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梅里雪山下的重装徒步记(东坡+北坡) | 宏大与细微处皆有美

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发表于 2022-10-27 15:24 41 只看该作者
雾浓顶的下午


回到 德钦 休养的这两天,没事就打车到飞来寺或雾浓顶,期望再看看梅里十三峰。不过天气似乎又开始变坏,一众雪山始终藏在云里。

飞来寺的酒店又重新开张了,人气慢慢在恢复,新的故事开始上演,又见炊烟升起。

发表于 2022-10-27 15:24 42 只看该作者
我如今最怀念的,还是雾浓顶的那个下午,阳光安静地照耀着大地,我们躲开游客多的观景台,在雾浓顶村下车,探索了一番村庄后,沿着新修的小马路走下山坡,马路上没有什么行人和车辆,只有孤零零的路灯立在天空下。路旁的小山坡上,是 云南 特有的松树林,提醒我们正身处远方。

奇怪的是,正是在这一段小马路上,我又找到了久违的远方的感觉。也许是因为这里的宁静和阳光,也许是因为不再有徒步压力时的放松,也许是因为这条路面对着的开阔风景。

我们在路边坐了很久,放着音乐,等待雪山从云层中出现,但并不抱太大期望。山谷另一面的山坡上,就是飞来寺,层层叠叠的屋舍,再往后,就是雪山的位置。如果此时雪山出现,就会像极了 大吉岭 的风景——原本这两地的地理和文化就很相似,只不过后来,一个添加了西方的元素,另一个,则加入了 中国 内地的影响。

我们并排坐着,等待梅里雪山的样子,让我想起了《转山》里两个骑友等待梅里雪山的画面。那我,大概就是川哥了,于是我对着雪山,表演了电影里的经典台词。

“你盖着被子是吧,我脱给你看,我干干净净的,你也干干净净的”

这段带着 昆明 口音的台词背后,仿佛有着某种深层的哲理——一个干净的灵魂,才能看见干净的风景。

发表于 2022-10-27 15:24 43 只看该作者
北坡的遗憾与惊喜


梅里北坡将在10月4日重新开放,但是限制了流量,需要预约。我们预约了5日进山,客服说,因为限流,每日进山的游客只有两百多人,这倒也是个好消息,不用担心在山里遇见帐篷音乐节那样的场面了。

不过,也是以某情为理由,现在北坡强制分配向导或者马夫,每天的宿营地也是固定的,这样一来,重装就失去了最大的意义——营地自由。但我们还是想坚持,所以没有请马夫,只请了向导。实际上,前者与后者,一天也就相差一百元费用,最后看来,实际价值却差了好几倍。

我还是期望,梅里北坡作为一条原本的重装路线,还给重装徒步者一个自由的空间:无需向导和马夫、自由选择路线和营地。纵观国内那么多徒步路线,像现在梅里北坡这样严格的约束,也实在罕见,大概还是因为前两年客流量实在太大了。

北坡的前两天,没有什么可写的,天气不好,雪山完全被云雾遮挡着,而景区的各种约束,尤其是分配给我们的那个临时上工的向导,都让我们情绪低落。这个向导,刚交流没多久,就让我们产生了不好的印象,所谓“相由心生”,真是一条颠扑不破的真理。此人油腻的脸上挂着巨大的黑眼圈,用玄学的话说,就是那种业障极深的面相。

果然,后来我们从其他村民那里得知,此人是亚贡村“最烂的烂人”,他不是藏族人,在内地很多地方混过,大概别的没学会,内地的糟粕吸取了不少。

我甚至怀疑,北坡前几天的坏天气,都是因为和这样的人挨得太近了,不干净的人,连带着我们也看不到干净的风景。

对于他的“服务”过程,我不想再详细描述,总之,满口谎言,趾高气扬,只为自己省力,把我们当弱智。而且,北坡全程都有路迹,我们也下载了轨迹,他不是走在最后,就是完全脱离我们,完全没有“向导”的作用。

后来,亚贡村旅游负责人还专门为分配此人当向导对我们道歉了。这种经历,还是一笔带过吧。

想起加都,巨大的落差让我们感叹:向导的人选,真应该慎重,如果一开始就没好感,一定要尽早更换。

发表于 2022-10-27 15:24 44 只看该作者
直接跳转到北坡的第三天,这一天大环境的天气已经好转,只是山里的水汽依然很多。依照景区的规定,我们只能在山谷里的坡将营地扎营,山谷的早晨被雾气笼罩,当我们开始攀爬滇藏垭口时,在山坡上起先可以看见晴朗的天空和远景,但很快,白天蒸腾的雾气就赶上我们,遮住了四周,整个攀爬过程,依然还是什么也没看见。

1人点评 收起
  • 彩云麦子 东坡的杜鹃已经很明显的减少了,,我们就是第一波重装的那波人,求不要再烧火了 2022-11-16 16:07
发表于 2022-10-27 15:24 45 只看该作者
云雾里,一个个徒步者缓慢攀登的身影,仿佛恐怖片里的丧尸。此时的攀登,完全变成了体育运动,而没有了审美意义。

发表于 2022-10-27 15:24 46 只看该作者
5200多米的滇藏垭口上,人头攒动,最多时,山脊上大约有两百多人。对于其中许多人来说,这是人生的海拔新高度。

仅仅火起来三年,梅里北坡的商业气息就已经十分浓厚,不但有当地的向导和骡马,还有很多商业徒步公司的队伍,这种类似旅行社的组织方式,承包了全部后勤工作,几乎体力稍可的人,都能走完全程。

但这种徒步公司的弊端也在我们面前暴露无遗,那就是时间表的僵硬。我们在垭口上等待云雾散去的时间,就目睹了那些商业领队如何催促队员下山,因为所谓“关门时间”临近,有些速度慢的队员刚到垭口,还想等待一下,就被强行组织离开。

这种统一安排当然是出于安全上的考虑,但意味着你一旦进入这样的队伍,只能按照最保守的计划行动,不能根据天气进行任何变动。

发表于 2022-10-27 15:24 47 只看该作者
据说,在梅里雪山面前不能大声说话,否则云雾就会遮住雪山。

巧的是,当喧嚣的人群离去,山顶上只剩我们俩时,云雾渐渐散开, 狮子 座雪山的身躯展现了出来,虽然山顶依然在云层里。

发表于 2022-10-27 15:24 48 只看该作者

发表于 2022-10-27 15:24 49 只看该作者
我们在滇藏垭口上又等待了一个多小时,垭口的大风让人无法久留,但我们事先带上了很厚的衣物,又找到了避风的地方,因此完全没有感到寒冷。

发表于 2022-10-27 15:24 50 只看该作者
走下垭口,又一次进入雾气之中,雾气很薄,一直透着上方天空的蓝色,但总也不会散去。

“嗨”,在山坡上的乱石间,突然有人喊我们,吓了我一跳,没想到这么久了,居然还有人没回营地。

这位黑衣服的小哥叫阿鹏,一路上,他和小伙伴就经常与我们同行。他已经在这里独自守候了两个小时,期望云雾散去,拍到对面的奶日顶卡雪山。这执着的精神感动了我,仿佛看到了曾经的自己。

回到坡将营地,我走到有信号的地方,看了一下天气,根据经验判断,后面将有两天左右的晴朗,山区的水汽会进一步减少。我决定明天回头,重走次丁垭口,向雪山腹地进发。

在我的坚持下,向导没有继续阻挠,拿了钱,找了两个马夫,让我证明此后的安全不由他负责,自己先回亚贡村了,就此不见。

事实证明,我的这个决定,让这次北坡之行,终于没有变成一个彻底的遗憾。

我找到阿鹏的队伍,告诉他们我的预测,我说,明天一天,也许抵得上前面三天。他们被我说动了,也决定再往雪山方向返回,多走一天。

而其他游客,都选择了正常下撤,几乎完全错过了北坡的风景,从头到尾都是“云里来雾里去”。

对我来说,户外活动不是为了走完某条线、登上某座山。如果看不到风景,那有什么意义呢?我不要这样的打卡经历,只想要自己的眼睛和灵魂获得触动。

第二天早晨,营地飘荡着轻轻的薄雾,已经比前一日少了许多。骡马的铃铛声、水声,夹杂着雀鸟的欢叫声——这声音,往往是天气好的象征。

树林的上方,雪山在雾气后渐渐显现。

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