搜索

石家庄

三天小长假,五人铿镪行、18.51假期第二天——林木深深山路难

[复制链接] 查看:10298 | 回复:142

复杂的地形,拦路的树木,逼的我们渐走渐高。为什么 要往上走而不是往下走,道理很简单啊:在前边地势不明的情况 下,往下走遇上断层的可能较大,一旦无路可走时被逼下沟的可能好更大。往上走,越走离山脊越近,一旦无路可走时,最多就是登上山脊,不会有大的差错,所以遇到这种情况最好是顺路走,一旦无路时则尽量选择平切,如果 无法平切则要选择向上走,往山脊上靠,这种选择更合理也更安全。

不知不觉中我们绕过了眼前的山头,又一次的走上了主山脊,即晋冀两省的分界线。刚一走上主山脊,我们就走上了一条二三尺宽的大路,那条路是从山顶上下来的。山顶上上有路?“老慢,你不说山顶上没路么?这不明明有路,还是一条大路么?”“我也不知道,反正上次在山顶上没看见路,你说我,你不也没看见这条路么?”“我上次又没登顶,我哪知山顶上有没有路,你登顶了,这么大的一条路,你怎么楞没看见呢?”“你登顶了吧?”“我哪登了,你忘了,快上到 山顶时,我说先上山脊,再顺着山脊登顶,你要走沟。我在后边大大了一下,你自己登的顶,我追过来不知你往哪走了,就在下边喊你,你从上边下来和我会合的,说山顶上没路。”“哦,好象是这么回事。”“那还能错呀,就是那么一回事。你体力好,你卸了包上去看看,这路是怎么走的,为什么上次在山顶上没看见。”“行,我去看看是怎么回事。”老慢说着向上窜去。

我们休息的地方下边的垭口高差不多2、30米。比山顶低大约3、40米,直线距离有大约300米。那座山头山西一侧是缓坡,河北一侧是断崖,连接垭口的山脊下边缓、上边陡,接近山顶时陡如断层。所以我们上次在山顶上没找着下来的路,眼看着下边的垭口不敢下来。最后我们被逼的顺山脊 向下走,下了沟。这也正是我为什么要再走一次这条路线的原因。

突然,下边的垭口方向传来动静,”有人?还是大动物?正在疑惑,老慢从下边冒了出来。“你怎么从下边回来了?”“上边有条小路,我顺着它就下到下边去了。” “山顶上的路怎么走的?”“山顶的路在河北一侧,没在山顶上。” 由于这一带的山河北一侧都是悬崖 ,我们找路都是在山西 一侧找,没想到 这个山头上正好相反,怪不得上次我们在山顶上没找到下来的路呢。于是我借机对老慢一通“公鸡”:“都怪你,上次我说顺山脊走,你非顺着沟登顶,要是走山脊,上次就顺着路过来了。”“上次要是过来了,这次你还这么走呀?”“那就不走了呗。”那昨天那截道不还是没走通么,你不还得遗憾么?”老慢还满有理。

“ 歇一下,歇一下咱们出发。”“不用歇,走吧。” 老慢就是老慢,体力好,速度快,有活抢着干 ,从不惜力。我和他一块出去,老是“欺负”他,谁让他比我小呢。

见老慢不休息,众人背上包出发了,老慢成了最后一个上路的人。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |