搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:331758 | 回复:602

《一切都是最好的安排》

2014/09/04/成都市到漩口道班

天气晴好。

或许,不好?

所谓“45度角仰望天空,眼里尽是明媚的忧伤”这句话,意思就是抬头看天,发现头顶烈日炎炎,纵然眼前一片明媚,心里却是无比忧伤。

用来形容骑行者,再贴切不过了。

无人相送。KK有事在身早起出远门,送我的只有一条微信。也好,少了些假惺惺的挽留和祝福,不过也少了离别时的拥抱,算起账来还是挺亏的。我独自把单车和行李搬下楼,满怀期待又忧心忡忡的出发了——每次出发的心情,大多如此。

骑了没多一会,我又忍不住回到刚刚出发时的十字路口。

这就要离开成都了吗?那我再唱首歌吧:

“让我再看你一眼,从南到北。像是被北环路蒙住了双眼……”

我不禁有些想哭——这刚出发第一天就他妈迷路,那接下来……

若此刻是骑行的旺季,我倒也不担心找不到方向了,武侯祠大街上满是戴着各种颜色长满了莲蓬乳一样的头盔,驮着醒目的屎黄色或姨妈红驮包的骑友,跟着他们走就算闭着眼睛也能到达拉萨。奈何当下已是九月,骑行的人少之又少,而我偏偏选了一条更加人迹罕至的路线——川藏北线317国道。

骑行万里,只为装逼

调整心情,深吸一口气,谁还没有第一次啊,不都找不准路口么。

终于出了成都市区,看到317国道的里程碑后这才松了口气。从幼儿园到小学再到中学,人生就是这么一个接一个的里程碑走过来的。除非你中途放弃,不然还得一直这么数着走下去。

离成都最近的一个地方叫做郫县。受此影响,听闻郫县的房价也一直在涨。

一到这个地方就倍感亲切,空气里仿佛都迷漫着回锅肉的味道。要知道,平时做菜时我最爱用的就是郫县豆瓣酱,没有葱?没关系!没有姜?没关系!没有蒜?没关系!没有料酒没有酱油没有胡椒没有鸡精甚至没有盐?都没关系!来一勺豆瓣酱,番茄炒蛋都能吃出回锅肉的味道。

匆匆而过,在快到达都江堰的时候遇到一个大叔,一路缓缓地骑着电动车与我并行,问我去哪里送快递……交谈中我顺便询问了关于都江堰的一些好玩的地方,皆让我提不起兴趣。

城市,对于我来说只是一个的名字,好让我时刻知道自己在地图上的位置,除此之外大概只能作为我旅行路上的饭店和客栈的所在地罢了,另外自己重装骑行,除了不能做饭外,几乎都是靠帐篷度过漫漫长夜,路餐也是早有准备,于是都江堰毫无存在感的就被我一笑而过了。

这一笑不要紧,接下来想哭都哭不出来,此次旅行的第一次挫折毫无预兆的来临了。

其实别看我骑了这么久的自行车,我即不会保养也不太会维修,这间接练就了我无与伦比的补胎技能,感觉跟接生似的,不用脱裤子都能把胎给补好。离开成都的时候我还装模作样的检查了一下单车,换了对刹车皮后以为高枕无忧了,放心大胆的上路了。

万万没想到,链条断掉了。

大概是缓上坡踩的太过用力,再一看,链条断的位置很尴尬,尴尬到我找不到魔术连接扣在哪里,后来想起来了,这条链条是之前在广州BIKETO录节目时美骑易购的技师帮我更换的新链条,想必是直接用工具接上的。

这刚骑出都江堰,若是还在城里,至少能找个单车店换根链条吧!

城市,或许不只是饭店和客栈。这脸打的,啪啪啪。

从这里要回都到江堰,起码也得搭辆车回去,往前走,看这荒山野岭的,又不知道有没有修车的地方。

好巧不巧,天色突变,我有些担心起来,徘徊在一个村头路边也不敢走了,万一突然下雨了我也好推进村子躲一躲。

要知道,这才是正式骑行的第一天啊!

此时我的心情只能用博大精深的汉字来表达了。

骑行万里,只为装逼

一筹莫展,发个朋友圈,朋友中有修车行家的立刻给了回复。

发来的一些图片让我云里雾里的,这特么都是什么玩意儿?看来像是截链器,可这么高端的东西……我靠,我还真有!

两年前在拉萨的老鬼酒吧里混迹,无意中在他的客栈里收获前辈们留下的一个组合工具,很迷你,但麻雀虽小,炒一盘也够了,上面还真有一个简易的截链器,于是在朋友的远程指导下赶紧尝试一下这个东西到底怎么用。

最后还真是让我把断掉的链子截掉后又连起来了……

从这之后,骑车上坡就越来越小心了,生怕一用力蹬就会再次断链,我也想换一条链条,但过惯了凑合的日子,家里的米能吃一顿就不会去考虑明天了。之后的上万公里路上又陆续断过三四次,每次都用这招修好继续骑,看着磨得锃亮的链条,生怕哪天会万劫不复。直到后来买了个魔术扣,最后一次断链时我把魔术扣换了上去,从那之后再没断过,竟让我一路骑到了家。

都江堰的天气也没再放晴,阴沉而幽暗的天空让我的心情也随之低落。我清楚的记得在一处大桥的转弯处,一辆小货车超过了我,副驾驶上坐着一个脸上像是刷了一层墨的藏族小伙,他凌乱的长发和憨憨的微笑让我印象深刻,右手探出车窗对着我比划着大拇指。我报以微笑和招手,行驶而过的货车驾驶室里传来万总沉厚的歌声:

鸳鸯双栖蝶双飞
满园春色惹人醉
悄悄问圣僧
女儿美不美
女儿美不美

……

我心里一阵感动,因为纯真的微笑和这首老歌,转过弯的时候眼前的桥也模糊  了,骑行眼镜的镜片上的雾气一片。此去西行,定会经历各种艰难险阻,才能最终取得真经。

真经,即是一种修行,也是亲身的经历。

听闻317国道路况很差,倒是没觉得,过隧道时才发觉传言非假,隧道里水坑一片,更有各种乱石碎块堆的两边,我懒得开灯,用手机照明,小心通过。

重见天日,路边巨大的指示牌在欢迎我的到来——阿坝羌族藏族自治州。

2011年在拉萨大昭寺艳遇墙结识一个朝拜的藏族女子卓玛,她是四川阿坝人,来到拉萨磕头,我每天都会去墙根坐一会,她磕累了就会过来和我说会儿话。在我准备离开拉萨的时候,她送了我三样在大昭寺庙里开光的物品:平安福结、铜制腰牌和一个小绿松石。平安福结我挂在车把上,腰牌我送给了一个同样离开拉萨的朋友,而我从不佩戴任何饰品,但这个小小绿松石我自那时起一直挂在脖子上不曾取下过,一路保佑着我旅途平安。

卓玛磕完十万个头后回到家乡,开了一个藏餐馆,而后发现自己分手后怀孕了,她很开心,直言这是菩萨赐给她的福报。此行原本以为能在路上再次相见,不曾想她的家却在阿坝县的麦尔玛乡,路途颇为遥远,只待他日有缘再见了。

继续前行,想不到已是汶川境内,想到大地震已经过去这么多年了,一提到这两个字还是感慨一片,时间真的是治愈的良药吗?或许等我们这一代人已经老到忘记过去罢。就像我们这一代人对唐山大地震无感一样。

思考着晚上会到何处落脚,四处打量着,见一处孤零零的道班,此地叫做漩口。

我把沉重的单车靠在道班的外墙上,向屋内暖黄色的灯光走去,敲了下窗户,屋里走出一个身着橙色工作服的道班工人,因为是荷兰球迷,倒让我觉得像是主场一样。师傅得知我来意,向隔壁的同事询问,也像是在征求意见一样,让我直接睡到一个杂乱的仓库里,穿过各种阻碍的“客厅”,最里处是一个落满了灰尘的房间,角落有一个大床,上面卷着破旧的被褥,看上去很脏。

我感激的道谢,心想这下好了,正担心山区的夜晚会很冷,有个褥子垫在下面倒是舒坦。脏?乱?这算得了什么?我还在厕所边垃圾堆旁露过营呢!

道班的师傅大我一辈,我的直觉告诉我他可能姓王,一问果然是。

晚饭是王师傅喊我一起吃的,他在自己的屋里做了炒饭,炒饭里面还有连着肉皮的肥肉丁,香而不腻。

我是真的饿了,从此我再没吃过如此好吃的炒饭,大概是朱元璋所吃过的“珍珠翡翠白玉汤”的感觉。很快一碗饭下肚,没有再多了,就这还是分了王师傅的晚饭。

王师傅大概看出我还没吃饱,又把茶几下的茶点饼干拿出来请我吃。我哪里还好意思,一遍一遍的解释自己真的吃饱了,然后继续饿着脖子坐在那和王师傅聊天。

两个男人在一起无非就聊些政治,王师傅对习大大很是夸赞,他说以前领导人来的时候,还要大费周折的全部出工,天还没亮就得装模作样的上岗,封路也是常有的事情,似乎这么做领导们就会倍儿有面子一样。

说到阿坝这个地方,王师傅说,凡是在阿坝这里当差的领导,升职都比较快,因为国家领导人经常会到九寨沟开会啊,搞接待多了,自己和大老虎……大领导走的近。这么一说我就明白了,就像我们部队的招待所所长啊,招待灶司务长啊。

因为王师傅是正式员工,所以工资待遇挺不错的,他说习大大上台之后他又涨了些,实惠落到实处,难怪他赞不绝口。为底层劳动人民多考虑,不得不给习大大点个赞。

回屋睡觉的时候,没有灯,我打骑行手电,收拾好床铺,关紧窗户,钻进睡袋。

这一天,虽然开始时有点小麻烦,却也收获了难得的夜晚。若是没有迷路,车子也没出问题,今天势必走得更远些,且不知在何处停留过夜。

在之后的旅途中,我时常会回想起这个温暖的夜晚,破旧的道班、暖黄的灯光、杂乱的旧床,王师傅亲切的端给我喷香的炒饭,还有饭后两个男人间的谈笑风生……一切都是恰到好处的相逢,一切都是最好的安排。

写到这,还挺想念王师傅的……

骑行万里,只为装逼

【未完待续】

5人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 我还是写个开篇吧,前戏还是很重要的,要不然大量文字突然一下射进来,我怕你还没准备好就高潮了。 ...

支持,希望别太监了
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 我还是写个开篇吧,前戏还是很重要的,要不然大量文字突然一下射进来,我怕你还没准备好就高潮了。 这次骑 ... ...

不愧是当兵的,装备码放的井井有条,是不是强迫症?呵呵
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 我还是写个开篇吧,前戏还是很重要的,要不然大量文字突然一下射进来,我怕你还没准备好就高潮了。 这次骑 ... ...

这装备无与伦比
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 每层代表一个月,刚好九张。从这儿你可以看到我这次旅行所经过的地方。 ...

9月川藏线
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15

10月—丙察察线—滇藏界
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15

11月—云南—西双版纳总佛寺
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:16

12月—老挝—清晨布施

1月—泰国—沙美岛海滩

2月—柬埔寨—吴哥的微笑,幸福之旅。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |