本帖最后由 AllenL艾伦伦 于 2019-6-26 14:37 编辑 多依树景区 总有一些风景 会超出我们的想象 [总有一些风景 只属于那些少数派 从多依树观景平台出来,我们在出口附近闲逛,希望能找到把我们带到坝达附近的车子。 雨停了,当地的哈尼族小贩们纷纷在街道两侧摆起生意来。 可能是冥冥之中的注定,缘分让我们在这里结识了罗大姐,一位热情的彝族司机。 也许是听到了我们跟过往车辆的询价,她拉下车窗问我们是不是需要车,我们说想要搭车去老鹰嘴和坝达。她解释了一下,说自己也在等待两位仍在多依树观景台的客人,她很乐意带我们一起走,但由于目前两位客人是包车,所以还是需要征询下客人的意见。 稍后,两位美女从景区出来,回到了车上,她们是两个在昆明上学的美女,也是利用假期时间来元阳游玩,她们稍后的线路是老鹰嘴-坝达-老虎嘴,基本和我们一致,也欢迎我们加入。价钱合理,我们当然也觉得这样的安排最好不过,一起上车开始出发。 罗姐也很高兴,一是帮到了忙,二是因为感觉我们比较健谈,她总算找到了能聊天的伙伴(两位女生比较矜持),接下来的路途也不会感到太枯燥乏味,一边开车一边跟我们唠起元阳的风土人情来。 旅行就是这么奇妙,能让你不断碰上有意思的人和事,感慨世间万物的缘分玄幻莫测。 |
老鹰嘴 驱车十多分钟后在胜村一带,罗姐娴熟地把车拐进一个侧道,车子下行近20分钟后抵达一个冷门小众的观景点,也就是我们提到的老鹰嘴。这里不是景区的官方观景点,是当地人推荐后由背包客发现的,由于拥有不错的观景视角,被一些驴友们所推崇。意外发现,这里的部分梯田已经开始灌水,随着阳光的倾斜变成了蓝梯田。 由于老虎嘴平台就位于一片悬崖之上,地势险峻,附近务必注意安全,罗姐再三嘱咐我们。 |
元阳哈尼梯田 从老鹰嘴继续出发,15分钟后抵达坝达观景台,但由于当日云雾较浓,肯定无法观赏日落,所以大家决定不下车、直接去老虎嘴碰碰运气。梯田景区内,其实除了官方设置的四个点位,路边很多免费的观景平台都是很不错的机位,比如一路看到的黄草岭、倮马点、全福庄等,热心的罗姐每经过一个地方,就主动问我们要不要下车看上一眼。 随着车子渐渐远离坝达,路边的景致也开始变得清晰起来,看来只有那片地区的雾气较重,其他地方的天气还是比较适合参观的。 自然的浑然天成,人工的鬼斧神工,梯田在两者的结合下形成,让人不禁感叹。 不同于坝达和多依树,老虎嘴观景平台在整个景区的另一侧,所以需要走不少路才能抵达,我们从坝达行车出发、足足走了有四十多分钟,才抵达老虎嘴一带。 |
老虎嘴景区 老虎嘴梯田位于半圆形山梁上,是元阳梯田中面积最大的一个,景观立体而丰富,但由于季节不对,所以我们看不到更为浓烈而分明的色彩。景区在这里设置了上下两个观景区域,是游客们观赏日落的最佳地点。 金色的霞光冲破云际,斜射在幽静深谷之中,山底的梯田反射着微弱的光彩。 一旁的景观更是让人惊叹不已,浓厚的云层无法遮掩四射的霞光,耶稣光的景观顺势而生,神圣而梦幻,美丽得让人快要窒息。 观景长廊上不时有哈尼人叫卖明信片和鸡蛋,如果无心购买建议不要随意拍照和招呼,否则“热心”的她们会一直缠着你不放。 这样静谧而神圣的壮观景致,一直在我脑海中萦绕。 每次旅途都是由不同的场景和画面串联而成,而此时此刻的所感所见,相信亦是这次旅行中最瑰丽的几帧之一。 太阳渐渐从天际消失,远方只剩下微红的色彩和群山的轮廓,一副天然的水墨画,也不禁再次感慨祖国大好河山之壮美。 |
元阳哈尼梯田 次日一大早,天空还没亮,六点多钟我们就从客栈出发,前往多依树观景台看日出。抵达时已经有些游客摆好机位,在上方平台处等待着,但由于我们昨日有过踩点,所以很清楚最佳机位并不是上方平台,而是下楼梯抵达下层的客房区域,这里的高度和空间更加适合。伙伴们分工配合,有的拍视频,有的抓拍风景,等待着远方那一抹光亮。随着天空渐渐变量,云层下的橙色霞光宣示了日出奇观的开始,只是厚厚的云层依旧不屈不挠,似乎用尽全力阻止着一切,一番周而复始后,光明战胜了黑暗,大地随之苏醒。 万丈金光斜射而出,夸张的色彩让人过目不忘。 光线随着云层产生微弱的变化,从而让眼前的拨云见日变成一副动态的景观。 更加幸运的是,我们领略了多依树的云海奇观,起初只是微弱的耶稣光从天而降,照在梯田池塘中反射出耀眼的光芒,紧接着山间的云雾突然产生,并迅速向中央聚拢,稍后随之散去——整个过程虽不如GIF图片中那样迅速,但同样一气呵成、让人大呼过瘾,为大自然的神秘莫测所彻底折服。 |