搜索

石家庄

端午佳节小环穿,老友陌路走驼梁

[复制链接] 查看:21133 | 回复:226

7点半多了,我们开始下山

回到营地已8点多了。做饭,收营。正在忙碌中,文哥和畅想上来了,他们要从五岳寨下山。双方告别,目送着文哥远去的背影,心中有一种英雄迟暮的感觉,文哥大我一岁多,当年也是石家庄 户外界的名人一个,现在很少活动了,有活动也是强度很小的休闲活动。没办法,生老病死是自然规律,谁也无法避免。总有一天,我也和文哥一样,不再能探路,只能在腐败中回忆户外的乐趣。愿那一天来的晚一点,再晚一点。

上路已经10点了,今天出发的有点晚,谁让咱一起床先出了一个早操呢。

寨倾废村不大,即使在过去也只有两三户人家,但它地处两条浅沟交汇处,因此也有好几条路。由我们的营地向上,翻过山脊能去驼梁,我两次来寨倾走的都是这条路。走我们昨天下来的路上到垭口木屋处也能去驼梁,还能下五岳寨 ,文哥今天走的就是这条路。顺沟下去能到要关石,即今天 的花溪谷景区。另外还有条三马子路,是从中台山过来的。我们要回D村,要回去取车,走那条三马子路最方便,如果那么走,两个来小时就能到达D村。可我不想那么走,那样走太简单。我计划是下花溪谷,然后走老乡们过去的串村路,那是一条我们谁都没走过的路,走那条路不但比走三马子路强度大一些,更有一种未知数和神秘感,是我们这次穿越的又一段探路路线。探路,我喜欢。

下要关石的路我们都走过,顺沟而下,没有什么悬念。悬念是我们什么时候 ,从什么地点拐入那条串村路,据我所知那条路废了几十年了,据说是不太好找。

寨倾地处海拔1760米高的半山上,是一处山间小盆地,这里地处偏僻、环境清幽,土肥水美,不是桃园,胜似桃园。就因太偏僻,距下边通车的公路有差不多4小时的路,生活太不方便,所以被 废弃了,10多年前的寨倾还有几间破房子戳在那儿,如今连残墙断壁也很难看见了。

一进林子,前队的三个人很快就又不见踪影了,与我若即若离的还是奔雷。

下山路上我始终处于一种追赶前人的状态。开始是追赶奔雷,后边是追赶葫芦。奔雷本来走在我前边,后停下来打护膝,才落在了我后边。尽管奔雷很快就追了上来。尽管一般情况我会把奔雷让过去,自己走在最后,今天我却没有。为什么?前边的人跑的飞快,这会儿连声音也听不见了,如果我走在前边,葫芦他们见不到我们的影会等一会,我就能尽早赶上葫芦。反之,如果让奔雷走在我前边,我怕葫芦他们见了奔雷又往前跑,那我且赶不上葫芦他们呢。

我急于见到葫芦他们是有原因的:寨倾下要关石的路我们熟,要关石去D村的的路我们不熟,看地图,要关石去D村要先往中台山走,再从中台山去D村。那么从什么地方拐上去中台山的路?我不知道,葫芦他们也不知道。我怕他们一劲的往前跑,错过了那条路。

其实我很怕下山,从“年轻”时就怕下山,说起来有三怕,一是我腿短胳膊短,自小柔韧性又差,走这种野路下山,一旦遇有较大的台阶,别人能一步迈下去,我却不行,就得先蹲下来才能向下迈步,有时蹲下来迈腿也够不着下边的路面,就得抓着小树或反过身来向下出溜。我本来走的就慢,这一下就更耽误时间了;二是下陡坡时是后脚掌使劲,此时如果路面湿滑或路上小石子,很容易滑倒,上坡时这种概率就小的多,所以一下陡坡我就紧张,生怕滑倒; 三是下山伤膝盖,而玩户外的人最怕伤膝盖,膝盖一伤就等于判了死刑。基于以上三点,我很怕下山,我自嘲自己“上山走不快,下山不走快。”

虽说“上山走不快,下山不走快”,我现在却一步也不敢停。这条路我只走过两回,还是10年前道路并不很熟,只记的路从左侧跳到右侧,再走不久就出了这条沟,进入到要关石那条大沟了。现在我已从沟左走到了沟右,,又从沟右走回到了沟左,按说应该往中台山方向 拐了,却还看不见葫芦他们的影,你说我能不急么?

因打扩膝落在我后边的奔雷

第二次过沟后又走了至少十几分钟,我终于“追”上了前边的三个人,三人正在路上休息。一见我葫芦就问:“那个路在哪呢,是不是走过了?”“还说呢,你们一个劲的跑,喊都喊不着,现在拐进要关石那条大沟里了么?”因为一路赶路,我都没顾的打开手机看一看地图,现在我还不知这儿是什么位置。“早拐进来了,都快到头道岭了。”“那肯定走过了。”“没见有岔路呀?”“有,刚才有个岔路,我注意到了,我感觉应该是走那条路。”“远么?”“不近,在刚才过沟处。”“那现在得往回走呗?”“不走怎么办,谁让你们跑那么快呢,多下了没有一百米深也差不多。老慢,就怪你,你让我多下来这么多,得多费多少力气啊?不行,你得背着我走。”“你又不是我媳妇,我凭什么 背你?”我们一边逗嘴,一边向回走。现在我们只能往回走,沿着刚刚走过的路向回走。可向回走说的简单,这一路全是大上坡,再走回去容易么?

艰难的上攀,气喘吁吁的上攀,葫芦他们走的很快又看不见了,不过这回去他们离的不远,虽说看不到人影 ,声音还能听见。“小样,你们跑的再快也没用,那个路口你们看不见。”果然 ,快退回到岔路口时我又一次“追”上了前边的队友,他们正在沟里转悠着找路呢。“不是这儿,还得向回走,至少还得再走2、300米。”

又向上走了几分钟,岔路口终于到了,这个岔路几乎全被荆棘所遮档,果然不容易发现。但仔细看,还能看出荆棘之下,石头铺成的路面。“真是路哎,我们怎么没看见?”老慢说。“废话,你们光顾了往前跑了,好象前边有丈母娘等着似的。能看见么?”说笑声中,我们怀着柳暗花明的喜悦心情走上了这条小路。

这是一条十分原始的小路,它已经废弃了数十年之久,半人高的荆棘已经把路面遮住,只有向里走了十来米,一块不知什么人留下的禁止通行的警示牌提示着人们,这儿曾经有过一条路。这是一条标准的串村路,完好之处的路面仍有一米来宽,拨开荆棘仍能看出原来的石砌路面。这是一段十分陡峭的攀升路,路沿着陡坡之字形的向上拐去,咫尺之间爬升了近300米。

攀升中队友们又越来越远了,就连奔雷也把我拉下了足有几十米米。我咬牙向上攀着,天本来就热,连续的攀升更让我汗如雨下。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |