搜索

其它山峰

2017,我的攀登

[复制链接] 查看:94005 | 回复:96

那玛峰东冰川位于那玛峰主峰东偏南方向,而从贡嘎西北侧山沟就是往西方向行进,溯着溪流而上,在海拔4840米位置有一处河流滩地,我就将Camp 1建在这个位置。此处距离冰川末端大概有150m海拔。到达时已经是傍晚,山谷中升起雾气,在周围巡视一圈之后,选择一处平地扎营。在溪流里面发现一根地钉,猜测此处可能是首登者首登时建立营地的地方,毕竟网上的资料显示“该山峰最早是在2001年4月下旬由德国比利夫妇首登成功”,可是并没有更加详细的资料。

2017,我的攀登
溯流而上,已经可以看到那玛峰的东南山脊

2017,我的攀登
溪流滩地,雾气浓重

2017,我的攀登

2017,我的攀登
发现的一颗地钉

2017,我的攀登

30号,早上的天气仍然雾气为主,加上前一天出发得晚到达得晚,所以吃完早饭,出发考察冰川时已经11点多。海拔上升200多米,可以观察到整个那玛峰东冰川的状况,然后再返回。强度不大,达到考察目的:观察首登路线,应该是从东冰川跨上东南山脊(海拔5300米)并沿着东南山脊登顶,5300米之后的路线与现在采用的常规路线一样。这条路线也就是我第二天登顶后的下撤路线。
在5000米冰川垄边上(今天不涉及冰川行走,我尽量走冰川岩石交界),我也看到一起到大本营的五人队伍,他们正在从5350米的位置下撤。之后我就返回C1,结束这修整和适应性攀登的一天。

2017,我的攀登
c1看冰川方向

2017,我的攀登
回头看c1以及帐篷

2017,我的攀登
那玛峰东冰川

2017,我的攀登

2017,我的攀登
东冰川和5300处的山脊

2017,我的攀登
山脊上下撤的攀登者

31号,攀登的一天。具体的线路情况如下,
攀登路线:东转东北山脊,

下降路线:东南山脊转东冰川,

C1-summit路线总长度:2600m,

技术路段:约500m,

最大坡度:45°-50°,

上升用时:7h52min,

下降用时:1h29min,

攀登总用时:10h13min(山顶停留约52min)

噢,补充一下:如果此次是首登(没有查到相关资料,一路上也没有人为痕迹;这次攀登我垒了几个玛尼堆,以后应该可以辨识出来),我将命名为“500米碎石坡,冰川消逝”,简单易懂,一个是碎石坡漫长,让人讨厌;一个是冰川消逝问题严重,希望大家爱护环境,也珍惜大美景色。

2017,我的攀登
攀登路线

2017,我的攀登

2017,我的攀登
绕一个圈,完满

2017,我的攀登
ramblr记录,上升存在严重偏差,距离大概有些偏差

留个记号,我会追寻你们的脚步。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
照片很好看,玩得很开心啊,哈哈

早上7点半才出发,因为凌晨有雨,一直到天亮后才有好转迹象。东山脊一直到5300米位置都是土坡、碎石、石头路。5300米以上东北山脊覆盖有雪,大部分地方为雪檐,本来打算东北山脊上全程走雪檐,可是实际情况是雪檐太窄了,右侧(北侧)根本没有足够的宽度可以安全行进,所以基本都是走左侧(南侧)混合地形,一会走岩石,一会走雪坡。顶峰前大概有一百米海拔为雪坡,坡度最陡应该在45-50°,临近东北山脊和东南山脊交界处,雪厚达膝盖,又消耗体力又怕踩到裂缝,匍匐着游雪一段,并跨过了一道裂缝。

2017,我的攀登
出发时天已经亮了

2017,我的攀登
出发这段山脊大致为顶峰的东方向

2017,我的攀登
土坡上有野生动物走出来的“小径”

2017,我的攀登
回望
2017,我的攀登

2017,我的攀登
出发不久发现的一处天然屏蔽
2017,我的攀登
回望C1和山脊

2017,我的攀登
翻上山脊的一道坎,前面又有一道坎

2017,我的攀登
第二道坎上野生动物的路径

2017,我的攀登
野生动物的毛发

2017,我的攀登
看东冰川

2017,我的攀登
从第二道坎右侧绕过,可以看到那玛峰和5600峰之间的一个小型冰川
2017,我的攀登

2017,我的攀登
从右侧绕过第二道坎,下降了几十米,遇到第三道坎,第三道坎一直到5300米左右的位置

2017,我的攀登
这是碎石坡和石头路段最陡的地方,约45°

2017,我的攀登
5600峰这侧山沟的一个冰碛湖,位于中间冰川下方

2017,我的攀登
堆砌一个玛尼堆,以证明来过
2017,我的攀登

2017,我的攀登
继续往上
2017,我的攀登

2017,我的攀登
回望
2017,我的攀登

2017,我的攀登
离东山脊和东北山脊交界的5300已经不远了,只是这碎石路加上湿淋淋的雾水有些让人恼火
2017,我的攀登

2017,我的攀登
跨上东山脊看东冰川
2017,我的攀登

2017,我的攀登
从右侧绕上去,就可以穿冰爪了
2017,我的攀登

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |