搜索

其它

7座城市,爱上旅途中的咖啡香

[复制链接] 查看:2095 | 回复:56
突尼斯?的最后一站,我建议去首都旁的蓝白小镇走一走。你会忘记自己到底实在?希腊?还是在?北非?。在靠近悬崖的阶梯咖啡馆,我看到了与?希腊?一样的蔚蓝的?地中海?和白色的房屋,只不过这里演绎的是阿拉伯式的蓝白情调。在这里可以将?地中海?的美景尽收眼底,白墙蓝窗,一束散发着浓郁芳香的茉莉花,再配上一杯松子薄荷茶,吹着?地中海?的海风,我流连忘返。

台湾/ 书店里传来的咖啡香

“黄小姐你好,欢迎来?台北?,今天是年初二,你们一定要红红火火哦。”负责接机的是一位四十岁左右的大姐,留着一头利落的短发,带着?金边?眼镜。语气温温柔柔的。当我们在深夜抵达?台北?机场时,没想到能得一对可爱的小狗狗作为新春礼物。而且这套折纸还是大姐在下午亲手折的。

“在等着你们飞机抵达的时候,我和朋友在机场附近喝茶,我们谈到今年冬天?台湾?好冷,一定是海的那边你们的冷气太足了,吹到海峡另一头了,哈哈哈”。大姐亲切的与坐在后排的我们聊天。嗯。是服务业,却有人情味。这是我记忆中?台北?的温情。

次日清晨,一夜好睡的我下楼便被浓浓的咖啡焦香包围。小哥在吧台后面为我们现磨搭配早餐的咖啡。我拿一碗被熬煮的软糯萤白的白米粥,配上?台湾?独有的梅子腐乳吃了起来。当味觉被一下子打开,对这座城市的回忆与爱如潮水般回涌而来。早餐后我迫不及待地去走一次我多年前拜访过的路。走在熟悉的街道,我吃过的便当店还在,我驻留过的书店还在,甚至连我尝过的胡椒饼摊铺都在。我忽然莫名感动,时光的刻度在?台北?没有消逝的那么快,老场景像个时光机,啾一下,把我拉回了旧时光。

多年前来?台湾?的时候,这里的咖啡还是以连锁的真锅,怡客为多,咖啡馆里总是放满了宽大的皮质沙发椅,三三两两的客人也都以商务客谈事情为主,在这样的环境中,我总是休憩片刻后就继续上路。而如今的?台湾?遍布精品咖啡店,一个小小的咖啡店会入驻服饰,音乐唱片,文创等。而最让我心动的藏在书店里的咖啡香。

我少年的精神世界里,?台湾?这座小岛的文化人做出了很重要的“贡献”。记得那时候?上海?的街道胡?同里?还有借阅杂志和小说的小店,花个五角钱就能租借一本印刷页数在190页的言情小说。初中下课时,最喜欢做的事情就是听着滚石唱片出的新歌,快速翻阅快餐小说。十几岁的少女,没有什么特别大的人生梦想。除了对付考试,就希望长大后能碰到个“霸道总裁”。现在想来,小时候被这些快餐小说影响的爱情观着实是幼稚可笑,少女的小心思像飘散在风中的金沙,被长大后的成熟思维吹的什么都不剩,远不如那些滚石老歌来的沙里淘金,历久弥新。 近年,我重新爱上了?台湾?作家们的书籍。我喜欢他们在书里优美?平和?的遣词用句与真挚的情感。阅读时能感受到一个很亲切的声音,在耳边娓娓道来,用一个个故事分享对美,对人生,对世界的感悟。在被疾病困扰的那个隆冬,我睡不着的时候会打开蒋勋或詹宏志文集,再多的杂念和烦心都会被文字抹平。

若老板愿意将书香与咖啡结合起来放在一处,他通常会是个言语沉默却表情温润的中年人。细长削瘦的手指会轻轻的揉起书角,起身用熟练的点燃小瓦斯炉,再将几组提炼壶,球形烧杯,银色勺子用虹吸方式蒸馏出一杯咖啡。我坐在角落慵懒的看着他的工作,直到他向我走来用低沉的声音轻语:“13克咖啡粉,2分钟萃取,小姐请慢用。”

闻着散发着浓郁焦香气的黑色咖啡,我随手拿起一本蒋勋的 “孤独六讲”,也许旅途中的孤独片刻更会给人带来放松的精神状态和活跃的灵魂沉思。

??那一夜,我以夜市觅食开始我的旅行,?台中?的?逢甲夜市?美食虽多却略微浮躁。街道边的店铺卖的?大同?小异,多为坊间流传什么概念美食,它们便一股脑的卖。一家木瓜奶茶连锁店前人头济济,队伍已然排到50米开外,我好不容易排队买到,吸嘬了一口却倍感失望。木瓜与奶是粉末冲的,香精味十足。也不知商家是花了多少广告费吸引的人气十足。而拐角处有位老伯伯,头发稀疏花白,身材瘦小。他捧着一小杯一小杯的木瓜奶茶邀请行人试着喝。我一饮而尽,居然木瓜香气醇厚,奶香浓郁。老伯笑嘻嘻的和我说:“你看,尝一口就知道,我和网红店铺买的不一样,真的不一样。”

我明白他说的不一样,是他还用着老方法在烹饪奶茶。对食物够尊重,对食客也够负责。这是我最爱的?台湾?的味道,它是旧时光里的美人,亲切也充满了故事。真希望这份“慢”,就如书店里的那缕咖啡香一般能再慢些消逝。

围观欣赏美景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |