搜索

其他

单车环华五万里——骑行新藏线

[复制链接] 查看:220045 | 回复:317

D60,理县薛城镇——理县——米亚罗镇
2017.4.14,
这几天一直是蓝天气,在蔚蓝的天空下骑行甚是惬意,蓝天白云,不,这没怎么看到云,就看到的纯蓝天,我把这些图片发的朋友圈有人评论说:“这才是真蓝天”,确实如此,从汶川开始慢慢进入了川西高原了。
图为正在修汶马高速(汶川——马尔康
悠哉行走的加绒藏族老太太们
晴天下的川西阿坝藏族羌族自治州天真的好蓝
从薛城镇出发十来公里就到甘堡藏寨,队友说要不要进去看看,我说那就进去看看呗。
和当时骑行队友E哥合影

甘堡藏寨是四川理县甘堡乡的一个藏族村寨。 甘堡藏寨位于理县马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为"坡上的村落"。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。

中午在朴头乡吃了午饭,尖椒没肉的和番茄炒蛋挺贵的,这边饭每个人两元,一共吃了30元,消费也挺高的了
还走了2km的烂路,从成都色达几乎都是柏油路,一开始从映秀有5km左右的烂路,这往米亚罗有2km的烂路就这些烂路,其它都是柏油路好走。

下午我们到了理县米亚罗镇,米亚罗,藏语译为"好玩的坝子",米亚罗红叶景区位于四川阿坝藏族羌族自治州理县境内,距成都263公里,景区面积达3688平方公里,景区植被覆盖面积90%,森林覆盖面有75%,山、水、林生态环境保持优良。金秋时节,万树姹紫嫣红,争奇斗艳。斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的金秋画卷。刚好应证了唐代著名诗人杜牧"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"的千古名句。是藏在深山人未识的中国面积最大、景观最佳的红叶风景区。
米亚罗是个小镇,1km左右的路段就可以逛完这个风情小镇了。
我们晚上去吃晚餐,我还是点了回锅肉,回锅肉真的是毫无疑问我点过最多的一道菜。
下午在古尔沟一直是缓上坡,晚上七点到了米亚罗,过多会儿队友说找到了搭帐篷的地方,那就是…一个新建的空房子,此处位于卫生院附近,新建的还贴了瓷砖还有灯,伟哥先到找到了这问过了可以在这搭帐篷,真的感觉西部地区的人挺好的,在这搞建筑的挺多是四川人,四川的建筑工人也都挺好的。
这一天骑行了86km。

D61,米亚罗——马尔康
2017.4.15,
6:50起床,收拾好八点了,去昨晚吃晚餐那吃早餐,两个包子一个馒头加一碗稀饭5.5元,吃了就骑行了,一直到鹧鸪山隧道都是缓坡,一开始是没灯的,等我把东西卸下来后准备用手电筒过去没有想到灯居然就开了,队友比我先过去,他说一直都是打手电过去的。
米亚罗风情小镇
貌似可爱的小牦牛
阿坝理县的植被还是挺丰富的
五彩经幡也叫作“风马旗”,按照藏族的说法就是经幡里有经文,随风摇曳的风每吹一次就相当于念经一次。风马旗是古象雄时代所留传下来的习俗。我们现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式和藏族同胞许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆(雍仲本教传统是刻有光明八字真言:"嗡嘛智牟耶萨林德"的石堆)、打卦、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等,这些都是雍仲本教的遗俗 。
此处加绒藏族人家,这一天有自驾游的浙江人来找他们拍照,然后看我骑行的问我骑行多久了,我说骑行两个多月了,他们说:“哇!好牛逼啊!”,然后几个来找我合影。

米亚罗到鹧鸪山隧道近30km几乎都是缓上坡,这个隧道4.448km,过了隧道下陡坡也是差不多,之后就缓下坡到马尔康了,时区经常不用踩都可以达到20km/h+。下午五点多到了阿坝首府马尔康,在一个工地搭帐篷,伟哥找到的这个地方,伟哥的速度快先到一个地方,基本上是他找到可以搭帐篷的地方比较多,他到了告诉我在哪,发定位过来然后我就导航过去,这里的人都挺好的。
蓝天白云下的经幡随风摇曳这种感觉我喜欢,一种无法言语的喜欢,这种感觉很好
午餐又是回锅肉,不要问我一个广东娃那么喜欢吃回锅肉,就是好吃这个原因

梭磨河大峡谷,E哥和当地的藏民在聊天
我们进入国家AAAA级旅游景区卓克基镇,卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。,伟哥骑行在景区大门下,这个景区不用门票可以进去里面看
卓克基镇这个小镇也挺小的,快的话30分钟可以逛完,慢的话可以逛一逛小时。快逛完的时候e哥找两个加绒藏族美女特警合影,我们也奇怪这里的特警居然是两位姑娘,一般特警都是男的居多,其中一位加绒藏族美女以这样的理由拒绝说:“我们身穿制服不能给你们合影,因为工作原因”,那是不是意味着脱下工作服的就是可以和我们一起合影了呢。
卓克基镇
藏区少不了这些经幡

转经的那位美女问我们从哪里骑行过来的,我说是广东,接着问广东哪里,我就猜测到她也可能是从广东过来店里,聊天知道了她是从广东深圳过来的,我说是从珠海过来的,他们应该是组团过来的,看他们做的那班车就知道了。川西旅游资源丰富。

这是加绒藏族的小镇,也是红军曾经到过的地方,我们进去拍照后就进去红军纪念馆看看了,没看多久就闭馆了,有点小可惜,要不然可以多了解一些这里的历史。
我们将前往阿坝州首府马尔康
马尔康菜市场
我们在一个工地上搭帐篷
搭好帐篷后我们去吃晚餐,在附近找个地方吃了碗面条。
饭后我们去逛马尔康夜市

这一天骑行了90km,马尔康广场有藏族大妈们再跳,也是挺壮观的。马尔康市为阿坝藏族羌族自治州下辖县级市,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。

D62,马尔康—白湾乡-二嘎乡
上午九点多才出发,出发没多久就遇到了藏民朝圣的,磕长头到观音桥然后走路到拉萨,真心佩服这些虔诚的朝圣者
这些藏民朝圣到观音桥去,据说要一个多月
夫妻搭档一般是一个人朝圣,一个人来拉行李,他们三拜一叩,一天才朝圣5-7km的,看他们的装备等东西应该是搭帐篷,这要是没信仰的人难以到达,特备是从这些地方朝圣到拉萨的,有的需要一年或者一年多的时间,有些甚至是倾尽一生的财产去朝圣到拉萨。藏民认为特定地方有灵性重要性,对于藏族人来说,一辈子能朝圣一次拉萨,是信仰(宗教)里最高的勤勉和荣誉。图为马尔康朝圣的藏民单车环华五万里——骑行新藏线
朝圣的藏民之前看过,也了解过,这些藏民挺好的,还要准备给我点吃的,被我婉拒了,毕竟他们的条件更加艰苦,祝他们平安顺利到他们的目的地吧
再骑一会儿遇到了一对姐妹花骑友,我们来到这她们在给自行车打气,准备出发的样子,这样的队友组合第一次看到,不要说是姐妹花了,就是女的也是第一次见到,她们是湖北的骑友,她们姐妹俩一开始是搭车旅行的,听她们说在青海西宁的时候开始有骑行的想法,后来就骑行了,买了两辆799RMB的喜德盛,还买了帐篷、睡袋等露营装备、长途在外骑行的女的本来就少见、况且还露营的就更加少了,心生佩服啊,她们打算到成都,然后骑行G318一部分,然后就绕道稻城亚丁云南。我们说去色达,她们就是从青海从那里过来的,从青海湖南下,走了最近一条道色达的路,有一段路很难走的,还有无人区,那段无人区搭车过来的,到青海果洛州班马县然后再到色达。谢谢她们告知这个消息,我们也有打算从色达西宁去的,如果是这样的话我们就可能改走别的路线了(各自出发前我们找路人合影一张)
然后我们往相反方向出发了,如果同方向的话我们或许可以同行一段路

石缝里的小草,我看到当地居民在采摘这个好像用来做菜,我不知道是否如此,看样子好像也带刺的东西,就拍了一张用来看看。
这一天在峡谷穿行。
藏族地区是当今世界上拥有佛塔最多的一大佛教圣地。长期以来,由于藏族佛教徒以造塔作为一种修德积福的途径,无论僧俗都热衷于建造佛塔。佛塔作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜;同时又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供藏族信徒们祈祷求助。
光秃秃的山、靠近河边有藏民房
这峡谷穿行有六七十公里移动没信号
午餐实在观音桥镇吃的,青椒肉丝盖饭15元是我目前吃过最差的盖饭,饭硬硬的,而且菜特别少,出门在外算了吧,什么事都遇得到,看开点就OK了,吃完往二嘎乡赶,队友在那等着了,午餐时间早就过了,因为路上没有峡谷多路上没人家,所以就到观音桥才知道了早餐。加绒藏族是比较汉化的藏族,他们一个是因为地理条件和汉地比较接近;二是和汉族来往比较多、生活习惯也受到汉族的影响;三是加绒藏族他们有些就是出去四川的一些城市打工,像成都重庆大城市。这位加绒藏族老板就是出去重庆多年的加绒藏族人,生活习惯都受到了汉族影响比较大。
晚上到了二嘎乡,在乡政府里面借一空地搭帐篷,灰常感谢!E哥在这等了挺久的了,他速度比较快,又不怎么喜欢拍照所以速度快我许多,和这里的小学老师聊天一个多小时,他说中国首富王健林的父亲曾经就在阿坝州的金川县当过林业局的副局长,国民首富王健林初中以前也是 在这生活的,他还谈关于这边的藏传佛教,聊天一聊天就到八点了,聊了一个多小时,他们回去了,他们走后我也就搭帐篷了。和当地老师聊天也能增长知识也是挺好的。川西地方有些地方的政府旁可以借你地方搭帐篷,像内绝大多数不行,有大门锁着,川西政府处理的事情也没有内地多,另外一方面也是和当地文化有一定的关系。
这一天就骑行了85km。

骑行中国50000里到了川西甘孜藏区;
藏区一直是我非常向往的地方;
不管是西藏藏区;
还是西藏其它意外的藏区;
这一片蓝天大地;
这里淳朴的人民;
这里的山山水水;
这里的.......
这是一个美好的地方

D63,二嘎里乡~蒲西乡~甲学乡~翁达镇
收拾好东西我们听了乡政府大哥说的关于金川的事儿,土司官寨,他们公务员并非朝九晚五和内地有些区别的,人少事儿也少,听听他们讲当地的故事还是挺有趣的。早餐吃了四个菜包,在藏民家庭吃的,吃了就出发。
过了这个猴子岩隧道,遇到了三个甘南藏族妇女徒步去拉萨的,甘南藏族去拉萨以徒步去的居多,磕长头去的少见,她们三位妇女结伴而行,脚力还挺好的,她们也挺好的,为他们加油吧。
大清早阳光出来,阳光映射。
上午还是穿行峡谷地带
晴天蓝天下
给自行车晒张照片,骑了四十多公里时快到一个什么寨镇时遇到车牌代码青A的自驾游,两男两女,聊了一会儿知道我是从广东骑过来的很是佩服,要和我合影,两个女的都过来拍,两个女的分别是湖北贵阳的,两男是西宁的回民(据说是),说有缘再见,这种我也算是见过了感觉自驾游的有些就是和你合影拍照在朋友圈装装逼,前几天也遇到浙江自驾游的也是这样,以后遇到自驾游过来拍照就凑合着,自己并非名人,拍照也不是要求你得到什么的,该赶路还是得赶路。

骑行了四十多公里吃了蛋炒饭,午餐蛋炒饭12块钱,越来越接近藏地高原物价也越高了。老板还有给我们喝酥油茶可以让我们喝,太感谢了。"一杯酥油茶,可以慰风尘",问了老板娘,老板娘说她们是安多藏区了,起初我还以为是嘉绒藏族呢。
一碗书酥油茶,足以慰风尘
一天都是大好晴天,心情也是格外好
这一天没少在峡谷走,也是一路都是缓上坡

给自行车晒晒
大蓝天下骑行心情格外好,很漂亮的风景

此地位于甘孜藏区高原,藏民很多房子建在山上的。

可爱的藏区小盆友,一起倒垃圾
看!带红色帽子的小盆友挺可爱的
一群可爱的小盆友在倒垃圾

炉霍县,我们将往翁达、色达方向去
下午拍照挺多的,还是赶到了翁达镇,在翁达318营地搭帐篷,感谢藏族大哥帮忙搭帐篷,让我快点可以搭好去吃饭,E哥比我早到一些时间,他说这个位置然后我赶过来,我过来晚上八点钟了,当时已经天黑了。
318营地帐篷,川西很多地方有318营地。提供游客自驾游的地方。
吃个蛋炒饭15元
这一天骑行了110km的路程,这一天天气好风景又美拍了许多地方照片。

D64,翁达~霍西乡~五明佛学院昨晚我们在甘孜翁达镇318营地搭帐篷
318营地在西部地区的分布地图
我们早上起来冻手指,看了下气温了-7℃,我擦,作为南方的娃儿我第一次感受到了零下7℃,刷牙洗脸后手挺冻的,其它倒没有什么,队友是伟哥北方娃说好冷,除了手其它的部位也冷,无语。出了帐篷看见太阳蓝天心情大好,一天天都很蓝,拍了许多照片,真的是挺美的。
翁达318营地大门
这一天天气特别好,大蓝天下的藏地高原,非常漂亮

早餐在附近一个餐馆吃了早餐,包子稀饭。
G548又称为“色色公路”,往色达方向。我们要去色达还要过检查站,刷身份证,貌似进入藏区都要刷身份证。

这一天真的是很美,图片不足以表达,也或许这当时用的手机差了点。
天气好加上风景美,一路狂拍
甘孜藏区的藏民房有很多是木式石头结构的
甘孜藏区的藏民房真的是很漂亮

四月中旬的甘孜藏区还没长出树叶

大蓝天下的藏民房
石头木头结合的房子
能瞧得见山上的经幡吗
这条色色公路真的是很美

色色公路从翁达到色达视乎没有那么多上坡了,昨天还是挺多的上坡多的。

藏族的阿哥阿姐们不知道在做神马东西,停下来了和他们聊了会儿。

色色公路真的是美丽极了

此地紫外线还是挺强的,海拔3600m左右,和西藏拉萨差不多的海拔,高原是昼夜温差大,早上零下7℃,现在估计20度左右了,紫外线强感觉就是热,热而不出汗,这就是高原。来个自拍照
能发现那个是什么小动物吗?小藏猕猴

风景美,那就悠着骑行,反正今天不赶路,到翁达镇到色达喇荣五明佛学院将近70km
牦牛,你在看什么

红色的藏民房是甘孜这一大特色。
我们在霍西乡吃午餐,伟哥先到这有一段时间了,他速度快些,又不怎么拍照,所以总是快我挺多时间到一 个地方。
这些都是在附近的喇嘛
上面有藏地喇嘛寺
另外一个原因是他们这有WIFI
这些喇嘛们也在这蹭WiFi
我们在这吃了休息用下老板的WiFi
这些喇嘛们很多喜欢来这里唱歌
他们唱的藏歌挺好听的
他们有时候会对唱之类的
反正是挺好听的
对于我自己本来比较喜欢藏区听藏歌也觉得好听
听到他们唱歌也觉得挺好听的。
喇嘛也是要上课的
就像我们上学一样
也需要经过考试之类的测试
一样有学汉语
他们的普通话说得还不错
我们沟通起来没什么障碍

这15块钱是回锅肉盖饭是我吃过的最好吃的回锅肉盖饭,老板是地道的成都人,做的地道回锅肉盖饭
吃了之后我们还得出发,现在还是缓上坡上去,到色达海边3900+m的海拔

蓝天白云、高山草甸
大蓝天下的藏区高原
距离喇荣五明佛学院还有14km
自从霍西乡出来有逆风
有逆风一样接着骑行吧
色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院):坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。[
大门还可以开车进去,还有好几公里才到山顶,到坛城也还有好几公里,如果走路上去要一个多小时,这高原海拔高、像内地坐车过来的有些会高反,带着氧气上去,这山地下又公交车可以上去坛城、据说是3块钱,我自己没有坐车上去,骑自行车好一段时间上去的。
这位蓝色衣服背包小哥是江苏的,从成都坐车到色达五明佛学院,成都有直接发车到色达喇荣五明佛学院的班车。他走路上来,考虑着上山住还是下面住,看他走路气喘吁吁的,明显是不太适应这里,尤其是从内地直接过来的,容易高反,我们骑行过来的一般没什么事儿,都骑行了两个多月了。
在拆除一部分寺院的房子
那个时候都说色达五明佛学院的房子要拆迁
来这其中一个原因也是因为想趁着完全拆迁之前来看看五明佛学院
后来了解到并非如此,是改造并非拆迁,拆迁一部分木房子,然后建成钢筋混泥土红色外墙的房子
密密麻麻的喇荣五明佛学院红色房
当时已经接近傍晚,景观看起来并非有那么大气,这还没走上山顶
处于半山腰中
自行车就骑行到这里了
先骑行到这看看
这坡挺陡再骑担心伤膝盖
明天有时间走路上来看看吧

色达喇荣五明佛学院有很多的白塔,如果没有记错的话左右两边都16个白塔
铺上自己的睡袋,这可是睡在色达落若镇政府宿舍房啊
这一天骑行了70km
找了好久没找到搭帐篷的地方
于是就吃晚餐吃个素面12元
没啥味道这是最便宜的了
然后再去找也问了好多个地方
问了几次都说不允许搭帐篷
后来在这个镇叫做落若镇的派出所说可以搭(洛若镇喇荣五明佛学院所在的镇)
正当我准备搭的时候又一位在政府藏族大哥让我上去住他们的房间
问我是否有睡袋
我说有,让我盖自己的睡袋,睡他兄弟的床
于是就上去,盖上自己的睡袋了,真是太感谢了
谢谢这位藏族的大哥。
甘孜藏区的人们都很热情
这就是盛传的康巴汉子吧多谢藏族大哥了

D65,色达天葬台-喇荣五明佛学院
政府外边,昨晚自行车就放这
这是一个检查站
上午还是骑行了5km的
把自行车放倒了昨晚E哥找到那个地方
这是他昨晚找到一个什么管理木柴的藏族大哥那
因为那昨晚还有一个床位他就睡那了
这位藏族大哥对我骑的自行车挺感兴趣的
也上车骑着看看
早上在这镇上坐着
色达消费高啊
我们点了两个炒菜和吃饭
消费接近50元了,
没办法,谁叫这个地方是景区呢
吃了饭以后我们在就准备出发,
这里的老板都知道天葬开始的时间是:13:30
走路上去到天葬台还有3km,
一般需要一个小时,海拔高又上坡比平原需要更多点时间
决定走路上去天葬台
这是天葬台的简介
走路上天葬台
快到天葬台的时候就变成了泥土路了
高原天气多变,刚才还是一大变,后来又变阴天了
这据说是S者的头发
色达天葬台另外一个建筑
我们游客在上边的阶梯站着
距离天葬地方有一些距离的
天葬师那有一排地方是围栏着的
现在是不能近距离看到原始的天葬
看一大批的游客好期待的样子
藏区高原变天好看
本来大蓝天的好天气
后来变成阴天阴郁天气
气温也慢慢变冷了
当时我只穿了两件衣服
其中外套是普通衣服,不是什么冲锋衣,又没带雨衣之类的
看样子有点像要下雪了
好在后来没有下雪
顺利地看到了天葬
山上站着一排又一排地方游客,好期待的样子
天葬的秃鹫是一大看点
天葬前都有煨桑这一仪式
煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处)
右边红色围框为天葬台,也是天葬的地方
据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。煨桑的过程中产生的烟雾也会吸引大量的秃鹫过来,每天煨桑吸引秃鹫过来成了一大仪式
天葬开始前的几个仪式
        一、S者家属转佛塔几圈
        二、天葬师磨刀
        三、S者家属抱着S者(用袋子捆绑着看不见的,下同)在下面一个圆○里面放一下然后就抱着他们              上上面佛塔转几圈
        四、喇嘛为S者诵经
         五、秃鹫训练师把秃鹫引过来,之前就有煨桑产生一种烟可以把秃鹫引下来的
        六、S者家属抱着S者进天葬台
        七、 喇嘛也进来为S者诵经
         八、S者家属把S者解绑,好几个S者一起天葬的。
         九、天葬师分别为各个S者碎S,能听到切骨头的声音(有布遮住看不到的)
        十、天葬师让秃鹫下来,一大群秃鹫飞纵而下,场面甚是壮观
        当天葬只剩下S者的肠和骨头时,能看见秃鹫在抢,这个画面能看到。还有头骨天葬师挖脑浆出来给秃鹫吃,有剩下的腿骨用纸包起来好像是还给S者家属干啥的,到这场面时游客几乎走光了,后面还有点喇嘛说游客下去,就这样看完了。
天葬过后天气好转,又转变为大片蓝天
依旧有秃鹫在上空飞翔
蓝天下翱翔的秃鹫

看完了天葬接着又上去喇荣五明佛学院看看,天葬两个小时左右的时间结束了
又看到了在改建拆迁的佛学院
下阶梯,上阶梯,走上坛城
在往坛城走的时候遇到了一位老阿尼
她说能上来都是有缘分的人
普通话挺好的,有点像是汉族在此修行的觉姆
她说能上来这都是有缘之人,这辈子或者是前世积福有福报之人,有些人到了五明佛学院都上不来
她说你们来一次这不容易,有时间就多转几圈,一般视为转三圈或者三圈的倍数比较好的
这是她当时和一位汉族游客在说,她说你别不信,她说自己年纪过七十岁了不怕什么
她说你问那些年轻的觉姆就不一样了,她们可能担心什么我不怕不敢收,我这么大岁数不拍了
她说最好就是转108圈
猜测108圈代表一个圆满或者是消减恶业
爬上了阶梯来到了坛城,坛城是密宗的十种事之一,在《大幻化网》中讲得比较清楚。

坛城可分为外、内、密三种。外坛城,指大幻化网坛城、时轮金刚坛城等建筑物;上师在灌顶的时候,从了义上讲,上师的身体与佛的坛城无二无别,故上师的身体是内坛城;密坛城就是自然本智,也即心的本性。
老喇嘛一直和游客讲坛城的故事,边转坛城边讲述坛城的历史以及意义
我也跟着在后面听他讲述一些故事,听得似懂非懂的
在坛城磕长头的大妈们还带着她女儿
坛城上往下看
喇荣五明佛学院下的菜市场
住这的喇嘛和觉姆就在这买菜了

晚上带到了伟哥昨晚睡的地方,这是伟哥昨晚睡的地方,下午伟哥去色达县城了,我就想再看看喇荣五明佛学院,好在伟哥跟那位藏族大哥沟通好了,今晚我就睡在一空床了。

D66,色达——阿坝壤塘尹吾乡

告别了昨晚住处-一个类似于工地的住处,感谢那位藏族大哥,我的自行车在外面

昨晚睡那一空床
还可以充电
感谢藏族大哥了
人挺好的
他们睡前会唱一首歌发给他们的朋友
或许是这个原因也锻炼了他们的歌喉吧
使他们唱歌很好听吧
估计真正的原因是真正的喜欢
当时打算去阿坝县然后往甘南西宁
然后又要往回走往回走到翁达镇
路上遇到了藏猕猴
他们时常跑出公路边来
引得许多自驾游客停下来拍照
对公路边的藏猕猴挺感兴趣的
于是停下来给它们拍几张照片
靠近它们它们回国了用抓抓你似的
真的是好险啊!
差点就被抓到了
据说被抓到了要打狂犬疫苗的
若是真那样在这地方就杯具了
好在没太靠近它们
不要逾越过他们的鸿沟
拍出来公路边的藏猕猴,排成队伍的藏猕猴
在往回走的时候遇到了几个甘孜藏区阿加们和藏族大哥们
当时我还在路上骑行拍照
他们看到我后就叫我让我下来
他们放着音响在唱歌跳舞,很是开心的样子
很是乐哉
也是她们对生活的一种热爱吧
这位阿佳以矿泉水瓶代麦,给我们展示她的歌喉,挺好听的,我也挺喜欢听藏歌
阿佳们的盛情邀请我就下来了
热情地给我盛上了酥油茶
还给了一些花生米给我和两瓶红牛
然后我看他们在跳舞
藏族的阿佳和藏歌们几乎都是能歌善舞之人
无论男女都是如此
非常感谢阿佳们的热情招待

他们上车前,我临行前
一位美丽的阿佳给我披上了哈达
没错,就是那位
口戴浅蓝色口罩的那位阿佳
谢谢你送我哈达金黄色的哈达
知道你们送哈达表达的意思
藏族最高的礼节
也感谢你们这一群甘孜藏区阿佳藏哥们。
晚上到了阿坝藏族羌族自治州壤塘县的尹吾乡
本来只是问能否借用空地搭帐篷的
西部地区政府空地多
人少事情也少
乡政府一位驻乡的四川大哥说三楼有空床
问我有没身份证
我说有
他身份证拍下然后可以上三楼空房上住
自行车放一楼就可以了
驻乡干部大哥、还有山东人氏考取公务员在这上班的、还有四川妹子
山东的乡政府大哥娶了四川媳妇
西部地区乡政府挺通热情的
我打算自己吃干粮的
驻乡的四川大哥说他炒菜了有西红柿炒蛋让我可以在这吃点
感谢这位大哥
乡政府大哥对于我这种长途骑行的挺感兴趣的
他加了我的微信......
今晚住这三楼的床上
空床、居然还有床垫
挺好的
多谢乡政府大哥了
这一天骑行了110km的里程,午餐还是在霍西乡吃的回锅肉,这四川老板的回锅肉真的是非常好吃,回来再吃一次,回来甚是想念。

单车骑行中国50000里;
此程乃川西藏区;
继续走色达后面的路程;
继续骑行绕道川西阿坝州;
青海果洛州骑行;
感受川西藏区浓厚的宗教氛围;
也感受川西藏族人民的友好热情;
当然不止是川西藏区;
大范围藏区都是如此;
D67,阿坝尹吾乡---鱼托寺
8:05从吾伊乡正式出发
问了好几个当地人都说壤塘阿坝的路挺烂的,170km左右,有些还爬坡。
出来没多久就看到了白塔
给自行车留个影
10:30到了壤塘县吃了个青椒肉丝盖饭15元,好在老板说可以加饭
吃了午餐问了老板,老板说这壤塘县道阿坝县170km左右,都是烂路而且还有爬坡
青海班马县和玖治县过甘南多了三四百公里
当地人建议我走阿坝县,说是烂路在修路自行车还可以走的
这烂路又爬坡我真的是挺担心的
会不会把我的自行车给颠坏了
思考再三我决定了骑行班马县这条路
起初我以为是路程多了几百公里
后来骑行才知道从壤塘出发一路逆风
听说年龙乡到班玛县还爬坡十几公里
还有天气比较冷
下图的报废车一大特色

水流转经筒在川西藏区有水的地方比较常见到
川西藏民建房子也挺费力的
看图就知道得好多人帮忙的
这种是石头和木材结合式的
要知道藏区的木有是很大的
在一个距离鱼托寺的乡下遇到了一位藏族大哥
他对于我骑行挺好奇的
并且盛情邀请我去他家玩玩
说还可以待好几天,一起去山上看看
因为天还早我还得赶路于是就没有去了
这位藏区大哥汉语还算不错人也挺好的
说之前有位浙江人来过这里他也是留下了他的微信以后会过来
后来他也加了我的微信说以后有时间可以过来
我说:“好的”
说这句好的自己不知道会不会再来
因为按照目前去的情况可能性不大
作为广东人在广东川西也是挺远的,没有直接飞机、火车或汽车
其实有很多地方也是如此,有可能你这一次去了也就这一辈子去了的
感谢藏区大哥的盛情邀请
还是希望以后有缘再见吧
刚才那位大哥说了去青海果洛天气比这冷
这里比较暖
那我得注意保暖了
这一天天气还是挺好的

这就是鱼托寺了
未来壤塘也是发展成旅游区了
鱼托寺也是挺多的,距离色达不是特别远,以藏传佛教噶玛噶举派为主
天快黑的时候我准备找地方搭帐篷
于是问了下当地的鱼托寺喇嘛有无地方可以搭
他们一开始说没有的(他们的汉语不是很好,不过都能沟通得过来)
后来有一个就是图中那个喇嘛
他一开始带我去一个新建的房子
也是没有整修的房子,上面有盖住可以遮风避雨
后来一个在附近的喇嘛看到了我骑行搭帐篷
知道了我并无恶意就让我去他家
他就说可以上他的家搭帐篷
就是下面这位途中的小喇嘛了
说他小也不小了
他说他已经22岁了
此地是他自己住的房子,他父母并非在这里住
藏区的喇嘛一般家里有两个男丁就有一个送去做喇嘛
对于他们做了喇嘛的觉得自己能做喇嘛挺好的
我问了那些喇嘛他们都说自己能做喇嘛挺好的
他们的父母以自己有个儿子能当喇嘛的为荣
他们也是需要上课、考试,类似我们汉地读书
做了喇嘛他们也有工资的
各个寺的工资并非一样
有些几百有些是几千块钱
上楼梯来到了这位喇嘛住的二楼
木板式的房子
这一晚上我就睡那张床上
他们烧的那种炉子真的是挺暖和
他们还有去上课
他们九点钟去上课上一个小时
十点钟下课回来
期间他们让我坐在这房子坐下了休息
我就坐这等他们回来了
这家主人还给了本唯一一本藏汉对译的噶玛噶举派书给我看
他说只有一本既有藏语也有汉语的书
谢谢他的好意并且收下了
以后有时间看看
他们煮了鸡蛋面条
当时他们三个喇嘛和我一个人
为了感谢他们给我煮了鸡蛋面
我把自己蛋黄派分享给他们
他们一开始不好意思吃
我说不用客气吃吧
慢慢也算聊熟了给他们就吃了
这位藏族的主人给我了他们家风干牦牛肉干
那个韧啊
要一小块风干牦牛肉干消耗了十几二十分钟
有让你吃你都难以消遣
这一晚多谢那几位喇嘛了

D67,鱼托寺-青海班马县
[p=28, null, left]2017.4.22
早上7:20正式从喇嘛家出发,他也要去上课了,感谢这位喇嘛了
昨晚他记下了我的电话号码
后来加上了微信
我们也有过联系
这就是他的家了
他带我下去
他们藏族挺讲究顺序的
要顺时针走下,就算有近路也不能走
这顺序跟藏传佛教转山相似
那我就得绕道走一段

这一大经幡筒似的

壤塘这也有挺多寺院的
转经筒白塔一大片骑行37km到了年龙乡,骑行以来最冷的一天,手脚真的好冻,骑了十来公里换上全指手套。

吃了个午餐,回锅肉盖饭,在四川没少吃回锅肉,再北上就少见了。藏族老板做的还可以
发现这边藏狗挺多的,昨天差点被围攻
好在一位藏族大叔骑摩托过来帮忙解围,太感谢了
今天早上也有哄叫挺凶的好在一小会儿
在藏区骑行真的得注意藏狗特凶
这边的牦牛真的是很多
发现这没信号,乡里也没有,估计往青海那也经常没信号的,看县城有没有了。
午餐在年龙乡吃的,之后就骑行了
下午午后骑行感觉好压抑,天空阴,山边都是灰色的草,阴郁的天气使人感觉有些抑郁
午餐过后没有多久就进入了青海界了
进入青海的藏区也需要检查身份证
发现今天遇到狗挺多的,还挺凶的
今天骑行遇到好多牦牛,好在听着音乐缓解枯燥,不然的话就……
午饭过后几乎都是逆风,最可恶的是爬坡逆风,时速才三四公里爬坡还有些是烂路。
阿坝壤塘青海果洛的藏狗都很多
时常得注意他们会不会跑过来
灰朦的草地
还没长出草来
据说五月底六月初才长出草来
青海是世界牦牛之都
牦牛多也就不奇怪了
路上路边常看到牦牛
碰到逆风也是难踩呀
车少人少挺歌缓枯燥
歌声带走了天气阴郁
有连续14km的连续长坡
没办法只能慢慢地骑行
给自行车拍个照片先
下午居然天晴了
天晴风景美爬坡也有劲

现在还是骑行水泥路
算是比较好的路段了
再往前就是搓衣板路
无奈也得继续往前骑
越往上骑越能看到积雪在上面,越上海拔越高了
看搓衣板路上到了垭口爬上了德啄山垭口了
海边4418米的海边
19:30爬上了垭口
真的是好冷啊
拍照后赶紧穿衣服
赶紧穿上一体式雨衣雨裤
然后下坡
不知道这段路是如何,下坡多少公里
就这样加多一件衣服下去了
真的好冷重新换上全指手套
下坡 也有好多公里是搓衣板路
两边都是相对接近垭口是搓衣板路
这路也不能下快的速度
搓衣板路一颠一颠的速度也不快

下坡天又黑了,又冷,手脚都冷,特别是手指从未有过的冻
那时候自行车坐包拧扣坏了,又不知什么时候到下面村庄天有完全黑了
心里想着一定要冷静,有车就拦下来搭一下吧,还是以安全为主,那时真的好冷
拦了第三辆车终于拦到了一辆丰田越野车,车牌代码都是青F的
说试着把我的自行车给装进去,后来真的是可以装进去,心算安了下来。
坐他们的车十几公里接近二十公里到了斑马县城
后来才知道班马县城到德啄山垭口有三十多公里的上坡
到了班玛县城他们说请我吃饭,一看进去的餐馆就知道他们在当地是有一定身份地位的人
貌似公务员,不是斑马县的,好像是久治县的
拉我的藏族大哥他女儿在广州上大学,说这年头流行穷游啊
我说并非如此,住宿几十块钱,是因为盘缠的原因。
其中有位藏族大哥说如果我到了久治县可以找他(他父亲是汉族他母亲是藏族)
也可以去年保玉则看看,这个季节不用门票
事实上并非如此,还是要门票的120RMB
藏族大哥问我相信缘分吗?我们藏族讲究就缘分
那时我不知道如何回答,或许真是有缘分这一回事
不然不是他们拉我,而前面两辆车没拉上我呢?又或者是后面的人呢
有时候真是靠缘分
真是太感谢了,吃完后他们把我拉到附近的旅馆,50元的床位房,这个当然是我自己掏钱了
我今晚就自己掏50元住了,有点奢侈,没办法了自行车出故障了,看明天能否修理好。
真的非常感谢那位拉我一程的大哥,不然真不知我今晚要落宿哪里呢,而且又那么冷的天气,灰常感谢

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |