搜索

西南

大叔穷游记 连载至 第27篇:澜沧江边的女人们

[复制链接] 查看:79938 | 回复:122
东北大叔 发表于 2022-4-7 06:42 您太客气。大叔没明白,啥意思?

哈哈~~~膜拜了
东北大叔 发表于 2022-4-7 06:54 第七篇:搭车不顺、偶遇剑川古镇今天是2月24日,穷游第七天。今天搭车特别不顺,折腾得我近乎崩溃。今晚,我要好好 ...

大叔浓缩的经验在此
1人点评 收起
远去的烟云 发表于 2022-4-7 07:00 洛克旧居也值得一看。

遗憾,大门紧锁啊。
远去的烟云 发表于 2022-4-7 08:03 一早上追剧到此,图文并茂的搭车游记,为您点赞!大叔加油!虽然我们应该是同龄人,但不知怎么称呼您合适。:) ...

叫我孙哥。哈哈。
1人点评 收起
东北大叔 发表于 2022-4-8 08:06 叫我孙哥。哈哈。

哈!孙哥早!:)
1人点评 收起
xiaomudou 发表于 2022-4-7 09:15 支持一下,活着有时候就是一种态度。

哈哈,而且态度要坚决。
熔岩烈火 发表于 2022-4-7 23:43 大叔浓缩的经验在此

经验还不足,以后有经验再总结。
远去的烟云 发表于 2022-4-8 08:07 哈!孙哥早!:)

您也早。我起来更新。

第八篇:这才是真正的古镇

今天是2月25日,穷游第八天。

今天游览了剑川的千狮山和古镇,过程有点一波三折,但感觉非常精彩。

清早起来,剑川的天空一片湛蓝。我趁着晴朗、第一次换洗了衣服,接近晌午才出发。

千狮山距我这住处也就3公里,估计我步行也用不了太久;但我昨天太累,很想图方便坐个公交。哪曾想,等公交更辛苦。

我从11点开始等车,足足等了四十分钟仍不见公交踪影,等得我都怀疑人生了。无奈花10元打了一辆三轮,仅用十分钟便到达了景区。到了景区,我按三轮师傅的指引,准备避开收费站、走小路进入景区。

大叔穷游记  连载至  第27篇:澜沧江边的女人们

说到这,各位朋友可能有所误会,以为我不顾廉耻、总想逃票。其实这时的我穷游已达到一定境界,门票多少钱根本不是问题,问题是我总想把每一处花钱的地方做到不花钱,并以此为乐、以此做为一种挑战。

刚走上山间小路,我就遇到了一位白族兄弟。他劝我不要走小路,因为山上岔路很多、容易迷路,但我根本听不进去。当我沿着陡峭山坡连蹬带爬、气喘吁吁爬到半山腰时,考验我智力的时刻到了,我遇到了一个三岔路口。

当时我真的有点懵,足足观察、思考了十分钟,仍不知该何去何从。但就在这时,奇迹发生了。在这山高林密、人迹罕至的半山腰,从山上一条小径、居然迎面走来一个白族女孩。她笑吟吟地告诉我:再走二十分钟便可到达她们的小山村,小山村有一条直达景区的马路。说完,女孩就蹦蹦跳跳下山了。我目送女孩离开、感觉就象做梦,这女孩是不是天使啊?是不是大王给我派来的救兵啊?

顺着女孩给我的指引,我真的走了二十多分钟,我也真的走到了山脚下、还看到了一幢小房子。但定睛一看,简直哭笑不得:从终点又回到起点,我到现在才发觉。

这时,我已翻山越岭一个多小时、无力再挑战。于是我决定老老实实回景区买门票,我想知道:为什么千狮山叫千狮山?为什么千狮山敢号称“世界双绝”?这“世界双绝到底是哪两绝?

但到了景区门口看完介绍,再向当地人打听,我全明白了。所谓千狮山就是有一个狮王领着一群小狮子,狮王高25米、是前几年雕刻出来的;所谓”世界双绝“即石刻、石雕技艺精湛。

这样的景观想想就足够了,所以我决定徒步下山。但刚走没几步,我就发现路边有人排队,这让我感到很好奇。上前一看、一问才知,那里有几条水管从山上引下了泉水,任何人都可以接水饮用。我试着接了一杯,一喝,好甜啊。

品完山泉水,我开始慢慢下山。可刚走没几步,又发现一辆公交悠然而来。我气得狠狠地瞪了它一眼:我等你你不来,我不等你你自来;这次我偏不坐,就不让你挣我这两块钱。

不得不说,这下山路我走的非常舒服、非常惬意。天蓝蓝的、山远远的、树绿绿的、风轻轻的、空气新新的,一路上鸟儿与我相伴、溪流与我同行;接近县城,白族民居更是交相掩映、令我赏心悦目。最有趣的是,我在路边凉亭休息还偶遇了一位爷爷领着孙儿孙女嬉戏。那场景特别温馨、特别有趣,都让我用手机录下来了。

步行四十多分钟,我走进了城区。猛抬头,见一处街道古香古色、格外幽静,我便信步而入。一看才知,这里就是剑川古镇。

按计划我是准备先回客栈休息、晚点再看古镇的,因为我又爬山又徒步、已经很累。但既然无意中来了,那就随便看看吧。

我曾去过很多古镇,可以说大多数古镇都被商业化了,几乎都是围绕着少许遗迹而大做文章。对剑川古镇,我自然也没抱什么奢望。但没想到,我在这儿逛着逛着,居然忘记了饥渴、忘记了疲劳,连逛了四个多小时。并不擅长拍照的我竟然频频举起手机,恨不得把每一处细节、每一个角落都拍下来;甚至把随身携带的充电宝都用到了电量的最后一格。

说实话,虽然我是学中文的,但我对历史文化并没多大兴趣。我喜欢平凡而真实的生活,向往自然且原生态的风景;写游记时,我比较注重我的内心,也愿意分享我的直观感受。

但这次游览剑川古镇,给我的感觉非常特别。

我无法描述我的内心,也找不到形容古镇的词汇。徜徉在古镇之中,我只想不停地拍、不停地录。我觉得任何文字都写不出我对古镇的感觉,只有图片、视频才能带你领略古镇的原汁原味。可惜这发不了视频,只能到“大叔的民宿故事”公众号里看哈。

我能写出的,唯有对古镇的一些简单介绍:

古镇面积很大,但风格界限分明。”早街“”进士“”文魁“一带是商业区,热闹而不喧嚣、朴实而不失厚重;古建筑群则集中在北门、西门、南门。在这三片区域,几乎挨家挨户都是”历史建筑“”不可移动文物“;小巷深处,更隐藏着”何家大院““段家大院”“李姓家宅””羊姓家宅““赵将军故居“”张纪域故居“等十几栋明清建筑。二三百年历史的古宅比比皆是,“国家重点保护建筑”一点也不稀奇。

如果非要用言词形容,我把剑川古镇概括为八个字:悠久、质朴、清幽、厚重。

如果非要我谈谈感受,我会说:这里,才是真正的古镇。

【今日花销:早餐一碗饵丝10元,午餐四个包子4元,晚餐一盘牛肉小炒、一盘花生米、一瓶啤酒、三两白酒、一碗米饭52元,打三轮10元,宿费30元。合计106元】

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
熔岩烈火 发表于 2022-4-6 12:28 给大叔献上膝盖

崇拜得跪下啦。
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |