滇藏线走了,青藏线也骑了,川藏南线又有一半的重复路……思来想去,人间正道是沧桑,如今这旁门左道的社会,我也只好跟风乱跑,另辟蹊径。

但为什么又要出发?不明所以,似乎只是一种惯性。就像跳进水了,七窍洞开,免不了脑子进点水。

意义?曾经谈过,“装逼”,你懂的,现在不想再去谈旅行的意义,啤酒在你嘴里是马尿,在我口中是解药,在每个人的嘴里是不同的味道。我没必要强迫别人接受我对于旅行意义的解读,和人争论过,最后感觉我赢了,赢的像个傻逼似的。索性也别管TMD意义,票都买了,退了要扣手续费的。

如此匆忙,出发的前一夜,晚上十点,我的东西还没开始收拾。这对于旅行时间动辄就是半年以上的我来说,不可谓不荒唐,毕竟,我要带上的是我几乎所有的家当。

像你看到的照片那样,每一次都很多,好再这次不摆摊了,也没地方给我摆摊。

强忍着睡意开始打包,一直到凌晨四点,方才搞定一半。

我说过,我是下午13:10的火车,也就是说,简单的收拾完毕到列车开启,只有七个小时。

我先睡一会了。

这个时期,自行车上火车还没有特别硬性的托运规定,我起先不放心,还提前了两天到南京站来咨询了一下,得知单车可以直接上火车,也就放了心。

这大概也是我对南京站为数不多的好感之一。

每次说起南京,我总是负面言语,当然,自从自行车必须托运之后,这唯一的好感也没了。

十点起床,几乎没怎么睡,木了吧唧的继续收拾行李,临走之前把房间打扫完毕,我就这么出发了。

骑行万里,只为装逼

上半年骑到澳门后回家过暑假,在广州火车站因为排队人员太多,我提前半小时到达车站后就懵了!我曾经跨过山和大海,这一次确没能带着自行车穿越人山人海,活生生的看着手中的车票作废。于是这次出发我真是提前太多了,在路上想拍几张出发时的照片都没敢去耽误,甚至在我出发后才走了500米,发现取的钱竟然也忘了带,好再不影响出行,也懒得再回去拿。想不到这几百块钱,竟是我八个多月长途骑行归来后,仅存的现金。

终于熬到检票进站,也没有拆轮子,忽悠着就推过了检票口,通过自动扶梯顺利的上了站台。成都局的列车员看到我大包小包和单车想必也见怪不怪了,但嘴里还说着“你不知道单车要托运啊”之类的话,再不然就是上车补行李票。

你直接说后面那句,我不就明白了么。不就是钱么!我摸了摸裤子口袋,幸好还有一百多块。

来不及多费口舌,先说几句软话,上了车再说,两个列车门里都是人,过道都挤满了,眼看着大家都上了车,下课铃都快打了我还没交卷的心态立马涌了上来,考场上只剩下我一个人。我也有点急了,管不了那么多,这个括号里填个A,那个括号里填个B,再把单车举起来狠狠地插进拥挤的火车过道。

这一插就像是个信号,火车像高潮了一样,呻吟一声,一个抖动,便缓缓驶离月台。

我焦虑的心一下子就松弛了下来,若是我抽烟,我一定得来根事后烟缓解一下。

列车员把我的车安置在行李房里,空间很大,前轮不用拆掉也可以放得下。我把自行车上的六个包从两边过道来回运送了三趟才集中到一起,这时列车员操着一口川普让我补一下行李票,自行车算作超大行李收费。

我像小媳妇似的挣扎了几句,乖乖去拉裤子的拉链——掏钱。原本算作25公斤的自行车,我说自行车只有16公斤后,他改成了20公斤计费,已是最低标准。

其实我这钢架旅行车,远不止20公斤了,而我那6个丰满的自行车包,实际总重有近50公斤。

我想起我出发时的体重是75公斤,也就是说,这辆自行车将载着一个250……

说回行李票。其实我内心是绝对支持自行车上火车收费的。成都局的火车每年要载那么多骑川藏线的骑友,不收费倒是真的不合理了。而且收费也能让骑友放心大胆的看护好自己的单车,据说每年都有因为托运不当而损坏的单车,最后即多了花钱,又增添烦恼。

这次出发,除了家人,没有人知道我又开始旅行,也没有人知道我要去哪。

努力回忆着过去,就像车窗外不断倒退的风景,很快闪过,却也是一种经历。

听着耳朵里一首首熟悉的歌,思绪却始终飘浮在和弦之外。

我到了成都之后,下一站去哪?

似乎我也不知道。

但你若问我为什么要去骑行?

我会说……

【未完待续】

6人点评 收起
兄弟佩服你的骑行旅行,人总要有一场抛开一切,说走就走的旅程。坐等关注看你的大片。

《她是个三次骑车进藏的女人》

2014/09/02/成都

骑行万里,只为装逼

再次见到石头KK,我们又各自老去了两岁半。

2013年夏末,我正设想着骑车去东南亚,某天隔着手机屏幕与KK说起这事儿,她脑袋一热,说了句:我和你一起去吧?

估计当时我精虫上脑,脑袋一热就答应了。

这两年来,我不止一次的拒绝了众多要和我结伴的朋友,女生居多。

并且都是美女。

我讨厌出发之时就结伴骑行,以防中途产生矛盾从而分道扬镳,自己都觉得是个笑话更何况别人看来。

路上我却渴望能遇到同路人,若是聊得来,就一起骑一段,若是合不来,本来也没啥约定,各走各的。一个人骑行会更自由,想走就走,想停就停,没事绕个弯或是迷个路,多少也是有些无奈的小乐趣,和男人结伴已经够冲突了,路上带个女的我觉得会很麻烦,白天骑车已经很累了……

但我还是接受了与她一起骑行,连计划书都写好了,准备拉点装备赞助。

之后,她先是检查出身体不适,医生嘱咐不能剧烈运动,她只好放弃骑行,不久后只身坐飞机去了趟越南,却在胡志明遭遇飞车党被抢了手机,黯然回国后待在昆明摆摊为生,又不小心丢了钱包……那时正是一年之尾,想必流年不利。翻过年后,诸事皆顺,这才渐渐好了起来。

发生了这么多事,同行计划泡汤后,我也放弃了东南亚的骑行,冬天里一个人从南京没带钱靠着摆摊一路溜达到了澳门后才回家。

和KK初次见面,大爷在冬季。

那时候是2012年元旦之后,我第一次骑车环游中国,已接近尾声。

一路南下回南京时路过天津,当时“骑行天下”的两个老大二马哥和海哥嘱咐我若需要帮助可去8264大本营,我这才知道一路上写游记的8264论坛原来藏在这里,任性娃娃和阿索也私信于我,于是乐呵呵的顺道去开开眼界。

当时在天津郊区的那层办公楼里见到了不少传说中的人物,太后、娃娃、张波……他们要么给我寄过奖品,要么让我帖子置顶,感谢他们,感谢自己。

KK当时和阿索负责露营大会,主要工作是户外,放在办公区是最闲的一个,所以陪我聊天的时间最多。

聊得最多的还是关于骑行,交谈中觉得她与自己的许多观点不谋而合。她三年内三次骑车去拉萨,滇藏、川藏和青藏,事迹登上诸多报刊,对于我这个初次上路的行者绝对是个前辈,事实上在年龄方面也确实如此,她虽然看起来比我年轻,却与我同岁,甚至比我还要大十几天的生日。

骑行万里,只为装逼

而这次再见,她已经化为经历红尘波折之后的客栈老板娘,落在天府之国。

客栈开在武侯祠附近的一个小区,倒是不难找,我在列车员的帮助把所有东西搬下了火车,揉了揉疲惫的双眼把驮包装上单车,查好地图,一跃跨上车,26个小时硬座之后的屁股显然更怀念我的自行车座。

成都还是那个成都,与我三年前初见时并无不同,只是再见光临,心情略有不同。

或许是不同的旅行方式,或许是不同的亲身经历,都让我在繁忙的街道里,思考良多。

物是人非?过往追忆,还是不必搭理。

待我敲开门时,KK略感惊奇,黑框小眼镜下是睁大的双眼,手里正讲着电话,抽空抛出一句:“诶?你怎么来了!”

我之前并没有告诉她我会来,我说过,除了家人,没人知道我去哪。

已是九月伊始,学校开学了,成都街上的骑友已然不多,客栈自然也很冷清,大概是因为空无一人,KK在家穿得很清凉,想起两年前寒冷的天津被羽绒服裹的水泄不通的女人,此刻在我眼里就跟脱光了没有啥区别,我也得已看清她姣好的身材。

感觉像是来到了龙门客栈一样,浮生往事,大漠飞烟,老板娘嘴角淡淡一笑,一盏香茶,眨眼之间,已是千年。

骑行万里,只为装逼

客栈开在一个老式公寓里,200多平的面积,房间格局和公共面积都不错,各个角落也被KK收拾得有模有样。墙上贴着各种装饰和海报,画上的川藏线地图原尤为亲切,几张登着她故事的报纸也被剪裁下来贴在墙上,向前来的游客诉说着老板娘的不凡经历。

我曾经一度觉得驴友客栈就该是这个样子,到处都有吸引人的东西。而现在越来越喜欢简单整洁的留白风格,不知道是不是与自己长期旅行有关,见多了热闹,喝多了饮料,更喜欢白开水了。

而我唯一觉得没意思的就是客栈的名字就叫“石头KK青年客栈”,我不止见过一个这样的客栈名,我的朋友笨小兔在新疆伊犁开的客栈叫做“笨小兔青年旅舍”,女人的思维都是一样的吗?自己叫什么网名,客栈就叫什么名字?

也好,放弃了逼格,自然也没有什么可招黑的地方。想起那些乱七八糟的客栈名称,我忍不住……我忍住不吐槽!

当然我现在怎么吐槽KK的客栈都没事,因为客栈在我离开后不久她便转让了,抽身离开了成都。再没过多久,她又辗转去了尼泊尔逛街,回国后待在拉萨,心血来潮又重新开了一家客栈,这次的客栈名字我听起来还比较舒服:朝花夕舍。

她是如此疯狂的女人,让我觉得有些不可思议,个性张扬,胆识过人,想来是过去经历了太多造就了现在的她。曾一度以为她真的结了婚,天真的觉得在成都时见到的她的男友能降住她,好让她收起流浪的脚步,后来问她怎么到了拉萨时她才说已经分手,理由是不想伤害他。或许客栈转让离开成都也是因此,对于这一类女子,不知道怎么形容。漂泊惯了之后四海为家,或许这样才是所谓的安定。如果可以,我先唱首歌吧——

她是个三十岁至今还没有结婚的女人

她也是三次骑车进藏的女人

三十岁的光芒和激情已被岁月打磨
是不是还要继续在路上的生活

——改自赵雷《三十岁的女人》

某天半夜和她聊天,困到不行,最后她说:“饭饭,想来拉萨就来,我让你免费睡!”

我立马又精神抖擞,开始分析这句话的潜台词……

【未完待续】

1人 评分 查看全部评分
  • nbjushi
16人点评 收起
期待继续,别太监了
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 我还是写个开篇吧,前戏还是很重要的,要不然大量文字突然一下射进来,我怕你还没准备好就高潮了。 ...

支持骑行
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 每层代表一个月,刚好九张。从这儿你可以看到我这次旅行所经过的地方。 ...

欣赏支持
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15

经典   

@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:16

欣赏支持
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:16

欣赏支持

《锦里,一如初见》

2014/09/03/成都

新的一天,并没有出发,在慵懒的大床上弥补了在火车上的糟糕睡眠之后,我坐上成都特色的木头小巴车,去迪卡侬买衣服。

尽管已经带了许多行李,但我始终还差一件冲锋衣。

那件陪了我四年的绿色冲锋衣,早已经在漫漫征途中变得破烂不堪,以至于我回到家时,父母还以为我是逃荒回来的。

但是确实舍不得扔啊,这些陪过我一起上山下海共同经历风雨的物品,都是我经历的另一种见证。坦白说,这就是没出息的一种表现。

还有那双舅妈送给我的徒步鞋,早就不能穿了,但我还是把它放在鞋盒里收在柜子中,想着以后万一怎么怎么样了,这鞋子也是一种纪念。

来来来,把这些东西给找个玻璃罩摆上,供起来,插三柱香……

成都的生活看上去很悠闲,却不是我能亲身感受的,悠闲在于内心而不在于脚步,这大概是我作为一个游客粗劣的认知吧。

小巴停靠的终点站便是迪卡侬运动超市,不算打广告的说,这些年的装备大多是在这儿淘的,质量不能说堪比许多户外品牌,但够用即是我的标准。200块的鞋子和2000块的鞋子效果不同,但作用却一样。富人有富人的选择,穷人有穷人的旅游,途中的感受在于内心而不在于脚步,这大概是我作为一个屌丝粗劣的认知吧。

这句话怎么好像说过一样……

我花了很长时间挑选,思考着什么样质量的衣服能抵御途经的严寒之地,尽管才九月,KK还穿着清凉,但出了成都这个盆地,西去便是无尽的高海拔雪山,一日之际,春夏秋冬。

傍晚,我回到客栈,与KK和她的男友一同吃完晚餐,明天便要起身告辞。KK挽留我在成都多玩几天,我却没太多的兴致,时间越往后拖,气候就越恶劣。

她自然明白我的想法,便也不多挽留。

我把行李重新整理打包,一切收拾完毕后心情却有些低落,总是忍不住的会去猜想:明天的未知旅程究竟如何?第一天是否能顺利?晚上会到达什么地方?

我知道出发的时候任何困难都比不上决定出发时的艰难,习惯在路上的我面对这些本该是一副风轻云淡,但还是免不了有些担忧。

这次到成都,如果天亮后选择离开,也未免有些失去意义。

不行,我得出去走走。

窗外已是灯火阑珊,夜晚的室外还是挺凉爽的,我背上相机,步行去了离客栈不到两公里的锦里。

骑行万里,只为装逼

同样,第二次光临。

同样,也是在晚上。

大红色的灯笼挂满了锦里的各个门面,在黑夜里发出寂寞的光。我漫无目的的走着,小心避让着游玩的人群。

骑行万里,只为装逼

时隔三年,一如初见。

那个夏天是我第一次到成都,准确的说我在路上经历的许多事情都是第一次,在长途骑行之前,我几乎没出过江苏省。

我旅行到了贵州之后,为了和去西宁支教结束后的Amy会合,把单车寄存在贵阳的朋友家中,然后打个了背包,从高速路口开始,搭了一天的车到达重庆,隔了一天后,又继续搭车,在一个雨天的深夜才到成都。

两天后,我在成都车站接到Amy,又过了几天,我们从黄龙溪回到成都,夜晚去锦里的时候,身边又多出了一个人。那是我白天在梦之旅客栈门前遇到的小木。(见《世间所有的相遇都是久别重逢》

或许还是那个当初那个打算盘的青年,在我路过时吓了我一大跳。那时看来各种新奇的事物,我已学会了安静的欣赏,时光真疯狂,我一路执迷于匆忙。

骑行万里,只为装逼

回过头再看,早已物是人非,人是人非。

而我还是我,最后陪你看风景的,依旧还是陪了你四年的那台相机。

于是,我便按下了快门。

【未完待续】

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |