搜索

西南

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

[复制链接] 查看:115905 | 回复:235

从盐井镇出来下坡路没走几公里就开始爬陡坡。在爬坡路段,小帅与三哥很快就不见了踪影。骑了约摸一个小时之后,小洪也把我拉开了不见人。

一个人在路上尽管很孤独,但是此时此刻,我很享受着这一份孤独。没有旁人的干扰,我可以静静地思考着,也可以什么都不去想。

听着小音箱里传来的音乐,她又跑进了我的心里来。对于她的突然离去,我丝毫没有怪她。“为什么会喜欢上一个人,因为从对方的身上你可以找到自己。”这是分手后她在微信朋友圈上发的一篇文章的总结。平时我总是很不屑于关注朋友圈里的一些文章,总觉得那些大部分只是些文化、精神快餐,能让人暂时填饱肚子,可是没什么营养。她发的这篇文章我却是反反复复读了好几遍,这或许是她对于她离我而去,给我的一个交代。我能理解,跟我在一起,她迷失了自己,心与脚步没能走到一块儿去。相对于分手而言,我更不愿看到这样的她,所以只有接受分手的事实。悲伤留给我,美丽你带走。其实悲伤也是自找的,当初决定在一起,是自己天真,因为还有很多方面的原因,都注定我俩是不会有结果的,只是那时自己看不透,深信我们会有美好的将来。此时此刻,紫霞仙子临终最后说的那句穿越而来——“意中人,系一个盖世嘅人物。有一日,佢踩住七色彩云来迎娶……我估中个开头。但系,我估唔到,个结局。

1人点评 收起

看着码表,时速只有每小时四公里多一点点而已,索性下车推行,尽管步履踉踉跄跄的,总比骑着舒服。一台郑州车牌的越野车从后面开过来,大概是车上的人是看到我这样的状态,经过我旁边时急刹车,在我前面约五米处停了下来。

“兄弟,你没事吧?”副驾驶室的一位哥们探头出来问我。

“没事,就是有点儿使不上劲儿。”我喘着气回答。

“需不需要我们拉你一段?”

“谢谢,不用了,我能坚持下来。”除非受了伤实在骑不了,否则不要去搭车。这是这次骑行我给自己的要求。

“你们有糖果吗?”我知道,这个时候我最需要的是补充一点糖分,虽然不报有很大的期望他们会有糖果,但是我还是问了他们。

结果让人喜出望外,他们翻出了一大袋奶糖给我,看样子足有两斤那么多。我带不了那么多,更不好意思要那么多,只抓了两把塞包里。

11点不到,骑到了一处观景台,感觉肚子已经饿了,乘着有歇脚的地赶紧掏出压缩干粮解决午餐。同在观景台的一伙自驾游的驴友也很是热情,给我送来了一瓶水和一只苹果。这时的我已练就了厚颜无比的本领,毫不客气给了就要。

啃着苹果的时候,自驾游的其中一名驴友跟我聊了起来。他说他一名同事的儿子大学毕业后约了朋友一起骑自行车走川藏线,共有十三个人。还在四川境内时就有人受不了辛苦退出了几个,进了西藏境内后又退出了几个,最后骑到拉萨的就只有他那同事的儿子和另外两个同伴。他同事的儿子在骑到进拉萨进城最后一个里程碑时,抱着里程碑大哭了一场。他还说,知道我们这些骑行人的辛苦和不容易。     

这名驴友的话触动了我,我的心头颤动了一下接着鼻子发酸,赶紧把头转向了另一边去,怕会有眼泪流出来让他看见。

我问了问自己,能否坚持得下来直到拉萨?

经过小昌都,已过中午1点半,人累得不行,脑袋发木一片空白,两只脚只是惯性般地重复着一上一下的动作。在盯着路面出神时,眼睛余光瞄到路边有一间小卖店,顿时整个人打了鸡血般地兴奋起来,立马加速窜过去,向老板要了一罐八宝粥和一罐红牛。

看店的老板是一个老人家,问他是否看到我的那些同伴,经过有多久了。可是他的普通话让我听得有点云里雾里。最后大概整明白,我的同伴们经过这儿已经有一个多小时了。再问问这儿离红拉山垭口的距离,老人家比了比手指回答说还有8公里。我估计这会儿小洪他们快要翻过垭口了。想着与他们拉开的距离有点远,不敢怠慢,狼吞虎咽地将吃食整完继续出发。

从小卖店出来抬头向上望去,公路的尽头是一处拐角,拐角之上再无更高的山峰。于是心里嘀咕,如果转过拐角那儿立马能看到红拉山垭口就在眼跟前,那该多好!结果是愿望很美好,现实很残酷。卯足了劲儿骑到拐角那儿时,码表里显示只前进了连一公里都不到,没有参照物比对,距离判断错得没谱。转过拐角放眼再望,心凉了大半截。    弯弯曲曲的盘山公路在前方又拐进了另一处山背面,待它再出现时,已经是在好远好远处老高老高的山腰上,垭口的影子根本看不到。

老人家说的八公里,我足足花了2个小时才对付完。这中间停下来休息了几次我已经记不清楚了。可是随着这八公里的完成,我不但没有丁点儿兴奋起来,反而将近崩溃,几乎泪奔。因为我还在看不到尽头的上坡路段上挣扎着。

等到在痛苦的煎熬中终于看到垭口的时候,我已无力兴奋,停车路边休息。稍稍喘顺口气,这才发觉天色已经变差了,头上的乌云越聚越厚,风越吹越劲,刮在脸上刀割似的,温度也明显下降了很多,看样子是快要下雨了。冲锋衣、雨衣就放在驮包的顶层,拉开拉链伸手即可取出来。可是连这么简单的动作,也让我费了好大劲,如同电影里“发哥”扮演的赌神出场那样,在上演慢动作,体力透支得有点厉害了。最恼人的是,这会儿肚子又开始不争气,饿得一阵阵地抽搐着。随身倒不是完全没有了吃的,压缩干粮还有许多,奶糖还有一把,早上留着的鸡蛋也有一个。压缩干粮太难吃,不到不得已实在不想嚼那玩意儿;奶糖不顶饱,吃了也治不了肚子;鸡蛋是留着等冲过垭口时的奖励,怕把它给整了后没了精神动力去冲垭口。

拖着冷、累、饿的身躯临近垭口,一台大货车“哐、哐、哐”地咆哮着突然从垭口的那一边冲了出来。此刻,我像中了邪似的,立起身子冲着大货车“woo、woo、woo……”地狂吼着。货车司机先是一愣,很快就回过神来探出头笑着对我也“woo、woo、woo……”地叫了起来,末了还给了一句“加油!”

叫喊过后平静下来,我知道,我并没有中邪,只是在发泄。货车司机也明白,我骑到了垭口处不容易,所以也与我回应着并给我加油。我还知道,这一刻要不是遇上这位司机大哥与我回应让我发泄,骑到垭口处时我可能真的会忍不住哭出声来。

过了垭口坐在路边吃鸡蛋时,我在问自己,熊样儿,怎么会有想哭的感觉?是自己不够坚强吗?曾经膝盖带着伤在山里一瘸一瘸地完剩下的三天路程,最后顶着风雪差不多是爬着出来的,那时眉头都不曾皱过一下。这一次是……

我心里明白,只是不愿再提。

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)
红拉山垭口

下山路上,雨点噼噼啪啪地劈头盖脸而来。看着黄豆般那么大的雨点砸到路面上又弹跳起来,暗自庆幸在德钦买了雨衣,否则这前不着村后不着店的,光靠着冲锋衣挡雨,估计会被淋得够呛的。

这是一场阵雨,来得急,去得也快。溜车至山脚下,太阳已经出来了,虽是夕阳,倒也晒得人暖洋洋的,人一暖和,就不觉着饿了,骑起车来也有劲。此处离芒康还有四十多公里,尽管总体是走上坡路,但是坡度要缓了许多,骑着也舒服,至少屁股不会那么痛。

山脚的风景明显要比山上的好,映着夕阳波光粼粼的小河,散落在小河两岸冒着炊烟的康巴藏居、已收割的青稞地里追逐小狗的女孩,构成了一派和谐的田园风光图。有如此美景作伴,上山时的苦闷一扫而光。

track_12 发表于 2016-9-6 23:15

这话说得我动心了。不过我想打破的是楼主的纪录。哈哈……。
有看头,加油!
track_12 发表于 2016-9-6 23:15

俺的纪录,“咻”地一下就能破了,哇哈哈

晚上8点,天已经完全黑了下来,前面还看不到芒康县城的一丁点儿灯光。看看手机,没有收到小洪、小帅、三哥他们的信息。乘着手机还有点儿电,给措姆发了条信息告诉她,我大概会在9点的时候到达芒康。

两个月前,因为工作的关系,认识了芒康的同行措姆。措姆是个非常豪爽的女孩子,与她虽然未曾真正接触过,但是通过平时微信联系的言语里,让人感觉得到。这一趟出来措姆得知我会经过芒康,极力邀请我经过芒康时一块儿吃顿饭,一起好好地上两杯。想着今天晚上很快就有肉吃有酒喝,心里那个美呀,赶着夜路也不觉着累。

8点45分时终于到达了芒康的检查站,这时仍然未收到小洪他们的信息。问了问检查站的警官,他们说今天傍晚骑自行车的过去了有几个,不知是否是我要问的人。听到这里,心里放心了些许,因为这个时节骑车走214线进藏到芒康的人很少,今天一路上除了另外还见到过一个骑公路车的,其他没见什么人了,小洪他们应该就在已经过去的几个人里面。没收到他们的信息,这样也好,小洪跟着他们走,我又可以自己一个人在路上了。

登记身份时,向检查站的警官打听了一下有什么客栈可以介绍来住的。检查站的警官递给了我一张名片,接过一看,是如家酒店的。好家伙!如家连锁酒店竟然开到了芒康这里来了。辛苦了这么多天,决定好好犒劳一下自己,就住如家酒店,要标间。

按着名片上的电话号码拨打过去,接电话的是个女的。

“是如家酒店吗?”

“是的,如家酒店”

“有标间吗?多少钱呀?”

“有的,有的,120元一间”

这个价格也算公道,不过现在不算旺季了,价格应该能再便宜些。

“我是检查站的警官介绍到你那儿去住的,能给个优惠价格吗?”出门在外,为了省银子,有时不得不适当借借势。

“这样啊,你先过来嘛。”电话里对方不置可否,但这样的说辞,那就是有侃的余地。

“我是骑自行车的,你那儿有地方放自行车吗?”为了不白跑一趟,这个必须问清楚。

“有的、有的,我们有停车场还有一个自行车房,不管你啥车都能放的。”

确认无误后,直奔“如家”。

到达如家酒店时才发现原来此“如家”非彼“如家”,这只是个挂名的如家酒店。这样也好,如果是正式的如家连锁酒店,那铁定是不能侃价的。

推车进入酒店大堂,前台正有客人在登记入住,看样子是自驾游的驴子。为了不影响等会儿侃价,我等着他们把入住手续办理妥当离开前台后才凑上前去。

“老板,我刚刚打电话来的,给我一间标间多少钱?

“哦,刚才就是你打电话来的呀,只有双人标间了,120元一间,很便宜的了,刚才开房的那两个人也是这个价格,上个月的时候我们都要两百多的呢。”

上个月是暑期,旅游旺季,怎么能拿上个月的价格跟现在比呢?看来这老板是想先把我忽悠到了店,再吃定我。我可不她这一套,她能忽悠,我得比她更能忽悠。以其人之道还治其人之身嘛,不算过分吧?

“上个月是旺季,哪里都爆满,要是上个月这个钟点来问你要房,你还有的话,别说你要两百多,就算你要三百多我都不觉着贵,现在淡季,你要120也算公道。”

我先肯定了她给的价格然后开始忽悠

“我那检查站的兄弟扎西介绍我过来时说,你们会给我们骑车的适当的优惠,我才过来你家的喔。”扎西在藏区是个很普遍的名字,我想检查站里的警官总有人叫扎西的,能叫出名字还称兄道弟的,是想向老板证明我们关系不一般。

说到这,见她有些犹豫,估计忽悠凑效了,我赶紧用恳求的语气好让她有台阶下:“你看我就一个人,只用你一张床,我保证不弄脏弄乱你另外一张,给我优惠点嘛,80怎么样?。”

“好吧,就收你80元,你可不要跟其他人说喔!”

本想着对方会还价,所以把价码压得低些,不曾想老板居然这么爽快就答应了!就这个feel倍儿爽

安顿下来后与措姆碰上头,措姆问我想吃啥。客随主便,不敢太多要求,说有肉就行。有具体的要求,这反倒让措姆有点难以抉择该带我去吃啥从这一点看得出来,她是个热情好客的好孩子,不想随随便便把客人给打发了。最后措姆把我领到了一家火锅店。对于这个安排,我觉得非常的好,火辣辣的火锅让人驱寒,开胃又解馋。

正在准备开吃,收到了小洪发来的信息。没想到小洪比我还晚了半个小时才到达芒康,现在他已经联系上了小帅与哥,正准备赶去小帅与三哥住的旅馆那登记入住。再问,原来他们也都住在如家酒店。

小洪是什么时候怎么落到我后面去的,我绞尽脑汁,最后得出结论应该是在小昌都那儿与小洪错开了。虽然与小洪不是正儿八经地相约一同骑行,对于出现这样的状况,心里还是感到很内疚,不好意思告诉他,哥我这儿正美女作伴大酒大肉只嘱咐让他赶紧先吃点东西早些休息,决定赶明儿请他好好搓一顿。

措姆本来约好要一起来吃饭喝酒的同事,因为事情耽搁没来,只得两个人吃饭酒略显无聊。好在措姆非常地健谈,喝起酒来也毫不含糊,两个人的饭局倒也吃得相当欢快。很喜欢这样的女孩子,豪爽健谈,一点儿也不扭扭捏捏。乘着酒兴,要与措姆结金兰。措姆果然是个痛快人,当即答应,与我拜了把子,以兄妹相称。

酒过三巡菜过五味,措姆的同事来了电话,邀请我们去家里继续整酒。结果在措姆同事的家里,听到了一个令人沉痛的消息,一位骑友今天从芒康出发去如美的路上,在下坡时摔下山去,没抢救过来。后半场的酒,喝得有点五味杂陈。

回到酒店,已是半夜零时,酒店大门已经关闭。打电话给前台,一直没有人接。措姆来电询问是否安全到店,知道情况后要寻人帮忙找老板给我开门。妹子的心意哥心领了,然而此刻已夜深人静,不好再扰了人,回绝了。瘫坐在酒店外面的墙角下,人混混沌沌的,正打算在酒店外对付一宿,一阵冷风让我打了个激灵。刚才坐车回来时的一幕浮现脑海,出租车司机送我到了酒店后,不知是有还是无意,在我的提醒下才给我找了钱,此地似乎不太平。看看酒店大门旁边停车场的铁门,虽有五六米高,倒也不难攀爬。一番衡量过后,决定翻门进店。

1人点评 收起
  • track7 上天真的是公平的,不断变着法子让你在这个世俗得再也不能世俗的圈子里看不见出路,因此让你在真正属于你的路与远方上走的更远。我在原地,看你,从注目到远眺,心存向往,绝不跟随。就如一如既往的,酒可以一起喝, ... 2016-9-7 01:50

PS:其实措姆并没有理会我的回绝,依然找人联系上了老板要给我开门。当时我回到了房间知道这情况后,既懊悔又感动。一开始就应该瞒着措姆,不该告诉她实情我暂时没门进,搞得这么晚了还打搅了她。而她这么晚了还到处寻人找老板为我开门,确实是个好妹子!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |