接着我开始向之前的那个有着许多巴士的站走去,我想那里有回 加德满都 的车吧。一路迎着夕阳前行,街道旁的烧烤店烟雾弥漫,在金灿灿的阳光下显得雾蒙蒙。 再次穿过那条拥挤的街道后,我回到了停满各种巴士的车站。开始施展自己精湛的英语技术——打开谷歌地图播放“ 加德满都 、 加德满都 ”的发音。。然后一路拿着手机问人。。 然而,这里竟然没有一辆车去加都。拜托!那是你们的首都啊,神马情况! 最终在当地一个黑胖交警的帮助下,我终于穿过拥堵的车行道,来到对岸找到了这种小面包车(据说叫TUTU车)。坐上去等了一会后,车子终于发动,再见, 帕坦 。 在车上我联系到了 尼泊尔 当地的一家旅行社。之后回到泰米尔,在温暖的阳光下一路在各种小道中穿行。印象中的那个黄昏是那样美好,我就这样一个人伴随着夕阳余晖,走在泰米尔商铺和居民楼混杂的道路上。最终终于找到了那家位于一栋不显眼的老楼三楼的旅社。 那是一个 尼泊尔 男人和 中国 女人经营的旅社——瑞阳旅社。老板娘拿了一块牛皮糖给我,然后用熟悉的中文亲切地和我打了招呼。我托他们帮我预订了去 奇特旺 和 博卡拉 的巴士票,以及相关的住宿旅店。并同时通过他们与当地旅店预订了 奇特旺 的探寻项目和 博卡拉 的滑翔伞。在这里,我还换到了高达17.5:1,我在 尼泊尔 最划算的一次货币兑换。所以卖个广告, 尼泊尔 订行程、订酒店、订巴士、兑钱钱,请找瑞阳么么哒。 |
回到加都熟悉的旅店,取回寄存在前台的行李。老板说欢迎我回来, 巴德岗 好看么。我说好看好看,我还去了 纳加阔特 和 帕坦 喔,我已经爱上 尼泊尔 了。 老板说那你还得去一趟 博卡拉 ,等着山间风起,来一次费瓦湖上的高空滑翔。 我说,老板你真懂我,我已经预订了。 夜幕慢慢降临,加都又沉醉在了夜色中。 预订了滑翔伞并缴纳了费用,我知道自己是逃不掉了。在看完电影《等风来》后就知道, 尼泊尔 的 博卡拉 是世界最著名的滑翔圣地之一,也一直想去试试。但作为极度恐高症患者,我一直拿不定主意是否真的一去。看来今天终于还是给自己下了这个决定。心里有点小忐忑。 晚上,又去夜逛了泰米尔。于我来讲夜色下的泰米尔实在是有种说不出的魅力,怎么逛也逛不够。一直到夜已深,泰米尔大多数商铺都关上了门,行人也渐渐消失不见,我还在街道上一个人漫无目的地游走。 时光真快啊。转眼自己已快28岁。孑然一身,裸辞了工作,没了稳定的住宿,依旧过得像个孩子。 做着自己喜欢的事情,并还能为那些事而发了疯似的不顾一切。 但慢慢的,越来越多的人告诉我不该再这样下去了,我得对生活负责任。而更可怕的是,这些人往往是真心在关心你的人,这让你无从辩驳。而他们的话也确实越听越有道理。我开始怕了,终于深刻地意识到自己不小了。而越来越懂事的我,未来的某一天恐怕就要完全认同他们,并成为他们了。 这或许并没有什么不好。按照社会既定的框架和流程未尝不是一种大众熟悉的「幸福」。而我一直以来的「折腾」似乎也终将停歇,并最终发现是无可奈何的。。 所以到底幸福如何定义,这确实是一个人生的终极问题。 我想,游完 尼泊尔 或许会有一个答案。 ———————————— 巴格马提河啊,蜿蜒流淌。 最后的杜巴广场,鸽子飞扬。 黄金寺的雕像闪着柔光, 勒利德布尔不该是 帕坦 的模样。 2018.5.16 加德满都 .泰米尔.Hotel Yala Peak |
D5 你好,奇特旺 2018年5月17日, 尼泊尔 大雨倾盆。天还没亮,闷热潮湿的空气步步紧逼。睡意惺忪的我正带着熊猫眼在房间里收拾行李。窗外巨大的雨声在黎明到来前的 加德满都 正稀里哗啦,声声入耳。不久后我推着沉重的行李箱去到前台办理了退房,终于要离开 加德满都 一带,去往一个更遥远的城市——位于 尼泊尔 南部,丛林之心的 奇特旺 。 哈瑞(瑞阳老板)此刻已在酒店门口开着车等我,在大雨中将我的行李放进了后备箱,他湿了一身。小车一路前行在逐渐明亮的我泰米尔街道上,透过车窗外不断向下滑落的雨水, 加德满都 渐渐明朗。再见加都,我要去探寻丛林和野生动物了。 哈瑞把我送上了上了开往 奇特旺 的巴士,并嘱咐我一路注意安全,到了 奇特旺 旅店的向导会来接我。 【关于旅行大巴】 加都、 奇特旺 和 博卡拉 三个地方相互间都有这种旅游巴士,分为两种,但设备其实差不多。区别在于便宜一些的只含一瓶矿泉水,贵一些的喊矿泉水、午餐和车内WiFi。不过对于实际上的 尼泊尔 国民来说这些都不是他们真正的交通工具,这种巴士的价格很不亲民,主要服务于游客。 尼泊尔 破烂的山路再一次让我想发狂。那天用了接近7小时才抵达 奇特旺 ,一路堵堵堵,堵到人心堵。而且 盘山 盘得很不稳,导致一度晕车。实在是让人难受极了。 不过一抵达 奇特旺 ,那种没处发泄的怨怼瞬间就被 奇特旺 原始自然的风光一扫而空。下了巴士,可以明显感受到 奇特旺 比加 都热了很多,一种热带地区的典型气候出现了。推着行李箱不断张望,终于看到了哈瑞帮我联系的当地旅店向导。 除了我以外,向导还同时接了另外一队来自 比利时 的情侣。接着我们三人坐在上了他的越野车敞篷后座,一路狂飙在 奇特旺 广袤的土地上。 |
奇特旺 的小镇非常安宁祥和,路上也几乎没有什么行人。画面唯美到像是 宫崎 骏的动画。 不远处就是一大片丛林和一条美丽蜿蜒的河流。 尼泊尔 的南部是宽广的平原,充沛的河流在此滋养了肥沃的水土,从而衍生了一大片的野生动物栖息地和葱郁的丛林。 奇特旺 这个地区和它的名字一样,充满了神奇的因素:鳄鱼、大象、孟加拉虎,各色野生动植物在这里和谐相处,自得其乐。 由于旅店房间实在是太热太热,而今天下午也没啥事情,于是我走出去找了家咖啡馆。 菜单如上,约13块一杯拿铁。 冰镇拿铁+冷气伺候,不想动了。让我在这睡觉吧老板~! 不过想到向导说今晚可以带我去看看河,我还是准点儿回去吧。离开咖啡馆走在骄阳似火的街道上,逛了逛没什么生意的小店子,买了件蓝色带大象花纹的T恤(40人民币)和一顶帽子(20人民币)遮阳。 又走了大概10分钟,我开心的回到旅店,站在房间门口惊喜的发现——我、把、钥、匙、掉、了。。 靠。。于是一路回找,终于在咖啡馆寻回钥匙。。 拿自己丢三落四的习惯没办法了。。 在房间又待了一会后,向导叫我去看看河流。一同前去的还有今天刚认识的那对情侣。夕 阳西 下,闷热的 奇特旺 渐渐凉快了一些。伴随着黄昏日落,我们一行人走在了 奇特旺 的沿河小道上。 |
河流蜿蜒而过,在这片美丽的平原上画出一道漂亮的弧形。一旁青葱的绿草和一大片的丛林,远处是绵延的山丘。 摆渡船 没有角的犀牛 之后我们三人坐在河边一家小店子旁喝饮料看河畔日落。由于我的英语不太好,一直不好意思和两位外国友人交流。就自顾自看着迷人的黄昏美景。隔了一会, 比利时 女人把相机递给我,示意我能不能帮他们拍个照。再接着,我们才终于开始了艰难的沟通。。 期间一位说着流利英文自称来自 西藏 的妇女来推销她的 西藏 货。对于外国人乃至 尼泊尔 人来说, 西藏 其实是个很神秘的地方。它远在天边又近在眼前。就在喜马拉雅,世界第一峰的另一头,但却对于没去过 西藏 的他们来说,那是一个神圣如同天堂一般的地方。 不过当我说出我是Come from China ,并且就是从 西藏 陆入 尼泊尔 的时候,那位“ 西藏 妇女”就尴尬地带着她的 西藏 货走了。。 |
好亲切。支付宝!微信!干锅土豆片!农家小炒肉!口水滴答滴答滴答。。 回到旅店餐厅,在呼啦呼啦的风扇下吃着一顿 奇特旺 晚餐——一份鸡肉、一份炒面、一份水煮蔬菜。期间来了一群 中国 人,一听到中文我就兴奋地向他们打招呼。后来得知他们从 博卡拉 而来,已经去滑翔过了。看了看他们滑翔的照片,好高。。。突然有点紧张。。这个,我真的要在这么高的地方滑翔么。。到时候会不会晕过去。。哈哈,那得多丢人啊! 后来在那群 中国 人的指引下,我晚上去了当地的一个剧团看表演。表演的观众并不多,但表演者都非常卖力认真。 令人惊讶的是,这些表演几乎全程没有任何真正意义的配乐,全靠人声、击打声和一些很原始的发出很朴素声音的乐器。不过舞蹈很有看头,非常特别又古朴,很原汁原味的 尼泊尔 风味。 最后一个孔雀舞是最精彩的。也特别好笑。 |
所有表演结束后,我们这群来自不同国籍的陌生人开始手拉手在舞台上绕着圈乱舞。我一边跳,一边拿着手机记录着那一刻的愉快。 一个 印度 大叔接过正在拍摄他的我的手机,转而朝向我,拍下我在跳舞的样子。然后哈哈笑着,像是认识好多好多年的老朋友一般。 那个在 尼泊尔 南部的 奇特旺 ,丛林之心的夜晚,就这样结束在闹腾腾的欢舞中。 之后一个人走在 奇特旺 无灯的街道上,远去熙熙攘攘的中心区域,转角万籁俱寂。走到快到旅店时,一个中年男人叫住了我——他也是一个当地向导,经常带 中国 人,会说一些中文。 坐在他开的小杂货店门口,一边吹着夜晚的凉风,一边喝饮料聊天。那种感觉很像儿时停电的夏夜,人们围坐在一起聊天的场景。平淡、自然、舒服。没有现代化的设备,一切原始而让人觉得安定。 夜渐渐深了,不知明天这座丛林之心的 奇特旺 将带给我怎样的惊喜呢? —————————— 西瓦利克的脚下, 拉伊 平原的河谷。 亚热带的 奇特旺 , 七小时的 盘山 路。 河畔日落飞鸟, 丛林深影野鹿。 没有角的犀牛, 没有痛苦。 2018.5.17 奇特旺 .SAFARI CAMP & LODGE |