搜索

福建

川藏骑行记——记川藏骑行那一路有趣的事

[复制链接] 查看:25676 | 回复:120

距20108骑行川藏过去已经有四个多月了,这时写记似乎有点晚。当初在这儿发帖约驴友,得两个驴友同行,是为感激;骑完后一时回味不已,在论坛上见许多驴友写上骑行游记,共享许多骑行的快乐,又是感激。只看不写颇感惭愧,终于下定决定,开帖写记,名为:川藏骑行记——记川藏骑行那一路有趣的事!

第一篇

火车6日下午抵达成都,见到两个网上约的驴友,以网名称呼:安逸、灭白。在成都休整了一日,期间去景里吃火锅,份量足且够辣,次日上火。

8日出发,红日从东方升起,成都城还未苏醒,路上仅有环卫工人打扫街道、早餐摊子才刚刚摆起,我随意吃了碗馄饨。早餐后不久,突然右边路旁店铺到头了,前面是荒草杂生,往左仅剩五十米长的路。有几个妇女每人面前有大摞的报纸,旁边围着些人,穿着绿色背心的邮政人员骑着电动车停下来凑到人堆里不一会儿拎了捆报纸放在车后驮包里,在初生的朝阳下驶向清晨的成都。问了路,从旁边的地下通道通过。之后穿过几个县城,在叉道常抓路人问路,时速保持二十。上午,太阳不复通红,地面反着白光,从开始小口喝水到后来一气喝掉半壶水。我们分别只带一两个壶,见有饮水机的商铺就去要水,店里闲坐妇女、老人和小孩,妇女问,“你们要骑到哪里?”“到拉萨!”纷纷大惊,表示佩服。侧脸见一小孩玩弄着手拿眼睛望着我,我有种恍惚的感觉,那眼睛里的渴望是我很熟悉的,望着他,那副景象,就仿佛年幼的我坐在那里看着如今的我。

道谢完继续上路,近晌午时已是烈日灼烧,尽量贴近路边在树荫下骑,树间隔约两米,树高三四米,叶片大而稀落,并遮不了多少阳光。找了一处勉强遮阴的地方,在路边坐下,喝水吃点东西。 突然一只黑蚁撞进我的视野,大如米粒、疾如蟑螂,不一会儿已经改了几个方向,如无头苍蝇般乱撞。然后更多蚂蚁进入视野,在不足一平米的地方忙乱。忽然很想笑:此时我随意的坐在路边小树稀落的树影之下,阳光白晃晃在四周跳跃,我穿着一身土黄衣裳、瘦削身材、脸色晒得黑红、热汗直冒,长发折起绑在头后,只差一草帽便尽有耕地农妇的形态;不爱上学不爱在读的专业,仅有身边这一辆红色车子扛着几件衣服作为行李;我在这广袤的原野上与一株草又有什么分别,在整个地球上又与这蝼蚁有什么区别,而地球在这浩瀚的宇宙中又与蝼蚁有什么区别,我们无头苍蝇般的忙乱又有什么意义!思及此,心里想笑不由得哈哈大笑起来,他们俩不知所为何,我指这蚁给他们看,他们望了一眼转头继续喝水吃东西了。

蝼蚁继续忙乱,我们继续上路,在邛崃午饭,稍歇息,中间见马路对面一独骑的驴友经过,后来遇到许多驴友,问遍也不知是谁。下午开始有许多陡坡,太阳仍然很猛烈,一路辛苦不说了。路边时而会见到卖西瓜的小摊,四点多,我们停下来吃瓜,大口吃瓜,入口清爽,吃了两大块,饥乏也有减了些。那卖瓜大叔边切瓜边与我们谈,几人一同卖瓜不时又互相说笑,卖瓜卖得也是乐在其中啊!再骑三四个小时,穿过一隧道,路程显示已临近雅安,果然一个长下坡坡底是一Y字型路口,在叉路中间一高耸雕塑下一石碑写“中国优秀旅游城市 雅安”。此时已是日近黄昏,停下来拍了张照找旅馆住下。这第一日骑了155公里,以前也没经验没锻炼,当晚躺下时是相当累了;夜里梦见骑车,队友说骑车太累了,我们回去吧,我急得,就醒了。

4人 评分 查看全部评分
加油!在看你的精彩游记

9日,出发得晚了些,一路景色一般,又热又累。三人时而一块骑,时而骑开,在天全县前会合。一同进天全,安逸和我决定寄些东西回家,于是找了家邮局,把驮包卸下坐邮局门口台阶上整理,
       “哎哟,睡袋还要不要带呢?”
       安逸道,“带着吧,在119道班到时可能没被子”
       “好吧!”。
       一会,抓住灭白问,“灭白,你有修车工具吗?”
       “有啊”,我狡黠的笑道,“那我把我的修车工具寄回去了哦,回头车坏了借你的用啊”,
       “嗯,不过你把补胎片留下,胎会破很多次”
       “有8片啊,要这么多吗?”
       “留着吧,反正不重!”
       “哦”。
       继续丢东西,“这条裤子也寄回去了,留两条就好了。。。魔术头巾带了三条,寄一条回去吧!咦,这一袋是。。。”,灭白惊道“你不会连药也寄回去吧”,我摇头,然后灭白看着我把阿莫西林等药的盒子拆开,盒子扔掉,剩余的重新装包;不过在我打算丢弃几瓶霍香正气水时,赶紧跑来抢救,“这个我来带”!总算整理好了,过称约七斤重,寄回宿舍拜托我室友帮我收了。
       找了家小店吃饭,两荤一素一汤,四川的泡菜超好吃,每餐必定让老板送上一些。安逸叮嘱我看着车子他去点菜,骑了一上午车只剩发呆的力气了。我朝店外呆望,忽然一敲桌子,惊呼“糟了”,他俩转眼一看,店门口车子在啊,我说“我好像把车尾灯寄回去了”,他们被我一吓心还提着,安逸回答“没关系,我还有青蛙灯可以借给你当尾灯用”,说完才微呼气把心放下。又一会,我又惊呼“糟了,我好像把银行卡寄回去了”,这回一气说完,自己也觉麻烦了。问我怎么回事,我模模糊糊思考了一阵,也不知是不是把装卡的驮包寄走了,他们也没什么办法,安慰我可以把钱再打安逸卡上。事已至此,我也只能心里祈祷,幸好,骑行还是很辛苦,一会就忘了。
       饭后出城沿青衣江而行,河道宽约五十米,但此时水仅没过一半宽的河道,水浅且急,最深处的水潭也只有一两米深,江底的石头轮廓容易辨别,江水撞在浑圆的山石上激起一圈小雪花,随后涌来的水流迅速旁分留下一个漩涡或者一道水痕,我疑心它们不甘于顺流而下,奋力的撞击河岸只想到裸露的石上瞧瞧。途经一崖边小房,一老者在亭下沏茶,过去要水,壶刚倒空,老者转入屋内又拎了水壶出来,我们相当感动,闲聊几句,随口问有没独骑的人经过,他说昨日还有四个人的队伍经过。继续上路,景色单调,彼此闲聊时间过得也很快,转瞬8点了,已是日薄西山,还没到新沟,也搞不清楚还有多远。我们都急了,见一赤脚老汉迎面走来,问他“请问一下,这里离新沟还有多远”,“大概还有2公里吧,很快就到啦”反问我道,“这里到雅安还有多远呢?”,我一惊,“有七八十公里呢,你要走到雅安去吗?”“嗯”那人不假思索,“很快的,大概明天早上能到”。
       一会,灭白上来,我跟他说还有两公里,不必心急,“不会吧,我刚问了人他说至少还有十公里呢”,这下又心焦了,不知信谁的,眼见转瞬天就全黑,汽车都开了车灯。我一怕,不知哪里生出的力气,骑得飞快,骑了不知多久,突觉四周寂静无声,四周黑影幢幢,忽然有种恐惧感,似怕撞上什么黑色的鬼怪一般,赶紧停在了路边。被黑影包裹着,心跳似也能听到了,心焦得不时往后看盼他们快快上来。忽然,前方传来轰轰车声,然后两束光劈开黑夜直射而来,车开很慢。。。此时孤立无援,四周无人,我脑子里惊惧的幻想着:“那车停在路边,关掉车灯,一凶神恶煞男人下车来,只一下把我敲晕了,随手一脚把我车子踢到崖底下,然后把我拖到车上,冷笑一声,我只见他牙齿闪了道冷光就晕死过去了。”车子越开越近,我的心也提到了嗓子眼,两束光越逼越近,车声隆隆压下我的心跳声,不停止的往前驶去,我又重归于黑暗中了。车子又过了三四辆,这样吓一下又翘首期盼一下,总算见到远远的一盏细油灯的灯影摇曳着靠近我。“天,你终于到了,吓死我了!我好怕那些车停下来在我旁边,blablabla”,灭白一副疲累的样子,“天,你怎么骑这么快,上坡都骑到二十码了吧,我使劲追都追不上,我休息一下,你先走吧!”我怎么可能放过他呢?“你是不是饿了”,然后迅速翻出肉肠喂饱他一同上路。还是那老汉实在,确实只有两公里了,拐个弯看到远处一灯箱招牌“骑友之家”,大喜,“灭白我们终于到啦,啊啊,好高兴啊”,声音惊得店老板也跑出来看了。
       店老板娘相当热情亲切,安顿我们把车放好后,立马下厨;在灯火的房屋里坐定,有种恍若隔世的欣喜感,随后安逸上来,大家相见,也似大难后重逢般欣喜。环顾四周,满满的全是字,大如漆喷、小如平常;横竖斜各式的有,黑红各色的有,除写字外画画也是各显其能。而看他们字的内容,有的署一车队名称、签了一队七八人的名字,画一桃心框起;有的写下几个字“骑车去拉萨”,“川藏线,我来啦”之类,然后署名留日期;大家还颇有学校荣誉感或者地方荣誉感,各色学校各个地名在此齐聚一墙。还有的大概一时想起心爱的人“**,我想你!”。。。轻触那些字,似乎他们留下字的时刻还只是片刻之前,打开手机外放,许巍的歌缓缓响起“青春的岁月,我们身不由已,只因这胸中燃烧的梦想;青春的岁月,放浪的生涯,就任这时光,奔腾如流水。。。”

接着再发。

雅安骑友在這留一个印记{:5_141:}
此贴甚强。。强帖留名。名垂青史。史无前例。。。。
期待更多!
继续期待大片上演
下面呢。。
期待,等候。
始终热衷于川藏线。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |