这是断章取义的尼泊尔 「Namaste!」黑黑的 尼泊尔 警察冲我点头微笑,身后哗啦啦响彻的河水从雪域高原的大山间穿梭而下,边境 吉隆 宁静祥和。 就这样,我穿过 西藏 走入了 尼泊尔 的土地。 有人说这里是众神的国度, 有人说这里是背包客的天堂。 有人说这里有全球最棒的登山路线, 有人说这里是释迦牟尼诞生的地方。 如果你和我一样从 西藏 陆入, 如果你和我一样奔了一天的山路。 那么,这是 尼泊尔 —— 这是 尼泊尔 ,80公里跑了9小时 盘山 路的 尼泊尔 ; 这是 尼泊尔 ,警察把你带进小黑屋盘问你无人机的 尼泊尔 。 这是 尼泊尔 ,过了18次安检还有第19次的 尼泊尔 ; 这是 尼泊尔 ,脑袋无数次颠撞到车顶的 尼泊尔 。 这是 尼泊尔 ,小女孩赤裸上身在街边洗澡打闹; 这是 尼泊尔 ,山民围坐在路边树下纳凉嬉笑。 这是 尼泊尔 ,司机带你在苍蝇小店里手抓咖喱; 这是 尼泊尔 ,每个人都可以笑得像刚中了彩票。 这是 尼泊尔 ,拥堵在装满乘客的小巴上; 这是 尼泊尔 ,热闹在放学回家的校服上。 这是 尼泊尔 ,焦虑在尘土四起的道路上; 这是 尼泊尔 ,幸福在双眉中间的红点上。 这是 尼泊尔 ,让来自山城的我感叹高低落差的 尼泊尔 ; 这是 尼泊尔 ,有红牛、OPPO和 兰州 拉面的 尼泊尔 。 这是 尼泊尔 ,第一天看到的 尼泊尔 ; 这是 尼泊尔 ,断章取义的 尼泊尔 。 ——写于陆入 尼泊尔 的第一天。 |
尼泊尔 ,位于喜马拉雅 山南 麓的内陆国家,三面与 印度 为邻,一面与我国 西藏 隔着世界最高海拔的喜马拉雅。世界十大高峰有八座在中尼边境,天然屏障让 西藏 至 尼泊尔 的道路异常难行。这里有像饺子一般好吃的MOMO,大街小巷充斥着咖喱的味道。这里的庙或许比房子还要多,雕像比人还要多。这里是世界最不发达的国家之一,但也是幸福指数异常高的地方。哪怕2015年的地震带给了她无法愈合的伤,也没能让那种暖人心窝的笑容在这片土地失去。 直到我从 尼泊尔 回来,朋友问我,喂喂喂, 尼泊尔 到底啥样子啊?!我依旧不知怎么告诉他。 我试图将 尼泊尔 用一段话来或是在 博卡拉 雪山湖泊的天空下,依旧只看到了她神秘的冰山一角。 华灯初上泰米尔街头霓虹下的喧嚣,傍晚时分 奇特旺 丛林象背上的夕阳;慵懒午后 帕坦 广场转角旁的匆忙,清晨风起博卡总结,就像现在正打着这行字想要去叙述她一样——但却发现文字是苍白的,她太过丰富。即使深入十天,走过同中世纪般的 巴德岗 ,穿越河流丛林的 奇特旺 ,亦拉高山碧湖畔的滑翔。。一路走来,慢慢有了些说不出道不明的感悟。于是写下这篇游记与君共享,记录下这一路所见所闻、所悟所感。 |
D1 世界之巅到众神之国 2018年的5月,暑气未至,燥动的情绪却早已灌满了我的血液。 我离职了。一个人背着包离开了 上海 。没找新的工作,也没有未来的计划。只是告诉自己,时间到了,我该重新找回鲜活的自己了,不想周而复始地重复看似稳定的生活了。 但其实我的内心并不安定。和大多数人一样,在这种情况下多多少少伴随着迷茫。 直到我沿着国道318从 拉萨 一路走向祖国的边境线,在这辈子可能最接近世界之巅的地方,和一群刚认识的朋友站在海拔5200米的珠峰大本营深夜的星空下吹着凌冽的寒风时,我依旧不确定我会去 尼泊尔 。就像不确定这次「任性」、「不听劝告」、「幼稚」地离开了习惯已久的舒适圈,瞒着父母裸辞了工作,「断舍离」了已经生活两年的 上海 ,变得不知何去何从一样。珠峰大本营 ▲ 西藏 . 定日 珠峰大本营的我 但最终我还是来到了边境线上,珠峰归来4天后的我,来到了那座名叫 吉隆 的小镇,看到了清晨美丽的 日照 金山 。吉隆 ▲ 吉隆 。海拔2850米,距 尼泊尔 边境23.5公里。 |
2018年5月13日清晨。在位于 西藏 自治区 日喀则 市 吉隆 南部的一间青年旅舍,三楼窗外的风景如梦如痴。晨光已至,染红了高原壮丽的雪山之巅,稀薄的空气夹杂着独特的泥土味道,巍峨的大山小 镇宁 静祥和。躺在床上,侧身看着窗外如斯景致的我若有所思。这是旅途的第十一天,一路沿着国道318从 拉萨 到 日喀则 ,再到珠峰脚下,终于一步步来到了祖国边境线。 尼泊尔 ,我到底还是来了。 陆入 尼泊尔 的体验确实很艰辛,或许也只有陆入,才能知道这方土地到底有多遥远吧。来来来,准备陆入的小伙伴们,快听听你可能需要经历的一切—— 首先你得在 拉萨 办理好 尼泊尔 签证(免费),接着长途跋涉进入 日喀则 地区。从 日喀则 到 吉隆 县又是一整天的大巴,接着还要坐 盘山 小车很久很久,一路下行才能抵达 吉隆 镇。从 吉隆 镇到口岸又得包车一段老长老长的距离,这才刚抵达了国门而已。。总之,这一路美丽的羊湖、卡若拉冰川、珠峰大本营你集体路过不玩,也要准备至少两天待在车上。更何况,这一路的交通工具都不是一站到达,你得不断更换、等待。(除非你 拉萨 包车去 吉隆 ) ▲ 尼泊尔 口岸去 加德满都 市区的车 |
接着,你终于通过了国门,从水泥路走上了坑坑洼洼的泥巴路。当你看到 尼泊尔 口岸一大堆当地人用不太标准的普通话喊着“兄dei~150去 加德满都 !”时,别以为他们在坑你,因为你以为仅80公里即将抵达的 加德满都 其实还要走整整一天的山路!是的,一整天!不用怀疑。 清晨火急火燎地过去,要等到天黑得像包大人的脸一样才能到。。 当然,那时抓狂的你的脸也会和包大人一样黑。。 这一路 盘山 、 盘山 再 盘山 。从世界屋脊的 西藏 一路下行,海拔直降一千多米,但不是一直下,是时上时下。高山峡谷,一路没护栏,时而还有大雾、塌方,车子陷入泥坑、堵车等一系列现象,以及各种过关、安检,回想起来,9小时能到 加德满都 已经算快的了。 话说在这一路,我还被 尼泊尔 警察带到小黑屋,被当做间谍一般逼问我为何带了无人机。。。这是差点被关起来的节奏啊。。 不过也不用沮丧。虽然 盘山 盘一天,还要各种颠,但一路你能看到很多很自然真实的 尼泊尔 小村以及各种让你意想不到的生活场景。 |
那天陆入 尼泊尔 去 加德满都 一路,我就觉得车窗像是一个移动取景器,不断上演着各色村民生动的生活场景。这也让刚抵达 尼泊尔 境内的我欣喜若狂。 虽然 盘山 路是真的把人盘得够呛,但每每看到窗外一张张不知为何而喜上眉梢的笑脸时,又觉得一切似乎也不那么艰难了。 额。。好吧。我其实是在安慰自己,鬼知道我经历了什么。。 山路是特别特别不好走的。窄,无护栏、各种坑坑洼洼,经常会遇到车子被卡住,就要等很久。 到下午的时候,司机师傅在路过一个小村子时叫我们一车人下来吃点东西。小店子很阴暗,司机师傅和其他 尼泊尔 人一起开始手抓咖喱。这也是我第一次看到用手吃流食的场景。 店子外的祖孙俩 |
汽修店门口的维修工人 继续前行,路过学校、各种小村小镇,一路看到许多 尼泊尔 风土人情。还有各种交通工具,由于 尼泊尔 交通资源有限,「挂票」也是经常存在的。 滴!学生票!滴滴!学生挂票~ 车行一路,我与一起拼车的两位 上海 大爷已经聊得很熟了。两位在 尼泊尔 订了旅行团,在 加德满都 和团友们会和。听到我一个人在没有任何准备的情况下要去 尼泊尔 ,甚至不知道接下来的计划,没有订酒店时,两位 上海 大爷竖起了大拇指——他们一定在说:小伙子,NO ZUO NO DIE WHY YOU TRY? 副驾驶的 尼泊尔 哥们中文也不错,现在经常跑口岸和 加德满都 这条路线,平时也会接一些导游生意。他说地震后, 尼泊尔 人民越来越尊敬和喜爱 中国 人了,非常感激 中国 对 尼泊尔 的救助。每每路过救助帐篷,他就要激动的给我指一遍,「看看看!那是 中国 的帐篷! 中国 的帐篷!」 |