本帖最后由 suzhaoxin 于 2022-1-1 12:20 编辑 第三次进西藏走317线,跨过金沙江就算入境了。川藏北线与318线相比,沿线人文景观更为丰富,特别是川西路段。宗教寺庙众多且规模宏大,藏式民居精彩迭出,令人叹为观止。 不过,川藏北线的路况、食宿、补给和充电条件,比318线要差很多。此行有过到村委会借宿的经历,靠标称零下5度的睡袋打地铺,穿上全部衣服还是冷得无法入睡。
更苦逼的是,在通过尚未竣工的斜拉山隧道时,坑道里钢筋木条等杂物不少,难免会与车轮有点亲密接触。走出隧道后,发现车子前驱不给力,检查了电源开关和主要线路,找不出原因所在,但后驱一直正常运转。这种情况2015年在贵州省骑行也经历过,当时是靠单电机继续骑行910公里,到成都后才满血复活的。那么就按上次的版本复制一次吧。结果,川藏北线到拉萨的最后700公里,就是用350W的原配后驱走过来的,其中的苦和乐,冷暖自知。 |
本帖最后由 suzhaoxin 于 2022-1-1 12:26 编辑 新藏线骑行食宿补给条件很差,走过新藏线,才会理解“骑行即修行”真正涵义。全路大多数地区没有国家电网,充电难度极大。我看到用助力自行车跑新藏线的游记,有的路段充不上电,只能单一靠人力前行。当年还看不到电动车用纯电模式跑新藏线的记录,无先例可循。但老苏已跨入古稀之年,时不我待,于是义无反顾走上219国道。 新藏线西藏境内的胜景,非神山圣湖莫属。 |
本帖最后由 suzhaoxin 于 2022-1-3 23:56 编辑 到达喀什后,我把相伴三年、骑行了25352公里的坐骑留在了新疆。2016年,老苏把首骑进藏的新日电动车留在了西藏的日喀则,是对青藏高原深怀敬意和牵挂。之后情思不断,每年都在西藏新疆游弋。2019已是第三次进藏入新,古稀之人,再用电动车骑行新藏可能不大合适了。于是就把载我二进西藏三入新疆的小电车留在南疆喀什,以对这片最遥远的地方心存念想,看似留的是车,实则留的是心。 |
本帖最后由 suzhaoxin 于 2022-1-1 12:41 编辑
【2019骑行小结】
川藏北线骑行的难点,是昌都到那曲700多公里的路况较差,泥石烂路弯急路窄,水患路段泥泞湿滑。需要摆正心态,放慢速度,沉着应对。此路段的住宿和充电也有难度。在村子借宿基本无电。多数县城距离都二百公里以上,选择好中间住宿的乡镇,才能保证充电的需要。
新藏线的食宿和补给,条件不如317线。大多数乡村的食宿条件极其简陋,特别是新藏交界的红柳滩—泉水湖—松西村—多玛乡路段,途中连补给点也没有。全线除了县城以外,充电的难度很大。乡镇村供电依靠太阳能和自发电,其功率较小,没有多少余量可供充电。据说近两年的供电情况已有改善,这是电动车骑友的福音。
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