您好!我,1948年生人,虚岁76了。老了,把近二十年的骑行经历写下了,也是一种乐趣。好,下面继续更新 这条路好荒凉,好长时间不见人影,终于看的一辆货车。 茫茫草原,空旷无人,我和老伴骑行在这草原公路上我倒没什么,老伴有点害怕了,一直在说:“遇到狼怎么办?”我安慰道:“狼现在也是保护动物了,数量少不说,一般白天也很少出来。没事的,” 奇怪的是草原上可看到马、牛群但不见放牧人的踪影。 在一十字路口我们看到一峰骆驼过马路。 不,后来又来了三峰 |
哦、是一群,穿行公路的驼群逼停了汽车,可还是没看到牧驼人。 近9点骑行约五、六十公里时,我们进入赤峰界。 虽进赤峰界,可公路上还是看不到人,车也很少。骑行数十公里就这样的房屋也少见,忍不住拍了下来。 骑行了78公里,来到浩来呼热乡,这是这条路上唯一有饭馆的地方,我们也停下了要了碗蛋炒饭,10块钱。想想前面还不知还有多远(不绕路有七、八十公里,修路绕行哪可远去啦。于是我们赶紧给自行车充电。老伴酷爱小动物,我们家养了小狗,又养猫,进了饭馆看到小白兔忍不住抱了起来让我拍照。 吃完午饭,在寂寞无人的草原上,下公路就可方便。 |
继续骑行 这的草长得真好,骑行在草原上看到的除了草,还是草。 哦、草原上还有西瓜?说来真让我们感动。原来在茫茫草原骑行途中,忽然后面一辆小轿车开到我们前面停下了。小车司机还从没见过有人在这片草原公路骑过,和我们交谈完,回到车上拿出一个西瓜送给我们。可惜我们就顾交谈没留下照片。 本来我们今天的目的地是经棚,沿着 S105 骑行看着离经棚也就二十来公里了。赶上公路返修,大车、小车被拦,箭头指向高架桥改道绕路去经棚。车辆禁行自行车可推过拦车土堆,在翻过的砂石土路高高低低颠簸骑行。骑行近半个小时才走了二、三公里,这什么时候能到经棚。于是问修路工得知北面隔着铁路有个三义乡可住宿。修路工告知有条小路可过铁道,不过得走十来里地。于是又返回被拦土堆处,按箭头指向的高架桥骑去,心想上了高架桥翻过铁道,下了公路就可上303国道去三义乡。谁想上去后过了铁道,看见303国道与我们一条路平行了,可就是下不去。(后来得知这是一条新修的从经棚到锡林浩特市的高速路G16, S105在这不通了,据说就是在修高速。)那就继续往前骑吧,找到下路口再下。看骑着骑着觉得不对劲儿了,照这样骑下去,越骑离三义乡越远了。不对,返回,返到高速路下有一涵洞,看到车来来往往处停了下了。这过向北走涵洞可到303国道。但还是下不去。就是把自行车搬过公路栏杆,下面还有铁丝网。没办法了,老伴儿上去拦住一小货车问路,车上司机告诉:你们还要返回高架桥,在高架桥下有一条小车压出的小道,沿着小道先过铁路涵洞,然后绕道现在这个高速路涵洞即可。阿弥陀佛、迷宫啊!绕吧。 到达S105修路土堆被拦处是下午1点,码表指示136公里。在S105的烂路上铁道南我们就听到了三义乡人、车的嘈杂声,没想到这一绕到达三义乡已3点了,看看码表150公里了。两个小时我们来来回回绕了十几公里。 |
进了三义乡我们首先看到这个和顺宾馆,进去看看二楼、标间、80。二楼自行车上楼太不方便。于是我们决定再往里走走,心想一个乡,找个小旅馆,平房三、四十块钱该没什么问题吧。结果,大失所望,几百米的一个小乡,没有小旅馆,只有两座宾馆,里面的大宾馆标间、120元还住满了。我们看看住客,是旅游车上的游客。没折,返回和顺宾馆吧。 这旅馆前面是饭店,后面是旅馆,四人间我们两住了,也就要了40块钱。在后院住下后,我们来到前店吃午饭,看见一喵星人和我家猫咪长的一模一样,一问已经17岁了,眼尖的老伴看见猫耳朵上有点残疾,问店老板是怎么回事?店主人说,冬天晚上这猫都在室外待着,冻的!听着我们都感到好可怜啊。 可我家的猫咪一天到晚就在床上,依偎在主人的身旁 今天 8月7日 星期一 原计划去克什克腾旗(经棚),幸亏修路把我们留在三义乡。在三义乡经人指点知道:去克什克腾世界地质公园(阿斯哈图石林)有两条路,一条经经棚向北到阿斯哈图石林;另一条返回303国道走大约30公里可上一天直达阿斯哈图石林的旅游公路 —— 达达线。这条旅游公路近,车少,而且风景特好。 8点30分在303国道骑行30公里在一十字路口看到这么一幅《克什克腾世界地质公园导游图》,我们才发现我们即将离开303国道,进入直达阿斯哈图石林的旅游公路 —— 达达线。 |
好艳丽的紫花, 进入巴音查干地界,这离阿斯哈图石林不远了。 不到3点我们骑行102公里来到巴音查干苏木,一进小镇就看到巴音查干旅游集散中心,心想这可好了,看这有没有到阿斯哈图石林的一日游。询问结果,这没有,但各地去阿斯哈图石林的游览团晚上都在这住宿,看有没有团能带上我们。晚上7点多了,游览团都到了,可没有团愿意带我们。在饭馆吃饭时,店老板说:“可以租车去,来回200元,可坐4人。”这倒是个好主意,4人200,一人50元。可到这来旅游的大部是跟团来的,其他是驾车来的。骑车到这就我们两人。这离如果阿斯哈图石林景区还有30多公里,据说景区外没有住处,想住有蒙古包,一个蒙古包一晚几百块。怎么办?店老板的儿子说:“我明天有事,早点能送你们去(自行车也拉上),游览完石林你们可骑车回来,100块。”想想也只好如此。 谈好后,返回旅馆,看到这的月亮即大又明亮,于是拍了下来。回来一查原来那天是阴历6月16。 今天 8月8日 与店老板儿子约好7点出发,我们早早做好准备就等着司机叫上我们立马就走。7点、7点10怎么还没来。我出去到店门口看看,只见司机在往这边张望。“走吗?”我问道:“走,我早就在这等着你们了”。嗨,傻老婆等汉子,你等我,我在等你叫。快走吧。 |
7点20出发,30公里的路,不到8点我们就到达阿斯哈图石林景区。我们把自行车刚卸下车,雨就淅淅沥沥地下了起来。和停车管理员说说同意帮我们看管自行车,可自行车叫雨淋着可不行。经景区同意我们把自行车停在售票大厅西边的屋檐下了。我锁车,老伴儿去买票。一会儿,老伴儿空着手回来了说:“售票员告诉,现在正在下雨,山上雾大,景点模糊不清,如影响观赏,概不退票。”于是老伴儿没买票。好在在售票厅有休息室,在滚动播放阿斯哈图石林景观,避雨的游客可在这边休息,边看电视。这一等已近中午了,雨还在下。既然来了,不能冒雨返回吧。看到一辆旅游车,甚至是小轿车上的游客,下车后,纷纷穿上雨衣(没带雨衣的,在售票大厅购物处花上15元就可买上一件一次性雨衣)上了景区大巴。于是我决定不能再等了,穿上雨披。买票(票价120元,老年人半票60元,20元景区大巴车费。)上山。 这是阿斯哈图石林景区游览图,我们在景区西门下的车。景区内分三个区,大巴先把你拉到(1)景区中心分流区,你可步行往西游览草原石林景区,往西南游览草原石城景区;然后返回(1)景区中心分流区坐大巴车到(2)草原鲲鹏景区后;再次返回(1)坐电动车去(3)游览草原天柱景区。 阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗。阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。 雨还在下,检完票的游客纷纷上了景区大巴前往区中心分流区 西门到区中心分流区约有五、六公里,而且是弯弯曲曲上坡山路,这要步行,没等逛景就累趴下了。还在坐在大巴上,时间不长就到了。下车后在景区中心分流区游客首先看到景点。 看介绍它叫《玉兔迎宾》,像玉兔吗?没看出来! 哦,看看介绍上的照片,还真有点像,看来我没找好拍摄角度。介绍说:“在百花盛开,碧草蓝天的画卷中,一只玉兔守候在这里,带您翻开这石砌的史书,走近历史的长河,见证地球亿万年来沧海桑田的变迁。” |