9月17日 骑行线路:白坝-珠峰牌坊-切村珠峰检票口-加乌拉山口(海拔5205米)-扎西宗。 码表记录:骑行里程63.5公里,骑行时间5:04:25秒,平均速度12.5码。 昨夜虽然是三个人一个房间,却睡得很不错,今天的状态非常好。 早上七点四十起来,收拾完毕,来到街上找早点,都还没有开门,只有一家川菜馆在营业。等早点的自驾驴友很多,我点了肉丝面和水饺,等了近半个小时才弄好。吃完早点,九点十分左右才上路,是出门来开工最晚的一次。 出门沿318向尼泊尔方向骑行,六七公里后,排队过边检站,登记身份证和边防证(或者已签证的护照),这次比较正规和严格,这是第二次过这个边检站了。 过边检站五六公里后,左边出现一个崭新的门楼,这就是珠峰的入口,也是售票厅。门票180元。 一进门楼,就开始爬坡,坡度不大,三四公里过切村,然后开始爬加乌拉山,也就是我所说的中国最壮观的盘山公路。 一个真正的骑者,一定对藏地的长坡充满敬畏和征服的欲望,对我来说,这种情结尤为强烈。 在我六年的骑行生涯中,征服过的长坡不计其数,但我觉得最壮观、最让我感到震撼的只有两个,一个是天门山99道拐,长十二公里,海拔上升一千一,因为是内地低海拔地区,所以爬起来并不费劲,我只用了51分钟多一点。 第二个就是加乌拉山的盘山公路。2012年我坐车去珠峰时,第一次看到这条山路,立刻被他的神奇和壮观所震撼,并从此对她留下一份牵挂和遗憾。从这个意义上讲,我的此次珠峰之行,目的并不在珠峰,而是冲着加乌拉山的盘山公路而来的。 上山的路全长21.5公里,海拔上升九百米左右,全是回形针似的回头弯,没有树木和其他任何遮挡物的遮挡,当数十个回头弯一览无余地呈现在眼前时,任何一个爱好骑行的人,无论他多么淡定,都会对这一幕感到震惊,而我今天认认真真地用我的心和车轮丈量了这条天路,感觉真的好爽、好有成就感。 十点半左右进山门,中午一点四十到达加乌拉山口,用时三小时零十分,是我历来在西藏长坡骑行中最轻松的一次,没有疲劳、没有高反,究其原因,一是昨晚的睡眠不错,使今天有一个较好的状态。二是加乌拉盘山公路的坡度并不算陡。而最重要的原因,则是心情,今天爬加乌拉山,其实就是了却我多年的心愿,所以心情非常激动,满怀激情,浑身充满干劲。 站在加乌拉山口,俯瞰甩在脚下的盘山公路,有一种前所未有的成就感。 过山口后是29公里的下坡,而加乌拉盘山公路最壮观的部分,则在过垭口后的下坡。 这里新建有一个观景平台,站在平台上,可以最大限度地领略这条天路的壮观和神奇,还能远观包括珠峰和西夏帮马峰在内的喜马拉雅山七座雪峰,遗憾此时云朵密集,能看得见连绵的雪山和冰川,却看不见峰尖,分辨不出哪是珠峰,哪是西夏帮马,我们在观景台上等了一个小时,也没等到云开雾散,其实我很想一直等到夕阳西下再拍照,最后还是放弃,怕晚了下山找不到住宿。 29公里下到山脚的扎西宗村,也就是今晚的落脚点。四年前的珠峰路从扎西宗穿村而过,现在的珠峰路已改道,此处是(以前是)白坝与大本营之间唯一的住宿点,所以我们沿着新路骑过了村子,然后又从岔道返回到村子找住宿。 村里没有汉人开的旅馆,只好住到一家藏民客栈,条件极差,狭小的房间,摆满五张床铺,被单脏兮兮的,房间充满臭味……今晚我自带的睡袋将发挥最大作用。 村里没有汉人开的旅馆,却有至少三家四川人开的餐馆和两家四川人开的超市(其实就是小卖部)。四川人真好啊,在最艰苦、最边远的地方,总能享受到他们到服务,如果连四川人也没有的地方,那就是真的如地狱了,去年的新藏线上有几处,今年的丙察察上也有几处,但愿余下的中尼线上有四川人一路相伴。 下午四点到达扎西宗,用自己的脸盆装热水擦了一下身子,很饿,五点刚过,便找川菜馆吃晚餐(或者是中餐):牛肉丝、瘦肉丝、白菜,一大瓶拉萨啤酒,115元。很奢侈吧?其实分量很少,只有628ml的拉萨啤酒是货真价实的。再次惊叹于西藏的物价已今非昔比,以前的西藏之行,同样的腐败,一般30元/人以内就够了。 餐馆老板是一对成都中年夫妻,生意惨淡,主要顾客是附近的大多同样贫穷的藏民,把小孩丢在家里,不远数千里来到这么艰苦和偏远的角落讨生活,不免让人同情。老板告诉我,包括他在内,这里三家餐馆、两家超市(其实就是小卖部)共五家,都是四川同一村子的老乡,之所以能(或者说敢)在扎西宗做生意,全仗着扎西宗所在的乡里,有一位援藏干部是他们老乡...... 今天,是骑行丙察察和中尼线的日子里,少有的一次很轻松的一天,没有疲劳,没有高反,晚饭后第一次有时间和兴致一个人到村外的青稞地里漫步,看日落时荒凉的群山一片斑驳…… 早上九点多种才山路,出白坝继续沿G318向西骑行: 约12公里到达珠峰路入口,上次来的时候还是土石烂路,现在已是崭新的牌楼、崭新的沥青路面: 让我牵挂了四年之久的加乌拉山盘山公路: 21.5公里的上坡,像是一顿丰盛的大餐,让我过足了爬坡的瘾。以前加乌拉山口的海拔是5205米,现在是5198米,显然是因为新修道路时,开挖山口,将路面降低了几米: 山口扩建了观景平台,修建了停车场。站在观景台上可以远眺喜马拉雅山脉的雪山群: 藏民“党员志愿服务队”,让人感到亲切和安全: |
本帖最后由 时速60码 于 2016-12-6 08:53 编辑 下坡二十公里左右,穿过这个山洞: 不知算作隧道还是山洞,在难得见到隧道的藏西和藏北,忽然有这么一截隧道,显得很突兀,也很漂亮: 队友给我拍的穿越隧道的照片: 过洞口后,继续是上十公里的下坡。坡下一座村庄: “阿爸阿妈山”,这个名字有点新奇,:阿爸阿妈——是指山的形状,还是有一个传说?山坡上散落着许多废弃和倒塌的土坯房子: 下到坡的尽头,就到了今天的落脚点——扎西宗村。从然乌镇开始,一路看到的西藏村镇变化都很大,唯独扎西宗村还是老样子,甚至比四年前我看到的更萧条,也许是因为公路改道后、不从村中穿过的原因吧: |
9月18日 多云 骑行线路:扎西宗(海拔4164米)-巴松村(有食宿)-绒布寺(海拔4987米)-大本营(海拔5020米)——二号营地(海拔5200米)——一号营地(海拔5020米) 早上八点半出扎西宗村,中午一点半到大本营。 码表记录:骑行里程54.7公里,骑行时间5:00:28秒,平均速度10.9码。 昨晚房间里牛粪燃烧的气味、被单上散发的脚臭和汗臭味、空气中弥散的甜味、十几米远处厕所的臭味……等等各种气味混个起来的怪味,熏得我大半夜睡不着觉,经验证明,住宿条件的好坏,直接影响到我的睡眠质量。而且只要是住到藏民家庭客栈,我基本是睡不好觉的,昨夜尤其如此,因为这次的被单最脏,浓烈的怪味始终刺激着我脆弱的神经,并提我:“你是身在异乡为异客”,与“宾至如归”差了十万八千里。 安皇没带睡袋,对住宿环境的适应能力极强,但这次也没敢忽视脏兮兮的被单,出门来第一次穿着长袖长裤睡觉,居然一夜鼾声如雷(也许是床铺挨得太近的原因,尽管我塞着耳朵,还是听得见他恐怖的鼾声)。 早上八点起来,逃命似地逃出客栈的院子,到对门的川菜馆吃早点:两人十五个黑不溜秋的死面小笼包、两碗稀饭,没有菜,一共33元。早点质量为什么这么差?因为主要的消费群体是不太挑剔的藏民。 早晨天气阴沉,八点半后才上路。出门便是上坡,很缓。事实上扎西宗村是加乌拉山与珠峰之间的最低点。从扎西宗到珠峰大本营,海拔上升约一千一百米,这个高度用了四十五公里来完成,所以显得坡度很缓,只有最后的上十公里稍陡。 这样又长又缓的上坡,一般是爬得非常“魔人”的,需要愚公移山的耐心来慢慢完成。四十五公里,我们骑了五个小时,中午一点半钟到达一号营地。 营地密密麻麻停满越野车,百分之九十是小日本的丰田霸道。不过下午三四点后,大多都走了。 大本营共五十九顶黑帐篷,住宿费80元/人,我首先找了其中一家的“卓玛”,给我们炒了两盘花饭,吃得很香,不是她的手艺好,而是实在饿了,再说能在大本营吃上花饭,已经是很奢侈了,到过大本营的人都知道,大本营的食宿条件是多么艰苦的,比如有水喝,没水洗脸,更别说洗脚洗澡了,晚上只能和衣而睡。 与四年前相比,帐篷内干净了许多,大概是因为管理规范了,虽然还是烧的牛粪,但“房间里”没有怪味。 “卓玛”的帐篷床位已被预订一空,她把我们引见到她弟弟的帐篷,房费70元/人,通铺和沙发,我不能接受与陌生人睡一个通铺上,便选择了睡独立的沙发。 虽然烈日炎炎(很奇怪,大本营的中午竟是这么热),但珠峰还是被云层掩盖,只看得见山脚,而看不到珠峰。我叫安皇不要着急,先休息几个小时,傍晚后再骑车上到二号营地拍照。 此次行程我最担心出现高反的地方就是大本营,今天是连续第三天第三次爬上海拔五千米以上的高点,而且今晚就在5020米的大本营住一夜。 去年新藏线上的松西乡之夜,我的高反很严重,至今让我记忆犹新并“谈虎色变”,所以此次对大本营有些担心,非常幸运的是,今天感觉良好,基本没有高反症状,这个夜晚会很平常。 等到傍晚五点,骑车往二号营地进发。五公里烂路、上坡、加逆风,骑得很费劲,好在卸了驼包,只带相机,轻装骑行,不到一个小时,骑到二号营地观景点。 观光车将游人一车接着一车地拉来,又一车一车地将返回的游客拉走,二号营地观景点游人很多,以至于想在珠峰标志石碑前留个影都很难,而且武警不让持旗子拍照,便暂时放弃了拍照,等到天快黑时人少了,便挤上去举起自行车拍了几张,一名女游客尖叫道“帅哥,你好酷啊!我能和你合个影吗?”——随便吧,她不知道头巾遮挡起来的其实是个又丑又老的老家伙。于是她硬是挤在我旁边让她同伴咔嚓咔嚓…… 观景点风很大,非常冷,本打算等到六七点钟拍“夕照珠峰”,实在坚持不住,便骑车返回营地。 又冷又饿,叫帐篷老板煮了两碗鸡蛋面条,没有盐,只有酱油,也顾不了那么多,狼吞虎咽地吃完,赶紧出去拍夕照珠峰,运气真是太好了,此时的珠峰已经云开雾散,在夕阳照耀下呈现出晶莹剔透的金色…… 大多数人到珠峰都是无功而返,什么也看不见,包括前几天骑行大本营的骑友都没见到珠峰的真面目,而我的两次珠峰之行,珠峰都是对我敞开胸怀,以她矜持、冷艳、美丽的身躯,充分证明了我的人品! 拍珠峰金顶的时候,寒风刺骨,可是我怕错过了机会,硬是坚持到夕阳落山、夜幕降临,才回到帐篷,怕冻感冒了,赶紧喝了两包板蓝根。 此时帐篷里已住满了一辆八座旅游车拉来的游客,大多数是内蒙人,带了两个氧气钢瓶,轮流吸氧,相比之下,我们才是强者! 今晚上十个人挤在一个帐篷里睡觉,不能洗脚,不能洗澡,不能脱衣服睡觉,真担心又是一个不眠之夜! 出扎西宗九公里,有一个巴松村,这里可以住宿,也许条件比扎西宗好: 扎西宗村处于珠峰路的最低点,所以出扎西宗村就开始上坡,坡度很缓,随着海拔的上升,山体越来越荒凉: 只有最后的上十公里坡度才稍陡,因为海拔已经很高了,所以骑得不轻松: 进入珠峰大本营前的最后一个检票口,不过这个检票口据说可以通融的,前天遇到的小李,就是没买票从这里进去的: 珠峰脚下的绒布寺: 一号营地: |