2016年4月2日-3日。趁着清明节放假,我去了 江苏 镇江 游览。我去之前对 镇江 的历史人文也略有了解,我看了蚂蜂窝里的游记, 镇江 并没有给我留下很高的第一印象。但是我想到我的祖先历史上也应该多次经过 镇江 , 镇江 又有如此多的古诗吟诵,还是觉得应该来。 镇江 虽然现在是苏南小城,经济不如苏南其他城市,然而它在历史上扮演了十分重要的地位。它有3000多年建城史,论历史长度 江苏 省内只有 徐州 可以与其相比。曾经是春秋吴国的发祥地之一,做过 孙吴 的都城,在东晋南北朝时期、南宋时期,北方居民南迁南方, 镇江 是最重要的渡江点。它在东晋南朝时期是首都建康东面的大都会,地位相当于清末民国前期的 天津 。发生在 镇江 的事件和 镇江 人深刻影响了东晋和南朝政局。同时作为兵家必争之地而发生了许多影响 中国 历史进程的著名战争。(南宋高宗建炎年间,我的祖先带着家族从 山东 聊城 莘县 举家迁往 苏州 ,应该就是在 镇江 渡过的长江,1376年明朝洪武九年,朱元璋迁徙 江南 富户去江北定居,我的祖先就在 苏州 迁往 淮安 的人中,也可能就是在 镇江 渡江。前两次都是我的推测,然而1949年4月23日我的祖父母随共产党银行从苏北进 上海 时确实是从 镇江 丹徒县过江。)虽然游览过程中我会有到 镇江 来看看就当是换个地方看看的想法,但是到了第二天 镇江 却给了我惊喜。这里既有盛名之下,其实难副的著名景点和饭店也有比著名的东西优秀却养在深闺人不识,容易错过的好地方。 镇江 位于 江苏 南部,京杭大运河与长江的交汇处, 南京 之东, 常州 之 西北 ,与 扬州 隔江相望。古称朱方、宜邑、京口、南徐、润州,别称北府。 镇江 的主要景点有金山、焦山、北固山、南山、 镇江 博物馆、西津渡、赛珍珠故居、 镇江 醋文化博物馆。最著名的饭店是宴春楼。香醋、肴(xiao第一声)肉、锅盖面是被称为 镇江 三怪的特产, 镇江 的蟹黄包和京江脐也比较有名。产茶叶金山翠芽。 镇江 是座具有北方特点的南 方城 市,民风兼有北方豪爽、 大方 、朴实与南方灵秀、多文才的优点。古今名人有,南朝宋的建立者刘裕,南齐的建立者萧道成,南梁的建立者萧衍,昭明太子萧统,晋代炼丹家葛洪,刘裕的主要谋士刘穆之,《文心雕龙》作者刘勰,桥梁之父茅以升, 美国 著名作家赛珍珠。(以既是出生地或父亲出生地,又在 镇江 生活过多年为标准) 俗话说清明时节雨纷纷,清明节,江淮和长江中下游平原地区基本上都是下雨的, 合肥 的镇 江都 下雨。4月2日我乘坐9:24从 合肥 南开往 镇江 南的G7194次列车,火车上一位用 上海 话说“ 上海 怎么怎么样”一个矮瘦黑带眼睛的 上海 男人看到我,以为我要去 上海 ,露出轻蔑的笑,我看出来了,立刻回击“我可不是像有些人想的要到那里”那 上海 男人张大嘴巴,十分生气。大约一个半小时到了 镇江 南站,这 镇江 虽说在 江南 ,却是在 合肥 的 东北 方。出了 镇江 南站以后打车去之前预定的 镇江大酒店 , 镇江 南站打车很好打,而且都是打表的。几位等在路边的出租车司机其中一位一听我说话就知道我是 合肥 人,然而我在 合肥 时, 合肥 人都说我普通话很标准,没 合肥 口音。司机季军师傅知道我是外地人没有绕路,带上我,中途还带了两位女生去 镇江 火车站。最后表上24元,实际只收了20元, 镇江 本地土著看到我大多露出善意的微笑。初识 镇江 的民风淳朴。 镇江大酒店 是 镇江 一家老牌饭店,我就是看中它老牌、价格不贵、靠近火车站才预定这里。网上预定大床房只要268元一天,到酒店时还免费升级了。酒店虽然外观并不起眼,大楼灰蒙蒙的很老旧,但是内部设施十分新,有保险柜、新式电子锁、 中国 国产智能马桶盖、可直接饮用的自来水。客房面积比较宽敞,餐厅菜肴比宴春楼金山店可口、陈设比较讲究,并配有典雅的油画。现在的老板姓周,在酒店柜子里有一位姓周的老画家的介绍和画册,还是比较有影响力的国画大家,很可能他是老板的亲戚 比如 父亲。 这智能马桶盖我在宾馆里第一次见到,我 青岛 的亲戚家有 日本 进口的,但是这里是 广东 江门 出产的,据说 合肥 也出产。 在酒店入住,放下大部分行李减负过后出门。打车去 镇江 有名的宴春楼,我之前就在网上搜索到的金山店。 |
我点了小份水晶肴肉、鸡汁煮干丝和20块钱的那种小型一笼4个的蟹黄包。宴春楼口味淡,有点类似 合肥 农民小饭店的口味,感觉这三样里,肴肉名不副实不如之前我在 合肥 超市里买到的好吃,鸡汁煮干丝还可以但也不是太好,不入味。蟹黄包小号的也比 合肥 的大些,但完全与我在 合肥 吃到的不能比,不如 合肥 的蟹黄包甜、咸、鲜入味,不如我家门口的早点摊,比 合肥 刘鸿盛的差远了。之前 镇江 的好友在蚂蜂窝网上就告诉我去宴春楼要去大市口店,不要去金山店,但我为了节约游览时间,方便行程没有采纳。看来这家确实不怎么样,另外我的口味也和 镇江 人不大一样。给我的感觉就是这家店盛名之下,其实难副,浪得虚名的感觉。 之后的几餐我都不敢选择宴春楼,都在住的 镇江大酒店 解决,宴春楼金山店的这餐也是我在 镇江 吃得最贵又最不满意的一餐。 点了这三样,一共花了94元, 镇江 菜的分量比 合肥 略小。 点菜的时候又有没见识的 江南 吴语区女人(听口音)不怀好意看着我,好像在惊讶江北人怎么能吃下他们这些自以为高贵的人才能吃下的菜,我不予理睬。我本来对 江南 吴语区的人并不讨厌,之所以看不惯某些 江南 人的做派纯粹是因为他们的自大、自恋与排外。 宴春酒楼 我五一准备去 扬州 ,我听蚂蜂窝网上的 扬州 土著说 扬州 的富春、冶春两家口味也不怎么样,只有外地人去,也许我在宴春楼吃饭是个教训。我现在已经犹豫是否要去 扬州 这两家茶社。 从宴春楼出来,买了一盒肴肉带回家,虽然我觉得宴春楼的肴肉不怎么样,可家人还是叫我带,后来我在 镇江大酒店 附近又买了另一个牌子的,那是后话了。 |
金山景区 宴春楼金山店出来,向北走,过一条马路就是 镇江 最著名景区金山景区的大门。全票是65元。我买了优惠票32元。我本来想在门口叫一位导游,但是看到导游服务处挂的牌子上写着,1-10人讲解导游费100元,就没请。有社会上的导游在景区大门附近招揽生意,我感觉没什么保证,不敢请。事实证明我的决定是太对了,原因有二:1、 镇江 金山寺里到处是旅游团,可以免费蹭导游。2、我遇到的导游讲解都只是肤浅的皮毛,哪怕很好的景点讲解员在我这懂历史的人看来知识也不专业。 金山景区 雨中游 镇江 ,一手拿单反,一手举伞,我真感到手不够用,相机的遮光罩歪了,所以你们看到的这些照片边缘的黑块就是松了的遮光罩,拿着配广角镜头的相机,有时会觉得换一镜走天下的镜头比较好。我感觉手不够用,不能很好对焦和拿稳相机。 金山景区 |
金山位于市区 西北 ,海拔43.7米,外形像一只金鳌。在古代, 镇江 段的长江比今天宽阔许多,金山原本是漂浮在长江之上的一座岛屿,历史上有过泽心山、浮玉山、 龙游 山等好几个名字。唐代的时候宰相裴休之子裴头陀入住次山,掘土得金,此地由此得名金山。古代特别是隋炀帝开通大运河以后,金山是南北船只渡江的必经之地,从 镇江 西津渡经过金山到 扬州 瓜洲渡渡江的船只很多。清朝乾隆皇帝六次下 江南 ,都是走的这条航道。由于金山屹立大江之中,在古代,当地百姓将它视为龙蛇藏身的洞宅,这个神话故事曾经带动了金山寺的发展繁荣。后来,长江泥沙不断堆积在江岸,并北移,到了清代光绪年间的1903年,金山与陆地连接在了一起,使得过去的水上 通道 改为“骑驴上金山”的陆上 通道 了。 金山景区 金山景区 金山景区 金山景区 |
金山景区大门正对的主 通道 ,东面就是 大名 鼎鼎的金山寺。金山寺始建于东晋明帝时期,距今已有1600多年历史,你们看到门口的东晋古寺几个字。它原名泽心寺,后称 龙游 寺,1686年,康熙皇帝南巡 镇江 ,参观金山寺,题写了江天禅寺的匾额(就是正中的匾额),寺院于是改名江天禅寺。金山寺的设计别具匠心,它依山叠建,把整个山体包住,所以有'金山寺裹山"之说。清代康熙乾隆皇帝都很喜欢金山寺,这组建筑形式被仿制到清代皇家园林避暑山庄里,称为 小金 山。金山寺高僧辈出,灵坦、法海、佛印都是一代名僧,许多文人雅士与他们交往,参禅拜佛,赏景题诗,金山寺声誉日隆。梁武帝萧衍曾经亲自到这里参加水陆法会。宋代王安石和苏轼多次到这里观景访友。 金山景区 |
金山寺在历史上曾经多次毁于战火,最近的两次是在1853年和1937年,它遭到了太平军和日军的严重破坏。今天的建筑主要是1980年代重建的。 进入山门是天王殿,这是一座单檐歇山的宫殿式建筑,当中供着笑口常开的 弥勒 佛,两侧是四大天王,亦称四大金刚。在天王殿,我看到一位导游叔叔带着来自 东北 沈阳 的一家4口,讲的在几个导游里最好,就跟着他们蹭导游听。导游告诉我,金山寺的四大天王,手里拿的东西都缺少东西,剑无鞘,琴无弦,龙无爪,伞无骨,四大天王又称风调雨顺四大天王,这表达的是古代人民对于风调雨顺的美好愿望。在封建社会那种以自然经济为主的农业社会,风调雨顺的重要性可比今天要重要得多。 金山景区 |
藏经阁的台基名叫妙 高台 ,台二层墙上有清代 大理 石雕刻的金山图,描绘了清代金山的美景。 公元1130年,南征的完颜兀术的10万金兵追击宋高宗赵构不成,从明州( 宁波 )北返,经过 镇江 黄天荡,被韩世忠( 陕西 绥德 人)率领的8000宋军困在这里。 此战,韩世忠正确审料敌情,先占有利地势,凭借长江天险,充分发挥水战之长,阻扼金军40日不得渡江。完颜宗弼因势用兵,适时改造舟楫,利用火攻,终于突围北撤。 金山景区 金山景区 金山景区 金山景区 金山景区 |