搜索

华北

雨雪霏霏走西山,迷雾重重下常河

[复制链接] 查看:6966 | 回复:51

上周和飞熊约好了,这个周末没事的话就一起走封龙山西山至座虎石这段路。这段路我已经两次想走通却没有走通了,两次都是从桥门沟上的山,因为封龙山至南紫沟垭口一段耗费了大量的时间,加上后来的山脊上没有明显的路,过密的荆棘让人寸步难行,虽然每一次都比上一次走的更远,但两次都止步于去座虎石的路上。心有不甘,实在不甘。考虑到现在天短,为了节省时间,这次我准备从南寨上,跳过前边的成熟路线,只走后边不熟悉的路线,这样成功的把握会大的多,
   周四,一场突然而至的雪覆盖了华北大地,周日的天气预报又有雪,给我们的计划增加了不少难度,那个山脊地形比较复杂,这种天气还能走么?我准备上到山脊上视情况再定,能向座虎石走就走,实在不行半路下北紫沟或者干脆下南紫沟都行,不勉强,不必非得按计划走通。与飞熊勾通,飞熊也是这个意思。户外么,就是一个玩,没有什么风雨无阻、雷打不动、必须实现,有目标又不拘泥于目标,只要活动了腿脚、放飞了心情就行,归根结底还是安全第一。

参加这次活动的除了飞熊还有铃铛、西西和老王。铃铛、西西都是老朋友了,别多心,虽然是异性朋友,但绝对是普通朋友,不是那种男女朋友哦。老王则是第一次见,但一说网名也是神交已久,只是他那个网名实在特殊:老王不带吧,不带把,那究竟算男人还是女人呢?哈哈,开个玩笑,莫生气。据说他这个网名也有一番来历,不过那是话外的故事,咱就不提了,打住,说正题。
   去南寨要在7点半前赶到铜冶,赶不上7.30的那班车就要等9点以后的下一班了,所以我定的是6.35前下楼。上次赶铜冶8点的车,我差5分钟7点下的楼,赶上311也顺一点,结果7点27就到铜冶了,这次保点险,提前20分钟下楼,怎么也没事吧?找钥匙又耽误了一下,6点36才下楼,骑车子走了几步,发现天上飘下的竟然不是雪,是小雨滴,虽不大却很密,犹豫再三,不行,还得回去拿冲锋衣,不然的话不等上山就全身湿透了。这一下又耽误了会儿时间。赶到仓安路上的公交车站,别的车一辆接一辆,311却迟迟不见,“不用说,肯定误了一班车”。好不容易把车盼来了,由于有雾又开的很慢,结果晚了10分钟才到铜冶,去南寨的车早走了,唉,这事整的。我们晚,比我们还有晚的,西瓜虫老远先道歉:“不好意思,让大家久等了”。“木事,我们都晚了”,一个“都”字一带而过,其实飞熊、铃铛早到了,老王来的更早,他坐的是第一班311,在铜冶等我们等了快一小时了。
   6个人30元包了一辆车,8点02到了南寨。时间还不晚,和坐班车差不多,只是费用由一个人1元变成了5元,翻了好几番。

下车,整包更衣

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  8点05我们上路了,出发时没有看表,这个时间是按我照片上的时间估算的,可能有点误差,但误差不会超过1分钟。此行仅照了40多张照片,可以说是拍照最少的出行之一。天潮手更潮,回来后期处理时才发现这次拍的照片都有些发虚,各位朋友凑合着看吧,不满意就拍砖,照屁股上使劲拍,千万别拍头,头破血流可不是好玩的。
  看似很好的路面其实有一层薄薄的冰,走起来还真有点滑,各种原因,一出发我就落在了后边。

上路后拍的第一张照片,时间是8点06。

天公不做美,远处雾气沼沼的

市里下小雨,这儿并没有下,四野一片白茫茫,让人满心欣喜。走过这个岔路后路的坡度越来越大,路面也越来越滑,此时我还多少在点失落:山上气温低,下也是下雪,这要是下点新雪该多好。

走过熟悉的岔路口

这条路进去有两条沟,我们想走西侧的沟,但沟口却铁将军把门,想饶过去却并非易事。既然如此就走东边的沟吧。这条沟我已走过两次,被迫再走一次,虽不情愿却又无奈。人生常常有这种情况,有些事不是你所能掌握的,要不怎么有那句话:人在江湖飘,难免会挨刀。不过俺们这算不上挨刀,最多是挨了一小闷棍而已。

虽说两次走过这条沟,但两次都是走沟底,这次走的却是距沟左侧的山坡,这个界桩是第一次见,不过看样子这个界桩立的时间不算长,也许我上次走时还没有立。看了这个界桩我才有几分明白:沟口那座半拉子建筑为什么一直烂着尾。

强烈支持!
1人点评 收起
   过一小水库,打头的人领着大家拐上了沟的右坡,此后我有些迷糊,眼前的景物怎么那么生?比如前边那个圆圆的巨石,比如交叠对过的石窑,我怎么一点印象也没有呢?莫非不知不觉中拐进了一条岔沟?此后这一疑问困扰了我好长时间,转念一想,岔沟就岔沟吧,走哪儿不是走,能走一条新路也不错。

路又跳回到沟的左坡,眼前的景象还是那么生疏,甚至对面那座房子也不象我见过废屋,看来真的走错沟了。后来才知道我们根本没有走错沟,只是上两次我走的都是沟底,这次一直是走山坡上的路,角度不同看到的景物也不同。事情往往是这样,同一个事物,站在不同的立场看到的现象就不一样,得出的结论也不相同,要不怎么说要全面的看问题呢。,可全面的看问题,说说容易,真做起来会很难。

沟对面的废墟

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |