搜索

户外经理人

背着机枪去战斗---猪头创业日记

[复制链接] 查看:61672 | 回复:71
这两天,有几个小片段,顺便写下:
片段一:
在我的房间里,和我俩一起生活的有两只可爱的昆虫,一个是蚂蚱,就在我枕头边上,每天睡觉起床,都会看见它,今天睡觉的时候,看见它的尸体,难过了小下。。也是条生命,我们在这个世界上,脆弱起来,比它强不了多少。。蚂蚱哥,一路走好。。还有一个,是只螳螂,绿绿的,昨天我在窗台晾衣服时候发现的,今天晚上吃饭和人家要了几片菜叶子,只是回来找不到螳螂姑娘了。。。菜叶放在窗台,希望她吃的开心。。
片段二:
昨天去厕所时候,我的手机掉便池了。。。舍不得丢掉,咬牙捞出来。。。恶心死我。。。。足足把电话和自己洗了半小时,还好,能用。。。哇哇。。
片段三:
来了几天,实在没衣服穿了,洗了几件,洗完后才发现,屋子根本没晾衣服的东西和地方,只好在地上把报纸铺开,衣服全晾地上。。。自己爱看报纸的习惯真好。。。想想刚开始的几天,没买手纸,也用报纸对付了好几天。。。后来我手下过来一起住,第2天扫地时候要扔我报纸,我急的大喊,别扔,我还用它檫屁股呢。。。

明天包头的朋友要派他的员工过来,一个是合作的事情,一个是管理上的一些沟通。他在呼市有办事处,这边有几个专柜,一会准备一些材料给他,今天的日记就到这里吧。。。

to 放驴娃,是三星的,但是是最便宜的那种。。。当时有个交200话费活动,99买的。。。
TO gzbono ,谢谢提醒,我到这边的时候,同时办了一个这边的健身卡。。平均两天左右去一次。。。熬夜是老毛病了。。照片我裁剪下,上面有我名字,就不好意思了。。。

09年7月16日
今天是很正常的一天,业务已经趋于正常,自己今天只呆了一小会儿。。。接待了外地来的同行,共同交流下,合作的事情也很顺利,安排给自己的助手来处理。明天自己要返回北京,所以晚上开了个会,安排下自己走后的一些事情,请员工吃顿饭。。。明天要走,这里不能洗澡,吃完后和助手一起去洗了个澡,4块一位,蛮好,还有个桑那间,蒸蒸,多日来的疲惫一扫而光,明天又踏上新的征途。。。

下午在办公桌前理里理思路,先翻开助手的工作日记,写下12条待办事项,把他叫上来一一嘱咐。本来是13条,想象数字不吉利,最后一条口述了。理理回北京的安排,头有点疼。。一大堆事情。。。有2个场子去看下,以目前的人力资源,估计启动的时间还地往后延。。内蒙古有两个大点的场子需要马上先后启动,北京的只能先和朋友们打个招呼,暂缓一下了。。。我还是再想,把一个事情做扎实,再做下一个。。。在外企工作的经历有一点我认同,决策的过程很慢,这个我认同,犯错的机会少了。。。虽然有时候看起来慢,其实时间长了,反而是快速。。以前和朋友聊天,曾探讨过三夫的事情,个人认为三夫在经营中出现过几次重大失误(个人观点),一个是它的加盟体系,一个是它的自有品牌的创立,如果在规矩的行业,不知道这样会是什么结果,但现在三夫依然强大,最起码看起来是,内部不知道。。所以我坚信,只有朝阳的行业容许失误,只有容许失误的行业才有更多创业的机会。。。我坚信中国的户外产业会强大。。(以上仅为个人观点,接受砖头和西红柿)
发几个照片把。。。
这是自己离开公司的最后时刻。。。应该是笑着离开的。。

呼和浩特我的办公室。。。有点空荡,自己的行李就放在地上。。。

我助手的床和我的床。。。。

我们的邻居螳螂姑娘。。。。

今天大部分时间是在长途车上,现在奇了怪了,好好的床上躺着老睡不着,在车上一晃荡,睡的可真香...以至与下车时候,给朋友们带的一包衣服忘记了拿....气死我了...
呼市的事情暂时告一个段落,新的战斗又即将开始...今天的事情不多,回忆下自己心路...
当初痛下决心去做的时候,也想了个7788,算是对户外这个行业稍微有点了解,到底做什么?我没有资金,自己那点钱要是用来用做,100%是不够的,可以借一些,但我不愿意...业务模式?这10几年来,中国户外高速发展,你能想到的别人早就想到了...开工厂?做品牌?做经销商?做媒体?组织展览?做活动?...哪一项都有高手在做...欲哭无泪..怎摸就这样笨,想不出新招...几乎不可能,一个模式的创新不亚于一项重大的发明,我没这个能力...要做事情,资金\业务模式\人力资源,一个不能少,在资金和业务模式我已经失败了..没有任何优势可言..只好在人力资源上做点小事情了,没有办法..自己打工多年,可能因为自己也是打工的原因吧,一直比较注意对下级的培养,眨眼10多年以后,从最早的一拨手下开始到现在,大部分有良好的沟通,在这过程中,难免有些共同的想法.我相信每一个人都是英雄...最早做体育经销商的时候,我们最重要的5个店的店长,大家戏称是我的五大金刚,其实是5个20出头的小姑娘...到现在我们依然保持很好的沟通,去年约着一起吃了个饭,当然,现在4个已经是孩子妈了..有一个在当年大名鼎鼎的极度做过店长...
自己一直不才,所以一直没有机会让大家在一起工作,后来大家一起谈谈,做做组合,根据人力资源自身去做一些事情.自己的经历中,感觉户外的企业一直都缺人,不管你是高高在上的舶来品,还是土生土长的小米加步枪..总是缺人..中国最多的可能就是人了..最起码人力的基数不缺,有素质的人的基数不确.我也总认为外企的销售人员,最起码是一部分,也就是那回事.这年头,会讲英语的太多了..就是你带着品牌闪亮的光环,我只想说,如果你到你客人哪里,把店里所有的东西放在地上,你能把店铺重新布置起来,你才有可能算是合格第一步,能吗?我不知道...如果有经销商朋友,建议你考考他们陈列...我曾对自己做批发的手下讲:我是你的潜在客人,我有钱,也很想做户外一个品牌店,但是我什么都不懂,你只要给我讲明白,我就可以做..我希望你能告诉我:怎样选位置,怎样装修,怎样配货,怎样陈列,进\销\存怎样管理,店铺如何做日常管理,至于赚不赚钱,不用讲,产品,不用讲..把那些给我说个道道出来,我就做...我就是你的客人,你将来的客人做的就是这样的事情,你要说服他做这个生意,那你就要给你的客人支持这些东西...看到过很多业务总爱说自己牌子怎样怎样,在怎样也地做这些,品牌是你的,到底怎样和经销商关系很大摸?品牌公司抛弃经销商的事情太多了...客人要的是赢利和正确的经营技巧,包括开一个店的所有..从最简单的导购站姿,可以做示范吗?认识几个做户外的经销商,那不是资源,8264给大家整理的全着呢..再有点心,到百货商场看看做些补充,只有名单是没有意义的...再不就是混兄弟?大吃大喝玩感情牌...现在哪个行业的业务不这样做啊...

所以从一开始,不管有没有业务可做,我想先组建我的团队,我团队的每一个人,在某一个方面具备长处和管理的专业性.另一个方面就是,他们在上岗前,先到我认为是我看到的,也是我能够安排的最好的工厂去培训.我的朋友是厂长,我们共同安排的培训时间大概需要10天,授课时间是21个小时,其它的时间是和工人一起做衣服\检测等等.流程结束后,由厂长亲自命题考试,包括实际操作.我第一个员工有过4年工作经验,一直做户外,也在某品牌工作过,我们头一次谈话时候,他觉的自己没问题..包括对产品.后来我什么也没说,只是说:我们这里来,先到工厂实习培训,这个是培训提纲,你先去那边培训以后我们再沟通.10天后他给我电话说想多实习几天,我说可以,15天后,他回来了,我说:先不说学的怎样?为什么要多呆5天..他红着脸说:以前那点产品知识太差了...(关于这点,以后的日记里我还要提到,我们再共同合作一个美国的品牌,首先启动的是美国\日本和欧洲市场..中国市场我来做,暂时没有启动,还是那句话,我们希望塌实地去做事情,看看美国\日本和欧洲的反映.其中有一点,我们要做的是,无论是否对我们的品牌感兴趣,如果愿意,都可以参加这个培训,而且是免费,前提是:培训前要做深入的沟通).
所以后来自己也不想太多,组建团队,培训..和平年代难道就不练兵了吗?只是练的时间有点长..不怕,还是那句话,慢点没关系,少出错误...所以,后来决定后,自己创业的第一步是先组建了团队并培训.大概花了3个月时间...哪个时候还在工作,业余时间操作的,没花多少钱,费了不少精力..就是从哪个时候开始有了白发...555555
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |