暮色中,走在穆克提那的街上,我和沃尔夫冈聊起了 西藏 ,显然,他的看法代表西方媒体常有的观点,我并不完全赞同,我以在 西藏 的亲眼所见告诉他,那边并不如他想象地那样,藏族人的生活大致上还是幸福的。 我说, 西藏 文化面临的挑战,与其说来自zz因素,不如说来自现代化,而这是全世界共同面临的难题, 尼泊尔 也不例外。只是 尼泊尔 还比较落后,这种危险还没充分表现出来。 至于 欧洲 ,虽然对文物古迹保护地很好,但也很难看到按照古老方式生活的人了。真正的传统生活,如今只有在第三世界国家还能窥见一二。 我们在不失友好的氛围中争论着,这种观点的差异,只是来自不同的视角和信息源,无关个人,我们在珍惜传统文化方面的出发点是一致的。我想尽量做到实事求是,如果能给他提供一点看待 西藏 的不同视角,那自然是好,但也不必强求。 走到旅店楼下,拉贾正站在大门口,笑着对我说:“你又交新朋友啦?”,我告别那位执拗的 德国 人,走进门,苦笑着说:“是的,一个喜欢zz的朋友”。“哈哈”,拉贾有些幸灾乐祸,“上楼吃晚饭吧!” Chapter 1 | 贾科特 穆克提那周围有许多藏式村庄,散布在干旱的大地上,其中有一个坐落在陡峭的小山顶上,三面都是悬崖,宛如一座城堡,那就是贾科特(Jhakot)。 远眺贾科特,屋舍之间,矗立着一些土黄色的断墙,一座红色的寺庙端坐在最高处,上方盘旋着秃鹰,看上去就像是个充满故事的地方。 |
与穆克提那相比,我更喜欢这样安静、纯粹的藏式村庄,除了偶尔可见一两个欧美游客,看不到其他外来者。我决定在这儿住一晚,细细品味这个奇妙的地方。 这座偏远的村庄只有两个旅店,就在上百年的藏式老房里,条件自然是十分简陋,房间也像是上世纪的模样,墙壁、门窗,都带着手工制作的粗粝感。 这倒证明了此地的偏僻和少有开发,反而让我心生喜悦,有了一种探险的感觉。 今天正巧是当地的节日,下午,随着阵阵鼓点声,村民们穿着盛装,从四面八方汇聚而来,走向山顶的小广场。 首先是男人们的射箭比赛,看来这是整个藏区共同的爱好。 |
与藏区别处一样,这里的厨房和餐厅也在一起,我和几个当地人坐在厨房的藏式长椅上,边吃东西边聊,其中一个小哥也是摄影爱好者,平日在当地寺庙从事修复工作。2015年的地震破坏了许多这里的文物古迹,对它们的修复是一项漫长的工程。 我们聊到电影《喜马拉雅》,他告诉我,电影里的那位老村长“霆雷”的演员,前几年去世了,就在他的家乡多波,在山路上不幸坠崖。 有那么一会儿,我突然有些恍惚,疑惑自己到底身在何处。不久,我意识到自己正在一直以来向往着的极西之地,就像当年玄奘到达的天竺。 冒着蒸汽的炉台后面,是窗外黄昏中的山峦,天光柔和,带着暖色,仿佛极乐世界的光芒。 旅店里只有我们两人和一位 西班牙 游客,我独自睡在三张床的大房间。透过老旧的窗户,可以看见西边的雪山,在黄昏的云雾中时隐时现。 |
《德拉姆》这样的片子,还有一些照片、游记、书籍,构成了我对远方的想象。 此刻,我为了心中那个远方而来,可它究竟在何处。 每到一处,远方就不再遥远,新的远方又将在地平线上升起,仿佛永远触不可及。就像西方只是个方向,任何地方,都有更西的方向,直到环绕地球一圈,回到原地。 这些年的体悟,让我越来越感到,远方只是一种视角,一种主观的感受,一种用审美之心看待世界的态度。 只要让自己处于这样的状态,即使在家中,都能拥有远方。 如果没有这种态度,那么无论到哪里,都无法获得远方。 世界本就是不同视角下的主观建构,并没有所谓更真实的,顶多只有更实用的,而对我来说,很多时候,美就是最大的实用。 旅行最大的快乐,就是在到达一地之后,不因距离的消减而失去想象的空间,在眼前的风景中,依然能见出梦想的光芒。 在身处的当下看到远方,是一种宝贵的能力,有时需要提醒自己做到这一点。如此,你才可以体验到梦想照进现实的幸福。 |