搜索

西南

大叔穷游记 连载至 第27篇:澜沧江边的女人们

[复制链接] 查看:79934 | 回复:122

第五篇:纳西文化的发源地--白沙古镇

今天是2月22日,穷游第五天,丽江依旧低温、阴雨。

我本想给自己找个理由、借机休息一天;但午后天空放晴,我不敢耽搁,赶紧揣上三个烧饼、背上电脑又出发了。因为时间不太宽裕,我今天选择去距市区较近的白沙古镇。

提起白沙古镇,可能鲜为人知;但事实上,它是丽江的重要组成部分。现在的丽江整体包括三个古镇,即大研古镇【丽江古城】、束河古镇和白沙古镇。前两者名气虽大,但都是后期发展而成,而白沙古镇才是纳西文化的真正发源地。最早的“丽江”,正是白沙古镇现在的模样。

为探寻丽江最原早的模样,我换乘一次公交、用时一小时抵达了白沙古镇。

大叔穷游记  连载至  第27篇:澜沧江边的女人们

咋进古镇,一条蜿蜒、一眼望不到尽头的的小巷即刻展现在我眼前。适逢小雨,这种情景顿时让我想起了一首诗:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。我希望逢着一个丁香一样、结着愁怨的姑娘”。

有名人诗句的陪伴,我立马对白沙古镇充满了好感。再看沿街风景,感觉特别亲切。

小镇非常质朴,没有林立店铺,也没有车水马龙,好像时光在此沉淀。漫步小巷,感觉不到浓重的商业气息、也感觉不到尘世的喧嚣,唯感生活的舒缓、恬淡与安逸。

我信步闲游,偶逢一群老人围炉烤火,偶逢几个女孩快乐拍照,偶逢两个纳西妇女路上闲聊,还偶逢两条漂亮的大狗在街边玩耍。我上前抚摸着狗、好奇地询问它们的名字,傍边一个小伙子戏虐地告诉我:那条金毛随主人的名字叫“王大壮”,而另一条爱斯基摩主人是开药店的,所以名叫“三七”。哈哈,真有意思。再往前走,我又看见两条更可爱的小狗,它俩居然乖乖地卧在客栈门口、正在为主人看店揽客。

其实这些场景都只是生活中寻常一幕,但不知为什么,我今天看了、忽然觉得很感动。

也许当你怀揣一颗赤子之心去发现美好时,你才会留意这生活中平凡的细节;也许我们被尘世的烦恼困扰太久,早已忘却自己曾经无忧无虑。

白沙古镇是个简单的地方,没有亭台楼阁、雕梁画柱,也没有人声鼎沸、琳琅满目;有的只是一条悠长的小巷,和巷边水槽的溪流淙淙。但就是这样一个简单的地方,却让我颇有兴致、毫无去意;走着走着,便随意拐进了一个村庄。

这小村紧邻古镇、也非常安静,碎石铺就的小路上几乎看不到行人。放眼望去,村庄不大、仅有几十户人家;但家家都有高高的围墙,家家都有宽敞的庭院,家家都有飞檐斗拱的瓦房和门廊。这样的建筑,我在拉市海见过、在玉湖村见过、在我途经的普济村见过,在我坐公交的路上也随处可见。这明显就是纳西族的建筑风格,精致中透露着古朴、古朴中蕴含着历史文化传承。

还有一个奇特现象我不得不说。那就是在所有纳西村寨中,几乎看不到集市、超市,也没有饭店、酒店;到处都没垃圾桶和公厕,但每个村寨的卫生都异常洁净、堪称一尘不染。

在古镇和附近村庄闲逛了两个多小时,我搭乘公交、下午4点返回。

虽然今天的行程仅有白沙古镇这一站,但我感觉很舒服、很惬意。用心欣赏两小时,胜过走马观花一整天啊。

总结今日花销:早餐三个烤饼6元、来回公交8元、宿费16元、一碗土鸡米线外加一份鸡肠和三糖饼25元,合计55元。

东北大叔 发表于 2022-4-5 19:34 哈哈,这种行为有点不文明,下次改正。

严重了,国内自然景点滥收费是比较恶劣的,逃票不害羞😳

第六篇:雪山脚下情人湖

今天是2月23日,穷游第六天。

今天的丽江,清早天空就开始湛蓝。我思忖着这样晴朗的天气,最适合去玉龙雪山。但查来查去,无论是玉龙雪山、还是雪山附近的蓝月谷、东巴谷、东巴秘境都要门票,都不在我考虑范围内。怎么办呢?如何既能看到雪山又无需门票呢?

考虑了十多分钟,我毅然决定不再纠结、去了再说。

步行500米、花15元坐上直达雪山的101班车;用时一个小时,我在东巴谷站下了车。

网上我曾查到过一个帖子,说东巴谷附近有三个相邻的湖泊、非常漂亮,有人称之为“情人湖”。我本想徒步寻找,但一下班车我才发现,情人湖就在眼前。

此时天空云淡,三处湖泊宛若处子、静静地望着我。我报以会心的微笑,立刻用手机拍下了这动人的时刻。

三处湖泊十分婉约、矜持,任凭我随意观赏而不动声色。这时我才发现,湖边不仅有我,还有另外十几名自驾游、房车游的游客。她们有的围着湖边骑马,有的在和自带的狗儿玩耍 ,还有几对新人在拍婚纱照。

我不甘于仅受这三处湖泊的诱惑,将视线投向远方。远方是云雾缭绕的雪山,就在我瞭望的时刻,雪山突然撩了一下面纱、然后又立刻放下。

这一撩勾走了我的魂。我就感觉雪山仿佛是一个美丽的纳西少女,轻轻地瞄了我一眼,又立刻羞涩地躲了起来。

我下定决心,直奔雪山而去。先是踏过由碎石、蒿草构成的荒原,复又横穿马路、钻进低矮的树丛,最后来到雪山脚下。途中,我又看到三处同样静谧的湖泊,我略作观赏、没有停留;在钻进树丛前,我又听到了那个熟悉的声音:你已进入监控区域,但我这次没有听从。

跋涉了大概五六公里、历时四十多分钟,我逢山开路、遇水搭桥,完全没有绕弯、径自趟出了一条直线。

伫立在雪山脚下,我长时间仰望。云雾始终缭绕,纳西少女一会掀开一点面纱偷看我一眼,一会儿又大着胆子揭开更多面纱让我看。我痴痴地等、痴痴地看,始终未见少女真容;只感觉这少女必定十分调皮,对我这穷游大叔也充满了好奇。

无缘与少女相见,我略有遗憾。可能是少女家长曾告诉她:不要接近陌生人吧。其实我这大叔能有什么坏心思呢?我也仅仅是好奇,想看看女孩到底什么模样?究竟有多漂亮?

回来的时候,我有点迷路。但在山脚下绕来绕去,让我发现了更多的湖。这些湖总共有八、九处,每个面积都在1-3平方公里之间,并不算大;但都呈非常完美的椭圆形,且彼此都相距不远。

围绕着每处湖泊,我都欣赏着走了一圈。湖水静谧、清澈,在微风中泛起粼粼的波纹,仿佛在安慰我未见少女的遗憾。当我离开、回望,每一池湖水都好像忽闪着蓝眼睛目送我、冲我说再见。

我忽然觉得这“情人湖”的命名实在不妥。这八、九处湖泊都是那么安静、那么美丽,都是那么腼腆、羞涩,更好象八、九个姐妹守在山中无人识、待在深闺无人知。怎么能称她们为“情人湖”呢?应该叫“姐妹湖”才更贴切。

迷失了半个多小时,我终于循着一处巨大广告牌、走回了正路。但再回头眺望,我忽然惊呆了。

艳阳高照、云轻风淡,神秘的玉龙雪山竟完全掀开了面纱。此时我才赫然发现,原来我之前看到的并未美丽少女,而是一个英俊少年。英俊少年面容刚毅、神采飞扬,不时向我展露着魁梧肌体,偶尔还顽皮地用浮云向我扮鬼脸。

我又晕了,晕得一塌糊涂。三步一回头、五步一拍照,只恨自己没有一部广角相机。

少年顽皮透顶、但技艺超群,貌似得到了川剧大师的真传,一直在跟我表演神秘莫测的变脸。我不停地转身、不停地拍,最后我都累得走不动了,可少年还在不停卖弄他的变脸把戏,好像我不夸他赞美他、他就绝不善罢甘休。

我实在斗不过英俊少年,终于举手求饶了。可少年又耍了我一次,他明知这上山路、下山路都是单行道,却不告诉我;害得我走到下车点、又再折返,整整多走三公里。最恼火的是,在下山路上、路边就赫然挂着“此路段严禁停车”的警示牌,我连搭车都没可能了。

在这空旷的荒野根本没有行人,我想打听一下班车站台都无人可问。无奈,我只能顺着马路向下走,又不敢搭车、恐造成好心师傅违章。

幸运的是,我拦下了一个送水的三轮车,好心的纳西兄弟把我送到了十公里外的一个路口。又幸运的是,我在路口很快搭上了一辆进城的轿车。更幸运的是,轿车师傅居然是在丽江定居几十年的成都老乡,他热情地把我送到了青旅门口。

放下背包,我又去了那家小店。这次,我要了一小份米线、一份鸡腿、一份包浆豆腐犒劳自己,又要了三个糖饼准备明天路上吃。

酒足饭饱,躺在床上。回味这一天,我仍感到很兴奋。我终于凭借自己的聪明才智,仅花15元就观赏了神秘的雪山、还发现了美丽动人的“姐妹湖”。

我实在搞不懂,为什么有那么多人去买门票看雪山。到了景区,看的不也是雪山、湖泊吗?其它人造风景又有什么看头呢?象我这样独自漫游,不仅更能与雪山亲密接触,还能探秘寻幽、觅古访胜,这多精彩、多刺激啊。

什么是旅游?像我这样才是王道。哈哈,我为自己感到自豪。

总结今天的花销:早餐三个糖饼6元、班车15元、餐费41元、宿费16元,合计78元。

1人 评分 查看全部评分
阮永强 发表于 2022-4-4 17:31 16元的房费!真便宜!

就是啊,而且环境特别好。
户外飞天鼠 发表于 2022-4-5 15:03 这么便宜的住宿啊,穷游是一种态度,支持

哈哈,我态度坚决。
哦,有编辑帮我把游记放在一起了哈。非常非常感谢。我怎么直接在这发呢?那样就不用麻烦编辑帮我合并了。
1人点评 收起
  • prq 这个就直接再回复里,增加新的内容,做好标题。 2022-4-6 09:26
东北大叔 发表于 2022-4-6 08:35 哦,有编辑帮我把游记放在一起了哈。非常非常感谢。我怎么直接在这发呢?那样就不用麻烦编辑帮我合并了。 ...

这个就直接再回复里,增加新的内容,做好标题。
估计你这篇贴子,又会让很多人加入穷游队伍
1人点评 收起
给大叔献上膝盖
2人点评 收起
哈哈!我也从天涯跟来这里了
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |