搜索

西北

2012初次西行----拉萨--羊湖---珠峰

[复制链接] 查看:16145 | 回复:75

下午16:00抵达拉萨站。出火车站的时候检查了身份证和火车票。奇怪的是拉萨的火车站不允许照相,要照得到阶梯下面照。拉萨的火车站外很多穿迷彩的警察。

事先预定的客栈告知我先坐一路车在太阳岛下,再打的往仙足岛生态小区。拉萨的公交行李也要收费。人物各一元。一进客栈的门就有人跟我道“扎西德勒”,还有其他欢迎类的词我听不懂,只知道脖子上被挂上了一条雪白的哈达。这是一个意外,也是一个小惊喜。只是接下来的惊喜更大-----一条卷毛的黑棕色狗狗很热情的往往身上蹭--------天哪,这可不是我所希望的,我讨厌死了往身上蹭的任何动物。给我安排的房间是在二楼,三人间,随便挑一张床睡,房外还有一个阳台,虽然阳台上啥也没。洗手间都是在房间外的,这是拉萨家庭客栈的统一布局貌似。刚刚整理了下行李手机就响了,那是一个老驴事先拜托的一个苏州朋友,让他在拉萨多关照我。我迅速换了身衣服,苏州哥哥已经在小区门口,他还有两个朋友,我们一起到太阳岛吃的湘菜。毛家湘菜馆的萝卜干炒腊肉很美味,还有店家特色的鱼头。第一天抵达拉萨,我哪也没敢去,就乖乖的待客栈里。拉萨的夜晚很冷。在家短袖的天气,在这里我丝绒卫衣加冲锋衣外套还凉飕飕的。想出去买件长袖T恤,不过老板娘提议可以网上买,成都的三天能到.事实是长袖T恤并没有预期的帮我抵挡寒冷,我在前往珠峰的路上它来姗姗来迟.

拉萨第二天,睡到自然醒,出门前往布达拉宫,预约明天的门票.2012初次西行----拉萨--羊湖---珠峰

2012初次西行----拉萨--羊湖---珠峰 2012初次西行----拉萨--羊湖---珠峰

2人 评分 查看全部评分
这是一家纯藏的甜茶馆,里面喝茶的貌似除了我们三外其余都是藏民.甜茶就是我们平时喝的奶香红茶类似的口味.在这里都是一瓶一瓶装热水瓶里,然后我们自己倒.

大昭寺门前

一直以为对气味特别敏感的我,在拉萨,居然很自然的就接受了那种又酸又奇怪的酥油味,夹杂着藏香..这是一种很神奇的转变,甚至现在还开始怀念那种酥油伴藏香的味道.

木如宁巴大院

到了寺门口就能看见石碑上刻着“默如宁巴”,可买张拉萨手绘地图,这称呼又是“木如宁巴”。藏语深受梵文影响的拼音文字,藏译汉过程中比较“模糊”。 木如宁巴,位于大昭寺的正东方,与大昭寺仅一墙之隔。相传最早建于吐蕃赞普赤·热巴巾时期,据《西藏王统记》记载,赤·热巴巾崇信佛法,大兴伽蓝。他的受养僧、时任大钵阐布的娘·丁增桑布于公元820年在大昭寺四周修建了六座佛殿,东面为木如,即今之木如宁巴。五世达赖喇嘛在17世纪对寺院有过扩建活动,并将其作为乃穷寺神巫在拉萨城内的一个落脚点,每年传召大法会期间,乃穷寺的僧众就聚集在这里举行典礼。宁巴,意为古老的,这是相对于新的木如寺而言。十三世达赖时期,木如寺又进行了大规模的修葺扩建,与此同时,乃穷神巫释迦亚培在小昭寺东南、大昭寺东北修建了一新木如寺。由此大昭寺东的木如寺称作木如宁巴,即旧木如寺。

2012初次西行----拉萨--羊湖---珠峰 夜晚的拉萨貌似让我有些惊慌。时不时的看看身后,直到后来几天我才发现,拉萨,不应该设防的地方。一路问了N个人,穿过那深深旧旧的老巷子,终于到了北京东路。完全不分东南西北的我在拉萨,不断的麻烦人民警察。差不多一百米就一个岗哨的设立让我欣喜万分,当下就拿着手机对群友们说,拉萨很安全,很适合一个人漫步,哪怕你也跟我一样路痴。
旅行最幸福的时刻就是有人为你张罗饭菜,不为商业

这家客栈的老板非常厚道,一餐只收10-15元,不过要留在客栈吃饭你得提前报名。

拉萨的蔬菜贵得要命,没有一样蔬菜售价在4元一斤以内的。当然你打个的跑去药王山菜市场那边,可以稍微便宜那么一丁丁。每斤3.5元。

可怜的爱吃蔬菜的美女们,水果拉萨也是贵得离谱。一个梨没有4块钱还买不下来。于是建议大伙都吃西红柿吧,相对便宜一丁丁,哈哈

雪莲客栈让我想起丽江,
海棠花园那一餐鱼宴,我们所有人幸福满满,虽然掌勺的对自己的表现不甚满意,

虽然那鱼丸汤被做糊了,但那种幸福与温馨,所有参与的人不会忘记。

怎么也找不着鱼宴的照片,方想起去年大伙都只顾着吃,忘拍了。

不过幸运的是,拉萨有高压锅,能炖肉,丽江木有

欢迎新朋友~~~
传说中下密寺的诵经无比传神,我也起早跟着大伙一起前往深造下。客栈老板领着我们逛拉萨,我深刻领略了学习的重要性-----出来玩真没那么容易。听他一个个佛像前细心为你讲解,你都不好意思不听点进去---于是,我用我的手机便签一一记下那些关键字,以供日后温习,写作业。

下密院始建于1433年,距今约五百七十年。系宗喀巴八大弟子中的第七位杰尊·吉饶僧格所创建。是密宗修行的最高学府。要进入下密院修行,需要在地方寺院修行15年,并且毕业得到“格西”学位才可以。所以在下密院修行的大多是学识渊博、修为高深的僧人。因此,下密院在信徒心中地位之尊崇,可见一斑!

配图好累
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |