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法罗群岛自驾+徒步:探秘北大西洋最后的遗世秘境(一)

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发表于 2020-6-18 15:28 41 只看该作者
裂谷当中那细长蜿蜒的白线,则是一条细细的瀑布。
爬到上面还有点累,坐了几分钟,然后再重新爬下山。



发表于 2020-6-18 15:28 42 只看该作者
地上能看到一大团羊毛。




路上经过的镇子,基本都依山傍水,也喜欢设在海湾的弯心之处,适合船只出海。最显眼的建筑还是我之前说的教堂,或红顶,或白顶。不管维京人的后裔们曾生活得多么粗旷不羁,野蛮霸道,在面对圣父圣子的一刻,依旧平静和温顺。




镇上一般都有足球场,只是面积大小之分而已。 法罗 人爱足球,跟 冰岛 人爱足球差不多,因为主权属于 丹麦 ,所以我们没机会看到 法罗 队出现在国际赛场。




路边随便一抬眼,说不定就有一个漂亮的景观。对于长期生活在这里的人,是否已经高度麻木和觉得理所当然了?离开这样的环境, 法罗 人可能反而觉得是异类的世界。但夏天来说,这里满眼都是绿,就像它们的冬天都是白一样




在行将抵达Tjørnuvík之前,会远远看到海的对面有一座长长的大山,山脚和山腰延绵了几串彩色屋子,这一大片建筑区,就是名为艾迪(Eiei)的小镇。





而在Eiei这座山的左侧,还有一大座被云雾笼罩的山体,看不清形状,它左边有两块立在海面的 石柱 ,想必若能近距离观看,也会非常好看。我尝试在此飞无人机过去拍个照,但飞机一起飞就显示有限飞条件,只能飞50米距离。只能作罢。


发表于 2020-6-18 15:28 43 只看该作者
关于Eiei,我明天会过去打卡,此处按下不表了。

左拐后,公路往下大下坡,直通右前方远处的一处村落,那就是托鲁 维克 (Tjørnuvík)村,一座180度峡湾中心直面大海的村子。






进入村子,第一眼就发现了一个黑色屋子写着咖啡,停好车进去,里头真的是咖啡厅,只是供应的食物就一种,pancake。咖啡倒是可以无限续杯。老板看起来是个当地人,但是厨房的那姑娘说着类似 西班牙 语的话,基本没法跟我们沟通,靠老板来传译。pancake端上来,发现并不是想象中的pancake,而是另一种薄的软饼,加了些奶油,饼冰凉冰凉的,吃起来感觉并不好。但坐在咖啡厅窗口看着海滩,感觉还不错。遗憾是天气实在太差,景色显得并不诱人。




咖啡厅里除了我们和老板,还有一位来自澳洲的徒步者,他昨天刚去完Saksun,拍了张日落的好照片。我跟他们咨询如何从这里徒步去Saksun,两人都惊了一下,表示这有点难度。因为Tjørnuvík位于类似山谷的低处,周围群山环绕,要去Saksun基本意味着要爬上周围的山顶,再从山顶徒步过去,而Saksun同样也是群山环绕,意味着待会还得下山,一上一下,高高低低500米落差少不了。在官方徒步手册上,说这段徒步7公里左右,但需要耗时3小时。

而且天气变差,云雾夹杂细雨,这让我也打消了今天继续徒步这段路的想法。毕竟,早上到中午刚刚完成几小时的Mievágur徒步,真心受不了下午再来个3小时高强度的徒法。

“你最好开车去Saksun。”老板如此建议,“但萨克森的居民似乎不太喜欢外来游客。”
澳洲人在一旁补问了一句:“上次说有人对着天空鸣枪驱赶游人,是真的吗?”
我一脸惊愕,老板一旁耸耸肩,表示真不好评价。
“记住你们去的路上,可以看一看Fossá瀑布。”老板在我们走的时候提醒了一句。

于是我们作别Tjørnuvík,重新上路,开车往Saksun而去,那个据说不太欢迎游客的小镇。关键是,镇上竟然还有人露面?感觉一般情况下这里镇上的人都深居宅中,外头都没有人烟的痕迹啊。

发表于 2020-6-18 15:29 44 只看该作者
佛萨瀑布(Fossá):水量着实“惊人”
至于老板提到的Fossá瀑布,我也纳闷为何来时的路上没看到它的踪影,理论上它是 法罗 著名的高层瀑布,我曾看到过图片,上头显示的水量也蛮大,不可能我们在主路上会忽视掉啊?于是路上睁大眼睛看看什么情况……路上雾气笼罩,视线的确不佳。

结果真的被我们发现了……擦,颇为“震惊”,因为这水量啊!



有一种跟网上的照片货不对版的被骗感。只能说我们运气差,遇到了枯水期。但它 大名 在外,前来拍照打卡的人还是陆续不断。从上面无人机拍的图来看,整个瀑布其实有分成了两层,主路在它最下层的位置。不少人会从一旁的山坡费力向上攀爬,可以抵达瀑布最高层或者中间层,想必那样拍摄会更帅气了。我们实在是爬不动,只能尽力往左侧斜坡上爬上去一点点,取个角度拍了两张了事。


发表于 2020-6-18 15:29 45 只看该作者



其实,周围随便一扫,也都有不少瀑布,这就是我说的 法罗群岛 是千瀑之国的原因。




而周围是一个巨大的峡湾,海湾里可以看到海面上有各种圆形的巨大圈圈,猜猜这是干嘛的?




绝对不是泳池啦,是用来养殖三文鱼的。19世纪晚期开始渔业慢慢成为 法罗 的收入来源,如今整个岛97%的出口量都是跟鱼类产品有关。猜猜每个池子里圈养了多少条鱼?答案是平均一个圈,7万条……渔业之后是旅游业,排在之后的是羊毛制品和其他加工业。

发表于 2020-6-18 15:30 46 只看该作者
萨克森(Saksun):生人莫近,这里可能有枪
拐进通往Saksun的路,路面开始变得狭窄,基本都是单车道。然后会间隔一段距离就设置了一个会车点,两车交汇时候可以在此停车避让。基本规则是会车点靠那一侧,那一侧的车辆就要停下来让对向车辆。进入隧道时候也是如此的规则,只是隧道内太黑暗,会立一块“M”(meeting)的牌子。

而道路两侧的风景,很容易让我想起 新西兰 开车进入 库克山 方向的道路。两侧巍峨的大山,中间蜿蜒的小路,溪水和羊群作伴,偶尔扑入眼帘的小屋。只是 新西兰 时我右侧副驾是美女好伐,现在右侧副驾?一个“老腰”的男人!





中途开着开着车,我觉得恶心想呕吐,胃里也有动静,一想:恐怕是刚才那冰冰冷的pancake惹的祸。但又不确定是不是。过了一会老吴忽然问我,梁叔你开车怎么开得我想吐啊?

放屁!我们一讨论,才正式确认两个人都中了pancake的招。靠!看来食物中毒啊~~~ 但是这荒郊野岭的,只能再熬一熬看看是否会好转。症状基本到了Saksun才逐渐消失了。

进入Saksun之前,道路一分为二,左侧一条通往下图的房屋处,走这边可以徒步去外围的海滩。而我先选择了右侧的道路,直奔村子的中心。

发表于 2020-6-18 15:31 47 只看该作者
中途开着开着车,我觉得恶心想呕吐,胃里也有动静,一想:恐怕是刚才那冰冰冷的pancake惹的祸。但又不确定是不是。过了一会老吴忽然问我,梁叔你开车怎么开得我想吐啊?

放屁!我们一讨论,才正式确认两个人都中了pancake的招。靠!看来食物中毒啊~~~ 但是这荒郊野岭的,只能再熬一熬看看是否会好转。症状基本到了Saksun才逐渐消失了。

进入Saksun之前,道路一分为二,左侧一条通往下图的房屋处,走这边可以徒步去外围的海滩。而我先选择了右侧的道路,直奔村子的中心。




↓ 这就是萨克森的一个全景,左侧白色绿顶小屋是教堂,中间是泻湖,原本中间是峡湾,泻湖跟大海相连,但1600年左右的一次大风暴将峡湾口给彻底堵塞了,于是泻湖成为了湖。山上的积水日复一日在夏天时候流入湖内,湖水微涨。靠近泻湖其实有一间网红房子,是以前很多人拍照的打卡点。但如今呢?




↓ 这是左侧的教堂。已经用石墙围成了一个院子,禁止外人进入。




↓ 这就是泻湖右侧的网红小黑屋。




发表于 2020-6-18 15:31 48 只看该作者
↓ 拉近点镜头,看看。最佳拍摄它的角度,是站在它正后方,从山坡上往下拍下来,正好可以带到泻湖。




于是我们循着那个角度沿着小路走去黑屋的方向。在黑屋的上方,还有好几间大宅子,要抵达黑屋后方,需要经过大宅子。





结果在在抵达大宅子时,看到必须穿过大宅子的后院。后院里有两个当地男人在修理拖拉机,偏中年的一位男子一看到我走来,就立马问我来干嘛?我说想拍一张前面黑屋的照片。他严肃地说:“不,不行,请离开。”我看着他死盯着我的眼神,想起了在Tjørnuvík镇上咖啡店里的话题,Saksun的人可能会鸣枪驱赶游客……

没辙,转身离开。能理解他们对于私人领地的那种自我保护意识,也估计是之前有游客破坏了规矩,可能窜进了人家家里之类的不当行为,所以别人才如此抗拒我们经过。不管怎样,“不友好”的Saksun,算是一个标签打在心里了。

那就只能村子四周转转。村子里有一家咖啡和博物馆,我们抵达时候已经关门歇业。在 法罗群岛 看到的马匹不多,这里村子里倒是转悠着几匹。




发表于 2020-6-18 15:32 49 只看该作者
↓ 沿着这条瀑布旁的山路,据说就可以通往山顶,进而徒步走向Tjørnuvík村。









如果你对于在这附近徒步去外围海滩有兴趣,可以看看下面的指示图。我依旧希望日后如果二刷的话,可以从Saksun走去Tjørnuvík,想必路途上会有不错的风光,只是届时务必只能只能带一机一镜,别的都不想背了。但老天爷啊求个晴天行不行?





离开Saksun,意味着我们这一天的行程可以画上句号,只需要驾车前往晚上入住的Gjogv村即可。天气依旧没有放晴的意思,迷雾来了又走,走了又来,对于这个常客,实在没有招架的能力。

而且走着走着,在这种雨雾交加的天气下看着 法罗 ,觉得它颇有 苏格兰高地 的感觉。

发表于 2020-6-18 15:32 50 只看该作者
杰格夫(Gjogv):我封的,法罗最美小镇

法罗群岛 有几个大的主岛,Eysturoy厄斯特岛则是其 中东 面的一个,杰格夫村(Gjogv)则是该岛最北面的村落。



从大主路切入通往Gjogv方向的路之后,道路也从双车道逐渐变成单车道。地势越走越高,多弯的山路倒是我特喜欢的驾驶风格,一眼看去,很 冰岛新西兰 啊。只是麾下这的这台捷豹得问题在于方向一直会跑偏,也不知道是轮胎动平衡出了问题还是轮胎有问题,或者方向机直接有毛病,所以山路上还是稳打稳扎为好。


抵达Gjogv前,最后一个村庄是Funningur,也是位于峡湾弯心的村子。从高处往下看Funningur才是最对的角度。本来我们没打算在路上停下来拍Funningur的,也就是经过看一眼,继续开就好。但是……



但是路边出现了一只超级想入镜的绵羊!编号30号的一只羊!


面对它凝视我们的眼神,那坚定要在我们镜头里留影的渴望,像我这种心软的人,怎么能不停车给它来个特写呢?


跟老吴一致都觉得,这羊搭配背后的 法罗 村庄背景,就是一幅标准的 法罗 打卡照。30号羊浑身黑漆漆的羊毛,代表着它真的在这片土地上野蛮生长,风吹雨打日晒雨淋,都已经不太看得出原始羊毛的颜色。关键是它一点不怕人,这跟别的羊区别还蛮大。




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