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西安

彩云之南,绕着圈儿的旅行(上)

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发表于 2022-3-29 12:56 251 只看该作者



发表于 2022-3-29 12:56 252 只看该作者



发表于 2022-3-29 12:56 253 只看该作者



发表于 2022-3-29 12:56 254 只看该作者
怒江的教堂

沿怒江两岸有许多教堂,出乎我的意料,在这个偏僻的地方,怎么会有如此众多的教堂,心中会自然而然的产生出一些疑问。为什么在这么遥远、偏僻、贫困的怒江畔,会有这么多教堂。经了解,这里的教堂大多是天主教堂,大多是解放前欧洲传教士所建立的。我真的十分敬佩那些不远万里来到中国最偏僻的地区传教布道的传教士,他们语言不通,风俗各异,来到这穷山恶水,要说服信奉其他宗教的人们改信洋教,谈何容易呀。

二十世纪初期,仅就在中国的云南就有1200多名天主教传教士从事传教活动,而这里的传教士又以法国为多。他们的传教经历了与其他教派冲突的血腥岁月,最终在那些锲而不舍的传教士孜孜努力下,天主教在怒江扎下了根。

曾经有一位主教问当地人:我们历经千辛万苦来到这偏僻、荒凉、贫穷的地方,难道是为了这里的财富,或者是其他东西。传教士带来的不仅有天主教教义,还有医疗卫生,天文地理,数学测量,医学解剖等自然科学知识。听藏民说那时候这个地区缺医少药,人们生病了只能依靠命运的摆布,自从来了传教士,他们从各个方面帮助穷人,不但帮助穷人解决生活问题,还帮助穷人免费医疗,还建立免费学校,他们成了当地人的救星,人们会很情愿的加入教会,改信天主教。

因为是过年,路过了几座天主教堂均未见到神父或者教堂的其他人,只好匆匆路过。回望去,怒江边上的教堂像是一座座精神城堡,高高的耸立在每一个村落的中心。

那些简朴的教堂,虽然没有佛堂庙宇的恢宏壮丽,但是一样有着飞度阴霾的慈悲和宽厚。

但愿这些教堂与这里的人民和睦相处,与永不停息的怒江一样长存下去。







发表于 2022-3-29 12:58 255 只看该作者

怒江的那些事

天还没有亮,我们就坐车出发了。在车上意外的遇到了采访扶贫的老宋和浙江小伙子。浙江小伙子说他昨天徒步走到了贡山去独龙江的高黎贡山隧道口,他拿出照相机让我们看,以证明他到了那里。海洋这个见面熟,遇到老宋就开始打听当地的情况。而老宋也很健谈,很乐意把自己知道的事情告诉海洋。

老宋说他准备去福贡采访一个单位援建的项目。老宋常年跑这里,他说这条路最危险的路段就是从泸水到福贡,因为山体含水量大,很容易造成山体滑坡和泥石流。79年迪麻洛就因为泥石流死了17人,好久远的事情。还有石月亮曾经的一次泥石流牺牲了一个班的战士。贡山的一年降水量是4000毫米,我的天,我不会听错吧。

老宋的助手小朱说他在路上看见当地人拾了一个相机套,那人把相机套放在路边,然后压上一块石头,他感慨当地人的厚道。

老宋依旧那样健谈,他说,秋那桶那边的人生活要比福贡这边人好得多,福贡人只吃包谷和土豆,所以身体素质不是很好,这也是艰苦的自然环境造成的生活习惯。

国家给独龙江投了八个亿,打水漂了。为了保护当地生态环境,所有建筑木料都要从外边运进去。独龙族总共只有五六千人,国家每年给每个人375斤大米,但是缺肉没菜,当地人不但不饲养种植,也不去打猎采集,基本上什么也不干,国家养活着这个民族。

所有钱都被外面的人挣走了,当地人不去打工,退耕还林后的土地面积很少,迁下山的独龙族人因为不习惯山下的生活又返回山里过那种散漫的生活,福贡有一批人外出打工比县委书记挣得还多,但是干不多久他们又跑回来。本来搞旅游很好,无烟工业,但是因为政府不会管理,这一带的旅游搞的不是很成功。

老宋停了一下又说道:咱们这里的东面是碧罗山,西面是高黎贡山,现在这里的主要民族傈僳族是外面迁来的,不是原住民。贡山的鸡都是从泸水贩来的,那里的人舍不得吃鸡肉,相比之下贡山人的生活要好一些。

注视着车窗外闪过的山水田野,很多房屋顶部铺着石棉瓦,耳旁依然是老宋的声音:马当是最穷的乡,国家补助的时间不长,老姆登的人也很穷。说起穷富,还数丙中洛的藏族最好,怒族次之,最差的是傈僳族。

汽车一直沿着怒江行走,碧绿的江水反射着耀眼的朝阳。

老宋继续他的神侃:有一次在独龙江兰代见到一个背包的男人偶然遇到一个背包的女人,原来他们不认识,男的问女的去不去西藏日东,女的说可以去,男的就雇了一个向导,两个人搭伴走了,他们用了四天时间走到了西藏的日东。

闻此言,大家不约而同的看着老宋,希望能听到后续的结果。老宋见状,嘎然而止,不再吭声。

车厢里突然悄声无息,汽车在公路上驰骋颠簸,司机将音响放到足以让大家听清楚的程度。

老宋在玛吉乡下车,去采访贫穷的村落。

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发表于 2022-3-29 12:58 256 只看该作者
五星红旗

车到腊咱边防站接受检查,上来一位年轻的警察,他将每个人的身份证放在一个类似于笔记本电脑的东西上划一下,发出啪啪的声响。在边境地区,耐心是最主要的。

路上碰到许多车在后视镜上插着松树枝,听说那是为了祈求平安,很奇怪,祈求神灵保护源之于原始社会人类的一种无奈选择,面对生存,没有更好的手段可以来为人类的生活设置保障,例如战胜疾病,除祛灾难。

面对眼前的景色,人们都会哀叹,在如此美丽的地方,仍旧有与美丽一样震撼的贫穷。身上冷风嗖嗖,而心里就显的更加寒冷。

沿怒江两岸几乎所有的民房农舍都插着五星红旗,偶尔在有的房顶会飘扬着一两面红色党旗。旁边有人对我说,插党旗的都是党员,普通老百姓的家庭就插国旗。与广西一样,这也是边境线上一道靓丽的风景。

玛吉乡的街道墙上张贴者许多预防艾滋病的标语,在这边境线上不免有许多吸毒贩毒的人群存在,真是怪圈,越贫穷,吸毒的人越多,闹不清是啥原因。



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六库印象

紧赶慢赶上午是点多到达福贡县,司机让大家休息半小时。在马路对面吃了云南拉条子,粘牙的面,不伦不类的味道,店家已经将北方的拉条子本地化,很了不起,光从川流不息的顾客就说明老板的成功。海洋发现车站外的早市有卖田鼠的,好恶心呀,非让我去看看。我坚持不看,她则开始形象的描绘当地人对田鼠的评价:听说那东西很好吃,肉很细很嫩,特别香。

那个姓朱的浙江小伙,没有再上车,突然消失的又一个神人。

下午三点到达六库,因为担心危险,大家决定不去片马,直接买了去保山的车票,一个人56元。六库很热,大概将近三十度。三点半离开,又开始了一段长途旅行。就这样静悄悄地离开了六库,也许今生也就这一次,也许生命不会再给我一次来这里的机会。

对六库的印象很深,而这很深的印象则主要集中在了六库车站。六库的长途车站既干净卫生,安静温馨,又舒适方便。从管理细则到大幅地图,再到开水箱,问询处,应有尽有,还有公厕不收费。

对六库的认识,一般都要追溯到贡山、丙中洛、独龙江这一线,而最主要的原因是六库守着怒江,人们对神秘怒江的向往大多数是从六库开始。

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发表于 2022-3-29 12:58 257 只看该作者
保山到腾冲

路上在蛮云公安例行检查。下午六点到达保山,没有出车站就买了去腾冲的车票,一个人59元。

保山好热,闷得像是在蒸笼里。这么大的城市建在一个盆地,四处不透风,没什么可以留住我。

听海燕说腾冲和顺住宿紧张,不管那些,到了再说。

夜里十点多我们到达了腾冲,住在车站隔壁的小旅社,一个人30元。坐了一天车,头晕脑胀,走起路来感觉大地都在摇晃,好似踩在了柔软的棉花上。

在旅店的饭馆吃了简餐,顺便向老板打听了和顺那边的大致情况,老板说你们来得正好,明天你去和顺就会有住的地方,而且价格也会恢复到平常的水平。闻此言,感觉今晚在腾冲等待是明智的选择。


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发表于 2022-3-29 12:58 258 只看该作者
梦幻腾冲

很早就听说了腾冲,所有中国人基本都知道腾冲的原因,是因为在那里曾经发生了许多重大的历史事件,例如著名的滇缅公路从这里经过,还有飞虎队,远征军,驼峰航线,松山大战,焦土抗战……所有这些都是第二次世界中与这里相关的事情。一个小小的腾冲,竟然是二战中滇缅印的主战场。

后来在海燕那里知道了和顺和高黎贡山,隐隐约约知道和顺那是一座古镇,至于古到了什么时间,文化沉淀有多厚则一概不知。关于高黎贡山,海燕只止于形容那山的高大美丽。在我的心里,对高黎贡山的向往超过了古镇和顺。腾冲的火山地热温泉,完全没有在我的行走计划之中,不管他们如何形容赞誉腾冲的九十九座火山和八十八座温泉,我也不会匍匐在腾冲的大地上触摸它的呼吸,感受它的抚摸。不是我不想去欣赏腾冲,是因为我太不了解腾冲。

去腾冲的最初目的是看看和顺,顺便给抗日战士献花。

按照海燕给我的电话,联系上了和顺青旅,对方会在和顺的边沿接我们。我们乘坐6路公交车去和顺。路上海洋建议我们是不是在和顺悠闲的小住几日。我当然同意。

腾冲的天气犹如我们北方的春天,阳光和煦,花草芳香,树木翠绿,加上一丝丝清凉的微风,感觉非常惬意和舒服。

在加油站我们坐上了特地来接我们的面包车。








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发表于 2022-3-29 12:58 259 只看该作者
中国第一魅力名镇——边城和顺?????

面包车三拐两拐将我们拉到了古镇边缘的青年旅社。房价从昨天的120元降到了今天80元一间房,放了东西,稍事休息就去逛古镇。

在洗衣亭旁一位当地妇女对我说:你们大老远跑来看啥嘛,有没有啥景色,只是比别的地方多一些文化历史的东西,好多人来这里主要是享受这里的安静。

告别了那位妇女,顺着粗糙的石板路转上去,路过高大的李家祠堂,站在台阶下仰望许久,多有感慨。十年动乱毁于一旦的明朝建筑,从里到外已经没有了大明朝的精髓,一切都是高仿,是李家后人募集资金按照原来的形式重新修建,不过远看去仍旧有一些高堂大院的威严深藏于其中。尤其是大门两侧的对联包含着当年的气势:派衍阳温登正昔日彩云南现,门迎高黎贡山看吾家紫气东来。想见李家当年的非凡气派。遂想这李家是不是与天下李家同出一宗源呢。

向前走几步就是刘家宗祠,四合院式的建筑保存较为完整,这让我突然想到了一个很怪的想法:是不是当年的造反派头头就姓刘,是刘姓人家的后人,才能保护住刘家祠堂。

漫步到了十字街头和水堆村,沿途所有建筑几乎都是新近翻建的传统房屋,许多街巷任然有许多人家再翻修老屋。大部分门面房都租赁给商贩,经营的内容也大多是首饰工艺品。稍微偏僻的地方则大多是当地人居住,以农业为主。村子不大,两个小时就基本转完,网状的街道小巷仍然保留了不少老屋旧院,勾起一点儿我的灵感,坐在僻静的街口,画了两幅速写。






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发表于 2022-3-29 12:59 260 只看该作者
烈日下汗水早已浸透了内衣,坐在街边与一位姓周的老汉聊天,周老汉说老屋子大多数都塌了,我家的的老屋子也塌了,只好花二十多万元新盖了木屋。

在路边吃了一碗鸡豆凉粉,然后转去滇缅抗战纪念馆。迎面的有机玻璃板上印着一行黑字说明了纪念馆的内涵:“1941年12月,日军发动了太平洋战争后,迅速占领了东南亚地区,仰光告急,滇缅公路告急!中国派出了十万精锐之师组成了远征军,入缅协同英军作战,保卫仰光,保卫滇缅公路,保卫中国抗战的大后方。”漫步到院子最后的那堵“滇缅抗战壮士墙”,向无数的抗战英烈敬献了黄菊花,整整七十年岁月,如果这些烈士们活着也都是将近百岁的老人。红砂岩墙上雕刻着这样几个字:这里集合的是参加过滇缅抗战的壮士们,人类的历史将永远是你们的家。

久久凝视,转过身,站在高高的台阶上,远处阡陌土地上灿烂的黄花盛开,山门,石牌坊排列去,述说着这里古老的“文澜壮阔”和“冰清玉洁”。一条小河蜿蜒着通向远方,清澈的河水映着蓝天白云,黄色的花海此时已经变成了和顺的主色调。

顺着石板大道,来到了一处古老的建筑前,院子当中立了一尊铜像,基座上刻着艾思奇三个字。这里是中国最具影响力的近代哲学大师艾思奇的故居,他的《大众哲学》几乎影响了整整一代中国人。虽然我没有完整的阅读《大众哲学》,但是听说国共内战时,蒋介石因为没有得到艾思奇而感慨的说道:我的百万大军竟然抵不过一本书。

想不到在和顺如此小的地方还出了这么一个有名的人物。

和顺是一座侨乡,在国外的就有两万多人,主要集中在缅甸。

路过一家小店,是东北人开的,店主吆喝着什么《北京的爱情故事》专用铃铛,好奇,买了几对“北爱铃铛”,权当纪念。








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