搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:331705 | 回复:602

下篇:《道路艰险》

2014/09/05/漩口道班到卧龙镇

走出映秀镇的时候,我的眼前出现了两条路,虽最终疏途同归,但沿途是不一样的风景,一旦选择,路上相遇的人和经历的故事都会受这次选择的影响。

我又是查询各自的路况,又是查询沿途的风情,都各有千秋难以选择,但我知道无论怎么走都不会后悔。过往的经历告诉我,无论选择哪一个,命运都早已注定。许巍不是唱过吗:

很多事来不及思考
就这样自然发生了
在丰富多彩的路上
注定经历风雨
让它自然而地来吧
让它悄然地去吧
就这样微笑地看着自己
漫步在这人生里

似乎走303省道会更有意思一些,路上也会经历好几个高山垭口,巴朗山、四姑娘山、丹巴、八美……这些地方的自然风光令人着迷,但是有人有不同的意见:

“别走这条路了,前面有过水路面,自行车根本过不去。”

“开车都不好走。”

“走倒是能走,就是路太差劲了。”

……

我已下定决心走这条路,却在迎面的司机和乘客口中得到了无数令人懊恼的消息。你们知道下决心需要多大的气力和勇气吗?这就像是你决定给女神表白后发出去的微信啊!

且走着且看着,开始走的是沙石路面,除了骑起来只是费力些,最大的担心就是怕扎胎。

遇到碎石路面就只能下车推行,根本不敢骑,最轻微的颠簸我提心吊胆的,害怕自行车的辐条断裂或是零件颠坏,自行车是不错,钢架的旅行车,但是我带的行李也着实太重了。(以前经历过这方面的不幸)

想必是前两天这里下过雨,路上处处都有积水,连会车都异常困难的道路更是贴着山体,时不时会看到滑了整个坡的碎石和已经清理过的路面,随处可见五花八门的标语牌更是提醒着各种潜在危险。

骑行万里,只为装逼

蛋糕似乎就在前面,但就是看不到啊。

这一路下去不要紧,越往前走,越想着下一个转弯会不会是笔直的柏油马路,最好还是个下坡,越是挣扎着前进就越难后退。无穷无尽的碎石路,此时若是返回,又恐怕前后的烂路距离相差无几,甚至返回的代价恐怕更大。

看吧,发给女神的微信,现在看不到希望,时间一长,想撤也撤不回来了。

说真的,许多事情可能并不是你愿意出头去做,只是刚好跑去看热闹结果被人绊了一下冲到了前面。

说真的,许多事情可能并不是你愿意去坚持的,虽然路很丑,但是很刺激啊,关上灯蒙着眼含泪也要打完……也要走完。

一路上,我一次一次告诉自己,以前经历过那么多困难,还不是统统变成现在吹的牛逼了?有些驴友没有困难硬是胡诌一些困难,有些选手没有病爹偏要在台上坑爹,现在天将大难于斯人也,他日吹起牛逼来……

老子才不想呢,都是被逼的。

隧道口塌了一半,不知是地震时就塌了到现在一赴没修还是频繁的山体滑坡造成的,现在只剩下一条窄窄的泥泞小路通车,临近落石的山体,真担心一块石头飞下来就要了我的小命,但我相信天命,如果一块石头注定要靠近我的脑袋,那我无论如何也躲避不了。所以还是戴上头盔吧,这也是我这次旅行途中唯一一次戴头盔。

进入隧道,我才知道昨天的那个隧道真可称之为坦途。这个隧道怎么描述呢……惨不忍睹?坑坑洼洼的路面,竟找不到一雨衣干燥的地方,大量碎石堆积在隧道两边,看来已经很久没有整修了,这条路似乎有随时放弃通车的打算。隧道顶上还滴着水,偶尔滴在脖子里透心凉心飞扬,我骑上车后再不敢下车了,也不敢停车,否则一不小心就会一脚踩到积水里。过往的司机都小心的行驶着,真不知道他们从车灯里看到我这么一个怪物会是怎样大写的惊讶。

骑行万里,只为装逼

这条隧道并不长,但我艰难的走了十几分钟,不知道是不是心理原因,让我几乎快要喘不气来。远远的看见一点点亮光,像一个穿着比基尼的少女走了过来,大一点,再大一点……

走出来时,我深深的吸了一口气。

张爱玲说,通往女人灵魂的通道是阴道,那通往大山灵魂的通道就是隧道,可不管什么道,这也太他妈湿了,太刺激了,无论之前还是之后,这是我所经历过最艰难最差劲的隧道,难出其右。

推着车子步履沉重,遇到过水的地方,还是碎石路面,倒回一点,小心翼翼的趟着水骑过去,接着面对的又是一大片过水路面。

骑行万里,只为装逼

一辆皮卡车见我寸步难行,从窗口向我喊:“要不要我带你过去啊?”

好啊好啊,当然要啊!但当我左突右闪的终于快到达他身边时,皮卡车司机大概觉得还是不要给自己找麻烦了,挂上档开走了。

苦笑一下,继续前进,回头的那段路已是极限,之后再看见恶心人的沙石路,一种吃了凉屎容易闹肚子这时终于看到了热气腾腾的鲜屎一样,心里都好一阵激动。

路上遇到一个骑友,成都来的,周末过来骑行巴朗山,一问职业竟然是个现役的军官,我赶忙报上自己曾经的身份,交谈中倍感亲切,一路前前后后的结伴而行。

他渐渐甩掉了我,我只能在身后羡慕他轻装上阵。但我也大胆的猜想,他也必然也是羡慕我这般有时间重装长途。

废话么,要不然我会脱下军装穿上冲锋衣么?

今天骑行的终点是卧龙镇,这里有大熊猫自然保护区,还有大熊猫博物馆,但自从汶川大地震之后,这里的大熊猫已经被迁走,而新的熊猫基地建在了耿达乡的神树坪。

我在小镇入口遇到一个郫县来的骑友,装备一般多,这次出来骑川西小环线。因为不了解这个小镇,我们二人就被拉客的人带走了,“守貘部落”也是一片新建的别墅小区,今晚无论如何也得住下了,今天这一路风尘,我估计得洗下二斤灰。

骑友让我叫他老李,一身骑行服显得年轻又精神,实际年龄比我想象的要大得多,应该说大我一辈。户外旅行常常就是这样奇妙,让年长的人看起来年轻,让年轻的人看起来苍老。

老李不怎么用手机上网,一路都拿着纸质的地图在研究行程,不时还得问我两点之间的骑行距离,让我用手机帮他查询路况。他的时间有限,行程颇为辛苦,其中一天还得翻越垭口骑上近两百公里。

与老李交流了一下彼此的骑行故事,别看他有些“老土”(指不用手机不用电子地图,非贬义),人家还骑过东南亚呢!内心也开始向往起来,我都骑过西藏了,这次还去干嘛呢?说起这事,他建议我将来骑一下俄罗斯,这泱泱大国,国土面积浩荡,从东到西一万多公里,肯定很过瘾。

我说还没等骑完签证都到期了!

我想老李与我对骑行的了解并不同,他可能是为了骑车才出来旅行,而我只是为了旅行才骑车。过不过瘾不说,骑行只是我旅行的一种方式,当下看来是比较适合我的,但实际上我经历过各种各样的旅行方式中,骑单车绝对不是最好的,也不是次好的。它就像我精挑细选娶回家的媳妇,可能长得不漂亮,但活,得漂亮……啊,不对,应该是长得不漂亮,但却最适合我。

所以说,迟早会改变旅行方式,重新再娶一个的。

说到出国骑行,若是去年一切顺利的话,我与KK早就踏上异国土地了。今年已是九月了,还不知道最终要去哪,只能走一步看一步。好几个朋友也建议我先去骑骑国外,中国一直都在,哪怕老了也骑很方便的骑着玩,趁年轻,去远方。

其实,远方不是目的,也不是目的地。

顾城说:远方除了远,一无所有。

我想,或许,还有酒?

【未完待续】

10人点评 收起
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:15 我还是写个开篇吧,前戏还是很重要的,要不然大量文字突然一下射进来,我怕你还没准备好就高潮了。 这次骑 ... ...

谢谢分享 辛苦了
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:16

你来重庆的时候有九龙单车的车友去看你么
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-17 13:18 下篇:《道路艰险》

我就在汶川, 早知道你要来,就备薄酒等你来絮叨了,何必苦逼似的像个听僧一样慢慢细读!!!
离得近也是离得最远的,老饭,一路装逼、流浪看你新轮回
强行插入
鞋子合不合适,只有脚知道。
期待

文笔真好,很有感觉,支持。这样的游记值的置顶。
文笔真好,结构也很紧凑。很有感觉,期待这样的好文。值的置顶!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |