暮色宣礼塔 刚走进 亚兹德 这座城市时,最先被这两座高高的宣礼塔所吸引。的确,作为整座城市的制高点,想不让人注意实在太难了。 几百年前,当疲惫的驼队在沙漠中缓慢前行,一望无际的黄尘让人迷失时,只要看到高高的宣礼塔,商人们便能找到他们的真主,找到城市的方向。 夜色下的星期五清真寺,带有几分魅幻的色彩。 星期五清真寺Jameh Mosque 另一座散发着神秘之光的清真寺。 伊朗 之行走过许多城市,唯独 亚兹德 的建筑最有我心目中一千零一夜的味道。 阿米尔恰赫马格广场建筑群阿里巴巴的屋顶 亚兹德 盛产风一般的少年。 走在街上,总遇见三两成群的 伊朗 少年,卷曲的黑发、褐色的脸庞,一见到你便绽开无比灿烂的笑容,还一点不怕生地过来跟你打招呼,要你给他们拍照。 下面这个组合明显更欢脱,拉着我足足照了十几张、变换十八般表情才满意,右一实在太有戏。 在 伊朗 被很多人要求拍照,有趣的是,他们并不要照片,有时候甚至连看都不看,似乎只是被圈进镜头里这个过程就足以让他们心满意足。 |
男孩们给我指了通往屋顶的楼梯,便一溜烟地消失在纵横交错的黄土巷道之间。 这张指示图上写着:“通往 阿里 巴巴的屋顶”,我兴奋地在心里不断重复这几个词,总觉得好像会有什么了不得的事情发生。 这就是屋顶了。 站在这里,整座城市尽收眼底。夕阳余晖下,金黄色的小房子显得袖珍可爱,仿佛乐高玩具里的积木。每一座房子的高度都相差无几,难怪电影里总有从一个个屋顶飞奔而过的镜头,这里简直太适合跑酷了。 我爬上了另一座屋顶,从这里能看到高耸的蓝光宣礼塔。 (关注微信公众号“我是夏小糖”,后台回复“ 伊朗 ”看更多精彩图文哟~) 古城的屋顶就像巧克力糖,不爬上去你永远不知道它能带给你什么惊喜。 此刻我的脚下是一座露天清真寺,非穆斯林的我本来无缘入内,却没想到能在屋顶看到这一幕。绿色的围栏将空地一分为二,左边是女性,右边是男性。 |
好吃到想哭的骆驼肉 汉堡 前面说过,在 伊朗 对食物不要抱有太大期待,羊肉和馕这两样食物基本就可以排列组合成80%的菜肴。 任你用何种手段烹饪,变出花来它也还是个馕, 比如 下图这种食物,我称之为馕三角。 但是! 亚兹德 给了我一个美妙的意外,据说只有在这座城市才能吃到的美味——骆驼肉。 我和同伴一人要了一碗、看起来像红烩牛肉一样的炖骆驼。实际口感也跟牛肉很像,只是肉质密度更大也更有弹性,通俗地讲,就是难咬。 这时候我还没有对骆驼肉产生任何好感,直到... ... 直到尝到了锡纸加热的骆驼肉 汉堡 ! 因为要夹入 汉堡 ,经过处理的驼肉没了块状时的倔强,只剩下酥软爽滑的肉粒,一口咬下去,汁浓味厚,唇齿间还能感到些微的粗糙和韧劲,恰到好处,简直好吃到想哭。 (抱歉没来得及拍细节,因为一切发生得实在太快... ...) 接下来,我将前往玫瑰和夜莺之城—— 设拉子 。这个和蜚声国际的葡萄酒同名的城市究竟有怎样的故事?传说中 伊朗 最文艺的诗人之乡究竟又有什么与众不同?跟着我一起,走进 设拉子 ~ |
当地人最爱逛的,不是公园是墓地 设拉子 盛产大诗人,特别大那种。 最有名的是个叫哈菲兹的诗人,有名到全 伊朗 内,即使再穷的家庭也必备两本书:一本当然是《古兰经》,另一本就是哈菲兹的诗集。 哈菲兹的诗里经常歌颂鲜花、爱情 和美 酒,所以连他的墓园都建造得像个花园,参观者不会压抑反而觉得轻松自在。 最惊艳清真寺:小绿镜、小粉红 伊朗 的清真寺那是各个精雕细琢,堪称建筑界瑰宝,但一路走来,最抓人眼球的还是 设拉子 这两座。 一座是绿镜清真寺。寺如其名,从四壁到天花板都铺满了小块的绿镜子,不断反射出璀璨的光辉,刚进去惊得我下巴都要掉了。 让你360度惊艳无死角。 |