搜索

西南

西藏往西,才是世間最美的風景---十月一號篇

[复制链接] 查看:10058 | 回复:90

藏民走来了,老人来了,年轻人来了,孩童来了,婴孩俯在大人的背上来了,我们也走来了,只为行走,围着冈仁波齐行走,顺时针的走,轻手轻脚的接近苍老边上的轮廓,图案,文字,心迹。。。

仰头望向金顶,双手合十,从头顶到心坎,眼耳鼻舌身意,又弯下身,整个身体都匍匐在大地之上,双手向前又合十,又划回额头。。。

在这一抹金色的霞光之下,我看见了,我感同身受了,我惊呆了,因为那一次又一次重复的磕长头,三步一叩,尘灰满面,不惧千山,默默承受,积月积年,长路漫漫,在雪地上,砂石路上,他们愿意做卑微的个体,他们愿意用双脚丈量,他们愿意磨损着自己的血肉之躯,把道路延长到几十倍,几百倍。

我肃然起敬,这和冈仁波齐的高度无关,这是信仰的精神高度。

个体的鲜活的生命用自己巍然的精神世界,撑起一片信仰,围着神山,转了一圈,又转了一圈,一天,两天,十天,半个月,无休无止的转动,成就了中心,当中心开始发光,青藏高原也开始跟着旋转起来,喜马拉雅也开始跟着旋转起来,整个世界也开始跟着旋转起来。

是的,这就是世界的中心。

此刻,我就站在苍穹之下,而山坡的巨石上刻满了六字箴言。
动人心噤,揉揉眼睛,我想看得再清楚一点,却忽然模糊了眼角。。。

这片土地贫瘠,苦难,却有着朴素的快乐,和坚定的信仰,我看见的不是表像,我看见的是虔诚,千山万水的跑过来,恍恍惚惚的站在它的面前,我却无法真正了解虔诚背后的心迹,可是,这种力量却紧紧的抓住了我。

我只知道,这种信仰绝不是迷信,这是真正内心的力量,是宽容了世间苦难的,是创造自我的涅槃,是恒古如斯。

止热寺就在神山北面的山脚下,走到这里已经是海拔5200米了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |