搜索

惠州

天空花园里的行走——重装反穿年保玉则、色达心灵之旅

[复制链接] 查看:13728 | 回复:122

垭口我茫然失措,见到前方真实而存在的年保玉则雪山,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩显得冷峻雄浑。其实年保玉则属于巴颜喀拉山脉,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛崃山。这里是长江与黄河源流区的分水岭,北麓的约古宗列渠是黄河源头所在,南麓是长江北源所在。从亿万年前大地造山运动造就青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位列藏传佛教大圆满神山——年宝玉则。它全然不同我见过的所有雪山,年保玉则雪山主峰孤傲地被周围怪石嶙峋的山体众星捧月般鹤立在蓝天之下,簇拥在一起像片片莲花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那完全是一朵圣洁美丽的雪莲花……

这就是藏传佛教的大圆满神山,藏传佛教中大圆满基本要义也就是“彻却”,彻却是藏文音译,汉语本意就是“立断”,即立即斩断妄念,使真心显露获得顿悟。教义指出成佛需要圆满佛的法、报、化三身,见性就能圆满三身,但这种心性被各种边执妄念所遮蔽,难以见到,彻却的修习就是要求抛开迷妄,直见心性本来面目而证悟成佛。难道这座神圣的神山上有如此的法力无边吗?

垭口的玛尼堆与风马旗的飘扬,前方年保玉则的最高峰雪山清晰明朗,白皑皑地孤峰突起,给人一种支撑起天空的错觉,旁边的云彩让人能踩在上面踏步行走的感觉,浑然一体,自成世界,心性豁然开朗,藏佛六字真言无端的从我心里发出“唵嘛呢叭咪吽”,情不自禁的顺时针转垭口玛尼堆9圈,旁边的一位当地人告知我转玛尼堆心若虔诚,无需背负这么重行囊也是一样,我淡淡地不去理会,谁也阻挡不了,不想让人打扰。

贤弟总算看出我此时的心意了,时时给我留影,我虔诚的匍匐于地,此时无关风月,耳边鸣起梵呗,全身匍匐入地的我沉淀于四大皆空,静静地、静静地心性全无的境界,一种幻化的梦境、一种圣洁的沉淀。

我一直把佛学归类于哲学,此刻无关阅历,无关学问,无关尘世所有的一切,让你只能直视自我,否定与自我否定并存;直达人生最深的问题:我来之哪里?我是谁?从何去?不是深奥,而是自问。

匍匐与的我与天地融化

队伍在太阳落山前总算全走出了下山的垭口,为后来反穿的驴子们提个醒,下垭口的路虽然清晰明辨,注意的就是你明明看着的妖女湖营地近在眼前,在行走的过程中距离实则千差万别,缓慢横切时上时下中,灌木与沼泽并存,难度陡增,所以预留的时间必须多余。

下妖女湖的队伍身影

在妖女湖畔的营地是愉快的一晚,路遇东莞商业队那些漂亮的妹妹让我们的牛魔王着实的疯了一把,认识的过程是我们团队晚餐缺少酱油,借酱油这活都怂着我这个脸皮最厚的去,就哥一人拿着个瓶子个个营地到处借酱油(妖女湖属于收费景区,故营地众多)。

最后在一个东莞商业队中借到,告知牛魔王那个营地有他的老乡,他竟如针了鸡血的雄鸡杀入东莞队营地侃聊,回来很是高兴,拉着我聊他的人生理想,“背影哥,我的理想就是要想成为刚才那个商业领队一样的人”,牛魔王性格这些天来我太是了解他了,他话题只要是他认定而兴奋的事情,就非得用重复、反复的话语开“绕”,说话的其间绝对是配合着他粤式肢体语言,甚至常常不惜做出拍肩与拥抱的动作,迫切急速地想让全世界人认同他的观点。

我知道,牛魔王这么一聊我是休想睡觉,我沉默了一会以便组织词汇,这完全不是我需要的聊天方式,只能追着他跳跃的思路帮他分析,最后在我信誓旦旦承诺:“牛呀,你如在东莞成立商业运作团队,哥一定找些户外的牛人帮助你”。直聊到周围营地鼾声四起方才罢休。懒得说这头蛮牛,他想法不是常人能跟得上的思路。哥只能静待妖女湖的妖女上来拉我酣梦一场罢了。

D8

执信我昨日虔诚地膜拜(至少贤弟是这么想的),今天又是一个艳阳高照的日子,最后一天的徒步,走出仙女湖就算年保玉则徒步完毕,妖女湖至仙女湖按攻略上说已经是商业景区的路程,按我平时的想法,既然资本侵占开发过,路程就应该是别样的好。所以毫无保留的把我剩下的所有的路餐补给给了来营地收拾垃圾的藏民。这样一来也注定了哥悲催狼狈的一天。

早起进餐完毕,沿着妖女湖右边的山脚出发(从我们进山第一天开始都是沿着左边,这是唯一一次沿着右边的路前行)
,顺着蜿蜒曲折的河流而下,妖女湖这个名字也只是来源于传说罢了,就是对面左岸的山势气势非凡,尤其是倒影在如镜的湖水中没有显示丝毫的妖气,反而别有一番寻味。

灌木丛中时时遇到挖贝母的藏民,我是第一次见到野生贝母,给人感觉就如家里平时常用的薏米,第一眼看到我还真难区分贝母与薏米的差别。

走出路迹非常明显灌木里后,眼前出现了一片花海,从妖女湖而下的小河把这片花海从中一分为二的切开,静静的流入仙女湖中。

即如下日干错湖畔的花海,那花开得热烈壮观,连山涧里的流水,也浮着璀璨的一片,被湍急的细流驮着,往河里缓缓地奔向仙女湖而去。花随水逝,一去不回,就这样结束了那短暂的灿烂。没有谁会着意地看上一眼的,因此,在众香国里,它短暂的花期怕是最寥落寂寞的花了,颇有些许伤感的意味。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |