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西南

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

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发表于 2016-9-4 19:42 31 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-10-13 23:45 编辑

    天亮的时候,终于看见了其中一名,他是另外那三个骑友的其中一人。我远远地跟在他后面时,就开始观察他了。他是一名20岁左右的小伙子,看他的样子我想,他还在读书的吧?早上出发时没太留意,这会儿发现他居然穿着牛仔裤在骑车的,背上还背着个单肩包。不止这些,他那自行车的座椅还调得特别的低,简直就是在蹲着骑车。我心里寻思着,这小哥们牛啊!穿着牛仔裤这么一路骑过来,他那大腿根内侧不会磨得够呛的啊?这么个接近蹲着骑的姿势,他那膝盖该不会是铜浇铁铸的吧?

    赶上去我打了个招呼后说,“兄弟,你这座椅调得这么低,不太好吧?”

    “哦,没事,有人跟我说过也帮我调高过的,但是我骑得不舒服,又给调整回来了。”

    见他执意如此,我也不好多说,继续赶路。

    早上的那一大碗炸酱面看来没有填好肚子,9点多的时候就顶不住了,啃了一块压缩饼干。10点多的时候,又饿了,看见路边有一间小卖店赶紧冲了过去。我滴乖乖,这山旮旯的地界儿居然有德芙巧克力,感觉相当的穿越。让老板娘拿过来一看,是正品来的,立马要了一根,外加一罐红牛。正嚼着巧克力,刚才那名小伙仔也赶了过来,远远地就将自行车停靠在了路边的大石头上,自个喝着水玩起了手机。

    早上出发以来,就我与他落在后面,有时我骑到他前面去,有时他骑到我前面去。每次相遇,我们都没啥交谈。或许他也有着重重心事,不愿说话,再不就是他本身就喜欢独处。

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发表于 2016-9-4 19:44 32 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-11 01:04 编辑

    11点15分,在进入一段烂路时,终于赶上了小洪。

    “还有两个人呢?”我问。

    “他们骑到前面去拉开好远了,早上出发时我还一直领先他们好远的,10点多时就被他们赶上了。”小洪气喘吁吁地回答。

    我“呵呵”地笑了笑说,“当然啦,你一开始就整得太猛,骑得太快了,我觉得这跟跑长跑差不多,得均匀发力。

    “你先往前骑,我再歇歇。”

    看来小洪此刻的状态比我好不了多少。

    赶上小洪时白马雪山第一垭口已经看着感觉就在旁边的山口那儿了,本以为一鼓作气便可赶过去。殊不知,骑了半个小时,一直在之字形的山路上爬坡,那垭口看着仍旧是那么远。这就是望山跑死马的节奏!

    经过一辆停放在路边的大卡车时,实在顶不住了,下车休息。结果刚一跨下车没走出第一步,脚就发软了,差点儿连人带车一起摔到地上去。

    “兄弟,没事吧?”一台相向经过挂着湖北牌的小汽车,里面开车的那个兄弟在问。

    “哦,没事,谢谢。”我一边扶正停好了自行车一边回答。

    “水带够了了吗?”

    “水还有,该是够的。”

    “给,我这有多的。”开车的兄弟从车窗递出了一罐红牛出来。

    看着那罐红牛,我忍不住咽了咽口水立马接了过来。此刻生理上的需求战胜了平时的矜持。

    “骑车去哪里呀?”

    “拉萨。”

    “真牛,挺辛苦的吧?”

    “不牛不牛,这一路上骑车到拉萨去的多了去了。你要愿意,你也可以的。”就在回这一句时,我想到了小洪,咱可不能独食!我顾不上礼数,也不管好不好意思,努力挤出我认为是我自出娘胎以来最灿烂的笑脸问“兄弟,呵呵,红牛还有吗?我这后面还有一个兄弟呢,估计他……”

    没等我说完,小车里坐在副驾驶位上的那位美女已转过身去往后排座搜寻起来。开车的兄弟则连忙说“有的有的,该是还有的。”

    美女将整个后排座都翻了一遍后,面带歉意地递出一袋苹果说“真不好意思,红牛和矿泉水都没了,只剩几只苹果了,可以吗?”

    他们非但没有因为我的过多要求而面露不悦,反而如此地热情,并且还为没能再找出水来而满脸歉意。此时此刻该用什么词语去形容我的感受呢?“喜出望外”?“大喜过望”?“受宠若惊”?我想这些词都未能达意。

    忽然想起了一个小场景,那是两年前,一个小孩跟着他的妈妈到了城市旅游。期间,小孩走丢了。于是小孩向路边的一位老奶奶求助借电话,说要联系妈妈让妈妈过来找他。老奶奶却丢给了小孩一个质疑的眼神,努了努嘴走开了。这件事情里面,那位老妈妈无可厚非。是功利主义让现今的社会充满了尔虞我诈,人性纯洁的那一面早已在不知不觉中裹上了尘埃。这些年似乎只有在路上,我才又能看到人与人之间最纯真的那面,尽管有时候它仅仅就只是通过你我间的一口水、一个果而呈现出来。

    此时此刻我心里是甜的,脑袋瓜是晕乎乎的,就像是拥着爱人喝着蜂蜜酒时的感觉。

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发表于 2016-9-4 20:00 33 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-11 01:06 编辑

    与小洪分享了红牛与苹果后,我俩花了约一个小时,将近中午1点才到达了白马雪山第一垭口,与骑在前面的那两名骑友汇合。问了问他们,他们先于我与小洪到达此处已经有一个多小时了,不得不佩服他们的体力与速度。

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

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选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

    今天的天气不太好,一路云层密布,到达第一垭口更是乌云压顶。我放眼四周望去,搜寻不到白马峰的丝毫踪迹。几年前坐车经过白马雪山,当时在车上睡着了,与白马雪峰失之交臂,这一次天气的原因,再次与她失之交臂。

    第一个垭口有个公交汽车站台,旁边搭了个帐篷,里面有方便面以及烙饼卖。与小洪到达这个垭口不一会儿便刮起了大风并下起了雨,于是大家伙都躲进了帐篷吃方便面。

    在帐篷里呆了一个小时左右,风已经停了下来,雨也变小了,却仍然不见落在后面的那个小兄弟赶过来。年纪最长的那个骑友提议,我们边出发边等,因为耽搁的时间有点长了。


选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

    尽管这里的海拔已经超过了4000米,公路一边的松树林长得还是比较茂密,雨停过后的空气更加沁人肺腑。

    云层散开了一些,白马雪山就是不露真容。看着远处山上两条冰川,我猜测,冰川之上就是白马雪山峰吧。

    下午将近四点,终于骑到了白马雪山第三垭口。



选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)


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发表于 2016-9-4 20:02 34 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-11 01:09 编辑

    这个垭口明显比前面那两个要热闹很多,许多游人聚集在这拍照,我也存照一张以作留念。

    “大家伙都把雨衣再穿上吧,下山会很冷,雨衣防风保暖效果最好。”下山前年纪最长的那名骑友提醒我们。

    这一趟出来,为了尽量减少负重,雨衣没有在我的装备清单里面,一件迪卡侬的超薄防风防雨夹克作为了雨衣的的替代品。看见他如此郑重其事地给我们提醒,看来单凭夹克不顶用,我不敢怠慢,赶紧从驮包内翻出冲锋衣穿上。

    事实证明,这个提醒让我在下山的路上免受了寒凉之苦。

    22公里的下坡路,花了不到40分钟的时间就干过去了。随着海拔的减低,气温也上升了不少,经过一条新修建的大桥后,进入了相对平缓的路段。我们停车路边脱去刚才加穿的衣物。

    “和我一起的那个兄弟,他可能还要10多分钟才能赶得下来。”根据昨天小洪走下坡路的速度推算,我跟另两名骑友说。

    “哈哈,听说过上坡要等人的,没听过下坡也要等人的。”年纪最大的那名骑友乐了。

    果不其然,小洪下山比我们迟了足足15分钟。

    “怎么你下山的速度这么慢?”年纪最大的那名骑友问小洪。“我感觉我下山的时候车子好像有点儿飘,特别是过弯的时候,所以我不敢溜得太快。”小洪一脸无辜地回答。听了这句,年纪最大的那名骑友看了看小洪的自行车,很快得出结论:“你没用驮包,行李都困在车后架上,重心太高了,所以会飘。”

    到达德钦县,小洪要买驮包。我们在手机地图上搜到了一家自行车专卖店,估计那儿会有驮包,结果赶过去一看,不见自行车店的影子。年纪最大的那名骑友提议,再找劳保店去看看有没有得买。乘着他们去找驮包的空档,我为自己买了一套雨衣,尽管这套雨衣造工用料都非常的差,但是总比没有的好。

    德钦是个偏远的小县城,物资没那么丰富,小洪最终还是没找到驮包。

    “现在已经快六点了,大家伙饿不饿?需不需要在县城先吃点东西边吃边等落在最后面的那个小兄弟?”我咨询着大家的意见。

    “我听你的,华哥。”小洪回答得很干脆。

    “现在吃不吃问题都不大,关键是现在联系不上他,不知他现在骑到哪里了,估计他到德钦也是要晚上了,他也是我们昨天在半路上遇到的,没有约着一起走,等不等都可以。”年纪最大的骑友说过之后看着另一名骑友问:“你要不要吃点?”

    “我还行,不饿。”另外那名骑友说。

    “既然这样,我看云层也散开得差不多了,我们乘天色还早赶到飞来寺那儿去,看看有没有运气看到梅里雪山主峰。”最后我作了决定。

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发表于 2016-9-4 20:25 35 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-12 00:40 编辑

    梅里雪山,总共有十三座雪峰相连着一字排开,主峰叫卡瓦格博,海拔6740米,是云南境内最高的一座雪峰,传说中格萨尔王的守护神。在藏传佛教中,卡瓦格博位居八大神山之首,是藏传佛教的朝觐圣地。网络上说,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐口念佛经绕山焚香朝拜的场面,令人叹为观止。同时卡瓦博格是一座至今未能有人登顶的处女峰,上世纪90年代初,中日联合登山队伍的17名登山队员在海拔5100米的C3前进营地与大本营失去联系。当时因为没有找到遗体,官方的措辞是他们失踪了。自这件事情以后不久,国家明令禁止攀登梅里雪山。

    2011年上映,改编自同名小说的电影《转山》,里面所说的大冰激凌,指的就是卡瓦格博。影片中云南骑行者李晓川三次路经梅里,均未能一睹卡瓦博格的真容,不知我们这次能否人品爆发。

    记得那时,我与她在火车上相遇,车厢里我把《转山》介绍了给她。不久之后她就独自一个人走上了滇藏线……

    这一趟出来之所以要这样子走上一趟滇藏线,表面上看着是随性,其实内心里明白,是为啥。

    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

    这一年,我骑行颠簸在山路,不为遇见,只为最后一次呼吸着你的气息。

发表于 2016-9-4 20:28 36 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-10-11 00:08 编辑

    忽然发现路上多出了好多人来,人们都在驻足观望,望向同一个方向。看到这个情形,我的头皮突然一阵阵触电般地发麻,心脏剧烈地加速跳动。此时此刻我非常清楚地知道,梅里雪山露出真容了,他们是在看雪山。我没敢立马顺着他们看的方向看去,有时候清晰明了的线索反而让人更加怀疑自己的判断,我害怕这一抬头后得到的是失望。我慢慢地把速度降了下来,将车子靠在一张长椅边后才抬起了头。

    瞬间,我的眼眶湿润了。

    是的,卡瓦博格露出了他的面容。他就静静地立在那儿,一片祥云如同燃烧着般翻滚在他的身边,他是那样的神态自若,他是那样的雄伟壮观,他就这么静静地立在那儿。

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)


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发表于 2016-9-4 20:32 37 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-4 23:20 编辑

    傍晚,我们四个人住进了“守望6740”客栈,客栈就在飞来寺斜对面,与卡瓦格博遥望相对。

    两年多前的一天晚上在这个客栈里,与同住的驴友们载歌载舞畅饮拉啤的情形,至今仍历历在目。那一晚,刚认识两天的两名韩国朋友的举动让我很是感动。当时大伙儿兴致高昂,在酒喝到最后时,个个都已经喝得不省人事各自回房歇息,待次日一早起来看日照金山。店长格桑的弟弟仍未尽兴拉着我要继续跟我喝,已经回房躺下的这两个哥们放心不下,又跑了下来陪着我们一起喝。

    缘分这东西也很是奇妙,当年住在“守望6740”时,我还以为格桑就是客栈的老板。大半年后在四川稻城亚丁村一个小饭馆里吃饭时,认识了一个被几位美女从云南“挟持”过来的猛男 ——“三毛”。当时听“三毛”说他是在云南德钦开客栈的。我就告诉他说我去过德钦,当时在德钦住的是客栈“守望6740”。挟持“三毛”的那几位美女一听,乐坏了,说“三毛”就是“守望6740”的老板。亚丁村那晚我与“三毛”老哥喝得可是一塌糊涂。

    旧地重游,别有一番滋味在心头,晚饭时要了一壶茨中葡萄酒请大家喝。几杯下肚,大家话匣子打开了,相互作了自我介绍。小洪是个建筑工程师,另外两名骑友年轻的那名叫小帅,搞传媒的,是个河北的小伙子,年长的那名叫三哥,来自广东江门。

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)
“守望6740”的鸡肉火锅与茨中葡萄酒

发表于 2016-9-4 22:47 38 只看该作者
track_12 发表于 2016-9-4 20:28 忽然发现路上多出了好多人来,人们都在驻足观望,望向同一个方向。看到这个情形,我的头皮突然一阵阵触 ... ...

我看过一部纪录片,讲的就是当年中日联合登山的事.
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发表于 2016-9-4 23:17 39 只看该作者
没有小号 发表于 2016-9-4 22:47

求纪录片链接,片名也行
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发表于 2016-9-5 19:42 40 只看该作者
track_12 发表于 2016-9-4 23:17 求纪录片链接,片名也行

坐等更新,断点的记忆连成一片.
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