搜索

新疆

丝绸之路三千公里太阳能自行车骑行

[复制链接] 查看:135633 | 回复:280
e-bike-sam 发表于 2020-10-24 17:57 [三轮躺车可以这样设计。我的三躺太阳能自行车就是这样的。太阳能板遮阳挡雨发电,一物多用。 ...

多么希望这车是我的
1人点评 收起
D19,敦煌休整
我叫家人把我买来试用的50W太阳能板寄到了敦煌,今天从酒店取出来,帮佐治换了坏掉的那块。佐治有一个拖车电机的辐条松了好多根,在地图上找到一家喜德盛自行车店,他拿过去让车店帮调。车店老板非常热情,招待佐治喝茶,调好了轮子还亲自拿过来帮佐治装上。我的后轮也漏气,拆开一看,居然有两个洞。

佐治的太阳能板换上新的了。

喜德盛自行车店老板帮佐治调车轮。

我补我车的内胎,两个洞。

宾馆的停车场成了我们的维修场。

YD1970121001 发表于 2021-7-3 21:59 多么希望这车是我的

加油,买一辆。
敦煌到柳园在修高速,原来的国道因修路不能骑车了,只能返回瓜州再到柳园。查了这两天的天气预报,还是强烈的东风。我非常怀疑我的车是否可以顶着那七八级大风骑完从敦煌到瓜州这一百多公里路。
这是整个旅程我四次举手投降的第一次。

我想向南走,但青海这边一点功课都没做过,地图上看好像有三百多公里无人区。我又想干脆在敦煌结束旅程吧,这里托运车子回去方便,还有机场人可以坐飞机回去。我很遗憾地告诉佐治我的想法,佐治倒是非常理解。他说,如果我不骑了,他就一个人继续骑。

D20,敦煌-瓜州,118公里
今天天没亮就起床,骑车去鸣沙山月牙泉看日出。把车停在一个停车场,我们就赶着买门票进去,走了一段路到了沙山脚下,开始爬沙山。沙子陷脚,爬沙山比爬普通的山要费更多的体力。终于在太阳将要出来那一刻,我爬上了山顶。

鸣沙山

月牙泉。在丝绸之路茫茫隔壁沙漠上,一口泉水对商队有多么重要。

九点钟回到宾馆,吃过早餐,我还没决定我的行程。佐治把我们的账按AA结清了。在收拾行好李准备退房的前一刻,我对佐治说,我去试骑一下,如果可以就去瓜州,如果骑不了,我就退回来,他继续去瓜州。

我们退了房,十一点五十分开始出发。佐治要去参观莫高窟,出了敦煌十公里左右就右转进了去景区的路,我继续沿着去往瓜州的路骑行。出了市区,逆风就毫无遮挡地迎面猛吹过来,只能吃力地骑到十几公里的速度。不过,骑着骑着也慢慢适应了。这样的六七级逆风,如果没有电机助力,肯定是寸步难行。想着来时顺风的快乐,想着现在这个吃力样子,真是应了那句话,出来混迟早要还的。
下午一点五十分,我骑了两个小时,28公里。佐治的车不让进景区,他坐景区的摆渡车到了莫高窟。我告诉佐治,逆风很大。三点钟,我骑了44公里,佐治也参观完莫高窟,骑车上了往瓜州去的314省道。他的车风阻小,大逆风骑行跟我的车比是又快又省电,应该能追上我。

漫漫黄沙被强风裹挟着迎面而来,遮天蔽日。

这时风更大了,还刮起了沙尘暴,漫天飞舞的黄沙使得二百米开外的东西都看不清。骑行也越来越艰难了。随着体力的消耗,骑一个小时就要停下来休息十分钟。到了六点钟,才骑了75公里,这三个小时才骑了31公里,而头三个小时骑了44公里,显然速度越来越慢了。这时我见有一个岔路口可以停车休息,就停下来充电。今天的太阳非常猛烈,使得逆风高电耗的骑行有源源不断的电力补充。过了一会儿,一辆摩旅摩托车停在我旁边,骑手问后面那辆奇怪的太阳能车是不是我的同伴。他说,那样的车太矮了,很难看见,他差一点点就撞上了,到现在还心有余悸。他叫我转告佐治,一定要在车尾竖一个高的明显的标志,让后面的车在远处能看到。佐治的车虽然很长,但是很窄很低,从后面远处看,只是一个很小的点,在公路上骑行,真的有危险。
休息了半个小时,佐治也赶上来了。我们继续出发,佐治让我跟在他的车后面骑,看能不能帮我挡一点风,结果没有任何效果。好在七点钟后,风终于小了一些。两个小时,骑了38公里,终于骑进了瓜州城。在路边找了一家饭馆吃过饭,又骑了几公里,到了酒店。今天早上还在想六七级的逆风不可能骑到瓜州,熬了八个半小时后,居然完成了看似不可能的艰难的骑行。
今天出发时没记充电的数据,大概充电1000~1200瓦时,耗电是整个行程里最高的一天,共耗电1886瓦时,平均每公里16瓦时。
终于看完了,楼主的拖车似乎没在马云家找到,都是只有一侧拖臂的,楼主是自己做的吗?拖车刚性连接的话,转向问题怎么解决呢?
前后两个电机是分开控制的还是集中控制的?为什么不只用一个大功率的电机呢?

楼主和佐治的车胎有一些问题,应该使用公路车的高压窄胎,这样爆胎几率反而会少,行驶阻力也会降低。
楼主的车风阻不仅来自人,拖车的风阻也不可小看,和太阳能板整合成一体的流线型可能更好。
另外楼主可以去做一下bikefitting,上锁鞋,调整一下坐姿,整个人的输出能力和效率会高很多
1人点评 收起
  • e-bike-sam 谢谢关注。这个拖车在鱼塘有。箭头处是转轴。 中置助力电机可以最大限度地发挥人力的效率,是电量不足时骑行的保证。拖车轮毂电机是电量充足时省力时用。 太阳能板要兼顾发电效率和低风阻,确实是设 ... 2021-7-9 10:44

ricocat 发表于 2021-7-8 00:37 终于看完了,楼主的拖车似乎没在马云家找到,都是只有一侧拖臂的,楼主是自己做的吗?拖车刚性连接的话,转向问题怎么解 ...

谢谢关注。
这个拖车在鱼塘有。箭头处是转轴。

中置助力电机可以最大限度地发挥人力的效率,是电量不足时骑行的保证。拖车轮毂电机是电量充足时省力骑行用。
太阳能板要兼顾发电效率和低风阻,确实是设计的难点。
作为比赛的太阳能骑行,骑行优化和太阳能自行车的设计都有很多可以改进的地方。和佐治骑行丝绸之路,兼顾了效率和舒适性,所以没有在人力方面做太多的优化。

1人点评 收起
  • ricocat 非常感谢。咸鱼上果然有一些奇特的东西。 我本身骑公路车所以对降低阻力更关注一些,单飞又想多带点东西还是拖车合适。 我有个想法是弄辆带差速的正三轮,套个气动外壳。把气动、太阳能、载重都整合起来。这样高度 ... 2021-7-11 10:37

D21,瓜州遇阻,第二次放弃
昨天到瓜州后,电池只剩44V,上午我们把车推到太阳底下充电。今天的目的地是柳园,只有六十多公里,准备充满电到下午再出发。
下午两点半我先出发,佐治的车快,他在写游记发微博,准备晚我一个小时出发。
骑了几公里,出了瓜州城,又回到312国道。从瓜州到柳园是向北的方向。风还是和昨天一样大,但是,现在却变成了侧风。这比昨天正逆风更难骑。我努力调整骑姿,用力抓紧车把,一点一点地适应这猛烈的侧风。如果只是侧风,慢慢适应了也没问题,但是,312国道上接连不断的大货车,才是真正的考验。大货车会车时几乎是擦着我的太阳能板从旁边轰隆开过。每辆大货车过去,我的车都要晃几下。这样的环境,每骑一公里,都是对意志的挑战。四点钟,在312国道上坚持了8公里,我终于崩溃了。我真的不能拿命去冒险了。我发信息给佐治,他这时刚出瓜州城到312国道。我说,佐治,非常非常抱歉,我真的被惊吓到了,我要放弃了。佐治说他完全理解,太阳能板应该装得尽量低就可以减少风的影响。他让我再订原来的宾馆,陪我回瓜州再住一晚。我在想这要命的8公里我怎么回去,我甚至都想了到公路下面的戈壁沙漠上推车回去。但是,奇怪的事情发生了。我掉头试着骑一下,却一点也没有了风的影响,虽然风还是一样大,大货车还是一样多。我像在梦境一样飞快地回到了瓜州城。

被惊吓到了,放弃了。

回到瓜州,买一个哈密瓜压压惊。

下面是佐治在瓜州写的游记。

广东人-斯瓦比亚人,跨国旅游团队是如何运作的

三周前在信阳,Sam敲响了我住的酒店的门,我第一次看到了一个从微信认识到的新朋友…从那以后,我们一起旅行了2500公里,穿越了中国的大部分地区,共住一个酒店房间,体验了我们一起会有什么神奇的事情发生:

-将两种截然不同的太阳能自行车概念融合在一起

-两个50+的人,有着非常不同的文化背景

-一名电气工程师和一名机械工程师组成的团队。

最后一个很简单,因为我们互相补充,每天都强调,一个人离不开另一个人。

文化背景是一个重要的问题。社会是如何运作的(绵羊和老虎),什么对你的孩子成长是重要的,如何处理垃圾和食物。如何照顾健康。我相信,我们都从对方身上学到很多东西。不同文化带的饮食习惯:这对我们来说真的是一个挑战:Sam作为一个南方人喜欢吃米饭,而我喜欢当地的食物。但是我们是在长江以北,所以面条是当地的主菜…然而,这是可以克服的,我们可以在两者之间切换…今晚祝我好运,餐馆里连米饭都没有……

我们关于自行车的两个概念每小时都会提出一些关键问题:

-电压是多少?

-你为什么不开快点,休息一下,打开你的太阳能板?

-我们不应该更经常地清洁我们的面板吗?

每天晚上搬进房间后,第一件事就是比较当天谁每公里消耗了多少瓦时的电量。然后是无休止的讨论,为什么会这样。

但是通过写这些句子,我意识到,我受到了我的文化背景的强烈影响,首先看到了我们两个的差异。更重要的应该是,是什么让我们成为并保持了一个团队?这是带着太阳能电动自行车旅行的激情,利用我们的技术经验来思考改进,并将其与挑战我们的身体能力相结合……

对我来说,能和Sam取得联系并一起去旅行真是太幸运了。我们在一起玩得很开心!

没有他,我不可能成功地从上海到达瓜州,我们今晚住的地方……

我很期待这些日常的讨论,我相信会有新的有趣的话题来享受和讨论!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |