搜索

西南

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

[复制链接] 查看:115922 | 回复:235

D6.飞来寺-佛山乡-盐井

人品爆发的时候不总是常有。早上六点听着闹铃声醒来,兴冲冲地披上衣服走向房门外,期待天气会比昨天傍晚更加好些。结果让人很失望,太子十三峰被厚厚的云层包裹着,日照金山没戏了。

如果时间允许,我非常愿意在飞来寺呆上一段时间,直至等到天气放晴那天,亲眼一睹太子十三峰的日照金山。可是世事没有那么多如果,时间不等人,既然没缘分,只有继续往前走。旅程如此,人事亦然。

从飞来寺出来是一条20余公里长的下坡路,一眨眼的功夫就溜到了澜沧江边,接着就是沿着澜沧江一路缓缓而上。

下午三点,经过滇藏交界处。检查站的警察见是骑行的,登记了身份没怎么检查很快就给予了放行。

到达盐井镇的时候,“小洪”已经在路口等着我差不多半个小时了,小帅与三哥则早已到达,现在不知住到哪个店里去了。就在我俩进镇寻小帅与三哥的过程中,我看到了盐井风景区的大门就在公路边上,于是我赶紧停车问小洪“兄弟,本来我是计划在盐井镇休整一天然后利用这一天去看看盐田的,昨晚三哥建议我们到了芒康再修整,你看现在时间还早,要不我们现在就看盐田去?”记得很久很久以前看过一个关于盐井的记录片,它颠覆了我对产盐地区的认识。小的时候,我一直认为盐只是海边的产物,只有通过蒸发海水才会产出盐来。看过那纪录片后,我发誓有机会一定要到盐井去看看内陆产出的盐是咋样的。

“好嘛!华哥,我们一块去看看”。一路上小洪总是很尊重我的意见,这回也不例外。

找到盐井风景区的售票处,售票的是一个小伙子,一问票价, 90块钱每人,因为景区也快要下班关门了,愿意让我们半价买票进去。

“我们可以骑车进去看吧?”为了省时间我问售票小伙子。

“可以的,你们可以骑车下去,不远,5公里就到了。”

一听到“下去”、“5公里”,我心里咯噔了一下,这有下便有上,骑下去几公里是轻松,骑上来几公里可就又要苦逼了。看见旁边有个开摩托车的大叔,赶紧问。

“大叔,拉我俩下去等会儿再拉我俩上来呗。”

大叔似乎不是专门载客的,他犹豫了一下才用手指比划示意,要80块钱。

我速度地回忆了一下以前搭“摩的”的费用,然后一副可怜巴巴的样子还价:“60块吧,我们骑自行车出来的,身上也没多少钱。”

大叔听了后用手指了指售票的小伙子说:“你们让他拉你们下去吧。”

售票的小伙子倒也干脆,没再跟我们讨价还价,同意收60元拉我俩下去。

待我们停放好自行车,售票小伙子却直接把摩托车钥匙递给了我们说:“你们自己骑下去吧。”大叔看到小伙子这一举动甚是吃惊,赶紧问我们:“你们骑得了啊?小伙子倒是帮着我们回应了大叔:“他们自行车都骑到这里来了,技术好得很。”

额滴个神!骑自行车和骑摩托车是两码事来的嘛,骑自行车好骑摩托就好,这是什么逻辑?这小伙子对我们还真是有信心。幸好曾经骑摩托车走过一趟川藏,虽说算不上驾轻就熟,倒也还凑合,否则我是真不敢接过他那钥匙。

6人点评 收起

鸟枪换钢炮

1人点评 收起

盐井产盐的方法与海边产盐的方法一样,都是通过晾晒盐水得出结晶,不同的是盐井的盐水是取自地下的卤水,海边的盐水是取自海水。盐井产盐的历史已有上千年了,我非常好奇的是,怎么会有那么多的卤水源源不断供人制盐?

盐井产出的盐有两种,一种红色的,另一种跟我们平时吃的粗盐一样,雪白雪白的。红色的那种估计是含杂质多的缘故,没敢尝。尝了一下白盐,感觉有点涩,比不上海盐有一种自然的清爽感。后来百度了一下才知道,红盐与白盐的颜色与土质有关,澜沧江两岸,西岸主要产红盐,东岸主要产白盐,红盐产量高价格低,白盐产量少略贵。

返回景区售票处还了车,也跟小帅以及三哥联系上了。他们已经吃过晚饭,在镇口处的一家旅馆住下并为我们留了床位。我与小洪问了镇子上的一名当地妇女,有啥子好吃的。她想都没想一个劲地介绍我俩到前面不远处的一家面馆,叫“盐井正宗面”。我就纳闷了,不就吃面的面馆而已嘛,她怎么这么极力地向我们推介?

面馆很好找,就在盐井镇内主路的路边。停放好车子看着面馆的门面,有点似曾相识的感觉。问老板娘,有啥好吃的。老板娘说主食就只有面,25块钱一个人,任吃。听完这句,我的脑袋“噹”地一声,像是被谁敲了一下,脑海深处的某片记忆弹跳了出来,这不就是上过央视某个饮食节目,吃一碗面数一块石头的那家面馆嘛!

真如我所料,坐下来后老板娘先端上来的是两篓石子,我与小洪每人一篓,跟着是三碟泡菜,给我们伴着面吃的。等碗筷也都准备好后,老板娘亲自动手,给我们上面。每一次,加到碗里的面就一点点,一两不到。刚开始面里还有点碎肉,大概数到十碗之后,就没啥肉了,毕竟才25块钱一个人任吃,成本在那里呢,可以理解。每次加面,老板娘都非常热情地给我们鼓劲,“来来来,再添一碗,加油!”

一天下来的体力消耗,肚子早饿得不行了,加上老板娘的鼓动,刚开始我们干劲十足,不消片刻就各都数了十几个石子。可这吃得急,肚子胀得也快。在我干完第十八碗,小洪干完十六碗后,我们都有点撑着了,赶紧要求半场休息。

老板娘兴许是怕我们吃得少砸了她的招牌吧?乘着我们中场休息的空当给我们下狠招,换了个年轻貌美的小妹来给我们加面条。小妹叫四朗卓玛,她不但人美声甜,并且鼓动我们继续吃面的劲儿比老板娘还猛,让我俩立马又整了几碗。最感动的是,中间她还免费给我们再加了一份泡萝卜。不明就里的可能会嗤之以鼻,不就一份泡萝卜嘛,就让咱这么矫情了?要知道,在藏区蔬菜可是稀缺物,老百姓自家能种的蔬菜也就勉强够自家吃的,饭店里卖的基本靠内地运过来,贵着呢,这店里一份泡萝卜可是要十个“大洋”。

无奈我与小洪的肚子也就只有那么大而已,在我整了27碗小洪整了25碗之后,我俩彻底歇菜。这个战绩比起店里的最高纪录——147碗,差得可太远了。估计创造这个纪录的那位大神,肚子是橡皮做的。

3人点评 收起
没有小号 发表于 2016-9-4 22:47

https://v.qq.com/x/page/e0151qynttv.html  卡瓦格博
track_12 发表于 2016-9-5 20:25 到达盐井镇的时候,“小洪”已经在路口等着我差不多半个小时了,小帅与三哥则早已到达,现在不知住到哪 ... ...

看了这段我真的笑出声了景区的小伙子的逻缉还真挺对的
track_12 发表于 2016-9-5 20:50 返回景区售票处还了车,也跟小帅以及三哥联系上了。他们已经吃过晚饭,在镇口处的一家旅馆住下并为我们 ... ...

彻底笑疯了。
没有小号 发表于 2016-9-4 22:47

私信给你也发了一个链接,如果这个打不开可以看那个
1人点评 收起
没有小号 发表于 2016-9-6 08:07

好的,谢谢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |