9月25日 阴 加都睡懒觉、逛街、购物。 昨夜又下了雨,看来尼泊尔是个多雨的国家,因此水稻能种在那么高、那么陡的山坡上。 昨晚的酒都喝得有点大,下半夜很不舒服,安皇也一样。睡到八点才出门,没吃早点。坐了人力车去杜巴广场,门票1200卢比。 杜巴广场是来尼泊尔的必游之地,不论你是不是对古建筑和历史感兴趣,毕竟杜巴广场是“辉煌的世界文化遗产”。来之前听说地震损毁严重,游览价值大打折扣,而我的感觉是,这里依然是一个非常值得一游的重要景点,大量的古建筑依然还在,走在里面有一种无可名状的历史沉重感,当然我并不想知道这里曾经发生过什么,只是对这些古建筑所承载的历史和文化感到非常好奇。 我庆幸尼泊尔没有发生过“文化大革命”,也没有“改革开放”的经历,否则,我们就看不到这些原汁原味的古建筑了。 逛完杜巴广场后,我们徒步返回,走过拥挤的集贸市场、街道、小巷,最大限度地见识和感受了加都市民包括摊贩、军警、神职人员、流浪者、乞丐、学生等组成的芸芸众生的生活状况和文化特点,用几个字来概括: 乱——交通秩序和市容市貌乱; 旧——没有一栋新房子,全是灰不溜秋的破房子,甚至摆在地摊上待售的商品也很多是旧的;很多因地震而震列、震歪的房子,都用木头支撑着继续使用。 挤——狭窄的街道上人头攒动,摩托车如蝗虫一样又多又快,汽车也见缝插针地左冲右突; 穷——从待售的商品到市民的居住条件就能看到,尼泊尔人太穷了,经济至少比我们落后数十年。 因为天气不好,时间有限,我们放弃了去博卡拉的计划,给以后可能的尼泊尔徒步留点悬念或借口,只打算安心地在加都待几天。 下午做的几件事: 一、我和安皇一人买了一把尼泊尔弯刀,真的可以削铁。价格有点贵,运费更离谱。卖dao的尼泊尔青年(34岁)会说流利的中文,非常能侃,留了他的微信,即使回国,也可买他的刀。 二、我买了七八十张明信片,打算寄给家里的骑友,写地址和收卡人姓名是个大工程,估计半天也写不完。 三、准备了打包自行车的蛇皮袋、胶带,打算随人一起乘飞机。本来宾馆楼下就有中铁快运,但价格昂贵,一辆自行车上千元的运费,不得不自己带上飞机。 四、给安皇做参考,他买了一双“狠”登山鞋,19000卢比,比国内淘宝便宜一倍。 五、傍晚又与小高会合,我提议吃一顿正宗的尼餐。找了几条街,终于找到一家尼餐厅,我点了羊肉手抓饭、炸菜饼、奶茶,消费600卢比,感觉不错。 进入凤凰宾馆,就好像是回到了国内。宾馆一楼的天井就是大堂,设有旅游咨询、线路定制、机车票预定、手机卡办理、尼币兑换等等柜台,各种需要都能得到解决,非常方便。工作人员都是尼泊尔美女,都会说流利中文。 今天唯一的计划是游览杜巴广场。本来距杜巴广场不远,但还是选择坐人力车前往,目的是体验一下在异国他乡坐人力车的感觉: 杜巴广场入口处有售票亭,售票人员先问“(你是)china?”,我们回答“耶”,然后他示意门票1200卢比....很显然是格外对待中国人,这种“格外”是照顾还是当肥羊宰?我猜测是后一种,不过我并不感到被歧视,而是相反,证明中国人是“爷”,而此时的我有一种当土豪的感觉。这种情况在随后几天的其他行程中同样发生: 杜巴广场上的地摊,几乎所有商品都与宗教有关,所以对我来说毫无用处: 古建筑与现代建筑没有界限,就像这么神圣的地方任由小商小贩摆摊设点、各种人力和机动车辆乱停乱放: 为此,起初我感到很别扭: |
出杜巴广场后我们徒步返回,为的是更好更直观地见识和了解异国的风土人情: 有点像上世纪八十年代初的国内集市: 狭窄的街道可以走任何车辆,摆放任何摊点,所以显得非常嘈杂和极其拥挤: 最便捷和最多的交通工具就是摩托车,摩托车手个个技术精湛,在人缝里来来往往、穿梭自如,我总提心吊胆,但几天的时间里,从来没有看到有过剐蹭现象: 这种“凶器”满街都有销售,毫无限制,有限制的是“中通”“申通”.....等住加都中国物流公司的快递流程,往国内邮寄弯道必须买全额保险,据说原因是不一定能寄到目的地,很可能在海关被扣: 街头商店里手工织做披肩之类纺织品的现场: |
9月26日 阴 游巴德岗 逛加都 像每次一样,从高原下来后有些“醉氧”,既能吃、也能睡,整天懒洋洋的,显得有些颓废,对于尼泊尔多如宝藏似的旅游景点和线路提不起多少兴趣,但实在不敢浪费了时间和来之不易的机会,决定尽可能多地游览加都及附近的名气稍大的景点。今天去了巴德岗。 巴德岗距加都不到二十公里,打的单程1000卢比。出租车很小,其实加都百分之九十五以上的轿车,都是两厢微型车,个头如国内一万多元的电动汽车差不多,非常低档,几天时间里,我从没见过一辆豪车(据说只要看到“高档车”,那一定是是中国人在开),我想不仅仅是没人买得起,就算买得起,也不敢在这么狭窄、拥挤、秩序混乱的街道上当碰碰车来驾驶。 在去巴德岗往返的路上,再次见识和领略了加都的脏乱差。 关于空气质量,一直以来,我得到的信息都是外国人对中国环境的负面评价,但与加都相比,中国城市的空气质量真的不算差,加都空气中弥漫的灰尘、多如蝗虫般的摩托车排除的尾气,简直叫人窒息,即使是新皇宫门口,也是乌烟瘴气,也能走手扶拖拉机,交通拥挤不堪……安皇说“这里不适合居住”,我也有同感。 我们驻地所处的泰米尔区几条街道,大概是最高档、最干净的地方,即使这样,我买的每件商品,都是沾满灰尘,像是旧货,如明信片、衣服等等。 走在这么“高档”的小区,还得时时刻刻提防不断从身边擦身而过的摩托车、小汽车…… 巴德岗是加都谷地的三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。街道、墙壁都是红砖砌就,“砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。” 门票500卢比,年轻的中文导游死缠着要给我们服务,价格从200元人民币(约合3300卢比)降到1000卢比,再降到500卢比,,其中一个小伙子打趣地说“我是习大大的孙子,照顾一下他的生意呗......”,说我们不给他机会,他就没有收入等等,最终还是被我们拒绝,因为我们并不想听与我自己的祖国无关的故事,我们的巴德岗之行,更多的是在“完成任务”,都对寺庙和佛塔不感兴趣,唯一吸引我的还是尼泊尔老百姓的生活场面、市容市貌、风俗习惯等等,而巴德岗广场的古建筑群与杜巴广场的风格基本一样,但没有杜巴广场的高大和雄伟。仅从这一点来看,游了杜巴广场,就没必要看巴德岗了。 巴德岗有四个广场,说是“广场”,其实并不“广”,其中的陶瓷广场非常小,几个破土窑正在烧制陶器,看样子其工艺非常落后,烧制出来的坛坛罐罐非常粗糙,我真搞不清这些东西有什么用,事实上,鳞次节比的店铺和地摊上出售的铜制品、铁艺品、木雕、佛像、面具……等等几乎所有东西,对我来说毫无用处。 巴德岗比加都更穷。 巴德岗待了不到两个小时,就打道回府,还是那辆出租车,在那一直等着我们。 下午没事可干,索性提前拆了自行车,用了近两个小时打好包,感觉还行,了却一桩心事。 晚上三人再次相聚,楼下餐厅路餐,两荤一素,我一个人一瓶啤酒,价格还是抵得上家里的一箱啤酒,没办法,馋酒也馋肉,这种“一掷千金”的土豪生活还有两天的时间,期待回国,期待回家——宁愿回家再做穷人! 打的去巴德岗,单程车费1000卢比。出租车司机的块头与娇小的车身很不相配: 巴德岗古城,建筑风格与加德满都杜巴广场如出一辙: 传说中的的苦行僧: 巴德岗的游人比加都的杜巴广场要少。遇到一队中国游客: 精美的古水池,看来蛇是崇拜的对象: 在这留个影不知是否吉祥: |