搜索

广东

写给甘南的诗(交卷)

[复制链接] 查看:165457 | 回复:268

雨人大秦 发表于 2018-1-18 16:33 是的.很久没来了.看了标题有骑过就进来看了.帖子很棒.喜欢.看到熟悉的场 ...

我也很少给别人回贴,有时候是羡慕嫉妒恨不想评,有时候是怕交浅言深不方便评,有时候是觉得对方我是傻不屑评。这很正常。呵呵。
1人点评 收起

骑行甘南D10(玛曲—碌曲)

我们开始篮球表演。

宏亮貌似练过,动作很象那么回事。

东北大叔好象不大行。

总感觉他在扔山芋。

张哥跳投。

宏亮模特般的走步。

洪舟模特般的走步。

三步篮

大猪也在扔山芋

骑行甘南D10(玛曲—碌曲)

张哥进了一个。

宏亮扣篮

大猪连进了三个球,然后就没有了

黑黑的篮球和某人头顶的反光。

我们到了S204和G213的汇合处。

一处小山,很有特色。

我在这里拍了两张

躺着拍了一张,被虫子咬了。

云的影子。如果把天全遮住了,就是阴天了。

上图同位置。我的单车。

这是最后一个垭口了。

到达碌曲。

很长的一段下坡后到达了碌曲,碌曲有城市的规模,又有乡村的安静。这是甘南线上我最喜欢的县城。

吃的住的都很好。这是我们甘南线上吃的最好的一顿饭。尽情地腐败。
第十天的游记整理完毕,明天到夏河,和保定队友的离别进入倒计时。
1人 评分 查看全部评分
追看到此,楼主加油!
1人点评 收起
  • 深圳大猪 谢谢关注,我不会弃坑的,年底没有什么事,准备一口气写完。但这两天8264数据库出了问题,不断地自动关闭。更新很困难。 2018-1-19 11:12
lbyga 发表于 2018-1-19 11:00 追看到此,楼主加油!

谢谢关注,我不会弃坑的,年底没有什么事,准备一口气写完。但这两天8264数据库出了问题,不断地自动关闭。更新很困难。

骑行甘南D11(碌曲—夏河)

2017814日,骑行104公里,累计1062公里。

今天是保定队友骑行的最后一天,不知不觉走到了分手的时间。我猜不出他们内心的感受,我很想知道,如果他们有足够的假期,是否还愿意和我继续走下去。我感觉张哥和志武应该不愿意再骑了;张哥太累了,志武象个孩子,他的好奇心已经消磨殆尽。非常感激洪舟对我的信任,我说想走甘南线,他立即就买了机票,然后我才买了机票。今年的行程是我的设想,却是他的决定。

早上起床,收拾行李,推车出门,每天重复的一系列动作今天做起来都有点伤感。保定四个队友是现实生活中的同事朋友,有非常高的默契,我不用担心队伍整体的节奏。特别是张哥,虽然最慢,但却是我们的精神支柱。情绪低落不仅仅是不舍,还有一点我不好意思承认的慌张;接下来只有我和马哥了,还有一千公里的路程。

碌曲的早上起了一点雾,如果不看植被,有点江南的味道。保定队友要赶去夏河买第二天去西宁的车票,决定让骑的最快的两个队友赶去夏河买票,这两个人只能是洪舟和志武了。洪舟曾经拿过两次保定爬坡赛的冠军,志武的1500米成绩是440,比我快了半分钟,运动员的体质。

15公里后志武和洪舟要离开队伍。我和他们俩合影做别。那是甘南线上他们俩最后的身影。我就是喜欢煽情,看着两位壮士绝尘而去,消失在远方……

木想骑的太快,一小时后又追上他们俩。好尴尬……

放慢了速度,看着他们再次消失在远方。

40公里后到达阿木去乎镇,然后慢慢地接近桑科草原。

桑科草原是格萨尔王赛马称王的地主。藏语称烟祭为“桑火”,进行烟祭为“煨桑”,这这桑科草原名称的由来。

久以前草原上有个穷人家的孩子叫觉如,16岁时赛马称王,开始了他传奇的一生。他扬善除恶一生戎马成为藏族人心中永远的神话。

《格萨尔》是世界上最长的英雄史诗。长到什么程度?至今都没办法统计出来。这个史诗无法闭合的原因在于说唱艺人的天马行空。藏族人相信灵童转世,一些成名的说唱艺人自称是格萨尔王的大臣转世,然后开始四处说唱。格萨尔王的真实历史已经不重要,他已经融化在藏民族的灵魂深处,世代相传。

格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年,享年81岁。他活在有限的生命里,却在说唱艺人无限的想象中永生。

当桑火燃起草原

有少年策马扬鞭

用马蹄踏破狼烟

勾画出万里江山

风吹过草色绵绵

我走在千年之前

看过无边的繁华

也看尽荒草残垣

——桑科草原

碌曲的早晨,有点江南的味道,这个湖原来是河道,被公路切断后变成了湖。新河在路的左边。

志武,每个身影都在离去

志武在看手机,这个简单的动作我做不好,我平衡能力很差。我从来不一边骑车一边看手机。

洪舟,从影子可以判断出时间

这是最后一次队友同框,难得的画面。

张哥,马哥在队尾。

过了今天张哥就轻松了。这11天强度对他来说太大。他比我大了21岁,本应该叫叔的。但户外的朋友都有一个特点,不喜欢被人叫叔。叫哥更自然一些。

志武,洪舟要赶到夏河买车票,我们在这里分手了。这是他们俩在甘南线上最后的身影。番薯笑我这张照片暴露了身高。合影时我一般会向前走一步,这样显得高大。木想他俩贴了上来,迅速破功。我也很无奈呀。

接下来就是我们四个人骑行了。

一个小村庄。离河很远,生活应该不方便。

马哥,宏亮在休息

每个小屋子都是家,都曾经有爸爸妈妈和孩子。都会成为某个人永生难忘的回忆。

到达尼玛隆村

看到村民在修房子,他们在和泥巴。

尼玛隆村的尽头,这土路看着好亲切。

拍一张我的单车。小花开的七零八落。

远处的青稞地,青黄相间成美丽的图案。

不太确定为什么要停下来拍一张,可能觉得这是个下坡吧。看着就很高兴。

又向前几百米,坡底有个小村庄。

藏民在晒牛粪。三个孩子很可爱。

三轮摩托车非常便利,载人载货都行。我老家农村也家家都有。

青稞熟了。

已经过了阿木去乎镇,上面的箭头是指向另一条通向镇子的路

小孩子拦住马哥要吃的。台词是:”东西留下来“。。。我不赞成给孩子任何东西。恰是游客的滥情毁掉了孩子的三观。

看到草长的很好,就想把车子放进去拍一张。这种草应该是野麦子。和麦子很象

凸造型。

给马哥也来一张。

我以为这四个藏民在休息,问他可不可以骑马拍一张照片。他们说一张照片20块钱。我才明白,他们在这里就是做这个生意的。

又放进草里

在草地上休息的时候这个藏民过来收”草原费“。我们很生气。张哥有理有节地和他说了两句。藏民说你们走吧。我们起身离开。再到前面看到一个牌子。上面有说明,原来藏民收草原费是政府允许的。只是政府规定的收费标准是一个人五元,藏民把价格翻了一倍,收十元。甘南千里草原,只有桑科草原会收费。因为这里是景区,格萨尔王传奇的发源地。

到了这个垭口,今天所有的坡都爬完了。保定队友应该会很失落。这是他们甘南骑行的最后一个垭口。我和马哥最后一个垭口还在800公里之外。

放坡时左眼飞进一个小虫子,停下来等马哥。我想让他用水帮我冲一下眼睛。

我在路边向马哥挥手,马哥以为我要给他拍照,摆了一个POSE呼啸而过。很无奈。只好自己再揉揉,后来眼泪把虫子冲了出来。一个芝麻大小的虫子。骑行时眼镜还是要戴的。

上图同位置,张哥也骑了过来。这时候我的左眼已经可以睁开了。

这里有一处观景台。停下来拍几张。桑科草原景区是以河为分界的。这个河的对岸就不是桑科草原的景区了。

水草长的很象水稻。

有水鸟在嬉戏。

水边一个长廓。来的都是自驾车友。

离开这个观景台还有四公里就到夏河了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |