搜索

尼泊尔

ABC 三天溜腿记

[复制链接] 查看:10594 | 回复:36
尼泊尔回来,时间似乎对我来说不够用了。EBC 虽是天堂,但对我来说整理起来太奢侈了些,时间跨度太长,回忆内容太多,甚至于照片我都直接归档而不敢去整理。而 ABC,出奇意外的三天就搞定了,似乎以此来开启这场徒步之旅也是不错吧。

ABC 是什么
小科普

尼泊尔被誉为徒步者爱好者的天堂,它的徒步线路主要集中在安纳普尔娜(Annapurna)地区,传说有 70 多条徒步线路,其中走得最多的、最有名气的几条线路就是 ABC、ACT 以及 Poon Hill 小环线。

其中 ABC 为 Annapurna Base Camp 的缩写,即安纳普尔娜大本营小环线,需要大概一周左右。而 ACT 是 Annapurna Circuit TREKking 的缩写,即安娜普尔纳大环线,需要 20 天左右。

地图上来看的话就能直观感受到 ABC 和 ACT 的区别与联系了,ACT 的路线是整个外侧的红色虚线,而 ABC 仅是中间那一小段到 Annapurna Base Camp 的徒步线路。

1人 评分 查看全部评分

说走就走的驴行

一本地图就出发

「说走就走的旅行」,我也喜欢。但对于「说走就走的驴行」,我的内心其实是拒绝的——因为敬畏。

ABC,本不在计划,也未研究过相关攻略,直到……

在 EBC 下撤的路上,在我和向导从 Tengboche 撤到了南池后,向导突然改主意说今天要不咱们下撤回Lukla吧(之前向导说今天只能到 Monju)。我在兴奋之余突然意识到了时间的问题,这样的话我回到加都后还有完整一周的空闲时间,怎么打发呢?

这时就想到了 ABC,作为一条 Teahouse Trekking 线路,刚好是需要一周的时间。如果我不去 house 喝 tea 只 trek 是不是能省出两天时间来呢?省下的两天时间是不是刚刚可以满足加都往返博卡拉的两天交通时间呢?

心里盘算了一下,感觉靠谱。

又盘算了一下,简直完美啊!

Lukla - Kathmandu - Pokhara

这不这个点在加都已经没有去博卡拉的Tourist Bus了,我们只好打车去了当地的 Bus Station 坐常规的 Bus,390 尼币一位,这种 Bus 走走停停密封性也不好,幸好我们已经是在山里折腾了十几天吃了几天的土了,要求也不高。

现在连接加都和博卡拉的道路也好了许多,不再像5年前那时那么提心吊胆了,巴士的顶部也不再允许载人了。

抵达博卡拉已经是傍晚了,我先去酒店放下了行李,就赶紧去大街上找旅游公司咨询明天 ABC 的问题。因为 EBC 我就请向导了,所以一开始我也倾向于 ABC 也请一个向导兼背夫,各旅行社的报价在 15-20 美刀一天,我还能接受,毕竟也没几天,但是闲聊中我突然发现了一个问题——“办证难”。

走 ABC 也要办理两个证件:

• ACAP (Annapurna Conservation Area Project) Permit

• TIMS (Trekkers' Information Management System) card

前者是安纳普尔纳保护区的进入许可证,相当于门票,后者是徒步信息登记卡。

(注意:上图中的两个证均为补办的,和在博卡拉或加都办的样子长得可能不一样)

这两个证只能在加都或博卡拉办理,如果在路上的办的话,那就是补办了,补办虽然方便,但是是有代价的——多花一倍的钱!(EBC 的这两个证不管在哪办,价格都是一样)

博卡拉办证的早上要 10 点才开门,那我办完再出发不就得 11 点了?!我担心这么一搞,5 天徒不完可咋办?

也正是因为这个原因,我最终选择了不请背夫向导,自己轻装徒步,不带那么多装备而已。省下背夫的钱用来补办 ACAP 和 TIMS。(补办费用:TIMS 2000 尼币,ACAP 4520 尼币)

连夜整理打包装备,最终一个 Osprey Stratos 24L 就装下了所有装备。整整比 EBC 省了一个 65L 的大包。

DAY 1

Pokhara - Nayapul - Chomrong - Sinuwa

中途补办了 TIMS,填表交钱就 OK 了,我忘了带一寸照片,也没事。(如果是坐班车的话最起码能坐到这里)

刚开始这一路都可以通车,对于这种路,我也想坐车,可是我这就一个人,包车成本略(hin)高。还是自己走吧,顺便可以看看沿途风景(纯粹自我安慰)。

所以当时那是一个热啊!特别是下雨的时候,穿硬壳会热,不穿又会被淋湿,如何是好?没招。

因为海拔低,路边的很多花都开了。不过我都不认识这些都是什么花,相机挂了超广镜头,也没法拍特写,下着雨也不想换 70-200,就这么着吧。(后来事实证明我的 70-200 是带多余了,全程根本就没用一下,早知道就不带了,那样就走的更快了)

路上的小瀑布,如果到了雨季,看起来应该挺棒的。

前边是一个村子,是不是过了这个村子就是小路了,就不用再去给车让道了?我又打起精神来往那个村子快步走去。

我感觉 ABC 路上做的最好的就是这些路标了,不至于迷路。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |