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西安

彩云之南,绕着圈儿的旅行(上)

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发表于 2022-3-29 12:59 271 只看该作者



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艾思奇故居
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北京的爱情故事


发表于 2022-3-29 12:59 279 只看该作者

寸大官豆粉店

晚上与在客栈认识的四位福建朋友一起去街上的寸家吃饭。

在街道上的一个巷口悬挂了一块牌子,上面写着“寸大官人豆粉”。循着小巷的石板路走进去,进入了一个偏僻处的门楼。寸家的房间虽不在街面上,但是其古色古香的建筑风格却令人印象深刻,纯木头结构的建筑给人一种亲切感,整个房间的木料已经蜕变成淡淡的褐色和黑色,我似乎从那些木料中闻到百年前的木香味儿,好想回到了世纪初,回到了以前的岁月。

热情的夫子和稻草邀请我们大家围坐在一起共进晚餐。路途上偶然遇见的旅人,一种久违的亲切,让原本的陌生感荡然无存,在别人眼中围坐在一起的七个人一定是老相识。

他们请我们和喝了水果酿制的红酒,酸甜可口,像是饮料。虽是果酒,但酒喝酣处海洋便情不自禁的唱起了陕北民歌,高亢激情的陕北民歌响彻在小屋所有角落,不但博得了大家的满堂喝彩,还引得坐在一旁的成都一家三口拍手叫好。欢乐的气氛在小屋中漫延开来,紧接着所有人都融进了这个欢乐的氛围,大家轮流歌唱,甚至引得那一家三口也高歌一曲。

寸大妈的女儿晓月穿一件红底印花布衫,背衬着一个大大的红色中国结,唱起了当地民歌:“这里的山花时时为你开放,我在腾冲等着你……”。我没有鼓掌,我在凝视,一件艺术品的深邃内含。晓月和这木屋,她的刘海和身后红色的流苏。

欢聚在“难忘今宵”中结束。

为了进一步感受“寸大官人豆粉”店的魅力,回味昨晚的余味,第二天我一个人再次来到了豆粉店。坐在厅里的木凳上,要了一壶他家自己酿制的青梅酒,就着鸡豆凉粉,感受着一丝别样的气息。

我好像明白了我为什么要来和顺,原来也许就是想寻找这里残存的建筑灵魂,人文历史和传统艺术。整座房屋里的陈设、建筑体现着浓厚的腾越文化,其中包含着中国文化的丰富的元素。地上铺的已经严重磨损的方砖,门框上的蓝色印花布帘,廊檐下的太师椅,火山岩雕刻的石栏,天井的石板地面,精美细致的木雕砖雕,两头高高翘起的照壁子,所有这些无处不显示着老宅子被历史磨损的痕迹。悬挂在走廊里那块世代相传的黑色“寸氏凉粉”牌匾更增添了这种历史沉淀的氛围,而所有的精华都涵盖在地道独特的“寸氏凉粉”之中。

又要了一碗稀豆粉和一块粑粑,以及独特的甜品“头脑”,这个号称腾冲的冰淇淋味道的确一般,只是它的五颜六色会吸引人的味觉。

寸大妈每天要管周围几十个学生的午餐,这么好吃的东西,真羡慕这些孩子们。

没有再见到晓月,也许再过十几年来这里,这里的女主人一定就是晓月。听寸大妈说晓月去腾冲街上打理生意。

和寸大妈告别,大妈说再来,答应着,好的。其实这一转身,就是今生的永诀,除非来生。对于和顺、腾冲也是如此,不会再来了。

与其说再见,不如说永别,因为那才是真话。





发表于 2022-3-29 12:59 280 只看该作者





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