我不会寻觅动物的踪迹,林中的动物很隐蔽,而我的眼睛很迟钝,看见树枝被折断了,却看不见是谁干的,它们的动作相当迅捷,一次我起身的动静惊动了一只土绿色的爬行动物,它很快钻进灌木丛,我只看见它二三十公分宽、肥硕的臀部,还有一道飞速爬上树干的黑影,极有可能是松鼠。 在没人的一段栈道上,我会安静的坐下等,满心期待有动物自己蹦出来给我欣赏欣赏,最后只等到了蚊子,隔着冰袖被咬了一次半,其中一只吃到一半被我拍死了,带的清凉油没用,没遇到蚂蝗。 允许独自游览的部分基本都铺有木栈道,栈道之外生机勃勃,较少能见到高大树木的树冠,大多被低矮、茂盛的灌木遮挡,我一步也不愿意离开栈道,去Jenut Muda是一条小路,有指示牌,允许进入,我没敢去,是真的怕遇见蛇。 |
通往Teresek Hill有一点儿爬升,这段路会遇到更多人,马来西亚是左侧通行,我习惯性的站右侧让道,实际是挡道…… 距山顶约五六百米,是栈道的尽头,有个管理员坐在路边,看他拿个本子,像是在记录每个走过去的游客,他问我去哪儿,我告诉他去Teresek Hill,他说我必须回来,意思是我只能走往返,而按照园区的地图从Teresek Hill有另一条路径回管理中心。 工作人员的存在本身为这条小路的安全做了背书,除了植被不同,和云南的徒步小路倒是有些相似,山顶是个小高点,可以窥见雨林一角的“外貌”,山顶再往前有绳系的围栏,我很听话,乖乖返回。 |
回度假村的路上,经过一个水果摊,各种打理好的水果,便宜,有芒果,我一向不喜欢吃芒果,因为剥起来太麻烦,买了一份芒果、一份番石榴,真心不好吃,感觉水果不太熟,还有青涩味,完全吃不出来是芒果。 回度假村办理入住,在境外被问到名字,或需要登记名字、又不必须与护照一致时,我就说自己叫“seven”,可爱的前台小姐姐看到我登记的名字笑了, “Your name is seven?” “Yeah!” 入住后,等我洗洗涮涮完,天也黑了,难以穿透的黑暗,把度假村的灯光都压抑的暗淡了,于是哪里都不敢去了,听着外面动物的交谈,间或还听到有人唱歌,不好听;度假村旁有个池塘,里面应该不止一种青蛙,听到了不同的蛙鸣。 渐渐的蝉鸣盖过所有其他的声音,穿过没有隔音的窗户,和白天在公园里听到的一样;不绝于耳的虫鸣,是森林的交响曲,单调高音的蝉叫,是惊扰夜晚的噪音,十点半多音调才降下去,断断续续的,伴我入眠。 2月12日,初三 清晨,吸一口温润的空气,雨林外面起了雾,清静,却能感知周围有无数生命在跳动,满足。 |
“Morning!”度假村的小姐姐脸上洋溢着朝气。 自助早餐,丰盛程度类似国内经济型酒店的早餐,口味适中,没有沙拉酱,马来西亚的酱多为咖喱,有的好吃,有的比较怪,大早上的,不想以身试法。 和我同车去kuala Besut的,还有一位小姐姐,下午坐船登记的时候,看到她国家一栏填的新西兰;“Besut”这个单词,我听了好几遍才记住正确发音,与加勒比海盗里,海之女神科莉布索 (Calypso )后两个字节发音近似。 小巴士到Jerantut要换车,被带到一个像是小巴士office的房间,里面的工作人员会兜售往返Perhentian的船票,全价RM70,新西兰小姐姐和我买了;我曾联系Perhentian度假村的老板,他们可以代订船票,有优惠,但告诉我说现在最晚只有下午两点的船;Easy book上也可以订车船票,起初我弄不清楚马来西亚的车站和码头哪个是哪个,没在线上订,只用它查询班次信息。 |
换了小巴后,半路又接上一对欧美范情侣,车子开出城镇,进入野外,我对植被繁盛的地方没有抵抗力,怎么看都不腻,就这么一路望着窗外,见有小鹿在路边的林地外吃草。 我以为去Kuala Besut只需要坐半天车,实际到码头已是下午两点多,中午在一个小的服务区停车休息,有一家超市可以补给,我把当天预定的Kuala Besut的住宿退掉了,没有信用卡担保,所以没扣款,目前为止没发现不良后果。 小巴停在一栋房子前,有人出来把我们四个接了进去,我们在一个小房间里登记了个人基本信息和在Perhentian的住宿信息,预约好返程时间,船将在下午四点出航,离集合出发还有一个多小时,自由活动,我趁这个时间,到附近的巴士站买回吉隆坡的车票。 到车站大概走了不到二十分钟,有个开放式大厅,中间摆着长椅,两侧是紧挨着的一个个小的售票窗口,卖不同巴士公司的车票,只有两个窗口开着,我走向其中一个,询问14日晚上回吉隆坡的车票,售票员说还剩一张,他要了我的护照,出了票给我,我把护照和车票一起装进塑料袋里,后来我非常感谢自己此时这个举动。 |