凌晨4点半起床,摸着黑一路骑行,肆虐的冷空气刺激着每个毛孔,周身酸爽无比,本想按朋友之前发来的定位去许三多附近的一座小塔,谁知平原上伸手不见五指,道路错综复杂,怎么找也找不到目标,像无头苍蝇到处乱撞之际,后方驶来一辆TUTU,心中大喜,跟着当地人走,准有门,再一看TUTU后还尾随着另一辆电动,看来都是同道中人啊,跟着TUTU一路七拐八绕,眼前忽然出现了一座四方小塔,塔上人影攒动, 塔下 车灯闪烁,今天的日出有着落了,不由分说停车脱鞋,弓着身爬进狭窄的甬道,片刻终于豁然开朗 蒲甘 由于耽搁了太长时间,塔上最佳位置早已被捷足先登,此时天边已露出了一层鹅黄,只能退而求其次在人堆里挤出个空隙架好三脚架 蒲甘 这座小塔的位置位于中央平原,距离北部知名大塔都比较远,只能把镜头对准前方最显眼的金色葫芦形大塔——达玛亚日卡佛塔 (Dhammayazika Pagoda) 蒲甘 人群里传来一阵骚动,原来远处的热气球不知何时已经悄悄集结,好像池塘里等候喂食的一群锦鲤,跃跃欲试、争先恐后,随着火光闪起,气球缓缓升上天空,这座塔的位置有些尴尬,距离大塔太远,以至于在热气球的飞行轨迹中很难拍到比较好的同框照,不过在现在整个 蒲甘 可爬的塔屈指可数的环境下,能找到一座幸存的塔就很不容易了 蒲甘 远处可见臭名昭著的 蒲甘 瞭望塔,这座整个 蒲甘 平原最高的建筑物由于其格格不入的外形招到了社会各界的抵制,联合国教科文组织更是怒斥之破坏文化遗产,而今,整个 蒲甘 明文上禁止攀登所有佛塔,这座瞭望塔也成了仅剩的几个日出日落观赏点之一 蒲甘 |
寺庙一侧还有一个小型的类似于庙堂格局的区域,可能原有的屋顶和墙壁在地震中毁坏了,只剩下断壁残垣和中央的佛陀 茵瓦古城 离开 雅达纳斯尼寺 , 茵瓦古城 差不多逛完了,此时距离日落还早,33和我又对 实皆 古城兴趣不大,此时我们想到了一个地方,我们坐车来的途中看到了一座巨大的遗迹,可在各种软件都找不到那地方的名字,只记得是在一座小村庄附近,最后连问加打听,终于找到了这鲜有人知的去处——Le-htat-gyi Paya,目标有了,继续走吧,为啥不打个车呢,这地方是根本打不到车啊,崩溃ing 茵瓦古城 如果没有满天的土,走在乡间小道上还是挺诗意的,还经常有惊喜出现, 比如 自我上学以来就没在见过的蜂窝煤,可惜现实总是很骨感,每辆马车驶过都会带起无数颗粒物,把我的思绪带回了奥威尔笔下那个永远闷热干燥的 缅甸 ,100年前的 缅甸 来到遗迹面前才发现这建筑的体积很巨大,而且完全是开放状态,建筑右半部分已经崩塌损毁,残余的部分似乎在述说着曾经的故事,我查不到关于这里的任何介绍,凭感觉看来他也有上百年的历史了,不知为什么一直没有得到修缮和维护 这里除了我们没有其余外国游客,只有兴奋的本地游客,要不是我们走陆路过来,也断不会发现这,要不是我们选择了极其硬核的徒步 茵瓦古城 ,也没太多可能会来这里,真是天注定啊 |
气球徐徐升起,在 缅甸 乘坐热气球价格不菲,单次费用接近人民币两千块,在这些土豪们上天欣赏风景的同时,他们也成了一道最亮眼的风景 蒲甘 忙不迭抓拍热气球之际,太阳已悄悄从群山后露出了头,赶快调转方向拍日出,太阳从露头到完全升起只有短短2-3分钟,而在这转瞬即逝的时光里,每个瞬间都是无法复制的,这几分钟也是光线最舒服的一个阶段,温暖而不耀眼,鲜艳而不浓厚 蒲甘 我看过许多地方的日出,比起风景,其实日出最大的期待是等待的过程,看着天边的颜色由黑变蓝在变黄,直到太阳升起,我前方的一对外国情侣一直双手紧握依偎着坐在石阶上,并不像我们疲于奔命地按着快门,只是静静地欣赏着。是啊,我们很多时候忙于摄影,其实忽略了旅行本来的意义,如果像许多欧美游人一样什么都不做,只是安静的待在角落里欣赏想必也会很有收获 蒲甘 最先升空的雄鹰图样的气球终于飞来了,可以与日出同框了 蒲甘 回看平原另一边,无数气球也已纷纷升空,从北向南横跨平原 蒲甘 |
乌本桥上的人来人往 从寺庙出来发现路边有辆tutu,便上前询问大叔去不去 乌本桥 ,大叔操着一口缅式英语说他正在等客人,不过他可以帮忙找找有没有村民能带我们去,说话间便对路边的小伙子叽里呱啦起来,小伙子不会说英文,大叔又充当起了翻译的角色,别问我们怎么沟通的,反正最后成交了,小伙子去路边的棚屋里推出来一辆小摩托,呃,摩托车,眼看来到 缅甸 后交通工具由四个轮子变成三个轮子,三个轮子又变成两个轮子,以后要变成独轮车可就666了,看着眼前这小摩托我感觉坐两个人就快超载了,不过不上也没别的招儿了,小伙子回头邪魅一笑,仿佛是让后排动弹不得的两名 中国 友人把心放到肚子里,一拧油门,噌地一声就窜出去了 乌本桥 抵达 乌本桥 我和33的腿已经麻了,小伙子再次邪魅一笑便噌地一声绝尘而去,留下头发翘起来一分米的二人伫立在湖边,环顾四周,眼前这个屡次在国际摄影大赛中露面的 乌本桥 乍看之下蛮普通的,东塔曼湖边漂浮着垃圾,散发出一阵阵腥臭,桥下停着一堆旅游大巴,还不断有车子带着游客到此,激起一阵阵尘土,而桥上则挤满了人,远远望去人头攒动 乌本桥 乌本桥 的介绍就略过吧,当地人叫她“情人桥”看来不是浪得虚名,湖上有艘小船在拍摄婚纱照,虽然湖岸边堆满了垃圾,不过湖心的水还是挺清澈的 乌本桥 既然来到了爱情桥,也不能免俗地想拉着33从桥的那头走到桥的这头,看着桥头上的人山人海,我们坚决地迈出了脚步,然后在桥头上来自于世界各地的气味和汗水中挤了10米我决定放弃,嗯,我怕第二天在各大媒体上出现:“ 中国 游客在 缅甸 乌本桥 不慎被挤落湖中”的新闻,咱还是不给别人添麻烦了 乌本桥 |
沐浴在阳光下的 蒲甘 平原,马车已经出现在乡间小路上,这景象仿佛把人带到了100年前的 缅甸 ,平原上尘土弥漫,热气蒸腾 瑞喜宫塔 看完日出回酒店洗了个澡吃了早餐,便带着地图骑着电动出门探塔,我们第一天住在 良乌 ,所以按照自东向西的顺序一路往老 蒲甘 前行探索北部平原,第一站是与瑞光大 金塔 并列为 缅甸 四大圣塔之一的 瑞喜宫塔 ,在寺庙外停好车,走过一条长长的走廊,金光闪闪的 瑞喜宫塔 映入眼帘,值得注意的是长廊尽头有工作人员检票,在 蒲甘 玩了三天,这里也是唯一一处检票的地方,一人25000K的门票按 缅甸 的标准并不便宜,只使用了一次感觉有点亏亏的 瑞喜宫塔 坐落在 伊洛 瓦底江东岸的 瑞喜宫塔 是 蒲甘 最古老的寺庙,也是 蒲甘 唯一用石头堆砌的建筑,这座佛塔的修建历经了两位国王Anawrahta(1044-1077)和Kyansittha(1084-1113)时期,是 蒲甘 王朝的开国之塔,是 缅甸 佛塔的源头,也是早期建筑的典型代表。这也是 仰光 大 金塔 的原型,只不过 仰光 的更加高大威猛一些 瑞喜宫塔 今天是新年的第一天, 瑞喜宫塔 的游人和信徒非常多,阳光照射在金碧辉煌的塔身上格外耀眼 瑞喜宫塔 庙宇里的小广场上有许多鸽子,鸽群时而在青砖石路面上踱步,时而扑棱棱飞向天空,引得无数摄影人抓拍不停 瑞喜宫塔 |
一番辗转后与另外两个 中国 大姐一起拼了艘小船,注意哈,现在一艘船已经涨价到20000K了,一开始我以为包船的意思是可以吩咐船夫在湖上随意移动,结果发现船夫只是给带到靠近湖心岸边的位置就不动了,而且距离岸边也没远多少,别的地方人家不去,嗯,这钱花的不太值,唯一一点好处是,湖里的角度比岸上正一点 乌本桥 日渐西斜,湖面上的船也多了起来,经观察发现,确实所有的船都是按照先来后到顺序沿湖心空地岸边一字摆开,我们由于来得比较早,位置是比较靠里的,而这个位置其实并不是最好的位置,看过去桥是倾斜的,想拍到 四平 八稳的 乌本桥 是别想了 乌本桥 任何一个地方成为当地的代表都有其独特的一面,而 乌本桥 呢,我想是这古朴的柚木结构吧,在夕阳下加上推着自行车的居民,撑着伞的僧侣与天空中掠过的飞鸟,画面静谧而神秘,嗯,我都没拍到 乌本桥 形形色色的人走在木板上,传来吱呀吱呀的声音,他们中有和尚,有农夫,有手拿相机的游人,也有头顶竹筐的妇女,男女老少,服饰各异,操着不同的语言,好像一个大舞台上上演的一出戏剧,每个人都是演员,每个人都在扮演他们自己 乌本桥 |