搜索

马来西亚

世界那么大,先去看看马来西亚

[复制链接] 查看:11761 | 回复:54
飞吉隆坡KUL(吉隆坡国际机场)的机票本是经Goya老师推荐,买来去年十一月出行的,航班变更,改签春节,亚航是我见过的最慷慨的廉航,只要有航班就能免费改签,没有时间限制,而且马来西亚已免签,省了签证费,我占了个大便宜。

计划:

2月10日:一早到kuala Lumpur(吉隆坡),乘车前往Kuala Tahan(瓜拉大汉,大汉山国家公园门口);

2月11日:游玩儿Taman Negara(塔曼尼加拉,国家公园),可以的话,夜宿公园;

2月12日:继续游玩儿国家公园,然后乘车前往Kuala Besut(瓜拉勿述),宿jetty(码头)附近;

2月13日:乘船前往Perhentian(停泊岛),体验潜水,宿岛上;

2月14日:岛上散步,然后乘船返回Kuala Besut,乘夜间巴士回吉隆坡;

2月15日:游吉隆坡,回国。

必装APP:Google maps,Grab,easy book,翻译软件。

我打算到吉隆坡再买sim卡,所以需要先换钱,微信公众号问工商银行客服,附近哪家分行能换马来西亚林吉特,客服给了联系方式,打电话给分行,预约取现RM1500,取钱时,柜台小姐姐见一张RM100纸币有个小口子,不肯换给我,到手是RM1400,林吉特比人民币值钱,换算约乘以1.5,没花完的钱留着去东马的时候再用。

出发前三天,填好马来西亚电子入境卡(MDAC),收到一封确认邮件,和机酒订单一起打印,带好英标电源插头,打包我最花哨的夏季衣物,准备工作完成。

2人 评分 查看全部评分
2月10日,初一

生长在北京的我,从未经历过‘春运’,以为这次能见识一下,原来到了除夕夜,要出走北京的人差不多全走了,北京西站的候车室、开往大兴机场的高铁车厢、机场的值机柜台已无多少旅客,冷清,想回家的念头一飘而过。

起飞前四个小时开始办理值机,无托运行李不用排长队,值机员查了机酒打印单,行李称重,我的包超重了两斤,值机员见我只有一个包,直接给了登机牌。

第一次坐这么大的飞机,九个人一排,我坐最中间,座椅可以向后微调,见有穿短袖短裤登机的,我穿着北京冬天的衣服,机上的温度对我刚刚好;第一次坐几乎没有中文服务的航班,带口音的英语,基本听不懂他们在说什么,不带口音应该也听不懂。

经过六个小时的平稳飞行,早上八点半,降落在另一个国家。

出机舱即感受到了不同季节的气温,先去洗手间把衣服换成夏季的,马来西亚的toilet,在马桶或便池边都有一根单独的水管,这里的人有便后冲洗的习惯,我把它当成水洗马桶试了下,好用。

出关查入境卡、机酒订单,11日和14日我没有订住宿,边检员也没问,不到二十分钟通关。

我知道去Kuala Tahan要在Jerantut(而连突)坐车,在easybook上查到从吉隆坡Pekliling车站坐车去Jerantut,国内可以使用easy book网站,app用不了,我还不知道Pekliling在哪里。

私以为,在马来西亚记地名,记字母比记汉字简单而实用的多,不像韩文,每个字长得都差不多,记不住拼写,不用翻译软件完全搞不明白谁是谁。

KUL机场有免费WIFI,无验证,连上直接用,导航一下Pekliling车站,原来它就是Titiwangsa(蒂蒂旺莎)巴士站,从机场去KL Sentral(吉隆坡中央车站),再**去Titiwangsa;KL Sentral是吉隆坡很大的一个交通枢纽,旁边是有名的“小印度”,那里应该可以买到sim卡。

在机场一层巴士售票窗口买了10:45去KL Sentral的车票,才坐下一会儿,有个工作人员在门口喊话,我拿着车票过去试着问了一下,他让我和他走并指给我一辆车,9:50我坐上了车,而他坐在了司机的位置上。

车窗外,吉隆坡,城市,大抵在远超半数的建筑上是没有什么新意的,远不如车窗内的异域风情,只是有个中国小姑娘一直在打电话,驱散了这种兴致。

巴士停在KL Sentral一层的通道里,顺着通道走出去,对面的街上就是“小印度”,印度风情的商业街,空气中弥漫着浓重的香水味。

大部分便利店和杂货店貌似都卖sim卡,先找了一家小超市,老板娘说'bon',猜不出什么意思,正好旁边一位华人大叔结账,告诉我是60块钱,好贵……我正要走,大叔叫住我,送给我一个蜜柑,“新年快乐”,这种异地的小温暖带来的莫名感动,是不是所谓的“老乡情”?

又对比了两家,我的英语虽然上不了台面,店员的英语也不标准,听不懂多问两遍不算太丢人,能弄清data和call就行,都是无限流量,本地通话免费,最后在别人的指点下去了7-seven——我在马来西亚见到的最多的便利店,他家最便宜,RM25,运营商是U mobile,我当时忘了问运营商,据说Celecom的信号最好,覆盖面积最大,也许前面询问的两家运营商不一样。

店员等我把卡插好,拿着我的手机一顿操作后递给我,可以上网了;我把国内的sim卡小心翼翼的收好,结果忘了放哪里,回国后找不见了,又跑去移动营业厅补卡……

回到KL sentral,按照导航找车站坐车,扑了个空,截住一位穿制服的工作人员询问,他告诉我要上楼,上到三层,三层的商场门口有个咨询台,我问里面的工作人员怎么坐车去Jerantut,他不但告诉我要穿过商场下一层楼坐monorail,还把路上关键位置写在纸上给我。

自助售票机买票,monorail和国内地铁一样的坐法,到Titiwangsa,出车站右手侧是巴士站,每个小售票窗口写明了巴士的目的地,买到下午两点半去Jerantut的巴士票,暂时安心了。

车站附近吃个饭,顺便买点儿治蚊虫的药,一家7-eleven有虎牌万金油和无比膏,问店员哪个更好用,我用了“mosquito”这个词。

“这里没有蚊子,不用买”。(后来发现吉隆坡的蚊子是最多的。)

“我要去国家公园”。

他摆摆手说这两个都不行,“follow me”,他带我到隔了两家店的另一家小超市,在货架上一通找,似乎没找到,他比划着与店员交谈,店员摇摇头,看来是没有;走到店外,他手上做着按压的动作,“你需要的是这个”,转身走掉了,这是让我自己去找,我只弄懂那是一种小瓶喷雾,人生地不熟的,也不好意思再回店里买无比膏了……

此时刚过正午,走在太阳底下像是要蒸发掉,算了,反正我也不是易招惹蚊虫的体质,回到车站,我和其他乘客一起站在售票窗口边等发车。

虽然外面热的人不想动,车里因空调开的足,冷的我直发抖,厚衣服在下面行李舱的背包里,三个多小时的车程,蜷缩着冻了一路。

下午六点多到Jerantut汽车站,问司机哪里坐minibus去Kuala Tahan,司机也不清楚;给预定的住宿打电话,接电话的是老板娘,问她我怎么过去,有没有船沿河过去,她说现在没有船运,只能坐车,稍后给我发联系方式,一分钟后收到一条短信“NKS office”,NKS是小巴士的运营公司,我不就是在找NKS么……

只能靠自己了,车站里停着两辆出租车,过去向司机打听小巴士,司机师傅说因为‘中国年’停运了,祖国的春节影响力已经这么大了吗?司机招招手,让我和他走到一个售票窗口前,窗口上贴着一块牌子,上面明码标价去Kuala Tahan出租车RM80,司机要价RM70,“only for you”。

Jerantut距Kuala Tahan六十来公里,要开一个多小时,这个价格比北京打车便宜多了,再有一个多小时天也要黑了,最关键的,我用新办的手机号注册Grab,账号锁定,需要申诉,五个工作日解锁,这肯定是个重新启用的号码,不知道之前的用户在Grab里做过什么,容不得我再做考虑,坐上了出租车,不过我当天提交了申诉,第二天Grab就解锁了。

去往Kuala Tahan的路非常漂亮,双行道伸向远方,两侧长满热带植物,此时是黄昏,夕阳透过棕榈树林,从车子侧面照射进来,美丽假期正式开始。

由于司机师傅我们俩对话,双方都听不太懂,只做了一些简单的交流,师傅告诉我,马来西亚全年没有凉快的时候。

Kuala Tahan是一个很小的村庄,这边的人认识每一家度假村和民宿,我订的住宿独门独户,离村子中心一公里,司机把我送到门口,并帮我把老板娘喊了出来才走。

马来西亚的住宿需要单独交税,Booking上确认的房价是不含税的,到店付款时额外支付一定百分比的税款,部分住宿不提供饮用水,仅售卖瓶装水。

Kuala Tahan只支持现金付款,入住后,我问老板娘哪里能预定国家公园的徒步group,她说要到村子中心去问,一般这样的徒步团第二天一早出发,建议我立刻就去问;天已经全黑,通往村中心的路上灯光微弱,周边漆黑,动物叫声此起彼伏,我走了二百米,又回来了,还是明天见机行事吧。

这家民宿的窗户不是整片玻璃,而是像百叶窗似的镶嵌的一小块一小块的玻璃,躺在床上,各种动物的叫声从窗户缝隙中传进房间里来,如生命的奏鸣曲,安稳。

欣赏美景
2月11日,初二

马来西亚的清晨是舒适的,热带雨林旁的清晨最是舒适,气温凉爽,空气湿润,植物的味道漫溢,动物的叫声微弱下去,清脆的鸟鸣突显出来,也许比不上“海蒂与爷爷”中的高山牧场,对我来说已是接近完美的定居环境,奈何行程有限,不及留恋。

Kuala Tahan建在与公园一河之隔的岸边,Tembeling river,如黄河一般的黄,村中的每条路都通往公园码头,去公园要乘摆渡船,每人RM1,河很窄,船刚发动,就到了。

岸边的牌子上写着“Taman Negara”,马来语“国家公园”的意思,马来半岛最高峰“大汉山”所在地,如果要登顶大汉山,需在向导的带领下,走上四五天(不知道实际能缩减到什么程度)。

径直走到公园管理中心,两侧是度假木屋(Chalet),管理中心不提供向导服务,门票RM1,一台摄影设备许可RM5,地图单独售卖RM25,入园要填一张单子,登记个人基本信息和住宿信息,我付了钱,管理员写了两张单据给我,没有正式的检票口,在半路上有个检查点,工作人员坐在一张桌子旁,要了我的单据,把上面的部分信息抄写在一张印了表格的纸上,询问我的计划路线,下午再次经过这个检查点时,已经没人了。

管理员说附近的一片区域允许游客独自游览,是一条五六公里长的环线,最远到Teresek Hill,途中会经过Canopy Walkway(树冠吊桥),其他地方徒步须有向导,如果我没理解错的话,应该是这样,可我实际走下来,和他说明的不太一样。

在管理中心我忘了一件事,据说上下午各有一次视频讲解,没见到提示,错过了。

公园游客不太多,几乎都是组队来的,每个队伍有一位或几位向导,向导胸前挂着工作证,如果没有沟通障碍,找个向导是个很好的选择,可以和向导学点儿热带雨林的常识、认识些林中的动植物,我遇见一队中国游客,但向导说的也是英语;向导都非常友好,会主动打招呼,问你打算去哪儿并指路,途中有个向导,指给我看树干上一只蝉蜕,说这个是此时树林里叫的最响的东西留下的,比国内蝉鸣的音调更高一些。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |