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尼泊尔

我们的ACT,尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步

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发表于 2019-5-22 11:50 显示全部帖子
“艰难行进的行者,如此辛苦为哪般?”
“不是自虐,不为挑战,我到雪山环抱的地方去完成一次朝圣!朝圣的人不畏辛苦,只有虔诚!”

连续8天的徒步,总计142公里,累计海拔上升大约8000米,累计海拔下降大约6700米,最高翻越5416米的坨龙拉垭口,的确强度不小。


Seeri Khadka 往Tilicho 湖必经的大碎石斜坡路。


Manang( 马南 )镇南侧的Ganggapurna峰日出,后面尖锐一点的海拔7454米,前面钝一点的海拔6970米。


地图看这是Khangsa Kang(7485米)到Tilicho Peak(7134米)之间一系列6600米左右的峰组成的山脊线。


前面拐弯上升大约200米,就是海拔4076米的Hotel Tilicho Peak Seeri Khadka。
这张图信息量很大,10月1日往返徒步30公里去T湖的路径可以在放大的图上看得清清楚楚,包括那9个“Z”字的“绝望坡”!



Hotel Tilicho Peak Seeri Khadka门前的雪山。


夕阳下Gangapurna峰染成金色,那朵云彩似蛟龙戏珠。

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发表于 2019-5-22 11:51 显示全部帖子
我们的ACT一波三折。
那是2014年末,听了云同学的提议才知道了安娜普尔纳,才知道了三夫户外。这条徒步线路被誉为排名世界第一的路线,最 高要 翻越5416米的垭口.......
原定的日程是2015年4月26日,可是就在出发前的18小时,4月25日下午2:00左右 尼泊尔 发生了8.1级大地震,行程被迫取消......
震惊,惋惜,庆幸,失落,各种情绪交织在一起......
经过17个月的等待与准备,终于2016年9月24日,我们出发了......


我们的ACT简图,住宿点、日期、海拔,都简要地标注了。实际走的时候10月1日和9月30日的住宿地改在了Seeri Khadka, 海拔4076米。


所有的地图上找不到Seeri Khadka的地名,贴这张路上拍到的告示牌给大家一个方位。


发表于 2019-5-22 11:53 显示全部帖子
D1  9/24 星期六 上海 -- 昆明 -- 加德满都


隔天就预约了滴滴,5:30起床,6:20出发,周末的清晨一路畅通,6:40就到了虹桥机场。我定的航班是8:15虹桥飞 昆明 的MU9453,然后转14:30的MU757飞 加德满都 。本来有三人同行的,可现在就我一个,云同学去年7月登山下撤途中遇难,明一个月前伤了脚无法成行......
期待第二段 昆明加德满都 的航程,来自 北京 的大部队在经历了延误改签之后和早一天到达 昆明 的另三名队友,以及今天另一个航班从虹桥出发的飞扬总共10人可以在 昆明 会齐了!
昆明 ,第一个碰到了石头,他从 北京 来,原定早晨8:00的航班延误到下午17:00以后,他直接买了另外的航班就过来了;第二个看到了思齐,第三第四遇到了赵哥和嫂子,他们都是提早一天到的 昆明北京 的千浔,“理智”,胡哥和镜头跟石头原来同一航班,他们 成功 改签了南航的航班,只是到达的时候已经比较赶了,直接走了应急 通道 ;飞扬虹桥经停 安顺 场的航班也是及时到了,可怎么一直不见人影呢,原来在Shopping呢!
MU757基本准时,登机时发现同机的有 尼泊尔 议长率领的政府代表团大约10人,前登机门就都让给 尼泊尔 贵宾专用了,我们从机尾的门登机。我和石头的座位在前舱右侧,坐在我们边上的是代表团的哈利仕医生,能说流利的中文,名片上的抬头是尼中文化教育协会***。哈利仕医生在 北京 呆过很多年,对 中国 怀有深厚的感情,他的几个孩子在 中国 念书的念书、工作的工作,记得他说一个儿子在 深圳华为........


我坐在飞机前进方向的右侧靠窗,因为期待可以看到雄伟的喜马拉雅雪山群,可是云层太多,根本看不到,又有人说,从 昆明 转的航线离喜马拉雅太远,天气好也看不到,要看可以走 成都 转的航班。


飞机下降了,可以航拍山水村庄了。


这样的山路在我们之后的徒步中比比皆是。


铺展过山顶的白云带着充沛的雨水,据早一天到达加都的队员说加都一直大雨。


村庄越来越密集。


这是 加德满都 市区了,城市缺乏规划,建筑是“野”生的。


尼泊尔 时间15:10分( 尼泊尔 时间比 北京 时间晚2小时15分钟, 昆明 飞加都用时不到3小时),航班平稳地降落加都特里布胡机场。


机场的到达大厅,比较简陋。看到Money Exchange,先换点卢比。一张100USD的钞票换了一叠尼币,20张500面额的,3张100面额的,汇率1USD=103卢比。
等行李花的时间比较长,行李车不多。这时候有队友发现手机不见了,回忆起来是填写入境单的时候忘桌上了,赶紧回去找。居然找到了!对 尼泊尔 人民顿生好感。

发表于 2019-5-22 11:53 显示全部帖子

机场离酒店不远,行车20分钟的样子就到了我们下塌的 香格里拉 酒店。


酒店大堂,这条 通道 出门是个庭院,餐厅就在里面。酒店大堂有免费Wifi服务,Check in以后,每个房间提供两个一次登录可以使用1小时的免费网络(不利的是一旦上网后离开房间,再回来就没有了)。
今天三夫没活动安排,大家可以自由行动。我早与麦子有约要去看她,她微信过来的位置共享离酒店很近。把地图熟记在心后出门(因为出门就没有Wifi了),打算走过去。麦子说的标志性地标是 挪威 领事馆。下小雨了,还是打个的吧。的士是那种类似长安奥拓的车,比较旧,司机不会英语,只能拿手机的位置共享给他看,并通过酒店保安做了一番沟通, 挪威 领馆附近,司机终于明白。出酒店大门往右,大约3~400米处左拐进一条小街道。说是街道,可那不是柏油路,也不是水泥路,是泥水路!路面坑洼、积水。说实话我看过位置共享上的地图,上面画的这条街还是挺大的,可现实是很窄而且坑坑洼洼的,如果我自己走,我是决不会想到往这里走的,也就是说自己走一定会迷路。
还有另外一个问题,在国内习惯了找街道然后找门牌号,加都的房子似乎都没有门牌号。我坐在车里眼睛拼命盯着街上的建筑,希望找到麦子描述的“过 挪威 领馆1~200米,右手边蓝色大铁门........”,可那个大,多大的铁门才算大铁门呢?
司机继续沿街道开着车,街道7扭8拐的,我开始担心是否走错了,是否过头了?地图上感觉拐进街道后没这么远的......
忽然看到了熟悉的身影,从一个肉铺出来,这不是麦子吗!太巧了!我赶紧喊“麦子,麦子!”果然就是!


麦子的玫瑰花园。
麦子是 中国 民间登山的名人,今年5月登顶珠峰,成为登顶珠峰的第一位 新疆 女性。她的坚韧耿直使我由衷的敬佩。


麦子、老彭(资深驴友, 尼泊尔 ACT、ABC走了多遍了,这次准备走EBC,正等天气好转呢)在准备饺子馅。 这张照片我发到朋友圈,引来不少相同的评论“麦子真漂亮!”
听麦子说 中国 登山界那些人那些事,听麦子讲杨春风的故事,听麦子讲她自己率领 中国 民间女子登山队经历2014年珠峰南坡雪崩、2015年珠峰南坡地震雪崩九死一生、2016年终于登顶珠峰(同期还攀登到洛子峰8450米,差不到百米就登顶,因一名夏尔巴协作滑坠遇难而放弃登顶),令人唏嘘不已啊!



发表于 2019-5-22 11:54 显示全部帖子
D2   9月25日 星期日 加德满都 --Besisahar--Chyamche



一晚好睡,6:30就起床了,比要求的7:00起床,7:30早餐,8:00出发提前了。
三夫的行程中这样描写今天的安排:
“早餐后乘车前往徒步起点Chyamche,途中午餐,进入比斯萨哈尔范围我们领取进山证,转换吉普车最终到达徒步起点,路况很差,灰尘很大, 尼泊尔 车况很差,需要大家克服一下,有心理准备。入住山中客栈,休息调整,为第二天踏上征途做好准备。这是在车上奔波的一天,会比较辛苦,(从Besisahar开始是一段非常颠簸陡峭的越野路段,约计3.5小时),今天整个车程10小时。”


队友们都很准时,把行李集中在大堂。
这次活动共有20名队员,分成1队和2队。1队以地震前报名的队员为主有12名,2队有8名,两队各有一名三夫的领队。


与我们同行的背夫也是从加都请的,有12人,我们2人配一名背夫(Porter),我们每人让背夫背的行李必须控制在15公斤以内。另外还有三名向导,包括地接大老板Rajia,专业向导Puri以及Rajia的侄子John Sharma。
第一天体会了一把 尼泊尔 风格,时间观念不强,说好8:00出发的,最后8:45大巴才开出。
趁这功夫练习一下 尼泊尔 语,“Namaste!" 双手合十说一句“Namaste”是最恭敬的问候,“你好”的意思,“再见”也用“Namaste”;“达内哇”,“谢谢”的意思。但是这“达内哇”说给门口保安,居然没反应,后来英语一交流,发现“谢谢”用 尼泊尔 语讲是“Dhanyabaad ”,不知道怎么发音,记不住是吧?看下文你一定能记住。
开头我把“达内哇”教给队友,结果她读成“打我妈!”,我马上纠正应该是“打你娃!”,后来跟保安交流后发现,“打我妈”“打你娃”都不对,打总是bad的,"打你--bad",这下记住了吧?

大巴车开出后大Boss Rajia介绍了今天的行程,大约7小时的大巴,然后在Besisahar换乘吉普,大约2小时车程,然后由于雨季塌方,需要下车徒步大约2小时......
9月末的 尼泊尔 ,雨季的确还未结束,天气阴,有时有小雨。我们算是幸运的,地接大Boss说前两天加都天天大雨。
尼泊尔 的基础设施、道路建设还是比较落后的,一路拥挤,各种涂装艳丽的车辆摁着不同长短不同调调的喇叭声来往穿梭。


应该感谢阴雨天,不然一定是灰尘满天,警察叔叔的标配黑色口罩一定不是这样戴在下巴上了。


公路桥上摆着地摊。


这是 尼泊尔 的出 租车 ,像长安奥拓。


看见我在车上拍照,穿着统一校服的学生们热情招手。


校车还是不错滴。


涂装艳丽的各种货车,就是这些车喇叭声有长有短,还有不同旋律。


热闹杂乱的市镇,基础设施实在不是很好。


家长带着孩子,左侧废弃的车上刷着“ 中国 水电”。


路边等车的女学生和女士。


看报的杂货铺老板娘。


路边修车铺。 尼泊尔 的路况,修车铺生意一定好!


修车铺家的女儿吧,在认真地玩轮胎。


蔬菜水果铺。


路边街景。


这是出了市镇上了 盘山 路,路窄弯多,各种喇叭声此起彼伏。各种调调的喇叭声也许是有不同含义的。


10:25途中第一次休息,绿色大巴是我们的车。

发表于 2019-5-22 11:55 显示全部帖子

11:30第二次休息,加油站,柴油单价73.25 尼泊尔 卢比,折合人民币73.25/16=4.58,便宜!
12:30,我们在路边一个叫China Town的院子里午餐,炒饭炒面,西红柿汤土豆汤和蔬菜 汤加 奶茶。



16:45左右到达Besisahar换乘吉普车。算上吃午饭的时间,大巴坐了8小时。这里得到消息,塌方路段已经可以通车了,预计的2小时徒步可免了。


这是 印度 产的Mahindra吉普车,应该是经过改装的。


大家自由组合分乘3辆吉普车,两辆吉普前面有两排,副驾驶位坐2人后排通常挤上4人,车斗里装行李再坐背夫;我们坐的一辆没有车斗不装行李,但是塞进了我们10名队员(不含司机),这个放国内绝对属严重超载啊!



吉普车是17:00左右出发的,我们的车最后出发,副驾驶位坐了两位女队员,第二排坐了三位女队员,后来又挤上了领队,后面的纵向位坐了我们另外4名队员。这一路颠簸,尤其天黑以后雨水淅淅沥沥,在根本不能叫“路”的路上疾驰,大家戏称“ACT附赠免费山地越野!”。我们的司机一定是个急性子,第一次休息重新出发之后,他就快速抢到了第一的位置,
我们眼中的险路也许在 尼泊尔 司机眼中稀松平常,我们的司机开得娴熟淡定,还不时接打手机,单手操控着手动排档的吉普车......
天黑了,听着车外山谷激流的回响,听着淅淅沥沥的雨声,一路颠得翻江倒海,只好不断说笑话保持状态,我们的纵向位颠久了很难受,过一段就得左右排换位好让腰和脖子不用一直扭在一个方向上。这换座也换出技巧来了,跟着颠簸的节奏,数个123同时起身,手一搭对面的椅背就换成了......


大约21:00的样子,4小时的越野颠簸,我们终于在大雨中抵达了住宿地点Chyamche。
匆匆吃了晚餐,拿了一个2楼楼梯口的房间休息。卫生间在屋后面,跑过去还得淋点雨。客栈条件是艰苦的,但是跟后面的客栈比,这还算是好的。

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发表于 2019-5-22 11:57 显示全部帖子
D3    9月26日 Chyamche--Dharapani 徒步18公里,海拔从1410上升到1960



三夫行程简介:
“早起后出发开始我们的徒步,我们会沿着Marsyangdi河翻越陡峭的岩壁,一侧是悬崖,一侧是咆哮的河水。沿途经过无数风景如画的村庄,一路穿行瀑布和若干吊桥中,爬上最后一个陡坡,我们到达今天的休息点Dharapani。海拔上升515米,徒步距离约18公里。”


昨晚累了,睡得不错。清晨起来,是一个雨过天晴的好天。


昨天我们的司机在检修车辆。


村里的老妇。


窄窄的街道,昨天的雨夜就这么开车上来的。


只是在村子的范围内才有石子铺的路,远处其实只有泥路。


昨晚送我们的车回Besisahar。


我们昨晚住的是左边的客栈Hotel Tibet Lhasa ,右边的客栈是Hotel Chyamche,整个村子就是7~8幢这样的建筑。


店铺里的小男孩。


村里的老妇露出微笑,因为我们说了“Namaste”。


徒步上来的 欧洲 老外,这条线上碰到 德国 法国 挪威欧洲 人比较多。


出村的石子路。


村民晒的辣椒。

发表于 2019-5-22 13:05 显示全部帖子


我们其实可以早点出发,但是可能考虑到昨晚到的晚,所以通知说10点出发。
这徒步路上的第一座悬索桥,下面湍急的是Marsyangdi河。


这是遇到的第一个瀑布,有点小兴奋。后来一路上遇到很多很多个瀑布,都不足为奇了。



途中休息,晒晒脚丫。


雨季的Marsyangdi河水量充沛,激流声轰轰作响。



背夫们负重前进。


路边一块大石头上看到一只蜥蜴。


爬上一个坡在一个休息点发现被蚂蟥咬了,居然不痛不痒一点感觉也没有。


检查了鞋子裤腿,确认没有蚂蝗后继续前进。路上有这个牌子,清楚的标明了徒步路上各个点之间的距离,海拔,需要用的时间等信息。


经过这样一个门意味着有村镇了。


Marsyangdi河在这里变得宽阔平缓,前方河的右岸出现了一个村镇,我们的午餐就定在进村的第一家店Father & Son Guest House & Restaurant,时间大约13:00。


发表于 2019-5-22 13:06 显示全部帖子


这里提供免费Wifi。
有队友感觉胃不舒服,有个背夫也在呕吐,分析原因是路上休息时向导热情送上来的瓜,凡是吃过瓜的都多多少少出问题了,我暗自庆幸,那瓜也递给我了,我是忙着处理蚂蝗没顾上吃,不然我也会中招的。徒步第一天出了这个插曲,以后是见瓜色变。


30多人的队伍,吃饭是个问题,做炒饭炒面的速度明显跟不上。我们大约13:00到的,一直到15:30才吃完重新出发。部分队员出发前合影。


这算是一个大村子,几乎每家每户都是客栈。


房子虽旧但收拾得挺干净,尤其喜欢满满挂着的金黄色玉米棒子。


这个杂货铺商品还挺丰富的。



挺喜欢这晒玉米的小院,感觉安静祥和。


出了村就见瀑布,连着好几个。然后是缓缓地爬升,离开Marsyangdi河面越来越高了。


水量充沛。


这是今天的第二座悬索桥。


过桥回望,刚走过的路像一条岩壁上凿出的隧道。


徒步必经之路,必须涉过瀑布。


这个还算好,从石头上跳过可以不湿鞋。



这个瀑布可就只能快速冲过去了,我在这儿湿鞋了。


路很烂,山涧水流湍急,这样的烂路是走汽车的,无法想象。其实昨天晚上我们雨中行驶的路不会比这个好。


18:00,我们到达徒步第一天的目的地Dharapani。这两山之间还是一座悬索桥,估摸着有200米高。我问Rajia,我们要经过这座桥吗? Rajia笑着说不用,我反而有些失落。
我们住的客栈叫Three Sister Guest House,团队比较大,一拨人住街这边,我们住街另一边,三层的房子,外墙是石头,内部是木结构。整栋楼只在2楼角落有个矮小的卫生间,还没有水龙头,而对面的三层楼也只有2楼晒台上的一个水龙头,边上一个小小的淋浴房。
女士们排队洗澡,男士们很自觉连排队也放弃了,22名队员显然是轮不过来的。我们简单的在唯一的水龙头上洗洗头,洗洗脚,稍微擦擦身子,今天就准备这么过去了。我的左脚鞋子过瀑布的时候湿了,打算用电吹风吹吹干。只有餐厅有排插,已经好几个手机在充电了,好不容易腾出一个空,开启电吹风没1分钟,“啪 !”跳闸了,做贼心虚的我赶紧开溜。好在只是跳闸,推上开关马上恢复供电了。
我们的团队连背夫向导有37人,这给厨房压力不小,开饭跟中午一样花了很长时间。向导Puri为了活跃气氛,教大家唱 尼泊尔 民歌《木棉花开》,曲调简单易学,中间难度最大的歌词也被Puri改成简单易记的,一会儿大家就会了。
开饭前为了让大家彼此认识还进行了自我介绍,原本以为我在队伍中排行老二,一圈介绍下来名次不断下滑,最后大概排到老六了,老大的位置被63年出生的穿山甲占据......
晚饭我们吃什么?哦,就是汤(蔬菜汤、西红柿汤或者土豆汤),炒饭,炒面,白米饭,面饼,蔬菜(胡萝卜卷心菜之类的),还有奶茶。其实这饭菜饮食挺可口的,山间徒步也不能吃太油腻。


发表于 2019-5-22 13:07 显示全部帖子
D4   9月27日 Dharapani--Chame 徒步16公里,海拔从1960上升到2710



三夫行程简介:
“今天我们进入Manang山区范围。穿行在大片密林和玉米大麦 田中 ,一段相对平缓的小径之后我们到达Tal村庄。今天开始我们可以一路欣赏着雪山前进,世界第八高峰 玛纳斯 鲁会进入我们的视线。随着海拔的上升,地形虽然同属峡谷地带,但植被上松树和杉树取代了原有的阔叶林。用过午餐后经过若干个大小瀑布最终到达Chame住宿。Chame是一个比较大的村镇,也是途中重要的补给点,你会发现一些有意思的小店铺。今天海拔上升515米,徒步约16公里。”


客栈后面就是奔腾的Marsyangdi河,河上依然是悬索桥。


我们住的客栈。
早晨8:30出发,出发前做做拉伸,做做游戏,让大家尽量相互认识起来。根据昨天的徒步,今天分1队和2队,体力好速度快的分在1队。我蹭进了1队。


一路上的村庄。


天气不错,向西可以看到安娜普尔纳Ⅱ峰(7937米)。


向东还可以看到 玛纳斯 鲁峰(8156米)。


路上的驮队。我们在这个地方休息停留了大约20分钟,因为前面一个U形弯处又是瀑布漫水路,Rajia不希望我们再湿鞋了,他派Puri过去垫几块石头,如果还不行就得从画面中头驴站的位置陡坡下去,过一座木桥再爬坡回到大路上。

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