2017年10月31日至11月1日 在秋色中沿着雅江继续旅程,江水清澈、和缓。路旁山中不时有小溪流出汇入江中,溯溪而上的小山沟秋色会特别浓郁。金黄的树叶掩映着山坡上的白色藏居,不时有牛羊闪现其间,好一幅田园风光。 一路行来,路边农居多是政府补贴修建的小院,人畜分离,有太阳能、有独立的卫生间,比之从前,要洁净、舒适很多,传统的下层牛圈、上层住人,窗户很小的藏式民居几乎看不到了。在有的村庄看见带着红袖章的安全员,不知道是不是每个村都有。 在一处江湾,江水不知如何施的巧手,居然冲出一个心形的沙窝,在我拍摄时,天上飘下了太阳雨,江面上荡起点点涟漪,这难道就是传说中的心雨吗?愈向前行,植被渐渐稀疏,路边、江滩不时出现巨大的沙丘。 小小朗县倒挺热闹,多家旅店客满,来回走了两遍才安顿下来。 两天骑行170公里,途经卧龙乡住宿一晚,朗县海拔3100米。 统一修建的新式农居,看着还是挺舒适的 河道宽阔,水量却非常少 山谷间的草场 山中流出的小河 秋色掩映下的民居 一路都是这样平坦的道路 天蓝还是水蓝 姿势整齐划一的牛兄与牛弟 心雨,不知哪位仙女又伤了心 河谷秋色 在明媚秋色中流出的小河 前方小镇是卧龙,地名不知是不是源于雅江在这曲折蜿蜒的流势 晨光中,卧龙镇旁的雪山仙雾弥漫 巨大的沙丘像一把打开的折扇 江边有仙山,仙山电塔多 欢快流淌的小溪 江边的沙地 蓝天、白云和大山 如果树下有个盆,这就是盆景了 山中的神秘飞行物 山羊真是什么都吃,连荆棘也不放过 露天下午茶 飞来石 小兵的背影,强者总是孤独的 江中石酷似伸出的中指,这里的河神是愤青 暮色中的朗县 |
2017年11月2日 在晨光中过了新修的雅江大桥,骑行十余公里,远远看见江边山坡上有一寺院,到近处看路牌才知道,这就是林芝地区最大的寺院——巴尔曲德寺,原寺在文革中被毁,这座是在84年重建的。再前行5公里左右,就到了十三世达赖的出生地冲康庄园,所在村落绿树成荫,庄园对面是一片千年核桃林,在旧时是被列为贡品的。庄园原有建筑也在文革期间被毁,目前所见为其后重建。 十三世达赖土登嘉措,一生经历跌宕起伏。即位后,一改前几任达赖大权旁落,多数早夭的命运,从贵族手里收回了权力;此后,武装抵抗英军侵略失败(著名的江孜保卫战就发生在这个时候),流亡外蒙,欲去俄国寻求支持,被清廷削去名号;四年后名号恢复并返回西藏,很快又因川军入藏问题发生矛盾,再次被削去名号,流亡至印度;在清廷垮台之际,乘势夺回了控制权,并一度有独立倾向,迫于北洋政府川、滇两个方向的军事压力,同时也未获得国际社会支持,未果;此后,周旋于北洋及国民政府与英国之间,整体来说更倾向于中央政府,并与南京互设了办事机构,在形式上承认了中央对西藏的治权;影响至今的麦克马洪线就是在其任内划定的。如此豪杰人物,还是可以凭吊一番的。 离开冲康庄园,途经一处气势雄浑的高山,山峰嶙峋怪异,这就是加查境内的神山达拉岗布,塔布噶举派的祖庙——岗布寺在险峰之下若隐若现,连通山下的山路像条白线缠绕在山间,居于此,可瞰大江奔涌,群峰俯首,颂念的经文或可直达天听,真是处修行的好所在,要不是在江的对岸,真想上去看看。这座有着八百余年历史的寺庙已在文革中被毁,眼前这座也是重建的。 沿途村庄秋意正浓,行走其间,几疑身在江南。江边一处有一排小小的玛尼堆,停车也叠了块石头上去,许个小心愿。还有一只美丽的戴胜鸟时飞时停,也不怕人,逗引我们拍摄了好一会。 从朗县出来至加查一路,拉林铁路的建设如火如荼,到处都在架桥、打隧道。拉林全线共有16座跨江大桥,47条隧道,隧道最长达17公里,规划2021年通车,最终与川藏、滇藏铁路并线。路网的建设将使藏区与内地的联系更为紧密,但也会逐步失去因天险隔绝而产生的神秘感,想体验的人要抓紧了。 今日骑行76公里,加查海拔3240米。 朗县雅江大桥 巴尔曲德寺 建设中的拉林铁路 建设中的拉林铁路 山南的牛与牦牛完全不一样 疑似“火山”在吞云吐雾 骑达冲康庄园 神山达拉岗布 险峰下的岗布寺 远远看去,寺院的规模不小 峭壁上的房子不知是如何修建的 遇到上坡,小兵总是一马当先 林木繁茂的村落与旁边的荒坡形成鲜明对比 在秋色中穿行 浓郁的秋色 这段路真漂亮 许个小心愿 觅食的戴胜鸟 悬于路旁的巨型飞来石 高台上的经幡柱 电商把总部设在这里,肯定火 这一片绿,不知是草还是青稞苗 村庄中静静流淌的小河 加查外的拉林铁路特大桥,小兵在前感慨,我在后感慨 |
2017年11月3日 拉姆拉错是藏区唯一有神湖之称的海子。寻访达赖、班禅的转世灵童,均需至此观湖接受神启,有缘人从湖中还可看到自己的前世、来生。 神湖在加查东面的群山之中,从县城出发14公里至崔久沟入口,还要继续前行50余公里方可抵达,海拔将急升至5000米以上,新路修好之前,艰险难行,且有棕熊出没(据说,修路时还有棕熊与筑路机械对峙),无大决心者难以抵达。 琼果杰寺位于海拔4350米处,建于1509年,一度是达赖的夏宫,文革中被毁,如今只余满坡的残垣断壁在无言悲歌,路边有一排转经筒,一位老人家在缓步转动。早先的简易山路只通到这里,从此处至观湖点还要在海拔4000米以上的山中跋涉5小时,登上5400余米的高处,方得一观,其艰辛,非常人所能。所幸,目前政府已经把路修好了,而且有2条,1条通山口观湖点,1条通湖边。以前只能在山口远远观望,湖边绝少人迹,现在有机会近距离接触,当然不会放弃。一路还要经过若干小湖,其中有两个一青一白,紧紧相邻,恰似圣女的眼睛,明媚动人。 车在路的尽头停下,从此尚需走一段路,爬上一道约200米的坡,才能一睹神湖真容。在5000米的高处爬山并不容易,足以考验朝觐者的虔诚。几乎每走一步,都要安抚一下急促跳动的心,坡顶是一片舞动的经幡与哈达,小心翼翼的穿过,神湖静静的出现在眼前。群峰环抱之下这汪小小的海子,无论面积、形状还是色彩与其它圣湖相比都并不出众,但是却特别静谧、特别空灵,若观湖像,需登至对面高山之上。小兵要去转湖表达敬意,传说湖中蕴藏着仙女的魂魄,我不想去惊扰她,选择留在湖边冥想。这里海拔5030米,湖边没有路,转湖并不轻松,小兵的身影渐渐消失在乱石之后。群峰阻挡了山风,四周异常安静,天地之间、神湖之畔只有我一人独坐,湖面的印像几乎是静止的,没有异象、没有启示,我此时的状态就是一个字“空”。 再次经过琼果杰的废墟,不禁想,对于神湖,没有路也许更好。 走过这么多路,有个经验,凡是“沟”都是风景秀美的所在,崔久沟也不例外,两边山坡秋色浓郁,沟底有小河欢快流淌,河边草地、树林时有牛羊徜徉其间,就算只在沟中走一遭也是非常值得的。 藏区最有名的物产是虫草,而最好的虫草就在加查,加查出产最丰的就在崔久沟两侧的高山,每逢虫草季,大家都会放下手头工作,赶回家乡,每村每户都会划定好区域,收获多少,各安天命,晚上还会组织值夜巡逻,以防被盗采。每年藏历4月15日,在琼果杰寺都会举办“神湖虫草节”,感兴趣的可以来凑凑热闹。 如果是骑行上去,沟口和琼果杰寺均有宿点,可各住一晚,早起观湖后,当天可放坡直至加查。从琼果杰寺至山口观湖点约13公里,至湖边约27公里,各位大侠自酌。 琼果杰寺废墟 琼果杰寺废墟 转经筒的老人 重建中,再过几年不知废墟会不会消失 在这个海拔,挺立的山峰仿佛触手可及 途经的一处海子 拉姆拉的双眸 雪峰 5000米海拔的飞跃 山梁上的经幡 远观拉姆拉 湖面的光影,对面的山脊是传统的观湖处 湖面的光影 独坐冥想 从天而降的神鸦,不知要传达什么信息 初见神湖的情侣,伫立良久 冰河 洁白的冰川 冰河 仙女的酒窖,小兵和司机进去偷酒了,我在洞口把风 崔久风光 崔久风光 崔久风光 点点秋色 崔久风光 |