搜索

河南

2021洛阳出发远途骑行:甘肃-青海篇 截止5月15日 完结

[复制链接] 查看:42195 | 回复:285
天水街景

午餐八大碗

和战友留下美好回忆

1人点评 收起
我右边的是刘涛

晚上相聚后留影

从离开家的66公斤到现在的不到62公斤,我这次骑行应该叫:减肥之旅。

透过绿皮火车的玻璃窗,曾经无数次好奇地张望着外面的河流、山脉、村庄以及在田野里忙碌的人们。火车缓慢地行驶着,穿梭在山水间、穿梭着一个又一个的长长短短的隧道中、越过高高低低长短不一的桥梁,已经不能像在平原上高昂着头心无旁骛地往前开,却如蛇一样小心翼翼地蜿蜒盘行,依山势傍河流,使我这个乘客不能安心地躺在列车上的卧铺上睡觉,车轮碾压着铁轨的结合部,发出有节奏的“咣当咣当”的响声。我在想这黄色的河水来自哪里?这高低起伏的山脉会连绵到何处?这村庄里的人们的生活是不是和城里人一样呢?我将来一定要亲自去看看,站在另一个角度看看火车里的我。

所有的疑问其实早已解开,当我今天依渭水而上,脚踏着山间公路时而挥汗如雨时而疾飞如箭,骑累了或和路边的人们聊一聊他们的生活或在河边把手伸入这黄色的河流中感受它生命的流逝和已经不再年轻的我为什么直到今天才来看它。所幸我在生命接近黄昏时候还是来了,所有的苦和累都已经过去,站在公路上,看着河对岸半山腰上那如长蛇般移动着列车,是不是车厢内坐着一个和曾经的我一样的一个少年呢?

长时间地骑行在祖国的大地上,并不像我的一个朋友想象的是一件快乐的事情,它不仅仅有快乐,而更多的是思考,思考我从哪里来、我将走向何方等一些在人生忙碌之时无暇顾及的问题。同时也会真切地感受着大自然的风霜雪雨、冷暖、潮湿和干热等等一切,与高楼大厦中舒适的家中的体验有天壤之别。有孤单寂寞,有思念家乡和亲人,有对明天的期待,更有对昨天的回忆。

已经在路上快两个月了,从中原骑到福建厦门,感受着从春到夏;又从厦门折返往祖国的西北,追回了失去的春天,看山花烂漫,听渭水细流,感受阳光与风雨,山岭与流水。人生不过如此,也期待着更美的风景和意想不到的人会出现在明天!

昨天离开了天水,离开了那里的朋友,我注定了要流浪远方,无怨无悔。

2021年4月25日于天水甘谷磐安镇

24日骑行轨迹

早上天水战友带我去伏羲庙看看

以下照片为伏羲庙见闻

将近11点离开宾馆又出发。

昨晚和朋友深聊到快十二点。

早上不到五点就醒了,外面细雨绵绵,浅睡难消浓酒。

骑行在路上,汗水顺着脸颊往下流,以前很少有,这是没休息好体虚的表现,打乱生活节奏的结果,整天都无精打采,恨不得早点住宿休息,但这只是肉体的想法,灵魂却死活不同意。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |