搜索

西南

2015 国庆 藏 阿里日记

[复制链接] 查看:198786 | 回复:449
第十八天 2015年10月4日 星期日
周哥和越狱住在大昭寺附近的德吉酒店,我们和猫两口子住在较为偏远的全季酒店。刚到的时候猫还嫌弃酒店位置有点远,说住一夜就换,但最后也没换,一直住到离开拉萨,也许原因就是,用猫的土著北京腔形容,“这床,太特么舒服了!”

拉萨真是太舒服了,哪儿哪儿都是氧气的味道!洗掉身上这么多天的尘垢,躺在舒服的床上,一觉就睡到中午11点,身体,实在太累太累了。直到被普布师傅的电话吵醒,我们才迷迷糊糊拉开厚重的遮光窗帘,强烈的阳光,晃得根本无法睁眼。

普布师傅是来给我送薄鞋子的,我们在阿里穿的鞋在拉萨已经不能穿了,太热。我的鞋子落在了车上,所以又麻烦他跑了一趟。

这一路,因为我们东西实在太多,把车子后座占了个满满登登,普布师傅天天都得给我们收拾,只是利索不了一会儿就会再次被我和媳妇弄的乱七八糟。特别是我的各种镜头盖,滤镜,由于不停的换,所以几乎天天丢。普布在车里的犄角旮旯找了N次后直接给我最后通牒,你的这些盖子直接没收!每天晚上到住宿的地方再给你,省得你隔十分钟就得让我找一次。

普布师傅递给我鞋的时候向我表功:“你看看你看看,没有我,这一路你得丢多少东西啊?”

普布师傅,没有你,我们可能连自己都会搞丢的。

我问普布:“您今天睡到几点才起呀?”
普布嘿嘿一笑,“早就起了哦,我还得保养下车,下午还要接几个客人,明天就要重新出发,去林芝了呢!”

我们预约到今天参观布宫,所以正好可以搭乘最后一次普布师傅的车子。现在,这个车子已经不是我们的了。

到达布宫的时候,离我们预约的时间还早,我们让普布师傅放下我们就离开。普布似乎有些不忍心扔下我们,一个劲儿的跟我说,“走吧走吧,我们去喝甜茶,等你们进到布宫里面我再走。”

我拍拍他的胳膊,学着他的强调:“走吧走吧,我们这里还早着呢,你那么多事情,快去忙吧,要慢慢的,慢慢的哦!”

看着有些手足无措的普布,我直接把他推上车,“快走快走快走,我们自己去喝甜茶,不用你陪了!”

看着熟悉的车子启动,缓缓向前驶去,一种错觉让我认为,就像之前一样,过不了一会儿,它就会回来,停在那里,等着我们上车,继续去下一个目的地......

普布从窗户探出头:“布宫台阶很高的,你们上的时候,不要急,要慢慢的,慢慢的哦!”

我们没有再说话,只是冲他挥着手。从大北线回来的我们,在3800的拉萨已经根本不需要再慢慢的了,也许普布说这些叮咛的话,会比说再见更加容易些吧。

布宫下面这个茶馆,我们剩下的在拉萨的日子,几乎天天来,要一壶甜茶,要一碗藏面,打发这最后的高原时光。

挤在当地藏民才去的地道茶馆里,虽然听不懂他们都在讲什么,但是就是觉得好真实。

人声鼎沸的茶馆里,什么都是自助,花几块钱买壶甜茶就可以坐整整一个上午。一只慵懒的狗在茶馆里这跑跑那闻闻,要不就钻到某个桌子下面,大家谁都不会介意,吃着自己的,聊着自己的。

我们对面坐着两个藏族阿姨,只要了甜茶,然后掏出来一个长长的东西沾着吃,她们说是用奶做的,好像叫做擦擦,还热情的邀请我们吃。闲聊中得知,她们每天都要到这家茶馆,喝喝甜茶,聊聊天,然后去转转布宫。一个阿姨对我们说,我去过内地好多大城市,北京上海天津成都我都去过,我觉得,内地人太累了,哪里也不像拉萨好!一边说着,手里的转经筒还不停的转着,脸上,溢满了幸福的微笑。

到底什么就是幸福?外面灿烂的阳光,撒在我的茶碗里,我突然好羡慕这个藏族阿姨。任走遍全国,还有哪里,有如此灿烂的阳光?有如此和善的人?有如此让人为之甘愿付出所有幸福的信仰?但这本身,不就是最大的幸福么?

到了我们预约的时间,告别阿姨,向布宫走去。

布宫里面,自然到处都是珍宝文物,只是人家不让拍照,而我也实在有点拍不动了。如果用一句话形容布宫里面,那就是,黄金是最不值钱的东西,动不动就按上千公斤论。

从布宫出来,悠闲的在八廓街上闲逛,吃了一顿最经济的西餐——德克士。拉萨遍地都是德克士,却丝毫不见麦叔叔肯大爷的踪影,在我印象中,我从来没有吃过那么多的炸鸡,估计是在大北线缺的太多了,身体已经到了非补不可的程度。

大昭寺的金顶,在蓝天白云下,被阳光照射的熠熠生辉。大昭寺前有两根旗杆竖立着,旁边有两棵柳树名为“公主柳”,据说是当年文成公主亲手栽下的。岁月悠悠,恍如隔世,昔日的唐柳如今依旧飘扬,只是在年轮的转动下增了几分沧桑而又暗藏着几许无法倾诉的情愫。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |