搜索

登山鞋

说说我的几双徒步鞋体验: AKU Tribute, CIRISPI A.WAY和CRISPI MONACO

[复制链接] 查看:261560 | 回复:43

说说我的几双徒步鞋体验: AKU Tribute, CIRISPI A.WAY和CRISPI MONACO
这一双穿了2000英里(3200公里), 上过山,下过乡。安第斯山,阿尔卑斯, 苏格兰高地,威尔士山脉,喜马拉雅地区。

又一双超过6400公里的Scarpa. 换过一次鞋底。
1人点评 收起
  • chugou 瞧瞧瞧瞧,国内的所谓民族企业们瞧瞧,人家可以换鞋底啊,对了,还有太多的鞋分宽度啊,瞧瞧 2015-12-5 23:33

注意的地方

首先,AKU Tribute偏窄,而且尺码偏紧。公平的说,合不合脚这不是鞋子本身的问题,是尺码挑选的问题。 买这双鞋的时候,连试都没试,拿了双平时自己穿的42号就走了。结果发现,明显的小了,不仅是走时间长了后挤脚,而是一穿进去就挤脚。因为尺寸的不合适,在拉普兰两天的路程中,我的脚趾头吃足了苦头。两个大姆趾严重充血,发黑。回来后两个拇趾就全部脱落了,直到现在,也还没有完全长好。长途徒步,不合脚的鞋造成的痛苦太大,疼痛会大大消耗你的体力和意志。血的教训就是:鞋子一定要试,如果长时间走路,一定要至少大半号。
4人点评 收起
  • 梁燃 这些欧洲牌子全部偏窄啊,所以我一直穿keen 2014-6-15 23:20
  • 捌贰陆肆扛把子 拇指脱落,太可怕了 2014-2-16 15:16
  • 桀骜20388 我平时也是穿42码的鞋,想请教下AKU Tribute 的鞋垫 不含卷边的长度和宽度. 2014-1-9 19:03
  • 融化的冰河 可怕哦,就算是免磨合的鞋还是穿半年再上山的好,其实袜子跟鞋也需要配合适应,厚度排汗保暖等等,挑三双合适的袜子,前半程穿厚点的,后半程穿薄点的,长时间徒步脚会肿胀,鞋大了缺少贴合感也会磨脚,需要袜子配 ... 2014-1-7 09:15

merryjumper 发表于 2014-1-3 10:01 和楼主鞋子一样,赶问楼主的鞋子是怎么打理的? ...

这个,我真说不出个一二三来。你网上随便搜搜,肯定比我的任何回答都靠谱。

我觉得厚的全层牛皮其实是耐用很坚固的东西。 我的护理,就是清理干净,晾干透,再上点鞋油呗。 如果没有鞋油了, 就去厨房里找点猪皮擦一擦吧.要不,涂点雪花膏也行。 雪花膏连人的细嫩脸皮都能护理,还护理不了粗糙的牛皮?  
2人点评 收起
  • 本毅 先用将鞋面清洗干净,然后放通风处自然晾干,然后用单位发的劳保用品护手霜涂在鞋面皮革部分,等吸收晾干后,里面塞上纸放鞋盒里。 2015-2-13 21:43
  • wyw12310 说得好! 2014-7-3 12:17

再者,这鞋的用途是轻型徒步,不是重装徒步鞋。适合在平缓的山地行走,不适合在崎岖的山地攀登。 有友纠结鞋头没有防踢橡胶,我倒没觉得这是个问题。说实话,我也搞不明白为什么一定要防踢保护?

如果说是保护脚趾头,那么这双鞋基本上用不着。前面的鞋头部分内部有保护,有足够的硬度,鞋面本身厚度也可以,即使有人不小心踩在上面,也不是大问题。脚踢在大块的石头上,真心没有什么感觉。

如果说是保护牛皮鞋面,我觉得要从两方面来看。一方面,有了额外一层橡胶,对皮面肯定有保护,皮面不容易被划伤,在雪中或者泥泞的路面上行走也更保护鞋面下部牛皮不受水的侵蚀。但是另一方面,这一层薄薄橡胶本身的寿命和耐用性并不如结实的牛皮,很容易老化后开裂或断裂。如果是胶水粘在皮面上的,胶水的老化后又容易从皮面上分离,如果是缝合到皮面上的,针脚本身却又对皮面的长期坚固性有影响。

看前面几张顺手搜到的图,好几双鞋子都是最先在橡胶和皮面的缝合处出了问题。那些走了三四千公里的鞋子,反倒是整个牛皮鞋面基本没有大状况。

我相信,绝大多数的鞋子都不是穿到彻底不能再穿了才被淘汰的,而往往鞋子上的第一个破损才是木桶上那一块最短的木板,决定了它的寿命。这种橡胶保护层一方面能增加鞋子的整体寿命,但另一方面又可能缩短鞋子的实际使用时间。打个不太恰当的比方,假如说牛皮本身有4年的寿命,而橡胶包面有2年的寿命。牛皮上面加上橡胶保护后,你期望鞋子整体有6年的寿命。两年以后,防踢橡胶老化,破损开裂了,下面的皮子还是好好的。问题:这鞋还穿吗?如果你继续使用直到皮子也报废,恭喜你获得了6年的全寿命。如果你觉得这鞋既破又旧,该淘汰不穿了,那这层橡胶成了那块最短的木板,恭喜你获得了2年的寿命,

因此我的观点,如果你对鞋子最重要的指标要求是坚固性,本着新三年,旧三年,缝缝补补又三年的穿法,或者你的预算是在接下来四年或五年里就购买一双最坚固的鞋子,那就考虑不仅带鞋头的防踢保护,最好选那种360度环绕橡胶圈的鞋子。否则,还是综合平衡吧。

2人点评 收起
  • Nuwanda 之前没注意包胶头的问题,楼主这么一说,确实值得深思。像zamberlan1025.1030 都是2.8mm整皮+包胶头。的确很可能前面包胶头先挂掉。。。如果这样看来,是否可以做出一种不干胶的包胶头,贴在鞋子前面,随时都可以更 ... 2014-1-9 22:28
  • rommelx 巧得很,自己对鞋的要求就是耐用坚固和相对舒适,最后选择的monaco就是楼主选择的那种;-) 来自Android客户端 2014-1-4 04:34

看看这双鞋,皮面好着呢,主人已经在纠结着这层的橡胶,是补呢,是换呢?

关于AKU Tribute的总结:
防水性好,支撑性好,透气,抓地性不错,坚固性不错,是适合轻型野外徒步活动的不错的一双鞋。 样式传统,鞋面下部是整张的全层牛皮,缝合线少,在冬天的北方也可以当作室外的日常保暖鞋。但是不要穿着它开车,否则没有脚感的。

下面说CRISPI 的A.WAY
bobcat 发表于 2014-1-5 01:20 好帖,收藏学习了,感谢楼主分享这么详尽的使用心得,想问一下关于鞋子维修方面的问题,国内有什么比较好的 ... ...

鞋底如果不是用线缝合的, 开裂了后只能用胶水粘一粘,没有什么更好的办法了吧,修鞋匠也无能为力。
Nuwanda 发表于 2014-1-9 22:28 之前没注意包胶头的问题,楼主这么一说,确实值得深思。像zamberlan1025.1030 都是2.8mm整皮+包胶头。的确 ... ...

你这是手机屏幕贴膜啊
Crispi A.WAY

(CRISPI官网的图片)

这是过去两年里穿的次数最多的鞋子之一。

雪场

草地

城市

林间

景点

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |